Разномыслие 2016 года

Анна Гриневская
***
Один из парадоксов жизни заключается в том, что, чем выше качество меда, тем меньше надо дегтя, чтобы его испортить.
***
Почему у России так много врагов?
Это чисто психологическое обстоятельство: россиянам куда проще враждовать, чем дружить.  Враг понятен, и реакция на него одна и привычна, как пейзаж за окном. А вот дружить так хлопотно..
***
Утренний афоризм
Нас поднимает не стремление к небу, а стремление к земле. Чем больше надежной земли - тем больше высокого неба над ней. Без земли нет неба. Она - опора для всего.
***
Афоризм дня. Навеяно беседой с Олегом Бубнофф.
Даже гениально оправданная глупость быть таковой не перестает.
***
Ничто так не отвращает от религии, как общение с обычными верующими.
***
Теперь, даже если гром грянет, мужик не перекрестится без высочайшего на то указания.
***
Мужчины еще могут принять правду от  других мужчин, считая это долгом  чести, но редко прощают правду женщине: в глазах слишком многих понятия женщина и честь несовместимы. И далеко не всегда в этом ее вина.
***
Чем отличается думающий честно от думающего согласно своим убеждениям?
Первый ищет истину. Второй - подтверждение своим убеждениям.
***
На копейку сделают, на гривенник расшумятся, на рубль растащат.
Вот и вся жизнь российская.
***
Все чаще кажется, что люди придумали бога лишь для того, чтобы  прикрывать его именем свою глупость, или что-нибудь еще похуже.
***
Только глупец может желать власти над миром. Не замечая, что он и над собой-то не властен.
***
Порядочность человека определяется его отношением к людям, а отнюдь не отношением к Богу.
***
Все существующее есть всегда итог происшедшему раньше. И пока сальдо сходится с бульдо, Вселенная существует и жизнь продолжается.  Изменить это не в силах никто.
***
Если ты выбрал материализм, тебе есть чем заняться: творить в себе дух во всем невыразимо чудесном многообразии.
Но если ты выбрал идеализм, то остается только одно - творить химеры, ибо дух, прекрасный и независимый, создан уже до тебя.   
***
Не столь важно направление ветра, как его интенсивность.
Не политический строй государства имеет значение, а качественный уровень отношения к  его гражданам.
***
Разумный человек не ждет рая  для своей души. Он творит его внутри себя. Из своих поступков, мыслей, чувств. Сейчас и здесь.   
А кто-то творит ад...
Мы все для себя делаем сами..
***
Много всякого и разного творится в нашей жизни, но откуда это постоянное трепетное ощущение свежести и новизны происходящего?
Как получается, что оставаясь прежними, мы все время меняемся?
Каждый раз быть такими же, но всегда на новый лад, вопреки здравому смыслу, это вообще возможно?
Вольница наша, вечная весна души - вот сакральная тайна наша.
***
Что лежит в основе идеалистического моделирования Мира?
Отнюдь не поиск Истины.
В основе лежит сама модель, как вещь в себе. Сама на себе строится и собою же доказывается. Толку, конечно, от нее нет. Разумного, в смысле. Фикция наподобие мыльного пузыря. Но красиво, ничего не скажешь.
***
Думай сам и давай думать другим.
***
Политические крайности современной России сходятся в одной точке под названием Putin.
***
А ведь крепко мы увязли в олигархо-бюрократическом болоте. На помощь ни только никто не придет, но и напротив, поглубже кое-кто не прочь запихать.
И остается нам одно. Подобно Мюнхаузену, самим тащить себя из болота. А для этого непременно воля нужна. Политическая. И где ж ее раздобыть, сердешную...
***
В нашей земной жизни существует всего одно по-настоящему важное дело. Все прочее либо способствует ему, или хотя бы не мешает, либо противодействует.
Это - воспитание в ребенке Человека.
Можно заморочить себе голову чем угодно: спортом, политикой, религией, идеологией. Можно сказать или написать тысячи умных, прекрасно звучащих и эффектно смотрящихся слов.
Но настоящим  делом, требующим мужества, терпения и мудрости является только это - созидание Человека.