Письмо дочери 17 лет. 2 часть

Юлия Стрелец
1.Труд должен быть постоянным, должен войти в привычку, сознательно вырабатываемую. Надо регулярно учиться, пока не получишь диплом, это к примеру, одна из форм труда. Работу недопустимо пропускать без уважительной причины. Забота о доме – практически каждый день. Но разумно, чтобы и на потом сил хватило. Праздность, безделье – вредны, они разрушают душу и тело. Труд – это в некотором роде святое.
2.Правила безопасности для взрослых. Ты же считаешь себя взрослой. Вот и послушай, это тебе на будущее, как и все мои письма. Поездки к незнакомым и малознакомым людям в гости, да ещё наедине, могут закончиться неожиданно и трагически. Людей по-прежнему крадут, продают в рабство, вырезают органы, калечат, насилуют и т.п. В целях безопасности встречайся с теми, кого плохо знаешь, в людном месте и в светлое время суток. Если всё же едешь к малознакомому человеку в гости или в подозрительный офис, то кому-то из близких людей сообщай время, когда это происходит, адрес, телефон этого человека или офиса. И когда бить тревогу, что тебя долго нет, что ты не выходишь на связь. Сознавая серьёзность момента, ты должна получше зарядить свой мобильный и постараться не разрядить его в ответственный момент.
3. Учись слушать окружающих. И учитывать обстоятельства. Нам Творец посылает определённых людей, полезных в этот момент. И определённую ситуацию, чтобы иногда пересмотреть ранее принятое решение. Я почему-то этого не понимала почти до 25 лет и как баран шла по намеченному неправильному пути. Наделала много ошибок. Не стоит это повторять.
4. Упражняйся в терпении. Просить у Бога в молитве терпения опасно, если ты не хочешь терпеть. Потому что оно даётся не механически, а через усилие. Надо сказать самой себе: «потерпи», найти плюсы в сложившейся ситуации, увидеть её духовную пользу. Бог может послать ситуацию, когда терпение будет ещё нужнее.
5. Бывает, что мы сделали всё благоразумно, правильно, а результат – ужасен. Бог нам послал какое-то серьёзное испытание. Значит так надо. Бог спасает иногда душевной болью, болезнями, трудами. От чего спасает? От гордости нашей,например, и других грехов. Чтобы не было стыдно на Страшном суде. Принимай то, что посылает Бог. Знаю, что это трудно. Но нужно.
6. Пойми наконец, что отдавать для души полезнее, чем брать. И полезно уступать другим людям в разумных пределах. Делай доброе для других ради любви к людям, ради добра. Но в меру сил, так чтобы потом не злиться на тех, кому делаешь добро,  не упрекать их.
6. понимание, эмпатия всё-таки существует! эмпатия – это умение человека сочувствовать и понимать окружающих. Просто оно неполное, несовершенное. Но, например, любовь к детям понимают практически все матери. Голод, усталость, страхи, радость, одиночество обычно понимают все. Немного по-разному, но понимают. Эмпатия и интуиция у многих есть и иногда срабатывают неожиданно.
7. На самом деле твоё воспитание закончилось уже несколько лет назад, теперь осталось общение и самовоспитание. Воспитывать себя сознательный человек должен всю жизнь, христианин должен всю жизнь учиться доброму. Если мы не развиваемся, то постепенно деградируем.
Ты уже сформировалась, узнала многое необходимое для жизни. Осталось разложить по полочкам, дополнить важными деталями, обрести важные навыки и опыт. Этот этап жизни можно сравнить со стажировкой молодого специалиста после теоретического обучения. Когда знания начинают воплощать в жизнь, но под присмотром. Потому что нет навыков и опыта, кроме того теория и практика отличаются. Тут важно формулировать и задавать возникающие вопросы более опытным, более старшим – чтобы как следует разобраться во всём, чтобы дальше было легче.
8. Тебе пора задуматься о том, как ты будешь вести себя с будущим мужем, как будешь воспитывать детей. Надо бы учиться всяким хозяйственным хитростям. Ты, возможно, скоро станешь хозяйкой, женой, матерью. Любовь иногда приходит неожиданно, семейная жизнь начинается рано, не дожидаясь, решишь ты закончить институт или нет. Хорошо бы в свободное время читать книги на эти темы – ведение хозяйства, приготовление полезных блюд, семейная жизнь, воспитание детей.
9.К сожалению, моё здоровье становится всё хуже, вопреки твоим пожеланиям. В моём случае уже не вредно каждый день жить, как последний. И это письмо, возможно, последнее. Желаю тебе научиться ценить то, что у тебя есть и тот момент, который проживаешь. Где бы я ни была, я буду молиться за тебя. Даже если тебе скажут, что я умерла.
10.Люблю тебя, мысленно шлю тебе поцелуй