31 октября 2012 года. Неожиданности Трояна

Александр Гавристов
С 31 октября на 1 ноября открыл осенний сезон на теплой воде (Трояновский сброс). Самое приятое впечатление это заезд: всю дорогу вспоминал весеннюю рыбалку с толпой рыбаков и очень боялся повторения картины. Однако, подъехав и выйдя на берег, увидел только двоих рыбаков, сидящих под обрывом, и пару на лодках в акватории. А моя песчаная коса была ПУСТА! О чем было еще мечтать! Фидеры начали работать сходу - плотва до 350 г, к вечеру подлещик до 0,7 кг, окунь. Мешала мелочь. Поразило обилие креветки, даже днем! Одолели мыши - к утру одновременно вокруг себя насчитывал до 14 мышей зараз. Под ногами, под креслом, между удилищами. Стоило резко хлопнуть в ладоши и вся эта компания дружно подпрыгивала и бросалась в рассыпную. Но через 10 секунд они снова начинали сновать вокруг меня. Когда нужно было воспользоваться прикормкой, приходилось сначала постучать по ведру, что бы выгнать кормящихся мышей, а потом опускать туда кормушку фидера.
Самое интересное началось с наступлением темноты. Во-первых, замучила креветка, которая исправно общипывала мотыля, оставляя лишь головки на крючке. Поэтому, приходилось всю ночь каждые 5-10 минут обновлять насадку. Поклевок в темное время насчитал порядка 10 штук. Результат неожиданный: 3 килограммовых карпика и пара таких же по весу  канальных сомиков. Был  ещё один великолепный сход, когда неизвестная рыбина, поиграв со мной несколько секунд в поддавки, совершила мощный рывок в глубину, вытянув удилище в одну линию ( не успел ослабить фрикцион) и, естественно, сошла.
Каждый год не устаю удивляться многообразию сюрпризов Десногорска!
Ну и последний сюрприз ждал утром в виде проплывающего в 4 м по удочкам бобра с большой веткой в зубах. На мой энергичный и ненормативный призыв держаться подальше, последовал длинный ленивый нырок, после чего эта скотина продолжала плыть вдоль берега, собирая лески снастей подошедшего утром рыбака и его двух сыновей-школьников. Устроившись невдалеке от нас под кустом, где, очевидно, скрывался вход в его жилище, он стал умываться, лениво поглядывая сквозь теплый туман в нашу сторону. Дети были в восторге!... Правда, их отец, ремонтируя снасти, общего веселья не разделял!
Уходил я днем под радостный гул подошедших немногочисленных Ельнинских рыбаков, начавших тут же делить уловистое место. При этом все остальное побережье сброса было практически свободно.
Всего домой привез около 14 кг отличной рыбы!
Теперь жду когда пройдут праздники, испортится погода, и можно будет снова ехать на место сюрпризов, рассчитывая вновь посидеть на любимой косе в ожидании очередных сюрпризов и приятных неожиданностей от замечательного Десногорского водохранилища!