Сашкин выбор

Ив Вас
Давно Саша мечтала пойти учиться играть на гитаре. Родители купили ей гитару. Новенький шестиструнный инструмент лежал дома. Но первое занятие – дело непростое, и Саша решила сначала познакомиться с учителем.

Алексей Петрович деловито сообщил своим первоклашкам:
- Гитара сегодня будет после полдника, согласно расписанию.
- Я пойду! – вызвалась штатная певица Юля.
- И я тоже хочу! – поддержала её Саша.
- И я пойду, но сегодня не готов – гитары нет, – оправдался Рома.
- Вот и отлично. Юлина гитара тут, - учитель достал инструмент из кладовки, что была в классе, - а где другие?
- Мне скоро купят, - оправдался Рома.
- И мне тоже, - вторила ему Саша.
- Замечательно. В любом случае, сейчас мы идём на полдник, а потом – сразу на кружки.

Учитель подал Юле гитару. Школьница взяла её за лямки чехла так, что тяжёлый инструмент волочился по полу, ударяясь о парты. Тогда добрый педагог забрал у Юли инструмент, построил класс и отвёл всех в столовую, держа гитару в руках.
В столовой было много народу, но строгий учитель быстро усадил своих «архаровцев» за стол, и через несколько минут они уже были готовы идти на кружки.

Юля схватила гитару и, взвалив её на себя, ушла. Рома последовал за ней. А Саша осталась.

Сквозь коридор она посмотрела на учителя гитары, на собравшихся возле класса старшеклассников – ребят из пятого или шестого классов. Ей бы хотелось поиграть на гитаре, но страх взял верх. Как она – маленькая первоклассница – будет учиться вместе с такими большими ребятами? Да и учителю трудно. Он ведь говорил, что первоклашек не берёт – маленькие ещё.

А вообще… Ей так хотелось играть на гитаре! Представьте только – сидит она на сцене, уже взрослая, песни поёт. Играет на гитаре. Красиво!

Но эти старшеклассники… Эти стёртые пальцы, о которых рассказывал папа… А с другой стороны – куплена дорогая гитара, красивая… А с другой – лень…
Саша стояла посередине столовой, между двумя выходами. С одной стороны от неё был коридор, который вёл в класс музыки. Другой же коридор вёл в её класс. Она задумчиво посмотрела сначала в сторону кабинета музыки, потом – к себе в класс, потом - снова в класс музыки...

Рядом стоял Алексей Петрович. В тот момент он казался ей каким-то непомерно высоким, прямо исполином. А ещё что-то требовал от неё.
- Так ты определись, пойдёшь или нет, - говорил он надменно, как бы желая склонить девочку к какому-либо решению.
- Нет, я не пойду, – выпалила Саша. На её глазах появились слезинки.
- Почему?
- У меня нет гитары.
- Ну, нет - так нет, твоё дело. Любой твой выбор – это поступок ответственного, взрослого человека. А принимать решения и отвечать за них должна ты сама. А плачешь ты почему?

Педагог говорил спокойно, как будто ему было безразлично Сашино решение. Ей же не хотелось говорить, почему она на самом деле прослезилась, чего испугалась. Стыдно же. Она что-то буркнула под нос, а что – сама не поняла.
Учитель же был мудрым человеком. Он отошёл от Саши и отправился вместе с другими ребятами в класс. А несостоявшаяся гитаристка бросила последний взгляд в кабинет музыки, ещё сомневаясь в решении не идти на занятие, и поплелась следом.

А когда папа пришёл за Сашей, учитель тихонько подозвал его к себе.
- Михаил Павлович, Вы решили уже, что Саше на день рождения подарите?
- Ну, нет. А что?
- Гитару просит. Думаю, это – хороший подарок.
- Так у неё есть гитара!

Последнюю фразу Саша слышала весьма отчётливо. И папа, а учитель поняли это по её взгляду, в котором всё больше и больше было стыда и вины.

- Саш, выходит, ты соврала, что у тебя нет гитары? – поинтересовался педагог.
Саше стало настолько стыдно перед папой, потратившим кучу денег на инструмент, купленный по её просьбе, перед учителем, которого она очень уважала и чьё мнение для неё было не менее важным, что хотелось прямо в этом вестибюле провалиться сквозь пол. Она покраснела, уши и щёки горели, как будто их вымазали горчицей.

- Я не хочу…
- Что же, это – её путь и её выбор, - заключил педагог, - только вот деньги потрачены, учитель тебя ждал.
- Простите…

Папа грустно пожал плечами. Он был очень расстроен решением Саши. Алексей Петрович, в общем-то, тоже огорчился. Они переглянулись и разошлись. Учитель - в класс, папа - в гардероб.

Потом, в Новый год, гитаристы играли в концерте. Саше тоже хотелось играть с ними. Но раз она приняла решение, значит надо следовать ему. А завидно было – жуть!

А самое главное - Юля и спела песенку, и сыграла три. Рома тоже и играл, и пел. А Саша сидела и краснела.

Чего испугалась?