Умница с нежным личиком

Залесская Тамара
Фото автора
«Нас и здесь неплохо кормят!»
_____________________________________

     Кошки, к сожалению, не умеют предохраняться. Если за домашними красотками бдительно следят их хозяева, то дворовые предоставлены сами себе. Что же делать бедным животным, если на них охотятся все окрестные коты?

     Вот, к примеру, возле нашего дома летом гуляла милая пёстрая кошечка с нежным личиком. Я думаю, она приходила с другой стороны улицы – жизнь заставляла. Кошка была беременная и всегда голодная. На мой призыв «кис-кис-кис» она с жалобным криком бежала навстречу и с благодарностью съедала ливерную колбасу.

     А потом она где-то выкармливала котят, приходила к нам тощая, почти плоская, и кричала ещё громче. Я её жалела и кормила отдельно, догадываясь, что дикие чёрные обитатели нашего подвала не будут к ней столь же приветливы.

     Время от времени во дворе появлялся с инспекцией красивый полосатый кот, также общительный и голодный. И вот однажды наблюдаю из окна такую картину.

     Кот бежит за моей любимой кошкой (понятно, с какой целью), а она, спасаясь от полового разбойника, взбирается на вишню. Кот выжидает, когда она спустится, и сидит рядом. В смятении кошка лезет ещё выше, достигая верхушки дерева, но там сидеть неудобно, и она перебирается ниже. Как известно, кошки боятся спускаться с высоты, но отважная красавица перемещается по всему дереву, заставляя меня не на шутку волноваться. К тому же внизу её подстерегает озабоченный кот.

     И всё же кошка спустилась вниз – по вертикальному стволу – и стрелой бросилась наутёк, прячась под машинами. Кот побежал за ней, но, кажется, выпустил из виду.

     Через несколько дней преследование повторилось. Кошка, рискуя жизнью, перебежала через дорогу и скрылась в кустах. Ну вот понимает же умница, что котята ей сейчас ни к чему! И так весна и половина лета прошли в беременности и кормлении, надо отдохнуть, наконец!

     А кот – он и есть кот, он только о своём удовольствии печётся.