О добродетели

Татьяна Радичкина
     В детстве все мы читали мудрые сказки, в которых герой одерживал победу за победой, руководимый той или иной добродетелью. Один был очень смелым, другой умным, кто-то решительным, а у иных просто было большое доброе сердце. Мы так и запоминали героев – по их самым ярким достоинствам.

Сегодня мы взрослые, но законы мира мифов и сказок не исчезли, и мы не хуже любимых героев знаем, как важно проявить то или иное достоинство для решения стоящей перед нами задачи или проблемы.

Какое именно достоинство актуально и поможет нам сегодня?

    Добродетель - Преданность
 
Преданность — будь то преданность человеку, идее, долгу, делу — основана на любви и верности. Это суть любви, ее особое, наивысшее проявление. Если вы не преданы человеку или делу, вы на самом деле не любите его. Преданность и истинная любовь — сестры близнецы. Преданность — происходит от латинского committere, что означает соединяться, вверяться. Преданность берет свое начало в сердце. Преданность проверяется конкретными действиями. Одно дело — говорить про свою преданность, и совсем другое — совершать ради этого нечто конкретное. Единственное реальное мерило преданности — это действия.

    Добродетель - Мудрость

В более современном смысле мудрец — это тот, кто живет в гармонии с человечеством, это понимание проблем другого, а также умение управлять своими желаниями. Мудрость представляет собой благородный сплав способов духовного, интеллектуального, ценностного, интуитивного и практического постижения действительности.

Открытие для людей путей к мудрости, укоренение ее в сознании, в мировоззрении, в навыках и привычках человеческого характера, поможет излечить людей от глупости эгоизма: творить зло, насилие, несправедливость, то есть приносить другим и себе страдания. Решить эту проблему и просто, и бесконечно сложно: надо научиться думать сердцем, то есть видеть себя, людей и природу глазами понимающей и любящей души. Иными словами — жить по совести.

    Добродетель - Сострадание

Сострадание — сочувствие и глубокое осознание страданий другого человека, удвоенное желанием помочь освободиться от них. Особое чувствование других людей, существ, основанное на собственном опыте страдания, которое побуждает действовать и помогать. Это — любящая и действенная доброта, желающая привести других к счастью. Наивысшая — безусловная форма Любви к ближнему.

Сострадание это видение через глаза божественности: принятие без осуждения и признание божественной природы в каждом, какими бы ни были внешние формы проявления — слов, чувств, поступков.

    Добродетель - Скромность

Скромность подразумевает отсутствие намерения превозносить себя, первенствовать в чем бы то ни было. Скромный человек не оценивает свои заслуги, искренне интересуется окружающими более, чем собой. Он признает и уважает достоинства других людей, не стремится к богатству, роскоши, комфорту, довольствуясь тем, что у него уже есть.

Скромность даёт свободу – от самоуверенности и тщеславия и возможность учиться у окружающих людей, перенимая их лучшие качества.

Скромность — это во многом результат воспитания и результат внутренней работы человека над собой. Скромность подконтрольна человеку, и её можно воспитать в себе, всячески избегая тщеславия.

 
    Добродетель - Способность мечтать

Мечта — сильное стремление к чему бы то ни было, созданное воображением, мысленно представляемое. Это внутренний мотиватор, придающий интерес и смысл жизни. Без мечты нет цели, нет задач, нет движения.

Мечта — это путеводная нить, магнит, который ведет и влечет нас по жизни. И мы следуем за этой звездой. Смысл нашей жизни — в движении к мечте. Ведь нет предела счастью, любви, радости. В каком-то смысле мечта — она всегда недостижима.

У каждого человека есть много прекрасных грез. Внутри нас существует загадочный мир мечтаний, идей. В нас звучит идущий из глубины веков зов, стремление к совершенству, к добру, к согласию, к любви. Этот зов сильный и могущественный, никогда не умирает, не покидает нас, не старится. Не имеет значения, сколько времени прошло и сколько нам уже лет, — зов остается. В таинственных глубинах нашей души живет мечта — и зовет, зовет, зовет...

Способность мечтать — это способность вообразить, представлять себе то, чего пока нет в настоящем, но хочется приблизить, осуществить, воплотить в жизнь. Это первый шаг к цели, несмотря на то, что наши мысли-желания кажутся нам недоступными и невозможными на первый взгляд, за которым должно последовать конкретное действие.

    И это, конечно, не все виды добродетели...