Свой среди чужих, чужой среди своих...

Сергей Ворчаков
Пишу мысли, которые пришли сегодня ко мне в рабочее время, они не особо  систематизированы, но лучше я их запишу.

Вспомнилось известное выражение "Свой среди чужих и чужой среди своих".Сразу подумал об апостоле Павле и первом послании к коринфянам, где можно встретить стихи, подтверждающие, что он был своим среди чужих:

19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.
(1Кор.9:19-23), и в то же время был чужим среди своих:

11 Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено.
12 Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно.
(2Кор.6:11,12)

В Коринфе апостол провел очень много времени для того, чтобы там образовалась и возрастала Церковь.Он от многого отказывался ради коринфян, для которых он должен был уже стать совсем родным, но...проходит время, а в сердцах этих людей очень мало места для служителя Павла и видно, что он переживает из-за этого, ведь это "свои" для него.Но за всё время его присутствия в этой местности, в этом городе, для многих христиан в Коринфе он так и не стал своим.Почему?-об этом чуть позже.

Для разных категорий людей, к которым апостол мог не иметь вообще никакого отношения, он стал "своим"(возвратимся к первому приведенному выше тексту).У него нет пренебрежения ни к язычникам, ничего не знающем о живом Боге, ни к Иудеям, так жестоко поступившим со своим Мессией.Настолько гениальна в апостоле эта черта, что я до сих пор не могу понять, как он мог так поступать, как мог продолжать писать и ходить к тем, кто не хотел его принимать и понимать...Но он это мог-в укрепляющем его Иисусе Христе(Филип.4:13)

Иисус Христос стал примером для апостола Павла и он изо всех сил старался его отображать в своей жизни, поведении, речи.Кто как не Христос стал "своим среди чужих", и "чужим среди своих"?!Придя к Своему избранному народу, Спаситель был не только не принят, но и жестоко изгнан ими "за стан".А для тех, кто даже и мечтать не мог о спасении, об общении с живым Богом-для язычников, вдруг воссиял чудный Свет Божьей благодати в лице Иисуса Христа.Апостол Петр отмечает эту великую милость Божию в своем послании так: "...некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы."

-----
Почему апостол Павел не стал своим для "освященных во Христе Иисусе, призванных святых"-то есть по сути таких же спасенных людей, как и он?По всему видно, что они явно не сходились взглядами и устремлениями.Коринфяне всё никак не хотели разорвать с греховными взглядами и наклонностями, их влекло то, что было противно Богу, которому Павел неизменно служил.

-----
В наше время очень легко стать чужим даже в христианском обществе.Становясь "своими" Богу, мы, соответственно, можем стать чужими для наших друзей и даже для родных, но важно помнить и никогда не забывать: "...ибо Господь любит правду и не оставляет святых Своих; вовек сохранятся они;"(Пс.36:28)

-----
Будем становиться "своими" для разного рода категорий людей ради их спасения, ради того, чтобы и они стали "своими" Богу:
 "...так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но [пользы] многих, чтобы они спаслись."(1 Кор.10:33)