Лучший Дед Мороз

Галина Петайкина
Город Небоскребов N 123/14. 12.12.3250г. 23:59 по местному времени

Глаза пятилетней Стеллы излучали неподдельный восторг. Малышка заправила за ухо длинную волнистую прядь и поинтересовалась:
- Это мне? Честно-честно? Самая взаправдашняя коляска с куклой? И я вот прямо могу ее себе забрать?
- Ну, конечно! – радостно пробасил Дед Мороз, вытирая перчаткой пот со лба. С чувством выполненного долга, белобородый ласково погладил ребенка по черноволосой голове. Дело сделано, а уж там, хоть трава не расти.

За два часа до Нового года

- Мы нашли его! – агент Дэн выбежал из общего зала и пулей влетел в кабинет начальства: на счету каждая минута. – Обнаружили активность в пятом квадрате города без названия №856, там, где заброшенные постройки. Петляет, как заяц! Еле удалось засечь, даром, что вшит маячок.
- Сообщить группе захвата, подготовить вертолет, он не должен уйти! – сверхагент Первого ранга – Святозавр оттянул тугой узел галстука. – Если мы его и сейчас упустим, Высший меня попросту повесит на этом самом галстуке.
- Не упустим, - самоуверенно осклабился Дэн и взъерошил рыжую шевелюру. – На поимку свихнувшейся модели брошены наши лучшие силы.
- И, тем не менее, сколько раз ему удавалось ускользнуть! Если бы не знал точно, что искусственно созданные образцы не могут иметь каких-либо человеческих чувств, решил, что он банально водит всех за нос. Помните, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы данная модель выполнила задуманное!
-Так точно! Разрешите выполнять?
Святозавр кивнул, подтверждая приказ, и Дэн тотчас покинул кабинет. Он был уверен в победе ровно две минуты, до тех пор, пока подбежавший подчиненный не сообщил, что это ловушка. Каким-то образом сбежавшему удалось избавиться от отслеживающего чипа в своей голове. Теперь у них нет ни единой зацепки.

За четыре часа до Нового года

- Харе арапа гнать! – черноволосый мужчина утер мясистый нос рукавом клетчатой рубашки и злобно сплюнул на пол.
Его оппонент аккуратно промокнул лысину белоснежным платком и выдал не менее оскорблено:
- Ой-вей! Граждане дорогие, вы только посмотрите на этого артиста! Это еще кто гонит? Порядочным людям дурят голову и думают, что они, таки, не станут возмущаться! Таки давайте переиграем партию и дело с концом.
- Слушай, дядя, кончай барагозить! – худощавый брюнет, сжав кулаки, наступал на более плотного лысого. – Сказано тебе, слон на е7! Мат тебе, дядя!
Неизвестно чем бы все закончилось, если бы в этот самый момент с легким скрипом не отворилась дверь подпольного казино, впустив порыв ледяного ветра и высокого седобородого старца.
- Опаньки! Это откель к нам такого красивого дядечку занесло? – вытаращился на вошедшего худой, мигом забыв о перепалке.
- Не ветер бушует над бором, не с гор побежали ручьи – Мороз-воевода дозором обходит владенья свои, - с чувством продекламировал обладатель густой бороды.
Не ожидавшие подобного игроки, попятились.
- Мужчина, шо Вам надо? Собрались, понимаешь, приличные люди за жизнь поговорить. Или мы уже, таки, и разговаривать не можем?
- Дед Мороз – я, - представился вновь прибывший и насупил кустистые брови.
- М-да, правду говорят: «Хорошего Деда Мороза надо самому делать, а не готовым получать», а то ишь шо выходит, - вздохнул лысый.
- Вот не могу я с тобой, дядя, не согласиться. Когда прав, тогда – прав, а если уж лажу гонишь, так и не отпирайся. Мы – люди маленькие, зазря на рожон не прем.
- Вас тут двое всего? – вклинился в разговор дед.
- Двое, - хором ответили посетители казино.
Довольно «хэкнув», Дед Мороз, как заправский шпион, запер дверь на засов и устало плюхнулся в свободное кресло.
- Дверь что не заперли? – попенял он мужчинам.
- Так, дядя, запри ее, мигом неладное заподозрят. Ты че не в теме что ли, что подпольные казино, наряду с цацками и развлекательными книжонками под запретом? Мы своих просто всех уже знаем, редко кто со стороны причалит. Сговорился с парей, приканал в условленное время в заброшенную хибару и играй себе, покуда облавы нет. Да и ноги делать, в случае чего, легче, когда дверь открыта.   
- Значит так, други, надобно мне от маячка след берущего в голове избавиться. Помогите, коли не откажете.
- Ага, откажи такому, разом легавым сдаст, - прошептал на ухо лысому собрату юркий черноволосый.
- Нам, знаете ли, молодой человек, тоже маячок не выгоден – первым делом надсмотрщиков сюда приведет, - согласился его грузный знакомый.
 Дед протянул отвертку и повернулся спиной.
Спустя несколько минут маячок вынули и отдали «хозяину».  Покинув помещение, Дед Мороз решительно направился в самое сердце трощоб. Оставалось прикрепить отслеживающее устройство к собаке и разыскать подарок ребенку. Не верится, что уничтожены абсолютно все игрушки. Должно что-то остаться. Нужно лишь осмотреть каждый закуток и несомненно найдется упущение спецслужб. Иначе, какой же он Дед Мороз? С тех пор, как осознал себя, пришел к выводу: у всего в этом мире есть смысл существования: у человека, животного, ножки стула, даже маленькой кнопки. Значит, надо найти свой. Ради чего он создан? Какую пользу может принести? И вот, цель в искусственной жизни образца под номером 357 обнаружена благодаря девочке Стелле.

За шесть часов до Нового года

- Запускаем по моему сигналу! – главный инженер еще раз повторил инструкции для сотрудников и отрегулировал резкость в глазных линзах. – Список адресов для всех пар Дедов Морозов и Снегурочек загружен? Мешки с подарками укомплектованы?
- Да, Тимур Ашотович, не извольте беспокоиться, - древний, как сама жизнь, и такой же мудрый помощник ободряюще улыбнулся начальнику.
- Не первый раз в браке, - с пафосом выдал молодой ассистент Чан Ка Чши, сверкнув узкими «прорехами» черных глаз.
- Ну что Вы, милейший, право слово! Всенепременно надо подчеркнуть нынешнюю сексуальную раскрепощенность и возможность выбирать пару любого пола? -  осуждающе покачал головой помощник. – К слову сказать, правительство планеты Земля подумывает о запрете непрактичных связей, не приводящих к потомству. Подобное, если не запамятовали, уже имело место с игрушками, индустрией развлечений и развлекательной литературой. Решили, что все это – напрасная трата времени и ресурсов, и напомните-ка мне, что нынче в мешках с презентами?
- Антиохий Ставрович, что за привычка пересыпать речь архаизмами? – поморщился Тимур. – Прекрасно знаете, дети получат развивающие игры и научно-познавательную литературу, а также баллоны со сжиженным полезным питанием и витаминами.
- А скажите мне, голубчик, чем шахматы им не угодили?
- Часто шахматная партия отнимает звездолет времени, - высокомерно пояснил ассистент.
- Ну, у нас считанные часы до праздника, потому заканчиваем с разговорами и запускаем, - прервал спор главный инженер. По его сигналу, капсулы с Дедами Морозами и Снегурочками отворились. Тут же стояли предназначенные и пронумерованные мешки. Все пары подхватили ношу и ступили в самодвижущийся коридор, направляясь к выходу из здания.
- Говорю же нашему старичку, процесс налажен, - подобострастно улыбнулся начальнику Чан Ка Чши.
- Со словами поаккуратнее, - резко осадил подчиненного Тимур. – Антиохий Ставрович – не «наш старичок», а уважаемый ученый, у которого нам с Вами стоит поучиться.
В этот момент раздался писк переговорного устройства.
- Да, что там у вас? – спокойно поинтересовался Тимур.
- Пшш… зд… один… машину… пшшш
- Не слышу, повторите!
- У нас ЧП: один Дед Мороз бросил мешок у дверей здания и, вместо того, чтобы сесть в машину, скрылся в неизвестном направлении. Ребята пустились в погоню, но пока сбежавшую модель поймать не удалось.
- Немедленно сообщите в агентство Планетарной безопасности! Пусть запустят поиск по его чипу.
Главный инженер в расстройстве запустил пятерню в гриву черных волос. Куда подался образец? Почему он вышел из-под контроля?

За восемь часов до Нового года

Маленькая девочка стояла возле капсулы с выгравированным номером 357.
- Привет! Это опять я пришла. Папа, как всегда, занят. Он тут самый-присамый главный. А у самых главных всегда много работы. Я бы хотела, чтобы к нам домой пришел ты. Ты мне кажешься настоящим, не таким, как другие. Мы вчера ездили к бабушке и я у нее в сундуке, на самом дне, нашла старую книжечку. Только тсс! Это секрет! Ты умеешь хранить секреты? Не выдавай меня, ладно? А то папа будет ругаться, а если узнают злые дяди, так и вообще заберут меня. Эти дяди забрали моего друга Лешку, а до того – Стива. Теперь их мамы плачут. Я слышала, взрослые говорили, что мальчишкам мозги промывают, чтобы они стали правильными. А мне они и неправильными нравились, с ними весело. В книжке написано, что раньше Дед Мороз был один. Он жил там, где очень холодно и приносил хорошим детям настоящие игрушки. Как бы мне хотелось куклу с коляской! Раньше такие дарили на Новый год. Я ведь хорошая девочка? И маму с папой слушаюсь. Ничего же, что один разочек книжку с картинками прочитала? Ладно, я побежала к папе, - и дочь главного инженера умчалась к отцу.
Образец 357 стоял, хлопая голубыми глазами и впитывая информацию через подключенный к главному компьютеру шнур, но что-то пошло не так, модель уже осознала себя Дедом Морозом. 



КОНЕЦ