У костра

Ольга Селякова
 
   
    Маленький зелёный островок обвивала голубым шарфом лесная речка Торопа. Красная полоска зари порозовела, потом перешла в голубизну дня и совсем исчезла за горизонтом. На берегу островка Кукушкин дом, растекался желтком речной песок, отражая блеском солнце. Из-за кудрявых ивовых кустов, то там, то тут, мелькали  белые косынки девчонок и картузы местных мальчишек. Ребята работали старательно на заготовке веточного корма. Каждому бригадир  совхоза «Правда» дал задание.
Необычайно жаркое лето выжгло луга. Воздух не был насыщен запахом луговых трав. Пахло горько, как от полыни. Луга, поникшие и серые, родили убогие стога сена, такой сенокос не сможет накормить сельское стадо коров. Вот почему пришли на остров ученики семилетней Октябрьской школы. Ветки ребята ломали быстро, но вязать веники не у всех получалось.
   Тут уж на помощь спешила учительница, Манефа  Павловна. Особенно трудно было самой маленькой, Оленьке Путинцевой. Она старалась изо всех сил, но слабым пальчикам не удавалось подсунуть конец ветки под закрутку. Готовые веники складывали рядами для просушки.
   К вечеру жара спала, работу закончили. «На сегодня всё», сказал учитель, бывший фронтовик, Александр Михайлович.
    Ребята весело побежали купаться, обгоняя девочек.
Они шли стайкой и пели песню «Во поле берёза стояла…» Звонкий голос Танюши Дунечкиной, звучал лучше всех. Колян и Андрей и братья Вздыхалкины, уже у Торопы, с разбегу, да с крутого берега, прыгнули в тёплую воду. От брызг и капель воды  повисла коромыслом радуга через остров.
   Славик Рябоконь, хромой с детства пошёл к биваку, разжёг костёр, бросил мелкую картошку  с краю , чтобы запеклась с корочкой, но не сгорела. Налил воды в котелок.
   Прибежала ребятня обсыхать у костра.
Сразу загалдели-кто и сколько веников сделал, когда повезут их на ферму, когда деньгу давать станут. 
   Мишка Гневышев, перебивая всех, громко  попросил учителя,- расскажите нам Александр Михайлович про войну , сразу стало тихо, только потрескивали ветки в жарком костре.
   Петрусь Иванов грустно добавил, у меня батька тоже был на войне, через месяц помер. Ему в лёгкие осколки попали, дышать не мог, не смог рассказать…Учитель задумчиво молчал.
   Подняв седую голову ответил. Про войну всегда тяжело вспоминать. На сердце давит и жалко погибших фронтовых товарищей-не дожили до Победы. Много про неё змею-удавку пишут … а чтобы  почувствовать, думаю надо слегка попробовать. Взять и выкопать окоп, ночью, да когда дождик. Потом в окопчике том с недельку побыть. А если авианалёт и бомбы летят. Осколки на твою голову сыплются. На войне спишь урывками, глаз сомкнуть нельзя… ждёшь очередной атаки врага.
     На войну я ушёл сразу , когда закончил школу, в 1942 году. После подготовки молодого бойца направили на северо-западный фронт. Попал я в специальный лыжный батальон. У нас в семье все любили лыжи. Здорово бегал.
   Однажды, после районных соревнований возвращался домой. Было темно, оглянулся, а меня уже стая волков окружила, припустил я  со всей силы, одним словом - убёг.
   Помню, послали нас в город Выборг, под Ленинградом. Воевали там штрафные батальоны Вермахта .  Ленинград они уже окружили и вышли к станции Мга. Разбомбили Бадаевские продовольственные склады города. 
   Пришёл голод .Вышли к 8-й ГРЭС и застряли у Шлиссельбургской крепости- Пётр 1-называл её Орешек.
   Командовал тогда армией генерал Жуков. Армия получала снабжение по 101 дороге- там круглосуточно шёл обстрел. Дорога жизни проходила по Ладожскому озеру и связывала нас и город со страной . 
   Фашисты на деревья сажали снайперов-смертников. Мы их *кукушками* называли. Мне удалось одного убрать. Командир роты сказал, многим нашим бойцам жизнь, Сашок спас- молодец.
   Тогда мне уже 19 лет было, послал я  фотокарточку домой.. Ну а потом служил в полевой разведке. Уже под командованием генерала Ивана Степановича Конева. Добывала наша разведгруппа сведения о расположении войск генерала Крюгера. Сведения нужны были каждый день новые  о передвижении фашистских войск. В штабе на столе лежала карта. После доклада об обстановке за линией фронта флажки передвигали и разрабатывали новые операции нападения наших войск на противника.
    Со мной был такой случай .
    Полковник Селяков получил секретное задание из главного штаба Белорусского  фронта. За линией фронта с самолёта заметили активные перемещения вражеских войск. Срочно добыть *языка* Немцы мол зашевелись…
   Ребятам из взвода сказал ,- пойдём ночью в 2 часа втроём. Шли быстро и осторожно, километров пять. Эти места до войны знал - болотистые и лесные. Тихо и темно. Нам на руку.
   Вдруг в кустах я заметил противотанковое орудие. Залегли и ждём. Ветка хрустнула. Смотрим направо. В белых подштанниках идёт немец от землянки, за живот держится. Мы переглянулись - решили брать *языка*. Следим за ним, как за зверем.
   Друг мой, Иван был сибиряк-охотник, стрелял без промаха. Следом за фрицем и я туда ящерицей скользнул. Бежит гад через березняк в ельничек, засел к нам спиной. Я решился, быстро рванул вперёд и оглушил его по голове. Товарищи кляп в зубы, вяжут крепко  и на себя. Быстро бежим к болотцу. Слышу из землянки немецкую речь.
   Ганс, ты где? Выскочили немцы почуяли видно не- ладное, огонь открыли, бьют по кустам и по ногам. В Ивана попали, он упал-пуля попала в голову. 
   Мы стали тоже отстреливаться - троих я уложил , но и меня прихватило.
   Учитель показал левую руку, в центре ладони узелок и пальцы сведены.  Помолчали.
   Вода в котелке закипела, бросили
лист смородины. Стали пить чай, как фронтовой с дымком .
   И сахарок ребята берите. По кусочку всем хватит.
   Петька опять спросил: *А как вы, это потом, языка то…. Дотащили.* 
   -*Так точно. Вернулись вдвоём. Иван погиб…наградили его посмертно.
    Немецкий офицер дал показания. Враги хотели сделать ложную дислокацию войск. Наступление пошло в другую сторону, на юг*,- ответил учитель
     Потом освобождали Эстонию, Латвию и Литву. Войну я закончил в 1945 г, после взятия Кенигсберга на реке Преголь в Восточной Пруссии.
    Меня комиссовали после ранения. Пуля- дура пробила мне плечо и застряла в позвоночнике. Бои там были не только жестокие, а бились мы и фашисты, не за жизнь – за победу.
    Пятый форд королевской крепости немцы защищали особенно жестоко - это их история.    Много у стен нашего брата погибло.
     В 1958 году встречались мы с однополчанами. На берегу лимана костерок разложили и уху сварили. Всю ночь говорили о войне и о победе, прошла встреча, как один миг. Помянули мы своих погибших товарищей. Положили цветы к обелиску - *Родина-Мать*, в честь защитников родины. 
    А Петрусь опять спрашивает:* Мы в день Победы видели у Вас , Александр Михайлович, ваши награды, расскажите, а?!* *Да.
    -Было, ребята… это уж в следующий раз. Домой пора. Получил я четыре ордена и 21 медаль. Спасибо, что помните.* ответил он.
      Прошла трудовая неделя. После обеда выдали ребятам деньги за работу. И Оля получила рубль. Весёлая и счастливая показывала подружкам денежку. Решила, что пойдёт в сельпо и купит гостинцев брату, маме и папане.
    Дома спросила маму: * Мамочка. Что мне купить на эти деньги? Ой, моя радость, доченька. У нас соль закончилась, беги, тётя Маша ещё в магазине, успеешь!*
     Вечером пришла долгожданная прохлада, спала усталость трудового дня. Семейство Путинцевых ужинали. На столе аппетитно дымилась свежая рассыпчатая картошка .В блюде зеленел толчённый лук. Картошку ели с присыпкой, запивали молоком. Беря соль из берестяной солонки, отец с хитринкой в глазах заметил  ,- *Доченька, а соль то твоя, что-то сладкая…*
      Давно прошло детство. Помню я рассказы про войну у костра и чувствую вкус той сладкой соли.
Отец умер рано в 70 лет, открылись старые раны-началась гангрена от осколков снаряда. Похоронили с почестями. 8 внуков и 2 внучки несли бархатные красные подушечки с четырьмя орденами и 21 медалью.  За отвагу. За оборону Ленинграда. За взятие Кёнигсберга. За мужество и героизм, Орден Красной Звезды. Орден Ленина, Орден красного Знамени, Орден Отечественной войны и другие награды. Жена  держала в руках именные часы мужа от командира.  У всех болело сердце. Умер солдат, отец, дед, учитель , гражданин, настоящий МУЖЧИНА своего времени. Внук -суворовец  вытер слёзы и тихо прошептал, -* Спасибо деду – за Победу.*