Колокольчик или Сказка о Шуликуне

Лидия Кузьмина Сапогова
1й вариант сборника
ВЕНОК СКАЗОК из ВЕЛИКОГО УСТЮГА
(12 сказок)
завершен в 2006, редакция 2009


5 сказок из 12 впервые опубликованы на Проза ру 2015 03 12

По доброму совету Галины Гостевой – спасибо ей –
планирую публикации сказок по отдельности.

1я отдельная публикация сказки № 10 "КОЛОКОЛЬЧИК или СКАЗКА о Шуликуне"
на Проза ру 2017 01 21
Редакция 2017 05

Собиралась  опубликовать
«Шуликуна»
во время святок («в тему»),
но не получилось, пусть сейчас.


Если вы читаете текст повторно,
он может быть уже немного другим,
т.е. фрагментарно изменён и дополнен, найденные ошибки исправлены;
см.  дату "ближайшей редакции".



===========


"А люди разве не цветы?
...
А эта разве голова
Тебе не роза золотая?

Цветы людей и в солнь и в стыть
Умеют ползать и ходить".

Сергей Есенин "Цветы"



ВЕНОК СКАЗОК из ВЕЛИКОГО УСТЮГА
(сборник из 12 сказок –
для детей разного возраста: от 5 до 10 лет)



Моим сыновьям ИЛЬЕ и ДМИТРИЮ посвящаю

               

СОДЕРЖАНИЕ:

Вступление

1. ИВАН-ЧАЙ или СКАЗКА о Коркодиле Лютом Звере

2. ОДУВАНЧИК или СКАЗКА о том, что гусенок поросенку товарищ

3. ВЕТРЕНИЦА или СКАЗКА о невесте Весеннего Ветра

4. ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК или СКАЗКА о Кентавре Китоврасе

5. КУВШИНКА  или СКАЗКА о чудесах на Русальной Неделе

6. МАТЬ-И-МАЧЕХА или СКАЗКА о Летающей Кошке

7. РОМАШКА ОБОДРАННАЯ  или СКАЗКА о лекаре Романе

8. ШИПОВНИК СОБАЧИЙ или СКАЗКА о Скипере-Змее

9. ХОХЛАТКА или СКАЗКА о сиреневой ленте

10. КОЛОКОЛЬЧИК или СКАЗКА о Шуликуне

11. ВАСИЛЕК или СКАЗКА о Полуднице

12. ПЕРВОЦВЕТ или СКАЗКА о храбром Бяшке

Заключение

=====================


№ 10
КОЛОКОЛЬЧИК или СКАЗКА о Шуликуне

(для детей 8-10 лет)


             Макара на селе уважали, хоть и молод. Потомственный кузнец, золотые руки! Сковать мог, что ни попроси.
Сочетались в нем чудесным образом природный талант, мастерство (у отца в кузне с малолетства пропадал, все секреты перенял) и трудолюбие. Мог, как тот самый Левша, блоху  подковать.
И сам – не левша, а вроде того: обеими руками владел одинаково. Что левой, что правой. Очень удобно!
А потому и прозвание носил – Макар Оберуч.
От заказчиков отбою не было. По отчеству да на «вы» величали. Как могли, переманивали.
Другой бы зазнался давно, а Макар не из таких.
Работа для него всем была – и хлеб, и удовольствие. Жил – в ус не дул.

Однажды летом присел отдохнуть на лугу.
Рядом колокольчики росли. Залюбовался кузнец – до чего цветы красивые!
Решил и сам такие сковать –  каждый со своим звоном особенным. Сидит, рассматривает, изучает – всякую жилку и линию запомнить старается. Хитро природа задумала!
Самый крупный колокольчик вдруг задрожал, зазвенел.
Острая мордочка из травы высунулась. Хорек? Нет…
Существо престранное ростом с кулачок, с  тонкими конскими ножками. На голове валяный колпак. Кривляется, смеется дробно:
- Не признал? Любуешься? Шуликун я! Взор веселю.

Слыхал про него Макар: жулик, проныра. По свету рыщет, пакости творит, людей смущает, на грех наводит.
Нежданно возник перед ним! Иль мерещится? Не сон ли?
- Крупно тебе повезло – со мной встретился! Надо чего? Говори, помогу! – развязно подмигивает Шуликун.
- С чего бы это? – недоверчиво спрашивает мастер.
- Я кузнецам завсегда покровительствовал! А левшам вдвое! И день сегодня редкий – летний солнцеворот вершится…
Скачет, крутится, секунды на месте не стоит. У Макара в глазах зарябило.
- Да я вроде не совсем левша.
- Не совсем, а все же! Оберуч! Считается!
- Ничего мне не надо, от тебя тем более. Известно, чем ты, хитрован, славен.
- Зря отказываешься. Сейчас не надо, а там… Не загадывай! Кто поручится? Жизнь непредсказуема…

Попыхтел. Состроил рожицу уморительную:
- Я не гордый, не обидчивый. Если что, помни: появляюсь из пылинки в дни солнцеворота – зимой и летом!
Да под Рождество и на святки! 
Надумаешь – позвони в урочное время… а  в этот вот колокольчик. Звякнешь трижды - я тут как тут. Чужую беду руками разведу! До скорого!

Юркнул в колокольчики и пропал.
- Привиделось, - решил, моргая, Макар. Колокольчик, однако, с собой прихватил... И забыл о чудной встрече.
Но вспомнить пришлось. Как? Расскажу по порядку.

Посетил тот город богатейший в области человек по прозванию Финансовый Туз. Славился не одним богатством – умен был, справедлив и щедр. Искусства и ремесла поддерживал. Благотворительствовал.
И вот ему для загородного имения понадобились решетки садовые со сложнейшим затейливым  узором.
Слышал он про Макарово мастерство, решил молодому способному мастеру заказ доверить. Самому недосуг за делами, отправил на переговоры к кузнецу своего первого помощника - доверенное лицо по имени Тягиляй.
 
У кузнеца в ту пору дел невпроворот было, он от этих решеток наотрез отказался – некогда!
Тягиляй неделю вокруг ходил, упрашивал, золотые горы сулил. Цену за работу назначил баснословную, ведь хозяин скупиться запретил.
Кузнец не бедствовал, однако от такого заработка отказаться трудно.
А как чертежи увидел – загорелся. Никогда прежде подобной работы не делал, увлекся.
Ударили по рукам.

Только этот первый помощник последним прохвостом оказался – надул Макара!
Как пришло время расчета, он гораздо меньше обещанного заплатил.
Причину выискал – мол, не точно по чертежам работа выполнена, внес мастер свои изменения.
И хоть результат оказался много лучше ожидаемого, а заказчик заранее разрешил знаменитому умельцу делать, как нужным сочтет - получил кузнец лишь малую часть оговоренных денег.
Да еще Тягиляй наплел, что Финансовый Туз узоры забраковал и велел переделать другому работнику.
Макар подвох чувствовал, догадался, что посредник на руку нечист. Сам к заказчику на прием прорывался – лично разобраться, да слуги Тягиляевы на порог не пустили, гаркнули:
- Приказано гнать, спустить с лестницы! Уходи подобру-поздорову, дорогу сюда забудь!

На самом  деле Финансовый Туз от работы в восторг пришел, мастера к себе вызывал – наградить дополнительно.
Тягиляй же врет, что недоволен кузнец оплатой:
- Ругал Вас плохими словами, упрекал в жадности. Много Макар о себе понимает, на кривой козе не подъедешь. Все ему не так, все неправы, он один умный. Вам, хозяин, как человеку почтенному, с таким невежей водиться незачем!

В общем, все перепуталось.
В итоге Тягиляй всех вокруг пальца обвел, хороший куш оторвал.
Финансовый Туз клевете поверил, разгневался нешуточно.
Мастер ни за что по всем статьям обижен остался.

Махнуть бы Макару рукой  - чего не бывает! - да на деньги обещанные он всерьез рассчитывал, а потому задолжал по-крупному. Платить надо немедля, а нечем – хоть кузню продавай. Кое-как договорился об отсрочке.
Вот так переплет! 
Работает кузнец, не покладая рук, а от горькой обиды никак не избавится.
Дал себя облапошить по собственной глупости-наивности.
Если бы сразу договор заключить по всем правилам… Если бы да кабы! Задним умом каждый крепок. Но после драки кулаками не машут…
Ух, расквитаться бы с этим Тягиляем! Чтоб ему пусто было!



Прошел зимний солнцеворот, за ним Рождество. Настали святки.
Всем радость, Макар не весел.
Сидит в кузне.
Внезапно вспомнилась летняя встреча. Попросить подмоги? Или не стоит?
Была не была! Взял кузнец колокольчик – цветок не завял, будто только сорван, удивительно!
Позвонил робко, потом громче.
Вмиг из малой пылинки на его глазах появился сам Шуликун.
Старый знакомец, веселый и шкодливый.
Дохнул огнем, завертелся волчком, под ноги парню плюхнулся. Сложил мордочку в гримасу сочувственную:
- Знаю о печали твоей!
- Что знаешь?
- Всё! Не горюй, дело поправное! С шестого по девятнадцатое января – праздник левшей, удача и сила на их стороне! Наше время! Смекаешь?
- Не до праздников мне. Того гляди, кузни лишусь. Можешь помочь?
- Кто ж,  как не я? Да не тебе? Пособлю, я на все горазд!
- Тогда вот что. Пусть Тягиляй вернет, что должен. Извинится. И к Тузу проведет,  поговорить нам  надо – не верю, что работа в переделке нуждается! Позор для любого мастера! Честь моя задета, это ты понимаешь?
- Я понимаю как раз. Давай мы Тягиляя накажем примерно, пугнем, а потом ему свои претензии и предъявляй! Пусть усвоит – с такими, как Макар, шутки плохи! Чтоб впредь неповадно было!
- Наказывать-то зачем? Ты совесть его разбуди!

Шуликун хихикает-дребезжит:
- Ну, сказанул!  Дожил до усов – и сохранил ум пятилетнего ребенка! Как бы мне со смеху не лопнуть?
- Ты полегче!
- А не глупи! Какая у него может быть совесть? Одна корысть. Из-за таких вот, как ты, добреньких мошенники и не выводятся, процветают! Наглеют, потому как уверены в безнаказанности!
- Не мне судить. Каждый неизбежно по заслугам получает со временем. Сколько веревочке ни виться – а кончику быть.
- При чём тут ещё веревочка? Странные вы, люди! Ай гордости нет? – подзуживает гость. - На вас, одураченных и безответных, он капиталы наживает, ты ж у него не один обманутый! У тебя, работяги, добра пшик да маленько! А у Тягиляя внукам не прожить денег!
- Так от него и другим без вины досталось? Тогда впрямь проучить надобно лихоимца! – закипел кузнец.

Шуликун до потолка подскочил:
- Первая разумная мысль! Поздравляю! Хоть в одном сошлись. Второй вопрос – способ выбрать. Хочешь – предлагай, а нет – сам справлюсь!

Зажмурился сладко:
- Уж я его объегорю! Я ему задам!
- Некогда мне способы выдумывать, - буркнул мастер.
- Ну и чудненько! А то начнется: так нельзя да эдак недопустимо, жалко человека… Сю-сю-сю… Еще и передумаешь… У вас, людей, понятия о справедливости весьма причудливы… По-своему разберусь, без церемоний! Не впервой!

Взял кузнец инструменты, отошел. Мол, разговор окончен.
Лупит молотом по наковальне то правой, то левой рукой, а сам в смятении.
Распаляет себя, уговаривает:
- Пусть что угодно с этим Тягиляем делает! Он меня не жалел!

Шуликун снует по кузне, копытцами цокает, все углы обшарил, по потолку проскакал.
- Не мельтеши! – просит Макар. – И так голова кругом.
- На бегу лучше думается! Пойду по селу пошныряю!


Тут к Макару ряженые заглянули – святки же! Поют, пляшут – дым коромыслом. Тормошат, гадать зовут в старую баню.
А Шуликун испарился.

Кузнецу не по себе. С темными силами опасно в сговор вступать – игра с огнем!
Потихоньку затряс колокольчиком – у левого уха бормотание раздалось:
- Не звони, не зови! Не мешай! Занят я! Тягиляя укараулил, в трактир заманил, обрабатываю! Уж он у меня получит свое! Попомнит!

Макар на улицу выскочил – там снег, метель! Заглянул в трактир – видит: сидит у окна пьяненький Тягиляй, заплетающимся языком еле ворочает.  Рядом кто-то в шубе овчинной – воротник до бровей, шапка лохматая на глаза съехала. Нашептывает что-то, подливает в стакан.
Неужто Шуликун? Подрос-то как! Не узнать.
- Зачем я с ним связался! Попутал меня лукавый… Нечистое дело, неправое…

Кузнец моргнуть не успел –  эти двое уж у дверей, выходят под руку.
Тягиляй лыка не вяжет -  шатается- спотыкается, в снегу вязнет.
Шуликун его крючком каленым зацепил – за собой по сугробам тянет. К реке, там прорубь! Столкнул в нее Тягиляя!
Тот в ледяной воде вмиг протрезвел, барахтается, вопит, а Шуликун на крючке его держит и хохочет до икоты.
- Прости, что мало попало! Знаешь, что рыло твое в пуху? Кайся, пока не поздно! Ик! Утоплю! Ик!

Кинулся кузнец к бедолаге, вытащил. Тягиляй на льду распластался, скулит, дрожит – мокрый, несчастный, напуганный.
- Ты что делаешь? - кричит кузнец на Шуликуна, пониже спины его шлепая. – Разве стоит моя обида жизни человеческой?

Тот увернулся,  заржал по-жеребячьи:
- Кому его жизнь – ик! - жалкая надобна! Ну, пугнул – ик! - слегка! Пошалил невинно! Ик! Теперь сговорчивей будет!
- Да разве так можно?! А если он со страху помрет?

Шуликун скривился, как от кислого.
Помрачнел, икать перестал.
- Тьфу, так и знал! Вечно у этих людей жалость верх берет! Сам согласился, меня винишь? И я хорош – связался … с младенцем!

И сгинул.

Тягиляй стонет:
- Прости, пощади! Дозволь вину загладить! Будь милосерден! Что хочешь бери, только не погуби!

Взвалил Макар полуутопленника  на плечи, в кузню приволок, успокоил, согрел. Потом до дому проводил.

Спозаранку Тягиляй за кузнецом на тройке с бубенцами прикатил, к Финансовому Тузу в контору отвез. Упал в ноги.
Ошарашенный Туз сначала понять ничего не мог, потом кое-как разобрался. Расстроился:
- Доверял я, олух, такому плуту! Где мои глаза были? Ты, Макар, прости.

Тягиляй белугой ревет, кается. Хозяин глядит недоверчиво:
- Совесть замучила? Лучше поздно, чем никогда. Всё исправишь – это само собой! А как же тебя наказать? Рублем, наверно, всего чувствительнее? Пожертвуешь годовой доход на благотворительные цели! Хоть кому-то польза будет.

Бывший первый помощник кивает, слезы льет, про Шуликуна ни гу-гу.

Развязался узел! 
Тягиляй навек зарекся обманом жить: Шуликун ему на каждом  перекрестке мерещился!

Макар и  Туз быстро общий язык нашли на основе взаимного уважения.
Потом кузнец  много работ для Туза выполнял – всегда выше всяких похвал.

Себе мастер вместо увядшего колокольчика стальной выковал, на видное место повесил.
Как напоминание: в горячке обиды скоропалительные решения принимать не следует, особенно под чужим влиянием.

Ухо с тех пор востро держал,  в обман никому не давался. Чем из трудных обстоятельств выпутываться, лучше в них вообще не попадать.
Как говорится: жизнь хороший учитель, но дорого берет.

С Шуликуном не раз встречался в день зимнего солнцеворота в кузне, а летнего – у тех самых колокольчиковых зарослей.
То до хрипоты ругались-спорили, то мирно беседовали. Каждый при своем мнении остался.

Но больше Оберуч за помощью к Шуликуну не обращался.

Помнил:
очень уж разные у них
понятия о том,
что можно,
а чего нельзя. 

============================


Примечания автора


*Из 12 сказок "Венка"несколько -
в ранних вариантах –
были частично опубликованы в журналах

_"ЛАД ВОЛОГОДСКИЙ"№2-2007;


_"Вологодская литература"№4-2009;


_журнал"Кольцо А" - №78;
http://soyuzpisateley.ru/publication.php?id=419



_на "Мегалите"

===============================Несколько сказок –
повторно и впервые –
опубликованы на Проза ру и Стихи ру с 2015 =============




LLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL