Сидели дети в сундуке

Василий Храмцов
СИДЕЛИ ДЕТИ В СУНДУКЕ
- Всё. Теперь мы пропадем! – сказала рассудительная семилетняя Надя.

- Это почему? – спросил Митя, ее одногодок.

- Да потому, что воздуха нам не хватит. Мы весь выдышим, а новый не поступает, - разъяснила самая старшая, восьмилетняя Клавдия.

Разговор этот происходил в небольшом сундуке, примерно метрового размера в длину и несколько меньше в высоту. Вовкина мать выставила его на солнышко, чтобы просушить. Обычно в этом сундуке хранились продукты, обычно мука, а теперь ничего не было: война всё забрала. Взаперти оказались шестеро ребят возрастом от шести до восьми лет.

 Собирались идти на речку купаться. Был жаркий летний день. Одно спасение – речка. У всех у них отцы на войне, матери – на колхозных работах. Ребята были и сторожами домов и огородов, и имели задания по домашним делам. Но раз в день они непременно ходили на речку купаться. Дети из трех домов уже сошлись вместе, а из дальних двух должны были вот-вот подойти.

- Давайте напугаем их. Пусть они подумают, что мы без них ушли купаться! – предложила Клавдия.

- А как?

- Спрячемся в ящик. А когда они пройдут мимо нас, выскочим с криком!

Предложение всем понравилось. Стали усаживаться в сундук. Сначала туда забрались старшие, восьмилетние Клавдия и Толик. Потом они стали сажать себе на колени остальных. Когда все оказались упакованными, закрыли за собой крышку.

А крышка у сундука была высокой, на крепких шарнирах, с толстой железной пластиной для замка. На пластине была продолговатая прорезь. При закрывании в нее входила железная петля. Так сундук закрывался на висячий замок. Как только дети закрыли за собой крышку, пластина наделась на петлю. Ребята оказались в ловушке. Как ни старались, а приподнять крышку уже не могли.

- И что теперь будем делать? – Спросил Вова.

- Будем ждать. Когда опоздавшие пойдут мимо, станем кричать.

- А если они сегодня не пойдут купаться?

- Кто-нибудь другой откроет нас. Не дрейфь, не пропадем!

В сундуке стало тихо. Каждый прислушивался, не идет ли кто мимо? А дышать и в самом деле становилось всё тяжелее. Шестилетний Володька заплакал. Заревел и его брат-близнец.

- Тихо вы! – прикрикнула на них старшая сестра, Клавдия.

- Пусть ревут. Так нас скорее услышат.

Но вскоре и плаксы замолкли. Они ловили ртом воздух. А потом совсем притихли, впали в забытье.

- А вот небольшая щелка. Малыши, дышите через нее.
Действительно, под крышкой просвечивала щель, на которую раньше никто не обращал внимания. И через нее даже видно было, где находится железка для замка.

- Как бы ее отодвинуть? Давайте найдем соломинку или еще что-нибудь. Просунем в щель и оттолкнем.

- Подождите! – воскликнула Клавдия, - У меня с собой расческа!

Она вытащила из кармана платья небольшую плоскую расческу и стала проталкивать ее в щель. Через минуту она сдвинула с места пластину, и крышка свободно открылась. Дети один за другим стали выбираться из западни. В это время подошли и те ребята, которых они  ждали.

- А что вы там делали, в сундуке? – спросили они.

- Вас ждали! – зло ответила Клавдия, и вся компания отправилась на речку. Подошедшие ребята долго хохотали, обсуждая приключение друзей, и наперебой хвалили Клавдию за находчивость.

- Никогда не надо сразу расстраиваться, - говорила она назидательно. – Сначала нужно понять, что происходит, а потом постараться что-нибудь придумать.
 
Говорила она спокойно, а внутри у нее всё дрожало. Остальные дети, побывавшие в сундуке, молчали. Все они только что пережили сильнейший стресс. И сидение в духоте запомнилось им на всю жизнь. А также волшебное спасение, находчивость Клавдии. Они усвоили главное правило: в трудную минуту не следует паниковать, а нужно искать выход. И он всегда найдется.