Столетний юбилей состоятельности Финляндии

Владимир Лагутов
 00:04, 22 января 2017
Праздник каждый день
Как Финляндия отметит столетие независимости
https:// lenta.ru/articles/2017/01/22/finlandnewage/


В декабре 2017 года Финляндия будет праздновать свой первый большой юбилей — 100 лет независимости. Однако для страны эта дата столь значима, что отмечать ее начали, едва дождавшись новогодних праздников. Корреспондент «Ленты.ру» Наталия Быкадорова выяснила, какие сюрпризы Финляндия приготовила для своих жителей и гостей.

Как поется в известной детской песенке, день рождения бывает только раз в году. Однако предприимчивые финны придумали, как оспорить этот, казалось бы, непреложный факт. Они просто объявили, что будут праздновать день рождения своей страны весь год.

Как рассказал «Ленте.ру» генеральный секретарь оргкомитета юбилея Пекка Тимонен, это традиция, корни которой уходят в 1917 год, когда правительство Ленина объявило о независимости Великого княжества Финляндского. С тех пор свой каждый значимый день рождения государства — 25 лет, 50 лет, 75 лет — страна отмечает 11 месяцев и 6 дней.

По словам Тимонена, концепция предстоящего праздника строится вокруг трех вопросов: «Какой путь мы прошли?», «Кто мы сегодня?» и «Как нам сделать будущее еще лучше?» Организаторы поставили себе задачу отразить в посвященных юбилею мероприятиях всю богатую историю страны, ее культурное и природное достояние. И, конечно, призвать народ задуматься о будущем страны.

Открытие юбилейного года состоялось в последний день 2016-го. В подготовке приняли участие самые разные люди — от вяжущих носки и свитера домохозяек до премьер-министра Финляндии Юха Сипили. Глава правительства взял на себя роль председателя кампании по организации праздника, которая шла как на местных, так и национальном уровне.

Программа оказалась обширной: развлекательно-познавательные мероприятия, многочисленные экскурсии, выставки, семинары, световые шоу, танцы. В завершение дня в центре Хельсинки состоялся бесплатный концерт. Перед стотысячной аудиторией выступили звезды финской эстрады — от 18-летнего Робина, кумира молодежи, до старых рокеров. В завершение дня в центре Хельсинки состоялся грандиозный концерт

Однако, как отметил Тимонен, 31 декабря — это только начало, так как празднества будут проходить по всей стране вплоть до знаменательной даты 6 декабря. Или, точнее, недели — за семь дней до даты Финляндия начнет праздновать Неделю независимости — это последний, самый важный рубеж.

«Для россиян, которые собираются посетить Финляндию в 2017-м, это хороший год, потому что каждый день в стране будет происходить что-то интересное. У нас состоится много спортивных мероприятий, более 10 мировых или европейских чемпионатов, благодаря активности спортивных организаций: лыжные соревнования, мировое первенство по фигурному катанию, чемпионат по баскетболу (речь идет о Евробаскете-2017 — прим. «Ленты.ру»)», — отметил Тимонен. В рамках юбилея в стране пройдет множество спортивных соревновний

Несмотря на сложную политическую обстановку, власти России и Финляндии стремятся строить отношения на взаимовыгодной основе. «Конечно, политическая ситуация между Россией и западными странами довольно непростая, но мы стараемся сохранить наши отношения на практичном уровне — как торговые партнеры и как друзья», — пояснил «Ленте.ру» премьер-министр Юха Сипиля.

В разных городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Мурманске, Петрозаводске, также состоятся мероприятия, посвященные столетию независимости Финляндии: фестивали финского кино, выставки дизайна, исторические семинары, фотовыставки, гастроли финского симфонического оркестра, камерные концерты.
Открытие юбилейного года состоялось в последний день уходящего года
Открытие юбилейного года состоялось в последний день уходящего года

Музеи Финляндии представят большие тематические экспозиции. Национальная опера подготовила специальную программу — подробности пока не раскрываются. Организаторы только обещают, что скучать гостям не придется. Годовое празднование разделили на несколько этапов: открытие (31 декабря — 1 января), период летних пикников, который завершится «Супер уик-эндом» в конце августа, и Неделя независимости (30 ноября — 6 декабря).

Как пояснили «Ленте.ру» в оргкомитете, весной и летом 2017 года в стране пройдут четыре Дня природы, и последний из них состоится в «Супер уик-энд». Эти дни ознаменуются чередой пикников, музыкальных, культурных, спортивных и развлекательных мероприятий на открытом воздухе. И, помимо прочего, в четвертый День природы Финляндия первой в мире поднимет государственный флаг за природу.

С этого времени начнется обратный отсчет 100 дней до 100-летнего юбилея.

«В конце года, 6 декабря, мы зажжем 100 свечей на именинном торте. Это будет кульминацией всего, и на следующий день начнется новый век Финляндии», — добавил Тимонен.


User #1856475
22.01.2017 в 17:26
хм. А до этого под Россией, а до того под Швецией. Думается, игры с НАТО это недалекий, глупый шаг.

Иван Иванов
22.01.2017 в 16:15
Тоже мне дата. Можно подумать им было плохо под крылом Российской империи. Как и Польше.А всё недовольные.

Виктор Моршнев
22.01.2017 в 12:05
интересно они будут праздновать 100 летие октябрьской революции и день рождения ленина в апреле. это она и он подарили финнам независимость.. а в россии они всегда были чухонцами..

Щирый Москаль
22.01.2017 в 11:13
Им там явно не хватает русского мира.

Кооператив Озеро
22.01.2017 в 05:10
Свезло финнам, что в шалаше прятали Ленина с Аппельбаумом (в миру Зиновьев). Пусть празднуют. Мединскому надо бы слепить бюст Маннергейма и подарить финнам.

Константин Дегтярюк

Кооператив Озеро
22.01.2017 в 12:31
Только надо Мединскому в помощники чувачка из Якутии (Сахи) пригласить. Тот здорово из навоза скульптуры лепит!

malexus mak
>
Кооператив Озеро
22.01.2017 в 10:57
а в чем именно свезло? то что они 50 процентов зарплаты отдают в налоги?

Кооператив Озеро
>
malexus mak
22.01.2017 в 12:26
Они живут гораздо лучше нас. По ВВП на душу населения нам до них как до небес. Свезло, что жили без большевизма.

User #1856475
>
Кооператив Озеро
22.01.2017 в 17:28
Вот только непонятно за счет чего. У них же нет нихрена, кроме карельского леса, ну и сапог может ;)

Гена Забродский
22.01.2017 в 00:17
Люди радуются независимости от России. Если бы это не удалось, то пили бы сейчас боярышник. Счасливчики

Константин Дегтярюк
>
Гена Забродский
22.01.2017 в 12:37
Они и "Синебрюхофф" неплохо потребляют, "боярышник"-это исконно наше, родное.

Елена Кузнецова
>
Гена Забродский
Изменен 22.01.2017 в 12:04
На их месте могли быть хохлы. Ведь хохлов отпускали с надеждой, что они станут славянской Финляндией. Но хохлы не ищут лёгких путей. Они стали славянской Ичкерией.

malexus mak
>
Гена Забродский
22.01.2017 в 10:59
если бы это не удалось и там бы был ТЫ -то скакали бы с портретом бандеры голодные и без трусов!И клянчили бы газ у Великой России.

otesanek goes live
>
Гена Забродский
22.01.2017 в 02:55
люди радуются празднику, который им спустили выше. А независимость ли там это, и если да, то от кого конкретно, дело уже 10-е.

Внутренний эмигрант
>
Гена Забродский
22.01.2017 в 02:25
Заметь, педрилла - Россия сама, добровольно отпустила Финляндию в 1917. Ленина там до сих пор уважают за это и не вякают про оккупацию как вы, сальные свиньи, или прибалты.

valezza1 .
>
Внутренний эмигрант
22.01.2017 в 17:05
Ленина уважают? За что? Правительство Ленина законодательно признало суверенитет Финляндии 4 января 1918 г. (н.с.) и мгновенно попыталось его нарушить. В ночь с 27 на 28 января (н.с.) финские коммунисты при содействии русской армии и военно-морского гарнизона в 40тыс. человек подняли путч, в результате которого установили контроль над Хельсинки и южной частью страны. Коммунисты распустили финский сенат и сейм и развязало гражданскую войну с перспективой превращения Финляндии в Советскую республику. За это уважают?
Спасали их уже немцы.

Константин Дегтярюк
>
Внутренний эмигрант
22.01.2017 в 12:33
Вы с геной по этому вопросу знакомы, опыт имеется? Или педрилы вокруг мерещятся? Кстати, а в 1940 кто кого и куда отпустил, не в курсе?

Jurijs Sazonovs
>
Внутренний эмигрант
22.01.2017 в 03:59
Так называемые прибалты отлично помнят независимость 1918-го, спасибо Ленину, и презирают Сталина, за то что тот забрал оную в 1940-м. Просто у финнов не было "половины красных" и прочих сомневающихся, они собрались и отвоевали себе свою половинку территории в 40-х.

Константин Дегтярюк
>
Jurijs Sazonovs
22.01.2017 в 12:35
Ну, насчет "красных", заблуждение. Половины-то может и не было. Покойный Урхо Калева Кекконнен, например, коммунистом был.

Елена Кузнецова
>
Jurijs Sazonovs
22.01.2017 в 12:07
У них были красные. Только в терроре того времени победили их белые. Это больная тема для их общества. Замалчивается до сих пор потому что Госдепу за океаном невыгодно разжигать брожения в их обществе.

Евгений Дроздов
>
Елена Кузнецова
22.01.2017 в 12:33
Ну, не то чтобы прямо совсем замалчивается...
Например, не так давно финны сняли очень качественный фильм "Граница 1918", где достаточно жестко показывается тогдашняя ситуация.
Например, там есть эпизод, где дети играют в расстрел красных.

malexus mak
>
Jurijs Sazonovs
Изменен 22.01.2017 в 10:56
Сталин забрал ,но только при согласии правительства самих прибалтов.О чем есть документы .Так что не надо сказки про оккупацию и голодомор.

Кооператив Озеро
>
Jurijs Sazonovs
22.01.2017 в 05:12
Латыши спасли большевиков и Ленина. Вот за это и получили от Ленина незалежность.

malexus mak
>
Кооператив Озеро
22.01.2017 в 10:57
в каком месте они спасли Ленина?

Кооператив Озеро
>
malexus mak
22.01.2017 в 12:24
Ну как - латышская дивизия сыграла ключевую роль в защите большевизма же! Самыми преданными Ленину были они. И от учредительного собрания спасли, и от эсеровского мятежа.

Mark Bergman
>
Кооператив Озеро
22.01.2017 в 06:36
Они так любят большевиков, что с удовольствием вспоминают резню 1917-1920 красных с белыми в Прибалтике



СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА

   Финляндия является уникальным свидетельством в 20 веке государственного образования на предмет как построить передовое государство с высоким уровнем жизни народа. На наш взгляд тут крайне важны несколько обстоятельств: два из прошлого и одно от настоящего.

Первое из прошлого.
   Обычный регион России, царской естественно, в результате Смуты получил независимость и в итоге, ориентируясь только на собственные силы и возможности, без богатых природных ресурсов, превратился в ведущее государство очень высокого уровня развития в социальном, экономическом и научном планах.
   Для меня, как профессионала и независимого эксперта в области экологии, весьма значима роль Финляндии в Старом свете и Коста-Рики в Новом свете, как первых стран в части сохранения природы. 

Второе из прошлого.
   На культурном наследии (образование и наука) царской России Финляндия в лице своих первых  национальных лидеров сделала ставку на свои национальные кадры и отказалась от политики интернационализма, которую ей навязывали большевики в виде гражданской войны. И эта кадровая политика отбора лучших представителей народа во власть дала свои закономерные плоды.

Третье от настоящего.
   Именно Финляндия, как одна из наиболее успешных стран мира, ответила на очень и ныне злободневный вопрос, а что было бы, если бы не было никакой Революции в России, а по существу - захвата власти партией (шайкой, бандой и пр.) иностранных наемников, и она развивалась бы теми темпами, которые были в начале 20 века. И где была бы Россия ныне. Ответ однозначен, именно захват власти большевиками в 1917 году и проведение ими до сих пор политики геноцида коренных народов страны, привел не только к серии гражданских войн в 20 веке, не только к вымиранию большей части населения России, но и утрате ею своей лидирующей роли мировой державы. В 1991 и 1993 году практически был повторен захват власти теми же самыми иностранными наемниками в другой личине.
   Становление Финляндии это очень редкий и поучительный случай на Евразийском континенте именно строительства национальной государственности.

  Для любого здравомыслящего человека, независимо от его гражданства, остается только поздравить трудолюбивый финский народ с большой и заслуженной ролью мирового лидера в экологическом, экономическом, научном и социальном аспектах. Вот что значит терпеливый труд и вера в свои силы, сохранение своей и общей с Россией истории. С чистым сердцем я поздравляю финский народ со столетием уже собственной государственности. Финляндия состоялась... И пусть другие будут лучше и достигнут больших высот.