Светкина квартира

Александр Намозов
СВЕТКИНА КВАРТИРА
Дверь в парадной хлопнула с такой силой, как будто выстрелили из ружья шестнадцатого калибра. Светкин муж, споткнувшись на ровном месте, опрометью выскочил из подъезда.
- Ну, вот и всё! - растирала по лицу потёкшую тушь и губную помаду рыдающая Светка, - закончен бал, погасли свечи. И года то не пожили толком, да разве это жизнью можно было назвать, скандалы одни да ссоры по всякому пустяку.
Но всё равно жалко, какой ни есть, а был муженёк: не лучше других, но и не хуже. Где его теперь другого найдёшь в городишке их захудалом с её, Светкиной, внешностью скромной. Тут и не такие годами в девках сидят, на любые ухищрения идут, хотя бы разок замуж хотят выскочить. Чтобы штампик-то хоть махонький да был, в паспорте присутствовал, и не косились у подъезда бабульки - шалава, мол, идёт, а женщина нормальная, замужняя. Ну, или разведённая, в крайнем случае.
Да, не любил Светку муженёк, совсем не любил, только и клюнул на квартиру, от бабушки любимой внученьке доставшуюся. Теперь и на неё наплевал, ушёл, последний козырь Светке не помог.
А хороша была квартира: этаж второй, комнаты просторные, лоджия размеров невиданных, кухня аккуратненькая такая, не тесная совсем, как в других домах. Меблишку тоже бабулька приличную оставила, не старую совсем, в комплекте полном. Живи и радуйся только, да вот теперь не с кем. Один на всё добро это клюнул, да и тот убежал, не вернётся, теперь уж точно.
Света, вытерев лицо кухонным полотенцем, дрожащей рукой открыла холодильник и, вытащив с верхней боковой полки капли валерианы, отмерила двойную норму.
В очередной раз набежавшая слеза попала прямо в стаканчик с лекарством, женщина чертыхнулась и выплеснула жидкость в умывальник.
От злости хотелось кричать, визжать, царапаться и биться головой о стену, но разве что-нибудь могло помочь в данном случае.
Присев на уголок кухонного табурета, хозяйка квартиры втупилась в одну точку, абсолютно не реагируя на звонивший без перерыва уже в течение нескольких минут телефонный аппарат.

Наконец, очнувшись, неуверенной походкой подошла к телефону. Первой мыслью было оборвать телефонный провод, но, передумав, все-таки подняла трубку.
Звонила старая подружка Валентина, совсем недавно возвратившаяся из Петербурга, где находилась на очередных заработках.
- Светулька! - радостно лепетала подружка, - можно в гости к тебе   зайти. Впечатлений от поездки масса, посидеть, покалякать.
- Не до гостей, - потухшим, хрипловатым голосом ответила Светлана. - А в прочем, конечно, заходи, тоску развеять. Муж от меня ушёл сегодня и, видимо, навсегда.
- Вот это да! - ахнула Валентина, - вот неприятности, горе-горюшко. Лечу, вдвоём оно легче правильное решение принимать, вопрос решать такой тяжёлый.
- Моего бы «удава» куда-нибудь хоть на полгодика сплавить, - раздумывала звонившая. - Так нет, не вытравишь ничем, хоть железом калёным жги. Сидит на шее камнем дармоед, только и ждёт
готовенького, тяжёлым трудом заработанного. Ожирел совсем от безделья, баба, а не мужик. Даже ребёнок иногда ошибается – мама на него говорит, а может, и не ошибается вовсе. Мамочка всё в странствиях дальних, по Москве да Питеру промышляет, вот и отвык совсем сынок. Ладно, маленький ещё, позже привыкнет.
Валюша опрометью влетела в квартиру подруги. Света по - прежнему плакала, не забывая вытирать полотенцем расползающиеся по лицу краски. Подруга крепко обняла рыдавшую и даже всплакнула, так, для приличия - скупенько всплакнула, но всё-таки.
- Может, вернётся ещё, походит, походит и вернётся, - как могла, утешала подругу.
- Нет, - всхлипывала Светка, я его хорошо знаю, с характером его нордическим, уже не вернётся. К другой, наверное, покатил, что баб одиноких в городе мало? Пригреют, приласкают не хуже меня, а может, и лучше ещё.
Молодая женщина в очередной раз забилась в истерике.
- Да плюнь ты на него! - выдержав паузу, с железной ноткой в голосе произнесла подруга. - Подумаешь, счастье то какое, мой то хоть "удав" за ребёнком смотрит, обед варит, уборкой занимается, за стирку как возьмётся - не мужчина, а машина "Индезит". А твой что? Брюхо набил и в кровать с сигаретой в зубах телевизор смотреть или журнал эротический перелистывать.
Толку то с него, одно название - муженёк.
Ага! - возразила ещё не пришедшая в себя подруга, - зато ночью каков, никем не заменишь. Как теперь-то одной?
Женщина вновь залилась брызнувшими из глаз как град слезами.
- Дура ты, дура, -гнула свою линию Валентина, -с твоей то жилплощадью собственной, квартирой-куколкой, с твоим то к мужчинам отношением. Я тебе лично подсоблю, клянусь: из Питера мужика притащу или из Москвы. Такого притащу – весь городишко ахнет, до конца жизни благодарить меня будешь. Там их много в заботе и ласке нуждающихся - по собственному опыту знаю, хватает. Я бы себе уже давно привезла, так этого куда "удава" поденешь. Да и сынок папаню любит очень: зачем ребёнка удовольствия лишать, пусть развлекается.
Наконец, немного успокоившаяся хозяйка квартиры пригласила гостью на кухню и начала разогревать чайник. Бросив себе в кружку три ложки кофе, опять устало утупилась в одну точку.
Валюша решила побаловаться чайком, а в ожидании кипятка завела разговор. В очередной раз посочувствовав Светке, начала рассказывать о своей весёлой и интересной жизни в больших российских городах.
Уже несколько лет молодая женщина приторговывала на столичных базарах. Бизнес шёл хорошо, а по меркам их маленького городишки иногда даже очень. Товар на первых порах возила из родной Украины, затем, дабы не утруждать руки и голову лишними заботами, начала приобретать его оптом, прямо на месте. Были, конечно, трудности и неприятности всякого рода, но и к ним попривыкла.
- Торгуешь себе целый день, с народом общаешься, копейка к копейке, глянь, и накапала к концу дня кругленькая сумма, - погрузилась в воспоминания Валентина. - К вечеру ближе и мужчинка какой-нибудь остановится, подойдёт с непристойными предложениями. Повыделываешся для вида с полчасика или минут пятнадцать, в крайнем случае, и в кафешку за нового знакомого счёт покутить-погулять, от работы отвлечься.
Хозяйке, у которой комнату снимаю, вкусненького главное чего-нибудь захватить, тортика кусочек или сдобы, она и рассматривать не станет, с кем и зачем пришла. Два года уже в мире и ласке с хозяюшкой живу, сладкоежкой этой чёртовой. Постоянных друзей уже много, знакомых. Скучно - и самой позвонить можно, главное чтобы дружок к телефону подошёл, а не жена или маманя зубатая.
В прошлом году повезло крупно, бизнесмен - оптовик попался.
Толстенький такой, круглый как колобок, по ресторанам да клубам ночным целый месяц водил, угощал. А в постели то шутник, ох шутник, штучкам всяким обучил. При помощи бусов связки, ожерелья целого или шариков теннисных любовью заниматься. А один раз струны гитарные захватил, целую пачку, ох и намучились с этими струнами. Но ничего, интересно было и приятно до чёртиков. Товара по себестоимости отвалил столько, что на целых полгода торговать хватило. Уехал только, жаль, навсегда уехал, куда-то в оффшорную зону свалил. Обидно, но ничего не поделаешь.
Вскипевший чайник подавал сигналы, урча и выплёскивая из носика кипяток.
- Светуля, а не рвануть ли тебе со мной в Питер? - вспохватилась Валюха, наполняя кружки. - Чего тебе здесь сидеть, горевать. Торговать вместе станем, жить есть где. Тоску свою развеешь и муженька забудешь побыстрей. Там и шансов больше замуж выскочить, раз тебе так нравиться, замужем за этим.
Светлана молчала, совсем позабыв о кофе и, казалось, вовсе не реагируя на присутствие подруги. Вспоминался минувший год, год совместной жизни. Как клеила новые обои в бабулькиной квартире, красила, вымывала, вытирала всё. Картины на стены авангардные нацепила. Дали, вернее под Дали, но хорошо смотрятся. У мамани телевизор новый в приданое выпросила, в кухне всё вазончики разводила - цветник целый, всё для него, козла, старалась.
Спинку в ванной мыла гаду, оттирала, массаж каждый вечер, до сих пор руки болят. И вот тебе благодарность - ушёл. Ничего, есть Бог на свете, он всё видит, и я не лыком шита, не пропаду. Может и впрямь с Валюхой в Питер рвануть, здесь всё равно ничего уже больше не держит.
Работы никакой, перспектив тоже, а на зарплату минимальную муженькову уже нажилась, хватит. Теперь и той не видать, да и не надо, впрочем.
Подумать хорошо надо, да что там думать. Предлагает подруга, надо шанс испытать, а вдруг? Сидит ведь она уже несколько лет и домой не очень хочет. Одета, обута по высшему классу, семья довольна и квартиру ещё с прошлого года в их доме элитном присматривает, приобрести собирается.
Валюша, отхлёбывая маленькими глоточками чай из кружки, уже давно щебетала что-то о своих очередных похождениях.
- Поехали! - неожиданно уверенным голосом произнесла
Светка. - Была не была! Подумаешь, жизнь начинать по-новой
надо, другие и по десять раз начинают.
- Молодец! Отъезд через две недели, - подвела итог подруга. - Со мной не пропадёшь!
...Питер встретил слякотной, мрачной погодой, но на душе у Светки почему- то было тепло и радостно. Уже не вспоминались снившиеся две недели назад ссоры и скандалы, и было практически наплевать на весь этот понапрасну истраченный год.
- Подумаешь, не понравиться - назад уеду, - размышляла молодая женщина. - Крыша, самое главное, есть над головой, ждёт её, хозяюшку, в любую минуту: и в зной и в холод.
Хозяйка Валюхиной комнаты встретила радушно, знала: квартирантка чего-нибудь сладенького обязательно привезла.
- Тоже жить будет? - поинтересовалась, глядя на Светку.
- Поживёт немножко - мы доплатим.
Хозяйка согласно закивала головой, углядев в руках Валентины большущий, в три яруса ореховый торт.
Утром осматривали город-музей. Из окна трамвая и вагона метро, но всё же. Светке понравилось - величественно.
Ближе к обеду обзорная экскурсия закончилась небольшим продуктовым рынком в одном из микрорайонов города.
- Здесь и тружусь, - объяснила подруга и, предложив Светке покурить, юркнула в одно из многочисленных кафе. Отсутствовала совсем недолго. Вышедший вместе с ней невысокий, уставшего вида
мужчина, явно кавказкой национальности, осмотрел Светку с ног до головы.
Раза три наверное, а может, и четыре, хорошо хоть щупать не начал или в зубы заглядывать - на предмет их отсутствия. Не меняя выражение лица, кавказец наконец выдавил:
- Пуст выходит, с испытательный срок...
Валюша чмокнула мужчину в щёку и зашептала что-то недвусмысленное ему на ухо. Выслушав до конца, тот с таким же надменным и деловым видом удалился туда, откуда пришёл.
- Видишь, как я тут, в огромном городе, вопросы решаю: пять минут - и ты уже на работе. Рядом со мной торговать будешь - через ряд. Хозяин у тебя хороший, добрый. Не обидит, если и ты дурой не будешь круглой, - щебетала подружка.
- Пойдём   в   кафешку,   выпьем   по   пять   капель   за трудоустройство.
Из двух подсевших за их столик ровно после пятой капли мужчин, каких-то Валюхиных знакомых, Светлане понравился вился один - высокий брюнет, с внешностью довольно известного киногероя: какого, уже было, и вспоминать начала, да шестая с седьмой каплей помешали.
К вечеру снова осматривали город, теперь уже из окна такси, Светке по прежнему нравилось. Правда, хорошо рассмотреть достопримечательности не совсем удалось по причине неудачного расположения в автомобиле. Зажатая на заднем сидении мужчинами, все-таки сумела разглядеть знакомую по какому-то из фильмов крепость с высоким шпилем, всё остальное было новым, незнакомым.
На квартире у глуховатой бабульки снова пили и даже пытались танцевать под мелодии, передаваемые какой-то из ФМ-радиостанций.
- Хорошо здесь-то как, - успела поразмыслить Светка, засыпая в крепких объятиях красавца брюнета.
Утром слегка побаливала голова и тяжело дышал в ухо упорно не желавший просыпаться новый знакомый. Но Валентина, стянув одеяла, торопила - пора на работу.
Наскоро позавтракав, по-честному разделили остатки шампанского, слив напиток в один фужер.
- А ты ничего! - похвалил мужчина.
Глуховатая бабулька-хозяйка, подоспев со вскипевшим чайником, нервно и жадно осматривала стол в поисках чего-нибудь существенного.
Валентина, заметив сиротливо лежавший среди колбасных обрезков кусочек чёрного шоколада, тут же угостила бабульку. Та с довольным видом удалилась, не забыв прихватить пузатый чайник.
С мужчинами для приятного продолжения знакомства договорились встретиться вечером.
Дорогой на работу в очередной раз осматривали достопримечательности Питера, но уже целиком и полностью из окон метрополитеновской электрички.
На рынке хозяин-кавказец торжественно вручил Светке лоток с розовощёкими и не очень гранатами и, объяснив предельно допустимые цены, удалился.
Гранаты покупали неохотно, но к концу дня меньшая половина лотка была реализована.
Кавказец сунув Светке мятую банкноту из выручки, снова в который раз осматривал её с ног до головы. Затем, пробормотав что-то на своём, кавказском языке, махнул рукой и отпустил домой новую работницу.
- В магазин, за продуктами, - скомандовала Валентина, - мужчины сейчас подойдут, а у нас и нет ничего, некрасиво.
Долго осматривая тянущиеся нескончаемой вереницей прилавки и витрины, приценивались. Наконец, остановились на десятке яиц и "бородинском" хлебе.
- Идеальный продукт, - тараторила Валентина, - на все случаи жизни, закуска - пальчики оближешь.
На выходе купили специально для хозяйки жестяночку "Момпасье". Пока приближались к метро, Светка успела рассмотреть памятник какому-то из литературных или революционных деятелей.
- Действительно, не город - музей, - успела подумать, чуть не грохнув яйца о ступеньку лестницы.
Целый вечер опять пили водку и шампанское, веселились и танцевали под ФМ. Бабулька-хозяйка, методично похрустывая леденцами, совсем не надоедала. И даже выделила подсолнечное масло из своих запасов для приготовления яичницы-глазуньи, Светлане очень понравилось имя нового знакомого, красавца-брюнета: Эдуард. Звучит так торжественно и оригинально, вчера как-то и спросить забыла впопыхах. Женщина интеллигентная, с первого раза расспрашивать, как зовут, как-то неудобно. И вообще, сам мужчина нравился ей всё больше и больше, с каждой наступающей минутой.
- Какими судьбами в Петербург занесло? - спросил Эдик. - Поразвлечься или поработать?
- И то и другое, - ответила женщина. - Муж бросил, надоело одной в четырёх стенах сидеть, да и городишко, сам понимаешь, провинциальный, никакого размаха.
- Сочувствую, - продолжал разговор мужчина, - квартирку тоже дома снимала?
- Да какое там - своя, кооперативная, две комнаты, и дом хороший, тёплый, в самом центре города. Да что там одной-то делать - тоска.
- Да, дела, - протяжно произнёс Эдуард и так, невзначай, поинтересовался ценами на жилплощадь в маленьких и провинциальных украинских городишках.
- Тысяч шесть "зелёными" за Светкину легонько отдадут, - при¬соединилась к разговору Валентина. - Да кто её продавать-то будет?
- И то правда, - кивнула головой хозяйка жилплощади.
Новая жизнь понесла, закрутила. Дни летели сплошным
потоком. Регулярно, через вечер приходил Эдуард. Иногда с цветами, чаще с бутылкой, с приятелем и без него. К Светке относился трепетно, бережно, нежно. Когда к концу второй недели знакомства признался, что влюбился, наверное, - Светка поверила. Целый день простояла на базаре с таким счастливым и сияющим лицом, что гранаты были проданы, не пол -лотка, как обычно, а все до единого. Кавказец заплатил за работу в два раза и даже ласково похлопал Светку по заду, прищёлкивая языком. Что, видимо, являло собой высшую оценку женщины как продавца, а продавца как женщины.
К концу третьей недели новой жцзни Эдик невзначай изъявил желание посмотреть Украину и вообще хоть на короткое время уехать куда-нибудь подальше от шума городского и опостылевших вопросов родимой матушки насчёт своей женитьбы.
- Загрызла совсем, женись да женись. Я бы и не против, но вместе с ней в одном городе жить не смогу - достанет, ни мне, ни жене жизни не даст претензиями своими. Нет, где угодно, только
не здесь, - жаловался любимый.
- Поехали! - вдруг твёрдо, как никогда твёрдо заявила Светка.
- У меня поживём, там уж точно никто мешать не будет. Мне здесь эта бабка - сладкоежка, диабетчица чёртова   порядком уже надоела. Да, что вчетвером в одной комнате тесниться, что вдвоём в двух - разные вещи.
Валентина, провожая на поезд двух молодых людей, красавца мужчину и похорошевшую от счастья подругу, смотрела на них с доброй завистью.
- Ждите в гости! - прокричала на прощанье и долго махала рукой вслед уходящему поезду.
Родной городишко тепло встретил молодых людей.
- Хоть раз для себя поживу! - размышляла молодая женщина, готовя завтрак для любимого.
После завтрака долго гуляли улицами города, и Светка с удовольствием ловила на себе завистливые взгляды знакомых, малознакомых и совсем не знакомых женщин.
Каждый день ближе к вечеру отправлялись в гости к какой-нибудь из старых или новых подруг, а затем шли в примитивные, не ровня питерским кафешки.
Ну а ночь, ночь была только их, и для них двоих. Женщина полюбила Эдуарда всем сердцем, всем своим телом и душой, втайне, с содроганием ожидая неминуемого, с каждым днём приближающегося момента разлуки. Но мужчина неожиданно заявил:
- Светулька, остаюсь у тебя, понравилось мне здесь, без тебя
жить больше не могу. Давай решай дела с разводом, и будем
создавать семью - крепкую, настоящую.
После сказанных слов в квартире вдруг ярко засветило солнце и разными голосами защебетали невесть откуда взявшиеся заморские птицы. У хозяйки закружилась голова, а подхвативший её на руки Эдик целовал так нежно, что попросту отняло речь, а руки и ноги стали ватными.
- ... И сегодня будет праздник ярких звёзд... - напевал израдиоприёмника   какой-то   давным-давно   подзабытый исполнитель.
На следующий день, не на шутку разволновавшаяся Светка долго, несколько раз подряд переписывала заявление о разводе в тесной загсовской канцелярии.
- Не только муженьку, всему городишке нос утру, - не выходило из головы. Однажды, как-то под утро, сладко потягиваясь, Эдуард предложил:
- Светик, давай бизнесом займёмся. Деньги заканчиваются, а я жить привык хорошо, широко.
- А чем займёмся? - как-то не совсем уверенно спросила женщина.

- Товар в Одессе оптом покупать будем, здесь реализовывать в розницу, - продолжал любимый. - У тебя какой-никакой опыт уже имеется, у меня тоже - оптовых закупок.
- Деньги где возьмём, стартовый капитал? - опять также неуверенно задала вопрос Светлана.
- Одолжим, в крайнем случае квартиру твою заставить на время можно под хорошую сумму и небольшие проценты. Дальше раскрутимся, я гарантирую, опыт имеется.
- Как квартиру? Никогда, ни в коем случае! – возмутилась хозяйка.
Ну и сиди в своей квартирке без средств существования, - мрачно произнёс Эдуард. - Я дело предлагаю, кому сейчас без денег такая семья нужна, не продать и пропить предлагаю, а делом заняться. Месяц-два - и квартира цела, ещё и бизнес свой налажен.
Обижено пробормотав что-то себе под нос, гость из Питера перешёл встречать утро на кресло-кровать, стоявшее в углу комнаты.
.
Целую неделю Светка мучилась в раздумьях, с тоской глядя на потерявшего бодрый вид любимого мужчину.
В агентстве по недвижимости объяснили: уложитесь в срок, деньги вернёте вовремя - и дел никаких. Живите дальше в своей квартирке на здоровье. Все документы, мол, оформим, за подписью нотариуса. Сразу, не глядя, предложили три тысячи условных единиц. Домишко был хорошим, в агентстве это знали.
- Мало! - обижено произнесла Светка.
- Разве это деньги, стартовый капитал, - насмешка, - раздумывала дорогой домой.
Новости быстро расходились маленьким провинциальным городком. Уже к вечеру следующего дня (молодая пара, совсем недавно возвратившаяся после длительного пребывания в солнечной Испании, распаковывала коробки со снедью в уютной кухне Светкиной квартиры.
- Пять тысяч, на полгода, и всё нотариально оформлено! – с железной ноткой в голосе произнёс Эдуард. На том и остановились.
Когда все необходимые документы были заверены, а затребованная сумма перешла из рук в руки, Эдик горячо и долго целовал Светлану, до самого утра проделывая с ней в постели такие чудеса, что пожалеть о чём-либо и в голову не приходило.
Целых два дня выбирали в магазинах и на шумном рынке пальто, костюм и обувь бизнесмену-оптовику.
В новых одеяниях муж смотрелся как на картинке модного мужского журнала, а возможно и гораздо лучше.
Светлане тоже купили обновку - плащ, из кожзаменителя, правда, но ей же в розницу торговать, и такой сойдёт.
Целое воскресенье гуляли улицами города, и ни один женский взгляд не пролетел, не скользнул мимо прекрасной пары.
- Вот оно счастье! - размышляла взволнованная женщина. – И не то чтобы близко или совсем рядом, а уже в руках прямо, - ещё крепче прижимаясь к плечу любимого.
Через несколько дней, проснувшись после очередной бурно проведённой в обществе любимого мужчины ночи, молодая женщина не обнаружила рядом с собой того, кого обожала, любила и боготворила.
- Эдик! - позвала она, - ты где, любимый?
Взглянув на часы, сообразила: проспала - завтракает сам, наверное, или в магазин за покупками ушёл.
В квартире было тихо и как-то непривычно пусто. Новенькое пальто в прихожей отсутствовало вместе с обувью.
- Будильник надо заводить, - подумала хозяйка, - человек делом, наверное, заниматься пошёл, а я и завтраком не накормила.
Убирая постель, приподняла бельё на полке, под которым дожидались своего часа, готовясь совершить оптовые закупки новенькие доллары, честно заработанные на полях Испании.
Денег не было. Ни одной из пяти пачек.
- Ну и дела... - начала соображать Светка, - за товаром только через несколько дней вдвоём ехать собирались.
Распахнув шкаф, не обнаружила новенького, купленного за бешеные деньги костюма любимого вместе с рубашкой и галстуком. Только стопка модных мужских трусов подмигивала с полки.
...Света бежала на железнодорожный вокзал, не замечая ничего и никого вокруг. - Да, в семь тридцать садился на ленинградский высокий, красивый, очень приятный молодой мужчина, - подтвердила худшие предположения кассирша.
... - Валюха, найди, выручай,хоть адрес его узнай! -рыдала, заливаясь слезами, в кабинке междугородного телефонного аппарата Светлана.
- Ага, узнаешь, если ты за два месяца спросить позабыла, - возмущалась подруга. - Его, может, и звать совсем не Эдуард, а Вася или Стёпа. Найдёшь! - днём с фонарём или ночью с
Интерполом, - добавила, положив трубку.
...Первый и единственный законный Светкин муж с тяжёлым чемоданом в руках после долгой разлуки упорно нажимал кнопку звонка жёнушкиной квартиры. Когда, наконец, дверь открыли, а вместо жены на пороге в домашнем халате и комнатных тапочках стояла незнакомая молодая женщина, тот даже удивился.
- Светка где? - спросил, не вдаваясь в подробности.
- Она здесь больше не живёт, - прозвучало в ответ.
- Это ещё как? - уже всерьёз удивился мужчина.
- Очень просто - она продала, мы купили, - звенел приятный женский голосок. Дверь   в подъезде хлопнула с такой силой, как будто выстрелили из ружья шестнадцатого калибра.
1997г.