Червоточина. Часть3

Валерий Мухачев
Было что-то невероятное! Муравей был, точно, он! И Петрович не ослышался!
-Пока плохо! - услышал Петрович русскую речь с сильным акцентом!
-Это вы сказали? - всё ещё не верил Петрович.
-Не надо удивиться, мы ещё не совсем тупой, - проскрипел муравей.
-Кто вас научил говорить? - спросил Петрович, предполагая, что перед ним член цирковой группы.
-Наша жизнь не может иметь порядок, если мы забудем то, как жили много год назад, - изгалялся над Петровичем муравей.
-Мы - родственники? - вконец сбитый с толку, спросил Петрович.
-Не думаю. Ты не похож на нас.
-Я согласен, - почти успокоился Петрович. - Я тут заблудился, не знаю, как сюда попал.
-Я пригласить тебя в гости! - радостно осклабился муравей.
Петровичу ничего другого не оставалось, как согласиться. Общность языка успокаивала.
Лезть в муравейник оказалось не так просто. Почти мгновенно вывалились десятки особей, похожих на один экземпляр, скопированный с первого муравья. Петрович заметил номер на заднице сначала одного муравья, потом эти номера уже замелькали перед его глазами.
Муравьи как-то быстро находили того, кто был перед его номером. Все они быстро перестраивались, и узкой шеренгой семенили друг за другом.

Спустились достаточно глубоко в подземные, зигзагообразные  коридоры. Ходить здесь можно было только на четвереньках. Для Петровича это было мучительно, но не настолько. Дело в том, что израненное тело вдруг приспособилось к такому передвижению легко. Бок при этом способе движения не так сильно страдал. Страдали только ладони, потому что были основательно ободраны после спуска с дерева птицы.
В большом зале удалось принять привычную позу. Петрович присел на обрубок дерева, обкусанный с обеих сторон.
Все муравьи расположились полукругом вокруг Петровича и стали пристально его рассматривать.
Одежда Петровича была уже сильно порвана, но сам цвет материи красиво отсвечивал в сполохах костра.
Петрович выглядел человеком из другого мира, легко освоившим язык муравьёв - это и привело муравьёв в трепет!
-Ты с какой планеты? - спросил один муравей, кажется, старый знакомый.
-Землёй называется! - коротко обронил Петрович.
-Так, мы на земле! - удивился муравей.
-Да, нет! - возразил Петрович. - У вас ягоды огромные, а у нас, на земле, маленькие!
-Земля, она и есть - земля. Слово такое. А планета другая, - объяснил муравей.
-Тогда я ничего не понимаю! - признался Петрович. - Я - человек старый, скоро умирать мне придётся на чужбине.
-Что такое - чужбина? - спросил муравей.
-Это - чужая страна. А в моём случае - чужая планета!
-На нашей планете мы живём хорошо, - грустным голосом произнёс муравей.
-Что-то я не уверен! - возразил Петрович. - А если зверь наступит на ваш муравейник?
-Мы часто погибаем, но старательно плодимся, - ещё более грустным голосом отозвался муравей. - Ну, хватит об этом! Давайте ужинать.

Петрович приготовился вкусить какой-нибудь ягоды, но несколько муравьёв принесли какие-то белые хлопья на листьях. Вкус был очень приятный, чем-то напоминавший творог приторно-сладкий.
Петрович скоро захотел пить. Ему поднесли ту самую ягоду, вкус которой был горько-кисло-сладкий.
У Петровича мелькнула в голове мысль о сахарном диабете. Однако следующим блюдом было самое настоящее вино, в котором сахара не ощущалось нисколько.

Опьяневший Петрович совсем освоился в обществе не очень привлекательных русскоязычных муравьёв.
-Служивый! Нет ли где мне прилечь и отдохнуть от моих ран? - обратился он к первому же муравью. Но тот, будто ошпаренный, кинулся наутёк. Через минуту к Петровичу подошёл, если так можно сказать, муравей. Он показал свой зад. На заду была красиво и крупно нарисована единица.
-Впредь, инопланетянин, обращайся только ко мне. Ложись вон на тот лист. Он приготовлен для тебя. Моя дочь позаботится о твоих ранах.

Петрович попытался прилечь, но это оказалось невозможно. Любая часть тела начинала гореть, боль пронизывала, кажется, всё тело.
Красавица-муравьиха подкралась неслышно, стала смазывать чем-то все ссадины Петровича. Старый путешественник и сам не заметил, как уснул в объятиях уродины.

продолжение - http://www.proza.ru/2017/01/25/2142