06 июня 2013 года. Рекорд

Александр Гавристов
Опять лето! Опять мыс рядом с дачным посёлком «Залив» и опять мы втроём: Саша, Женя и я. Всю дорогу волновались, будут ли свободны наши любимые места, но всё обошлось. Заехали на точку очень позитивно: народу никого, все рыболовные гнезда свободны. Я расположился на уже знакомой полянке меж двух берёз. Устроился, всё расставил, разложил как надо по местам,  перекурил, тяпнул рюмочку коньячку, вторую вылил в воду водяному, забросил два фидера и стал ждать поклевки. Настроение, почему-то, было очень оптимистичным, несмотря на немногочисленные грустные отчеты рыбаков в интернете...
Первый карась клюнул у Саши, который раскинул свои удилища в 10 метрах от меня на соседнем свободном «патачке» на берегу. Клюнул, и .... благополучно ушел уже с берега! На вид  с полкило в нём было!.. Было!..
Через некоторое время «ожили» и мои удилища - сначала подлещик грамм на 400, затем карась на полкило, затем (ура!) килограммовый лещик, затем еще несколько хоро-о-о-о-оших подлещиков! А на часах всего пять часов дня!! Впереди ещё почти сутки незабываемой рыбалки.
Решил задержать рыбу массовым точечным закормом под один фидер. Налепил из прикормки шаров, размером с теннисный мяч, залез в воду по пояс (благо около берега дно мелкое) и, попросив напарника сделать заброс фидера, метнул умелою рукой с десяток шаров чуть ближе разошедшихся кругов.
Примерно через час на накрытую поляну плотно встал мерный подлещик весом 250-400 г. Ловить его в течение полутора часов пришлось только одним удилищем: заброс, счет до пяти, поклевка, подсечка, быстрая доставка рыбы на берег, новых мотылей и опарышей на крючок... Дальше всё повторялось в точности. И так раз за разом! Фу-у-у-у-у!!! Даже сейчас лоб мокрым стал, как вспомнил!
Подлещик попросил тайм-аут к восьми часам и отошел считать потери в своих рядах. Решили, видимо, откупиться данью, пожертвовав еще одним лещиком на 1,2 кг! Но, тут я предпринял вторую вылазку в воду для дополнительного вечернего закорма. Вся хитроумная рыбная политика полетела к черту - они снова начали штурмовать прикормку и насадку, отталкивая друг друга, тихо огрызаясь и с набитым мотылем ртом возносясь на "свет Божий", где их ждало непонятное существо в очках, отправлявшее их в сетчатый загон к другим таким же бедолагам... (Прямо эпизод из фильма "Война миров"!!!)
Вскоре стемнело... Клёв как-то незаметно сошёл практически на «нет». Такое часто бывает – кто-то из рыб уходит отдыхать, другие только-только выходят на ночную кормёжку. Пересменок в рыбьем царстве! Однако, прошёл час, другой, пауза начала затягиваться и все мои ожидания, что уж ночью-то подойдет са-а-а-амая крупная рыба, оправдались с точностью наоборот: в темноте колокольчики на удилищах беспокоили лишь 150 граммовые подлещики.
Летняя ночь коротка – промелькнула от зари до зари моментом. Вскоре небо опять посветлело, и опять начался веселый клев. Первым в атаку пошёл килошный лещик, которого активными действиями поддержали подлещики вполне пищевого размера (0,35-1,1 кг). Они «терроризировали» меня до 8 утра, после чего  поредевшие в баталии ряды гордых подлещиков пополнили припозднившиеся лежебоки-караси в 400-600 г весом. «Битва» разгорелась с новой силой, но к одиннадцати часам у меня кончился боезапас (т.е. - мотыль), и я отступил и стал собираться.
Общий итог составил 27 кг 750 г!!! Личный весовой рекорд для ДВХ! Предчувствие меня не обмануло... Да и коньяк, видимо, понравился...
В количественном выражении это выглядит следующим образом: подлещик - 74 шт (макс -1 кг, 1,1 кг и 1,2 кг), карась - 9 шт. (0,4-0,6 кг), плотва 5 шт. (макс - 200 г).
Да! И еще вот что! Вода в этом году непривычно холодная для этого времени года. Видимо, из-за хронического простоя одного из реакторов, питающих теплой водой Троян. Поэтому, ожидания тех из моих приятелей, кто предполагал как в прошлые годы обловиться на одной мандуле и других растительных насадках, совершенно не оправдались. Саша, ловивший рядом со мной, но сделавший упор на гороховую мандулу, остался с нулем!!! Именно из-за холодной воды,  в улове, вместо карася, преобладал подлещик.  Именно из-за холодной воды практически не было привычных зацепов (обрыв двух крючков за сутки не в счет) - трава просто еще не выросла, хотя в предыдущих годах я на этих же местах стабильно лишался от 2-3 до 15 кормушек!!! Не говоря уже о десятках крючков, достававшихся жесткой траве. И именно поэтому рулят животные насадки, из которых лучшей (на мой взгляд) является мотыль!
Впереди нас ждала долгая дорога домой по жаре, и, чтобы сберечь богатый улов, надо было торопиться. Сразу по приезду я не стал выгружать рыбу в холодильник. Вместо этого забрал жену и поехали объезжать деревню и раздавать гостинцы нашим односельчанам-пенсионерам. При этом, не смотря на категорические отказы от ответных действий со стороны стариков, домой мы с женой вернулись с ответными подарками: в корзинке оказалась бутылка спирта, килограмм домашнего творога, пара десятков свежих яичек и шмат сала!! Вот, такой, понимаешь, «бартер» состоялся. А "некоторые" не знают, куда деть пойманную рыбу…. Да, в нашей деревне, по-моему, хоть тонну рыбы можно пристроить! Только спасибо скажут!