18 июня 2013 года. Десногорская гроза

Александр Гавристов
Прошло без малого две недели с последнего посещения водохранилища и мы с приятелем Женей, закупив мотыля, воскресным днем опять покатили в Десногорск.
У Десногорской плотины, там, где стоит монумент, известный среди местного населения как  «Звездочка", состоялась встреча с Форумчанами с рыболовного сайта ФИОН: Володей "Охотник-82" и Алексеем "Alex678". Леша порадовал нас сообщением, что на ПДУ (второй сброс тёплой воды со Смоленской АЭС), где он только что пытался ловить, температура воды около 40 градусов и что любители дармовой ухи могут приходить на берег прямо со своими ложками и хлебать из воды, так как рыба уже сварилась. Но соль просил приносить свою - вода, всё же пресная!
Потолковав еще немного о вялотекущей рыбной обстановке и приняв на борт Охотника, мы приехали на старое, знакомое место, которое к счастью оказалось свободным... Настроение, понятно, сразу скакнуло вверх! Расположились, выпили-закусили, пообщались с Охотником, и, вроде бы, собрались начинать ловлю. Но сюрпризы продолжились, - на нашей полянке появилась, сияя широкой улыбкой ещё одна легендарная личность нашего сайта - "Вова16". Наконец-то, довелось познакомиться с ним воочию!
Вова сказал, что заехал в надежде найти белого амура (надо сказать, что экземпляры меньше 5-7 кг его в принципе не интересовали) и стал с видом старого морского волка озирать водную гладь, пытаясь уловить какие-либо признаки присутствия этой рыбы. Не удовлетворившись этим, он решил заняться провокациями и достал пакет с баранками, по виду, скорее, похожими на бублики среднего размера. Отплыв на лодке от берега, он движениями сеятеля разбросал несколько штук баранок по акватории, вернулся на берег и стал внимательно наблюдать за ними в надежде, что белый амур-таки проявит себя, соблазнившись угощением... Но оказалось, что маневрами бараночной флотилии заинтересовались еще и другие зрители, которые с криком и шумом слетелись с разных сторон и быстро зачистили водные просторы от посторонних предметов... "Да! Много здесь чаек!..",- протянул Вова..., взял удочку и пошел по берегу искать местечко для ловли карасиков. Вскоре нашел подходящий камень, устроился на нем в позе васнецовской "Аленушки", достал полбуханки оскольского чёрного хлебушка и принялся за ловлю. Поймав за десять минут пару "ладошечников", он смотал удочки,  сказав,  что такую мелочь он везде поймает, собрался, сделал нам ручкой и поехал искать АМУРной удачи в других местах...
Мы, наконец, тоже начали ловить и первым на стандартный бутурброд "мотыль-опарыш" соблазнился средний подлещ, затем еще, затем килограммовик...- вообщем, все стало развиваться по сценарию предыдущей рыбалки.
Но тут пришла ОНА - ГРОЗА!!! Вначале пришла с юго-востока от плотины, пролившись средненьким дождем, и зависла над СмАЭС. Было такое ощущение, что над атомной станцией она набиралась дополнительной и какой-то необузданной энергии. Налившись зловещей чернотой, она поворчала, погремела и ринулась в атаку! Описав длинную дугу через дачный посёлок на мысу, она с размаху обрушилась на нас сильнейшим западным ветром, стеной воды и залпами молний, стрелявших в воду  в нескольких десятках метрах от нашей стоянки. Это счастье, что нас прикрыл лесной мыс, и мы не встретили шторм лоб-в-лоб. Иначе, не миновать бы беды – собирать свои вещи нам пришлось бы по всей акватории водохранилища. Пройдя над нами, гроза снова вернулась к плотине и даже подарила нам красивую радугу, после чего ринулась в третью атаку опять-таки с юго-востока. Так продолжалось часов до 9 вечера, после чего все стало потихоньку стихать, успокаиваться, прибой угомонился и вода вновь посветлела, Мы выбрались из машины - можно было опять начинать ловить рыбу.
На закате и всю ночь активно клевал некрупный подлещик (150-300 г). Как говориться: "Даешь стране угля – мелкого, но до фига!" Вот мы и дали - присесть было некогда! На рассвете промежутки между поклевками увеличились настолько, что уже можно было пару-тройку минут передохнуть. Зато и средний вес рыбы подрос до 250-450 г и даже попались пара на 750 и 950 г. Опять, как и в прошлую рыбалку, часам к восьми подтянулся запоздавшие карасики в 300-400 г весом.
Насытившись, в принципе, рыбалкой, я решил поэкспериментировать с насадкой. Очень подмывало испробовать болтушку в шприце, купленную перед отъездом в рыболовном магазине. Запах - ваниль. И оказалось, что при наличии на коромысле и болтушки, и мотыльно-опарышевого бутерброда, 80% пойманных подлещиков предпочитали именно болтушку! Хотя, когда им предлагалась гороховая мандула или кукуруза - они кривили губы и дружно отказывались от вегетерианского угощения. Вот так! Теперь надо закупать эти «вкусные шприцы», а то когда еще потом завезут!
Ловлю свернули около часа дня. Улов у меня оказался несколько меньшим по сравнению с предыдущим выездом и все равно потянул на приятные 22,75 кг! Женя поймал порядка 10 кг.
Удивило то, что вода в этот раз была гораздо теплее, чем полторы недели назад, а карася в ожидаемом количестве так и не было (я сравниваю также с ловлей в предыдущие годы в это же время, в этом же месте).
На обратном пути позабавила очередная встреча с прикольным аистом. Этот аист, видимо, заделался внештатным сотрудником ДПС и контролирует участок трассы от Новоспасского до Липни. По крайней мере, четыре раза я проезжал этот участок "с рыбалки-на рыбалку" и каждый раз видел его, бродящим по обочине где-то в этом районе! В этот раз предпринял попытку его сфотографировать, но он упорно уворачивался, перелетая с места на место вдоль дороги. После чего, видимо обидевшись на нас, настучал в органы и я впервые за многие годы был остановлен местными ГАИшниками за пустяшное нарушение и оштрафован на 300 р.!!! Вывод - не приставайте к птицам - а то мало ли на кого они работают или кому постукивают в этих лесах и полях...!!!