Золотой наперсток

Татьяна Кирюшатова
Было это давным-давно. Жила в одной деревеньке махонькой старуха Зиновия, а при ней две внучки - Аринка да Иринка. Рано остались девочки без отца, без матери. Вот бабушка их и растила, воспитывала, уму-разуму учила. Годков с пяти начала приобщать их к рукоделию разному: к шитью, да к вязанию, да к вышивке.
- Все должны уметь, - говаривала внучкам старуха Зиновия. – Без умения пропадете.
Внучки хоть и махонькие, да старательные. Сперва на куколках всему учились. Сядут подле бабушки и шьют куклам сарафаны да юбочки, душегрейки да повойники. Бабушка их поучает, за кривую строчку ругает, а за ровный стежок трижды похвалит. Аринка та поспокойней была, терпеливее, усерднее, а Иринка попроворнее да половчее.
Вот пришла пора Аринке да Иринке садится за приданое. Готовить рушники, да скатерти, рубахи да сарафаны.
Старуха Зиновия им и говорит:
- Пойдете в село соседнее, найдете кузнеца Миронушку, купите у него себе по наперстку.

На том и порешили. На зорьке ранехонько отправились девицы в соседнее село. Идут у людей спрашивают:
- Где тут кузнец Миронушка живет?
Люди им дорогу подробно рассказали да кузнецу показали.
Пришли Аринка с Иринкой к кузнецу Миронушке да и говорят:
- Бабушка наша - Зиновия поклон тебе шлет. Просит продать нам по наперсточку.
- Что ж, - отвечает кузнец Миронушка, - наперстков у меня много, все они разные, выбирайте любой.
Разложил кузнец перед девицами наперстки. Смотрят сестрички, не налюбуются. Не думали они, что наперстки такие разные бывают. Были среди них конечно и обычные, а были и с узорами диковинными, с птичками, с цветами да ягодками.
- Я самый простой возьму, - говорит Аринка. – Для шитья лучшего не придумаешь. Вот как раз он мне по пальчику.
Улыбнулся кузнец, ждет, что вторая сестрица скажет.
А у Иринки глаза загорелись, смотрит она на золотой наперсток, который камнями самоцветными украшен. Каждый камешек блестит как огонь, переливается.
- Вот этот наперсток хочу, - говорит она кузнецу.
- Что ты, что ты, - толкает ее сестрица. – На этот наперсток у нас денежек не хватит.
- Наперстки я вам за так отдам, - смеется Миронушка. – Считайте, что это вам от меня подарочек. А бабушке вашей – Зиновии, низкий поклон.
Обрадовались Аринка с Иринкой, кузнеца поблагодарили да домой отправились.
Дома стали бабушке все рассказывать, да наперстки показывать. Иринка смеется, аж заливается:
- Глупая Аришка наша, самый простой наперсток выбрала. Вот я другое дело. Наперсток у меня не простой, золотой, с каменьями дорогими. И янтари здесь, и рубины горят, и изумруды переливаются.
- Что ж, - отвечает баба Зиновия, - кто какой выбрал, тот с таким и работать будет. Хватит наперстки разглядывать, садитесь лучше за рукоделия.

Сели сестры за шитье. С новым наперстком у Аринки дело быстро пошло. Иголка пальцы не колет, стежочки ровны-ровнехоньки. Шьет она, да улыбается, работой своей любуется.
А у Иринки беда. Села она у окошка, где светлее, шить начала. Заблестел наперсток на солнышке. Каждый камешек лучами играет, Иринку ослепляет, совсем не видно где шить – где не шить, где строчку проложить. Ушла Иринка от окошка, села возле печки. А в печке огонь пылает, лучами играет. Заблестел наперсток пуще прежнего.
- Что ж, - думает Иринка. - Сяду в дальний уголок, там и печь далеко, и солнышко не светит.
Ушла она в дальний угол. Наперсток блестеть перестал, так не видно ничего. Нитку в иголку не вдеть, стежка не проложить.
Рассердилась Иринка:
- И как мне шить прикажите?
Баба Зиновия на нее строго глядит:
- Когда наперсток выбирала, о чем думала? Аринка уже рубаху дошивает, вышивкой украшает, а ты со своим наперстком по избе носишься, место найти не можешь.

Тут дверь распахнулась, вошел в избу кузнец Миронушка.
- Я, - говорит, - свататься пришел. Уж больно понравилась мне одна из внучек ваших.
- Супротив не буду, - отвечает баба Зиновия. – Чай не зря я их к тебе отправляла. Так которая из двоих тебе приглянулась?
Подошел кузнец Миронушка к Аринке, а Аринка ему рубаху новую протягивает с вышивкой:
- Я кузнец, как знала. Для тебя рубаху вышивала. Наперстком твоим любовалась, палец ни разу не уколола.

Свадьбу быстро справили. Зажили Аринка с Миронушкой душа в душу. А Иринка урок усвоила. Наперсток золотой с камнями драгоценными кузнецу вернула, взамен обычный взяла, аккурат по пальчику выбрала.