Про миссис Америку и фрау Европу

Ольга Шевелева -Статьи Про Путеш
Миссис А., предприимчивая особа крепкого телосложения, не слишком любила свою соседку снизу, сентиментальную старушку фрау Е. По мнению миссис А., снобизм последней мог вывести из себя кого угодно, и неплохо было бы проучить зазнайку, но как-нибудь так, чтобы это не выглядело… ну словом, сами понимаете.
В этот день миссис А. представилась такая возможность. Точнее, она наконец сообразила, как это сделать. Дело в том, что на лоджии у мадам Е., проживающей на первом этаже, свили гнездо дикие осы, но старушка, будучи убежденной защитницей животных, не трогала злобных насекомых, и те, как ни странно, тоже ей практически не досаждали.
День был жаркий, и двери, и окна у синьоры Е. были открыты. Таким образом, вся задача сводилась к тому, чтобы взять лыжную палку и хорошенько ткнуть ею осиное гнездо: от толчка оно упало на пол, и в воздух взвился целый рой маленьких полосатых бестий; как и рассчитывала миссис А., основная масса их пошла по пути наименьшего сопротивления и устремилась в открытое окно фрау Е. Правда, некоторые из них как-то догадались, откуда последовал толчок, взлетели на второй этаж и проникли в комнату раньше, чем миссис А. захлопнула за собой балконную дверь. Одна из них таки вцепилась миссис А. в глаз, прямо в веко, и хотя та быстренько прихлопнула ее, как и других влетевших ос, глаз неумолимо заплывал, что очень мешало наблюдать за происходящим.
Надо сказать, что миссис А. давно просверлила в полу несколько незаметных дырочек. Точнее, это она думала, что незаметных, но подслеповатая Е. не так давно каким-то образом их обнаружила, и принялась обвинять А. в шпионаже. Пришлось долго объяснять ей, что это было сделано из самых лучших намерений: ведь Е. – одинокая пожилая женщина, вдруг на нее нападут бандиты или произойдет еще что-то ужасное, а так А. всегда сможет вовремя прийти ей на помощь. Но Е. и слушать ничего не хотела; пришлось пообещать ей, что дырочки будут заделаны, чем та и удовлетворилась.
Таким образом, теперь у миссис А. была возможность, находясь в полной безопасности, наблюдать, как Е. мечется по квартире, отбиваясь от насекомых, которые лишились дома и были этим весьма недовольны. Часть их еще роилась над разбитым гнездом, и Е, сообразив, что внутрь их лучше не впускать, принялась закрывать окна и двери.
Миссис А. бросилась к телефону. «Ева! – трагически воскликнула она, – Ева, как ты можешь! Неужели ты закроешь двери перед этим крохотными Божьими созданиями и оставишь их погибать на улице? Взгляни, какая заходит туча, какой поднимается ветер, они же все погибнут… Нет, ты не любишь животных!»
Мадам Е. замерла в нерешительности, и ее рука, готовая уже захлопнуть фрамугу, безвольно упала; последним усилием старушка распахнула вторую створку окна и рухнула в кресло; ее раздувшееся лицо было неузнаваемо… Миссис А. стало ее жаль; ведь синьора Е., собственно говоря, ничего худого ей не сделала, к тому же они приходились друг другу родственницами. Ей захотелось утешить несчастную.
«Ева, крепись, ты должна быть стойкой! – воскликнула А., – таковы вызовы времени! Я тоже пострадала от этих ос, посмотри, как они меня покусали! Сплотимся перед лицом опасности: я знаю, кто во всем виноват: это все Р., это ее происки! Если мы ее не остановим, страшно даже подумать, что ждет всех нас!».
Но мадам Е. уже почти не шевелилась, и трудно было сказать, слышит ли она обращенную к ней речь. Миссис А. даже стало обидно: такая красноречивая тирада пропадает…
А деловитые осы уже принялись строить новое гнездо в углу комнаты. Они уже сообразили, что здесь гораздо теплее и безопаснее, чем на лоджии, а к тому же им очень понравилось, что старая идеалистка Е., не приходя в сознание, открыла сахарницу и банку с медом: должны же несчастные осы чем-то питаться…