Богородское. 3-я Гражданская улица

Наталия Гурина-Корбова
 

              3-я Гражданская улица проходит от Кузнецовской улицы до Алымова переулка. Нумерация домов ведётся от Кузнецовской улицы.

        Улица получила своё название в июне 1922 г. Прежнее название  — 3-я Мещанская улица.


       Интересно, что на этой улице с начала XX века в двухэтажном бараке (не сохранился) проживала семья героя-лётчика Н.Ф.Гастелло. Состав семьи менялся, и перед началом Великой Отечественной войны здесь в 13-метровой комнате проживало 9 человек: сам лётчик, его родители, супруга, сын, сестра, брат с женой и ребёнком.
               
 Николай Францевич Гастелло — советский военный лётчик, участник трёх войн, командир 2-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии 3-го авиационного корпуса дальней бомбардировочной авиации Дальнебомбардировочной авиации ВВС РККА, капитан. Погиб во время боевого вылета. Герой Советского Союза, посмертно.

       Н.Ф.Гастелло родился в 1907 году в Москве.
       Его отец — Франц Павлович Гастылло, русский немец, родом из деревни Плужины (сейчас Кореличский район Гродненской области, Белоруссия); в 1900 году пришёл на заработки в Москву (где его фамилию стали произносить на московский манер — «Гастелло»), работал вагранщиком в литейных мастерских на Казанской железной дороге., а мать — Анастасия Семёновна Кутузова (девичья фамилия), русская, была белошвейкой.

        В 1915—1918 годах Николай Гастелло учился в 3-м Сокольническом городском мужском училище имени А. С. Пушкина . В 1918 году из-за голода в составе группы школьников-москвичей был эвакуирован в Башкирию, но в следующем году вернулся в Москву и в своё училище, где проучился до 1921 года. Трудовую деятельность Николай Гастелло начал в 1923 году, став учеником столяра.

        В 1924 году семья Гастелло переезжает в Муром, где Николай поступает слесарем на Паровозостроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского, на котором работал и его отец. Параллельно с трудовой деятельностью Н. Ф. Гастелло оканчивает школу . В 1928 году вступил в ВКП(б). В 1930 году семья Гастелло возвращается в Москву, и Николай поступает на работу в Первый государственный механический завод строительных машин имени 1-го Мая.
В 1930—1932 годах Н. Ф. Гастелло жил в посёлке Хлебниково, а в мае 1932 по специальному набору призван в Красную Армию, затем отправлен на учёбу в авиационную школу лётчиков в город Луганск. Учёба в 11-й военной авиационной школе пилотов продолжалась с мая 1932года по декабрь 1933года.
Далее служба в 82-й тяжелобомбардировочной эскадрилье, базирующейся в г. Ростов-на-Дону (1933—1938). В мае 1939 года он стал командиром звена, а через год с небольшим — заместителем командира эскадрильи. В 1939 году участвовал в боях на Халхин-Голе . Участвовал в советско-финской войне и операции по присоединению Бессарабии и Северной Буковины к СССР (июнь—июль 1940 года).  В 1940 году Н. Ф. Гастелло присвоено звание капитана.

        Весной 1941 года Николай Гастелло назначен командиром 4-й эскадрильи, затем командиром 2-й эскадрильи той же части (24 — 26 июня 1941).
        24 июня огнём крупнокалиберного пулемёта из стоящего на аэродроме самолёта сбил «Юнкерс-88».
       26 июня 1941 года экипаж под командованием капитана Н. Ф. Гастелло в составе лейтенанта А. А. Бурденюка, лейтенанта Г. Н. Скоробогатого и старшего сержанта А. А. Калинина на самолёте ДБ-3Ф вылетел для нанесения бомбового удара по немецкой механизированной колонне на дороге Молодечно — Радошковичи в составе звена из двух бомбардировщиков. Огнём зенитной артиллерии самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, и Гастелло совершил огненный таран — направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли.
 Есть и другие версии данного героического события  не менее правдоподобные , а возможно и более. Но в истории всё неоднозначно, поэтому остановимся на официальной   версии. Все эти ребята ( не важно кто первый совершил таран и когда), все они самоотверженно, без колебаний отдали жизни за свою Родину, все они настоящие ГЕРОИ. Вечная им память...



          По 3-Гажданской улице, дом 64 расположена школа. Поговорим о ней.
  Из официального сайта школы № 363 ( Алымов переулок,дом 15)

     Когда-то здание по адресу 3-я Гражданская ул., д. 64 носило номер школы №363 (1935 год постройки). Это здание позднее отдали детдому для мальчиков-сирот военного времени (первый директор детдома – Тяпкин Иван Иванович), а номер 363 передали первой послевоенной школе-новостройке Сокольнического района .
      В 1965 году  было основано  образовательное учреждение как школа №66 с преподаванием ряда предметов на немецком языке. За четыре десятка лет среднюю общеобразовательную школу № 66 с преподаванием ряда предметов на немецком языке закончило более двух с половиной тысяч юношей и девушек; из её стен вышли двадцать четыре золотых медалиста и сорок шесть серебряных. Тем не менее в ней помнят практически каждого учащегося, начиная с первого выпуска — 1974 года, и, конечно же, первого золотого медалиста, Бориса Зайчика, ныне лучшего юриста Вены.  Среди  выпускников много интересных и даже известных людей — профессор МГИМО (У) Наталья Зарубина, актёр и режиссёр Филипп Янковский, чемпионка Европы по самбо Жанна Станкевич и другие. В 1992 году  «немецкая» школа переехала в новое здание, изменив номер на 1033. С 1999 года — это школа № 1294 с углублённым изучением немецкого языка.
Сейчас  в доме 64 по 3-ей Гражданской ул. располагается   Школьное отделение №1 Гимназии 1797 «Богородская», а проще сказать начальная школа .





P.S.При подборке материала использованы статьи, сведения, фотографии из интернета без обязательной ссылки на источники. Приношу огромную благодарность авторам.


 На фото Николай Гастелло.