16 января 2013 года. Ненасытные уклейки

Александр Гавристов
16-го в пятом часу утра прибыли с приятелем на Трояновский сброс позаниматься зимним фидером.  Народу немного и мы дружно заняли место на ближнем берегу ближе к обрыву. Всё делается быстро: сбор фидеров, замес прикормки, стартовый закорм… Ведь ночью каждая минута на вес золота: когда этот лещ пройдёт мимо твоих снастей? Бог знает! Может быть, именно в эту минуту, пока ты копаешься в поисках нужного крючка, последний косяк ночных гостей исчезает в просторах водохранилища.
Но,  вроде успели – не все лещи ещё покинули чашу! Почти сразу с первой поклёвки у напарника в руках килограммовый лещ!
Настроение резко пошло вверх. Провозившись вначале с зацепами и прочей ерундой, получивши пару обидных сходов, все-таки до рассвета я подсек нескольких подлещей на 500, 700 и 800 г, и, как приятный бонус, вывел леща на 1,6 кг!!!
По прошлому посещению помню, что основной клев начался с рассветом. В этот раз всё с точностью наоборот - на свету лещи всё-таки уплыли из Трояна. Только один раз подняли с приятелем подряд по хорошему подлещику. А так - изредка солидная (самая крупная потянула на 350 г!), подлещик дневной, очень солидная густера  и, куда днем без нее, - уклейка.
Расчеты на вечерний подход леща не оправдались.
Всему виной уклейка, косяки которой тучей стояли по всей чаше, в том числе и над местом ловли. Они  радостным визгом и прыганием приветствовали каждый прилет «заряженной» кормушки. Кучка мотылей на крючках по пути на дно еле успевала уворачиваться от атакующих их серебристых, быстрых рыбок. Они в момент раздёргивали в разные стороны соблазнительный «букет» личиной,  а на дне выживших  добивали самые отчаянные уклейки, отважившиеся покинуть привычную поверхность воды и нырнуть за рубиновыми червячками на самое дно, где так темно и так опасно! Стоявшие вокруг медлительные крупные лещи огорченно поглядывали на обглоданные до блеска крючки, стучали кулаком по дну и тихо матерились! Схема ловли выглядела так: заброс - подергивание при погружении - тишина - вытаскивание через 2 минуты голого крючка.
С наступлением сумерек эти стада уклейки не угомонились и продолжали пиратствовать в тёплой воде. Ретироваться пришлось нам, что мы и сделали часов в 6 вечера. На обратном пути забрали нашего приятеля Женю - рыбака-подледника, проведшего весь день за созерцанием неподвижных кивков и поплавков, и не увидевшего НИ ЕДИНОЙ (!) поклевки. Такая же картина наблюдалась и у его соседей-«пингвинов», торжественно присвоивших одному удачливому рыбаку, поймавшему небольшого подлещика, звание "героя дня!".
В итоге я поймал 8 кг и поездкой остался весьма доволен!
В дополнение – смешной случай. Заезжали на рыбалку мы ночью. Ехали, естественно, со стороны Ельни. Проехали мост, новое шоссе, поле, лес, в конце которого левый поворот на Богданово - все знакомо до мелочей. Но шел снег, вокруг  белая мгла, следов никаких - ни поворотов, ни съездов - ничего! И мы умудрились за разговорами проскочить нужный поворот. Сообразили это довольно быстро, но все равно несколько км проскочили. Развернулись и поехали теперь уже со стороны Рославля. Видим указатель "Богданово" - пытаемся повернуть, но это явно не тот поворот.
Странно! Едем дальше. Через километр видим указатель "Богданово". Ура! Наш... а вот и хрен,- опять не такой!
Что за черт! Начинают закрадываться смутные сомнения в адекватности происходящего!
Повторяю - вокруг кромешная темень, лишь мелькающие в свете фар ажурные деревья в инее и снегу, напоминающие картонные силуэты из китайского театра теней! И белое покрывало внизу, на котором видны лишь две полосы от нашей машины...
Потихоньку притихшие едем дальше и видим ЕЩЕ один указатель "Богданово". Без всякой надежды на успех осматриваем его и вдруг (о радость!), узнаем в нем наш, родной поворот! Слава Богу, выбрались!