Осколок древности

Александр Костюшин
(Ретро)

Знакомьтесь! Екатерина Шалабалаева, 28 лет, образование высшее. Но это для протокола. Для вас – она просто Кэт. Иногда брюнетка, иногда шатенка, чаще блондинка. Почему-то блондинки правятся больше. И не только брюнетам. С азами профессионального мастерства она познакомилась в средней школе, что помогло ей успешно сдать выпускные экзамены и поступить в вуз. «Эта далеко пойдет!», – сказал про неё член приёмной комиссии, отец троих детей, и не ошибся. Пошла она далеко, но сначала её туда не пускали. Эти мерзкие швейцары думают о себе бог знает что. А это стоит недешево.

Говорит, её профессия древнейшая в мире. Еще до нашей эры, а это было давно, некие гетеры зарабатывали на жизнь не только песнями, танцами и умными разговорами. В те далёкие времена их искусство было в почёте, а сами гетеры постоянно работали над собой, шлифуя и без того филигранную технику. Со временем многие их секреты были утеряны, и нам остается только гадать о достоинствах и недостатках мастериц непосредственного контакта древности. Ясно одно – своей работе гетеры отдавались целиком и полностью. Такая вот историческая справка, чтоб кое-кто не путал гетер с гитарами. Но вернемся к нашей знакомой.

Помимо основной работы, пять дней в неделю Кэт корпит в никому не нужной организации. Это утомляет. Клиентуру из числа сотрудников подобрать невозможно – несмотря на законченные высшие образования, сослуживцы способны расплатиться лишь за комплексный обед в ресторане. Иногда, ради поддержания спортивной формы Кэт прибегает к услугам спарринг-партнеров, но особо этим не увлекается, уповая на выучку и природное трудолюбие. На службе Кэт просто отсыпается, благо заседаний в последние годы нисколько не убавилось, Зато после 17-00 она всегда к вашим услугам. Не будем идеализировать трудовые будни ночных подруг Амура – здесь, как и в каждом деле, бывает всякое: белое чередуется с черным, черный сменяется желтым, импорт соседствует с ширпотребом. Но если уж импорт, то сервис – на высоте. «Вам так удобно? А так? А вот так? А вот этак, а вот так?» Условия хозрасчета и самоокупаемости не позволяют расслабляться, если это не предусмотрено прейскурантом. «Так хорошо? Не жмёт, не тянет? Не то, что ваша? Десятка сверху? Двадцатка сверху? И пачка жвачки? Как хорошо, что вам хорошо!» Работа, работа, работа! До седьмого пота, до дрожи в ногах. «Кэт счастлива! Кэт любит сэра синьора-мистера! Кэт способна на многое! Да, даже на это! Естественно, подороже! Ух! Эх! Ах!» Сервис, есть сервис. Бизнес есть бизнес.

Такие, как Кэт, веяния времени улавливают одними из первых, и вот уже Кэт, ее сестра Люси и их мамаша, с трудным для иностранцев именем Ефросиния, образовывают крупнопанельную фирму на основе семейного подряда. «Три, четыре – навались! Девять, десять – отвались!» Эти работу знают, эти не подведут. Все недоразумения решаются в рабочем порядке. «Ой, Кэт, этот скот много на себя берет!» «Он просто скот или это его фамилия?» «Фамилия» «Люси, скоту – двойной почет, раз этот скот зовётся Скотт». Ну, с сестренкой договориться легко, а мамаша вечно сует свой нос куда не надо: то ей не так, то это. А потом сама же и жалуется: «Ой-ой-ой, что это вы с моим носом сделали?!» А ничего такого и не сделали, сляпушили слегка только и всего. Так что и у семейного подряда есть свои минусы, по заработки неплохие.

Вот вы и познакомились немного с Кэт. Совсем чуть-чуть и пока заочно. И если вы пожелаете это знакомство продолжить, то при личной встрече попросите её показать вам патент и справочку из диспансера. И, лишь когда она вам всё это покажет, можете говорить ей свое дежурное «Очень приятно!», на что она непременно отреагирует вопросом «А что, уже?» Такая она шалунья: Екатерина Шалабалаева, 28 лет, пока ещё не судимый осколок гетерной древности.