Зять президента Трампа кровно связан с СССР

Страницы Русской Истории
        Лицо этого красивого и обаятельного с безупречными манерами человека очень хорошо знакомо. Это Джаред Кушнер (англ. Jared Kushner; род. 10 января 1981) — американский бизнесмен, владелец девелоперской компании и газеты New York Observer. В 2009 году он женился на Иванке Трамп и у них трое детей.

          Сразу же стоит отметить ту огромную роль, которую он сыграл, активно участвуя в предвыборной президентской кампании своего тестя Дональда  Трампа в 2016 году.  Для противовеса традиционным СМИ и телевидению, в которых господствовала поддержка Хиллари Клинтон, Кушнер организовал кампанию в поддержку Трампа в интернете и социальных сетях, чтобы напрямую обратиться к народу.

          Летом 2016 года журналистка его собственной газеты назвала одну из записей в твиттере Трампа «антисемитской». Кушнер ответил пространным открытым письмом, которое начал с рассказа о своих еврейских предках, бежавших во время войны из гетто в городе Новогрудок в советской Белоруссии к партизанам Бельским. Кушнер отверг обвинения в «расизме» и «антисемитизме» в адрес Трампа, назвав его «толерантным человеком», который тепло принял брак своей дочери с иудеем. Кстати и та перед замужеством перешла в иудаизм. Кушнер отметил, что ему лучше знать своего тестя, чем журналистам. По мнению Кушнера, многие СМИ преследуют Трампа, необоснованно обвиняя его, выставляя в карикатурном свете и цепляясь к его фразам.

           Сам Джаред Кушнер  рос в семье ортодоксальных иудеев общины Хабад Любавич. Окончил частную еврейскую школу в штате Нью-Джерси. В 2003 году окончил Гарвардский университет, в 2007 году — Нью-Йоркский университет. Являясь старшим сыном девелопера Чарльза Кушнера, он продолжал и развивал бизнес отца. Будучи еще студентом Гарварда, совершал сделки с недвижимостью, получив прибыль в 20 млн долларов.

          Очень интересна и поучительна история семьи Кушнеров. Его отец, миллиардер Чарльз Кушнер, не случайно решил привезти своих внуков перед совершеннолетием в белорусский районный центр Новогрудок, чтобы рассказать историю семьи. Об этом сын Джаред уже публично рассказал. О белорусской истории своих предков этим предвыборным летом он написал в статье, опубликованной в своей газете New York Observer.

          До войны Кушнеры жили в Новогрудке. Глава семейства Зейдель имел собственную мастерскую и магазин, где продавал меховые изделия, в том числе шапки, потому, как утверждают краеведы, получил в местечке прозвище "шляпник", пишет Sputnik Беларусь.

         Семья Кушнер спаслась в войну благодаря побегу из гетто и партизанскому отряду братьев Бельских. А произошло это так. С приходом немцев семья Кушнер оказалась в Новогрудском гетто. Из 7 тысяч евреев, которые жили в местечке до войны, к моменту побега в сентябре 1943 года в гетто оставалось всего 250 человек. Бежать узники решили после очередного массового расстрела. Три месяца копали туннель, и 26 сентября 1943 года все до одного спустились под землю.

           Часть беглецов немцы поймали и убили. Оставшихся, благодаря одной женщине с маленькой фермы, которая их накормила и дала молока, забрали потом в партизанский отряд. Так, более ста человек оказались в партизанском отряде братьев Бельских. Среди них были и Кушнеры: Зейдель с двумя дочерьми, Раей и Леей, и его брат Хаим. Жена Зейделя Хинда погибла в гетто, единственный сын Хоня — при побеге.

            Партизанский отряд Бельских не был классическим боевым соединением. Из более чем тысячи членов отряда, в боевых действиях участвовали лишь около 150 человек — так называемая боевая группа. Остальные жили в лесу в семейном лагере, работали в построенных здесь мастерских и помогали советским партизанам — шили, чинили, лечили, даже делали для них колбасу.

             Зейдель Кушнер и его брат, как следует из сохранившихся в архивах отрядных документов, работал в партизанских мастерских, шил шапки. Имена Зейделя Кушнера и Хаима Лейбовича (вторая фамилия Хаима Кушнера) упоминаются также в праздничном приказе к 1 мая 1944 года, в котором командир отряда Тувия Бельский отметил лучших бойцов, врачей и ремесленников. Кроме того, Хаим Кушнер, скорее всего, возглавлял мастерскую по изготовлению шапок.

             Нужно отметить, что во время войны братья Бельские ушли в лес своей семьей в надежде спастись, но потом стали принимать и других евреев, целенаправленно выводить их из гетто. В итоге Бельским удалось за годы оккупации собрать в лесу и спасти от смерти более 1200 евреев.

             После войны и Кушнеры, и Бельские эмигрировали в США. Спустя несколько десятилетий бывшие партизаны стали собираться вместе, чтобы поблагодарить своего командира. Последняя встреча случилась в банкетном зале отеля "Хилтон" за полгода до смерти Тувии. Сотни людей приветствовали его стоя и аплодисментами.

            Внук Зейделя Кушнера Чарльз занялся недвижимостью, разбогател и стал миллиардером. Правнук Джаред женился на дочери Дональда Трампа Иванке.
Последние годы Чарльз Кушнер неоднократно бывал в Новогрудке, приезжал сам и привозил внуков. По словам краеведа Вершицкой, Кушнер высказал намерение показать историю семьи всем своим внукам накануне их совершеннолетия. Это значит, что внуки Трампа наверняка приедут в белорусский Новогрудок.

___________________

Фото(из интернета): Джаред Кушнер с женой Иванкой и Дональдом Трампом.