Русская тоска

Татьяна Александровна Андреева
Сидим с мужем вечером за столом, ужинаем.  Он мне и говорит:

- Как тяжело жить!  Придёшь в магазин, а там чего только нет, столько всего!  Даже ничего не хочется!

- Тоска! – поддакиваю я. 

А сама думаю, столько лет у нас магазины пустые стояли, и мы боролись буквально за всё.  Мы с боем добивались желаемого и радовались добыче. Мы привыкли сопротивляться нехватке хорошей еды и одежды: нас плохо кормили – мы все работали на дачах, сами выращивали овощи, фрукты и ягоды; нас одевали в одинаковую одежду, за которой приходилось бегать и стоять в очередях – мы изворачивались, как могли: «доставали» по блату, покупали у спекулянтов, все умели шить и вязать.  Мы своими руками строили дачи из подручных материалов, например из старых шпал; сами ремонтировали свои квартиры, у кого они были, конечно.  «Охлёстывали» стены старыми газетами, а сверху клеили одинаковые бумажные обои местного производства.  Каждый был сам себе дизайнер, столяр, маляр и строитель.  Зато, мы единственные во всём цивилизованном мире не боялись, что у нас отключат воду – мы знали, что пойдём с ведром на колонку и принесём себе воды.  Знали, что у нас не случится коллапс и нас не охватит смертельный ужас, как это было однажды в Нью-Йорке, если на сутки вырубят электричество. 

И вдруг, у нас появилось всё, о чём мы раньше мечтали, и теперь нас одолевает скука и тоска. 

Слишком хорошо жить – опасно для нашего здоровья, этак мы иммунитет к трудностям потеряем.  Но уверяю вас, пока говорить об этом рано, ещё живы мы, рождённые в СССР.  Мы и детей своих правильно воспитали.


25.01.2017