03 ноября 2011 года. Возвращение на Троян

Александр Гавристов
Вообще-то, на рыбалку ехать не очень хотелось. За время, прошедшего с последнего посещения Десногорского водохранилища, на душе уже сложилось устойчивое ожидание зимней рыбалки. В моём воображении постоянно возникал согнутый сторожок, внезапно вздрогнувший и затем приподнявший свою головку, и подсечка на сердцебиении, и ощущение повисшей тяжести,  вываживание давящей вниз нервной рыбы…. И все это на фоне затуманенного морозом восходящего красного солнца… Короче, - мыслями я уже был весь там, в зиме. Но осень не уходила, лед всё не устанавливался. Температура скачет, не решив, куда податься, а на рыбалку хочется – терпежу нет!..
В предыдущие годы в это время я обычно ловил тиляпию на сбросе теплой воды со Смоленской АЭС. Это место – чаша, подобная бутону тюльпана на длинной ножке отводного канала, называлась в обиходе «Трояном». Когда-то давно, ещё до того как водохранилище легло в отведённые ему пределы, здесь была деревня Трояново – славящаяся своими историческими раскопками, но, всё равно, оказавшаяся очередной жертвой покорения «мирного атома».
Нынче ловля тиляпии - этой вкусной, красивой и замечательной в спортивном смысле рыбы не состоялась. Этого африканского аборигена-труженика, старательно очищающего от нитчатых водорослей водные артерии Смоленской АЭС, рыбы, украшавшей просторы среднерусского водоёма, просто не стало. Да! Не стало - замёрз пришелец из далёкого и жаркого Мозамбика. Не выдержал суровой русской зимы и ремонтного графика на Смоленской АЭС – годом ранее в зиму были остановлены на ремонт два из трех реакторов на АЭС. Температура воды резко упала и тиляпия просто вымерзла. Погибла массово,- подводные охотники рассказывали о громадных участках дна, в несколько слоёв устланным мёртвой рыбой. И вот, больше не видно на поверхности воды молоди, высовывающую наружу чёрточки своих спинных плавников. Вид этих чернеющих на воде «штришков» раньше был одной из важных составляющих аттракциона под названием Трояновский сброс с его обилием всякой рыбы, привлеченной высокой температурой воды, доходящей в ноябре почти до +20С!
Тем не менее, что-то тянет нас – меня и моего приятеля-рыболова из нашей деревни Женю на Троян. Хочется проверить, что там изменилось – место ведь замечательное. Каких-то 140 километров и в 8 утра мы прибыли на Троян. На месте нас уже ждал Саша – ещё один односельчанин и заядлый рыбак, приехавший чуть раньше. Он уже сбегал на разведку и возбуждённо поведал нам, что тиляпии нет, но зато появился крупный подлещик, хорошая  плотва, окунь и солидная уклейка.
«Остаёмся»,- решили мы и спустя немного времени вышли на берег Трояна. Я стал пристально всматриваться в темноте в противоположный берег, пытался разглядеть кого-нибудь из рыбаков.
На мое счастье, песчаная коса на противоположном берегу была девственно чиста. Мои приятели решили остаться на ближнем берегу. Я же, чуть ли не вприпрыжку перетащил свой рыболовный скарб и вот один в предрассветном мареве сижу на знакомом песчаном берегу – не поймаю, так хоть понастальгирую!..
Прошло совсем немного времени и первый фидер заброшен. Пока вожусь со вторым - поклевка. Подсекаю и чувствую – что-то хорошее давит вниз! Аккуратно подматываю, и на берегу прыгает  подлещик грамм на 500! Весьма обещающее начало!
Тут же звоню Саше, фигура которого на другом берегу уже различима в наступающем рассвете, и сообщаю о случившемся – у него пока глухо.  Приглашаю к себе, но Саша только машет рукой сквозь туман и отказывается.
Не проходит трех минут после заброса второго фидера, как снова поклевка! Этот подлещик потянул на 850 г!!! Не привыкши есть счастье «в одну ложку», звоню уже Жене. В отличие от Сани, он не настолько упрямый и через пятнадцать минут уже раскладывает свои удилища  по левую руку от меня.
Поклевки следуют с приятным постоянством, и подлещики потихоньку наполняют сетчатый садок.  Апофеозом утреннего клёва послужила одна поклёвка, когда после подсечки я почувствовал, что идет что-то крупное, - не менее кило, а то и больше! Каково же было удивление, когда помогавший мне в доборе рыбы Женька заорал: «Да там их двое!» Шли они, конечно, красиво – как два жеребца, запряженных парой – два подлещика по 500-600 г каждый.! Так и вышли на песчаный берег.
Свидетелем данному случаю был какой-то мужчина, проходивший по берегу с подъемником в поисках малька для ловли судака и окуня. Он восхищенно присвистнул, матюгнулся и быстро пошел к своей компании, расположившейся метрах в ста от меня, где долго оживленно махал руками, показывая в нашу сторону. После чего гости подходили периодически, задумчиво стояли над обрывчиком, глядя на имевший место рыболовный шабаш, и также задумчиво уходили, видимо не понимая – почему здесь берет, и хорошо берет, а там, у них нет!?
Не могу сказать, что подлещик брал постоянно в течение всего дня – лучший клев как летом: на рассвете и на закате. Днем развлекался ловлей на маховую поплавочную удочку. Шел хороший, до 400 г, окунь, попадалась густера и, увы – редко, но доставал я из воды некрупную тиляпию. А ведь всего пару лет назад от неё было здесь «не протолкнуться». На зорях в заливе «развлекался» судак -  его «чмоканье» постоянно отвлекало меня от созерцания кончиков удилищ. Но я по хищнику не специализируюсь, поэтому просто вздыхал и косился на расходящиеся круги на воде. Пришла ночь, принесшая единичные поклевки подлещика и густеры.
В итоге, покидая утром гостеприимный берег, я уносил более 30 крупных подлещиков, несколько «мамок»-плотвиц, с десяток увесистых окуней и немного тилапии. Мелочи практически не было! 
Ночью выпал хороший пушистый снег, и выезжая на трассу, ведущую к Ельне, вспугнув куницу, перебегавшую скачками дорогу, подумал, что хорошее нынче вышло прощание с «летней» рыбалкой.
А впереди зима и морозные восходы над дымящимися лунками, и сторожки, лихо задирающие свои головки, салютую подошедшим на прикормку подлещикам..!