Фестиваль? Фестиваль... Фестиваль!

Елена Каллевиг
Как быстро несется время - опять апрель, и нас опять ждет Фестиваль!  Старшему поколению наверняка вспомнится тот Фестиваль – 1957 год, песня «Подмосковные вечера», молодость, ожидание чуда и сюрпризов; среднему - любой из кинофестивалей - лишние билетики, кинозвезды, гордо шествующие по красному ковру, и опять-таки ожидание чуда и сюрпризов - потому что чудеса и сюрпризы неотъемлемая принадлежность любого фестиваля.


И наш, миннесотский Фестиваль Наций, не исключение! Ну где ещё можно увидеть танцы ацтеков и русский хоровод, послушать австралийские диджери-ду и альпийский "рожок", длиной метра 3, сравнить вкус турецкой и греческой баклавы в один день? В этом году двумя сюрпризами будет больше: вы сможете любоваться звездным небом в 25 футовом  ЭксплораДоме -- мини-планетариуме, и слушать сказки и легенды о звёздах разных народов. О чудесах звёздного неба с точки зрения североамериканских индейцев расскажет Jim Rock, профессор физики Университета Миннесоты.  А в пятницу, давним и недавним иммигрантам можно будет вспомнить прошлoе или помечтать о будущем - публичная церемония натурализации состоится в 6 часов вечера в Roy Wilkins Auditorium.


Чудеса вам покажут 10 тысяч волонтеров, чьими трудами и талантами будут построены 50 выставок на тему "Обряды и Ритуалы", приготовлены более 300 лакомых блюд, представляющих кухни 37 стран (увы, русской среди них нет).  75 народных танцевальных ансамблей и музыкантов будут обеспечивать непрерывный концерт на трёх различных площадках.  35 мастеров-умельцев будут демонстрировать своё искусство от изготовления серебряных украшений до каллиграфии; и наконец 55 "купцов" займут ряды международного "Базара", продавая игрушки, сувениры, одежду, и украшения со всего света.


Выставочный зал находится на третьем уровне, рядом с главным концертным залом, Roy Wilkins Auditorium. Тема выставок каждый год новая - в этом году это герои фольклора и сказок. Темы предлагали все участники в прошлом году, а комитет отобрал ту, которая показалась наиболее интересной. Не так-то просто придумывать каждый год оформление экспозиции, тем более, что выставка должна быть не только красочной и декоративной, но информативной, и к тому же ограничена весьма небольшим пространством. Кроме того существует множество правил, за несоблюдение которых группу могут исключить из числа участников. Например, очень строго соблюдается правило, что на выставке не должно быть никаких материалов, политического, религиозного, или рекламного характера. Если  участники хотят представить какие-либо печатные материалы, они обязательно должны пройти цензуру комитета Фестиваля. Другим нарушением является представление не нации, а страны, поэтому, например,  мы можем выставлять только карты, предоставленные Фестивалем.


Важным правилом является требование, чтобы все волонтёры были одеты в национальные костюмы, но благодаря ему, даже если бы не было всех остальных увеселений, Фестиваль все-равно бы был удивительным зрелищем: многие костюмы сами по себе  произведение искусства. Часть костюмов принадлежит костюмерной Фестиваля, но большинство -собственность волонтёров, часто привезённая с родины, или любовно воспроизведённая - как костюмы "Русской Души"- по историческим образцам. 


Говорить и писать о выступлениях невозможно - это надо видеть. 18 лет я не пропускаю ни одного Фестиваля и не могу сказать, что видела всех артистов. Среди них и всем хорошо знакомые и популярные Ethnic Dance Theater, украинский «Черемош», китайский балет, и множество других местных групп. В этом году к нам должны приехать и артисты из других стран.


Многим, несомненно, будет очень интересно посмотреть демонстрацию народных ремёсел и искусств. В этом году поляки и словаки показывают как делать писанки, китайцы - бумажные цветы и каллиграфию, японцы - оригами (весь список можно посмотреть на сайте Фестиваля). Можно самому стать объектом приложения талантов - получить на память своё имя, написанное китайской или русской каллиграфией, сделать причёску у мастерицы из Ганы, или индийскую "татуировку" из хны.   Не забудьте зайти к нам - мастерицы из "Русской Души" показывают свои умения  делать вышивки, бусы, ритуальных кукол и кокошники.


Миннесотский Фестиваль Наций не имеет соперников ни по продолжительности, ни по количеству участников. Это самое «долгоиграющее» мероприятие такого рода в Америке, в котором участвуют тысячи миннесотцев.  В этом  году  праздник устраивают  представители 90 национальностей, и ожидается более 90 тысяч гостей. American Business Association  называет наш Фестиваль в числе 100 лучших увеселений в Америке.


Фестиваль Наций работает 4 дня — с четверга  и до 6 вечера в воскресенье в первые выходные мая. Но для широкой публики он открыт только  с 3 часов в пятницу — до этого Фестиваль отдан  детям. Автобусы из Айовы, Висконсина, Дакоты, не говоря уже о всей Миннесоте привозят школьников, чтобы показать им «diversity” в действии. 

 
Бывший губернатор Миннесоты, Harold E. Stassen, ещё в 1942 писал: “Замечательный народный Фестиваль организованный и спланированный представителями разных этнических групп в Миннесоте, ... замечательный способ развить взаимопонимание между народами, разогнать страхи и предубеждения, и создать основу общности, не только для нашего штата и нации, но и для будущего всей планеты, которое, мы надеемся, придёт к нам с миром" Эти слова не устарели и сегодня.