Лег-да 4-я. Гоголь, миргор-кая Лужа и В. Сорочинцы

Александр Зубков 2
 Легенда 4-я. Н.В.Гоголь, миргородская Лужа и Великие Сорочинцы.

     Настоящей исторической достопримечательностью и визитной карточкой города Миргорода является его легендарная Лужа. Она стала знаменитой благодаря повести Николая Гоголя:  «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».  Что же представляет собою прославленная легенда украинского курортного города?

     «Миргородская Лужа» это большой пруд, который сотни лет находится в центре города.  Лужа не пересыхает даже в самые жаркие дни, так  как её питают подземные водяные ключи.  Ещё в начале ХХ века Лужа занимала большую, чем в настоящее время  площадь. Она располагалась на нынешней улице Гоголя и частично на  территории городского Базара. Со временем часть пруда (на базаре и на центральной улице)  засыпали.  Воспетая Н.В. Гоголем ещё в XIX веке, легендарная Лужа жива ныне и  по-прежнему является местной достопримечательностью. Сегодня она находится на территории курортного парка и является идеальным местом для прогулок и отдыха горожан и отдыхающих на курорте.
 
     В пруду уже много лет живут лебеди. В домиках, находящихся на его водной глади лебеди устраивают свои гнёзда и высиживают птенцов. Есть в водоёме и рыба. Люди подходят к берегу водоёма и кормят лебедей, которые доверчиво берут корм из их рук.  Рядом находятся санаторий «Хорол» и  Свято-Успенская церковь. 

     Свято - Успенский собор является старейшим культовым сооружением города Миргорода. В исторических документах упоминается,  что церковь начали строить в 1648 г. по приказу полковника войска Запорожского М. Гладкого. Деревянный храм возводился быстро, и в скором времени его строительство было завершено.  Построенную церковь освятили  и назвали Соборной Успенской, после чего она стала главной церковью полкового города Миргорода. Через некоторое время церковь сгорела. В начале  1880-х благодаря усилиям А. Зубковского, отца будущего основателя курорта, началось  её восстановление. Строительство церкви было завершено в 1887г. В 1914 г. возле храма началось строительство курорта.

      С 1937 г. до 1941 г. храм был закрыт. После того, как храм возобновил свою работу, службы в нём проводились до 1957 г. Позже церковь снова закрыли и разрушили: колокольню, купола уничтожили, иконостас разобрали и демонтировали, уникальные росписи и фрески закрасили. Церковь сначала использовали под склад завода минеральных вод, а позже  в качестве питьевого бювета для отдыхающих курорта. Только в 1990 г, по ходатайству верующих жителей города, храм был передан религиозной общине, а бювет минеральной воды организовали в одном из корпусов санатория «Хорол».

     С 1990 г. Успенская церковь постоянно благоустраивается. Была отстроена колокольня, установлены колокола и восстановлен резной деревянный иконостас для храма. Своей красотой поражают расписанные художником В. Ткаченко стены и потолок церкви. При храме действует воскресная школа и православная библиотека.      

     К 200-летнему Юбилею Н.В.Гоголя,  в 2009 году на одном берегу легендарной Лужи построили набережную. Другой же берег оставили зелёным, сохранив ивы, берёзы, кустарники и другую растительность. 

     Со стороны улицы Гоголя недалеко от пруда поставили большой памятник  писателю, а по набережной вокруг пруда установили скульптуры  героев его произведений.

      Гуляя по набережной жители города и отдыхающие  останавливаются и фотографируются рядом с Иваном Ивановичем и Иваном Никифоровичем. Здесь и кузнец Вакула дарит черевички своей возлюбленной Оксане, и хитрая Солоха  с сидящим в мешке дьяком, и казак Пацюк за тазиком с варениками.  Здесь вы встретите и свинью Хавронью. Она тоже герой рассказов, а где ей ещё быть, как не рядом с лужей? Здесь же вы встретитесь и со скульптурой Хлестакова.

     На зелёном берегу легендарного водоёма нередко можно увидеть рыбаков с удочкой.  Любители рыбной ловли  ежедневно стоят с удочками и спиннингами  вдоль берега реки Хорол, а так же на мосту,  который ведёт с территории санатория «Хорол» на территорию курортного комплекса к трём санаториям.  Щуки,  судаки, лещи, сазаны, плотва и окуни становятся постоянной добычей любителей рыбалки.

     Сегодня этот ухоженный пруд уже трудно назвать лужей, но, согласно легенде, много лет назад это действительно была лужа в центре города Миргорода.  На ней в то время хозяйничали  белые стаи домашних гусей и уток.

     В 16 километрах от Миргорода  есть село Гоголево. Оно было родовым имением семьи Гоголей - Яновских и ранее называлось Васильевкой. Там прошло детство писателя. В Гоголево находится дом – музей, который  интересно посетить.  При посещении музея, в одной из комнат, с удивлением увидел красивый, инкрустированный деревянный шахматный столик. Сотрудница музея, отвечая на мой вопрос, пояснила, что Николай Васильевич любил играть в шахматы и, приезжая из С. Петербурга  в имение, часто играл со своими сёстрами.

     Недалеко от села Гоголево  и до Великих Сорочинцев (14 км.).  Именно там  родился Николай Васильевич. Село расположено на берегах реки Псёл. Там  есть и музей, в котором вам расскажут много интересного  и  о том, почему это село  имеет такое название. Историки предполагают, что в старину  это село называлось Краснополь. С 1620-х годов село стало называться Сорочинцы.  В это время оно принадлежало помещику Ерёме Вышневецкому (до 1648 года). 

     Затем в 1648 году там была создана Сорочинская сотня Миргородского казачьего полка. Там обязательно стоит посетить Спасо-Преображенскую церковь. Она была построена гетманом Данилом Апостолом  в 1732-1734 годах. Её интерьер украшен уникальным семи ярусным резным иконостасом с более чем сотней икон. В этой церкви в 1809 году крестили Н.В. Гоголя.

     С ХIX века  в селе проводят ярмарки, так же как и во многих других местах Украины. Ярмарка в Великих Сорочинцах стала всемирно известной после выхода повести Николая Васильевича Гоголя «Сорочинская ярмарка».  Она была возрождена в 60-е годы прошлого века. В настоящее время ей присвоен статус «Национальной Сорочинской ярмарки». Это необычайно интересное мероприятие. На нём имеет смысл побывать хотя бы раз в жизни. 

     Ярмарка ежегодно проводится в последнюю неделю августа. Тот кто её посетит в это время, будет оглушён  шумом,  песнями, призывами  купить товар. В этот момент, кажется, что какая-то неведомая сила перенесла вас на 300 лет назад. Старинные украинские хаты, украинские парни и красивые украинские девушки в национальных нарядах, гомон толпы, крики петухов, блеяние коз и овец, визг поросят.  Всё это только усиливает впечатление нереальности происходящего. Здесь все сохранилось таким же, как и было в гоголевские времена, лишь представительского класса автомобили известных бизнесменов и политиков, которые проявляют необычайный интерес к Сорочинской ярмарке, и туристы с цифровыми фотоаппаратами и мобильными телефонами,  напоминают, что происходит это волшебное  событие всё-таки в XXI веке.

     На ярмарке  можно купить всё: домашних животных, живую птицу, овощи, фрукты, различные сувениры, промтовары и хозтовары.  Вам обязательно предложат попробовать блюда национальной кухни, приготовленных по рецептам из разных уголков Украины. На ярмарке не только торгуют различным товаром.  Все дни там проводятся выступления театральных и самодеятельных коллективов.  Вам предложат посетить  корчму, увешанную  красными жгучими перцами, вязанками лука и чеснока, а так же обставленную пузатыми бутылками с самогоном.   В корчме вас встретит хозяйка Солоха  с  "паном Головой". Они усадят вас  с шутками-прибаутками за столы и угостят домашними соленьями, колбасами, кулешом или наваристым полтавским борщом с чесночными свежими пампушками, варениками и гречаниками.

     На ярмарке вы обязательно встретитесь с гоголевскими героями и самим писателем, которых изображают в эти дни артисты полтавских театров. Они разъезжают по ярмарке на «Чудо тройке» коней, выращенных на Дубровском конном заводе. На ярмарку приезжают продавцы  из разных уголков Украины.
В ней принимают участие со своим товаром предприниматели из Польши, Литвы, Молдавии, Латвии, Эстонии.  Сорочинская  ярмарка сегодня имеет уже не только национальный, но и международный статус.