Дурак

Татьяна Альбакринова
     Жил - был один ненормальный, проще  говоря,дурак. Говорили, что  когда он был ещё грудным  ребёнком, напугал  его нечаянно отец, вернувшись  под  утро домой  от  очередной  зазнобы.А  мать  говорила, что он  менингитом  в  детстве  переболел. Где  правда,не  разберёшь. Да  и  кому  это  надо, разбирать - то! Мать тихого, ничуть  не  бесноватого  безумца - Дарья  Михайловна - была учительницей  начальных классов. Надо  сказать,хорошей учительницей. Светлана, теперь  уже взрослая  девушка,как и  вся деревенская  ребятня, тоже училась у  ней. Как - то, в третьем классе, заленилась она и  не  выучила правила  по  русскому  языку. Светка  считалась хорошей  ученицей, а  тут - хоть  двойку  ставь! На  первый  раз  учительница  ограничилась предупреждением, а Светка и на следующий  день  не  выучила урок. "Зачем? Двойку же не  поставили!" - примерно,  так  рассуждала  она. Дарья  Михайловна, вызвав её к  доске и убедившись, что та опять не  выучила  заданное, и на этот раз не поставила  двойку, сделав  ученице словесный  выговор. А девчонка  совсем обнаглела: не  выучила  и  на третий  день!Теперь уже учительница "вкатила"  ей жирную круглую двойку! После этого нерадивая ученица, вновь  ставшая прилежной,поняла, что лениться  можно, но  только  в  меру.

     В   молодости Дарья  Михайловна  была  красавицей. И  не  мудрено, что  отец юродивого Василия  женился  на ней. Поначалу  любовь у  них была. Ипат Парамоныч был довольно видным, высоким, крепкого  телосложения  мужиком. Не зря же бабы вешались  на него! Любил погулять  от  жены этот красавец - богатырь! Скромная от природы  супруга  терпела. Куда деваться? Вон  ещё  две дочки  народились. Растить надо! А мужиков - то после  войны наперечёт, хоть  в  Красную  книгу  заноси!Вот и  смирилась учительница с пьянками - гулянками  мужа. У одной у ней что ли муженёк "налево ходит"?

     А Ипат неплохим гармонистом был.Где  свадьба, именины или какое другое торжество, его  непременно  приглашали на гармони  поиграть. И  Васю, сынка  своего,   Ипат  научил играть  на  этом  инструменте. Благо, что слух у того  оказался  отменным! Пиликал он  пиликал, да как заиграет! Любую  песню на  слух, безо  всяких нот "на раз"  подберёт.Света очень любила  его завораживающе  виртуозную  игру. Заслушаешься! Прямо - таки за душу брала эта невероятно красивая музыка!Светлана  никогда  ни до  него, ни  после не слышала такой   чарующей     игры! Казалось, что это пела  сама  прекрасная  душа  гармониста, которая, из-за несчастья, случившегося  с  ним  в детстве,    по-другому никак не  могла себя  проявить.И  стали виртуоза приглашать в деревне на разные гулянки ещё охотнее, чем  отца.   
   Но, в  основном, этот блаженный просто слонялся целыми днями по деревне. Иногда приходил и в Светкин дом. Сядет на табуретку возле  входной двери и сидит,
сам  себе  улыбаясь. Сидит он,  сидит и вдруг ни с  того, ни  с  сего  засмеётся. Посмеётся, посмеётся  негромко  и опять  притихнет. Смирным был этот обиженный  судьбой  человек. Деревенские  ребятишки, хоть и потешались над  ним, но никогда не били, не  кидались  в  него  камнями, как это делали  с  другим  деревенским  дураком - дауном Укасей. Кличка такая  у  него была. По - другому его и не называли.

     Прошли  годы. Дарья Михайловна  вышла на  пенсию и уехала  жить  в  город к своей   уже замужней дочери. У той  уже  было  двое  детей. Матери  и  брату она выделила  в  трёхкомнатной  квартире отдельную комнату. Прописали, поставили  в  очередь на  отдельное  жильё.Через несколько  лет им  дали  "однушку", и они  переехали  жить  туда.Жизнь  продолжалась. И вот надумали  убогого женить. Одна знойная  вдовушка, новая  знакомая  Дарьи Михайловны, решила взять  его в  мужья.
Свадьбу небольшую  сыграли в семейном  кругу. Да не заладилась у молодожёнов семейная  жизнь. Вскоре  вернулся "муж" от законной  супруги домой. " Нехорошая  она  женщина!-  пожаловался  он  матери.В общем, дело  оказалось  в  том, что Василий  не  только не  мог подарить "жене" простого  бабьего  счастья, он  и  понятия  не  имел ни  о  любви, ни о близости    между  мужчинами  и  женщинами.

      Потом устроили его на  работу на завод. Начальство хвалило: всегда  дисциплинированный и всегда  выполняющий без замечаний всё, что требовалось. Даже грамоты почётные, премии получал время от  времени. А в выходные  радовал людей
игрой  на  гармони, красивой  музыкой. Куда уж до  него нынешним звёздам - баянистам! Редкостный  талант!  Так  что  не бесполезным  пеньком  с  глазами жил этот, хоть  и  не  совсем полноценный  человек. И трудился  на  благо страны, и  людей  радовал  своим  искусством. Не  всякий нормальный  столько пользы  обществу приносит. Жаль только, что инвалидом  детства  был. А если бы не это, вполне  возможно, что  стал бы он знаменитостью при  таком - то таланте! Но сослагательного наклонения, как известно, в истории  не  бывает.