Наш легендарный главный инженер Б. К. Громцев

Александр Смирнов 83
До начала периода так называемой перестройки пост главного инженера нашего предприятия в течение многих лет занимал Борис Константинович Громцев, которому за выдающиеся достижения в развитии производственной базы и организацию выпуска важнейших изделий оборонного назначения вполне заслуженно было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был участником боевых действий, получил серьёзное ранение на фронте. Его знал, уважал и любил весь коллектив предприятия. Неоценим его вклад в реконструкцию предприятия и особенно опытного химического производства, цеха которого он посещал еженедельно, в деталях обсуждая состояние дел и проблемы качества и безопасности работ. Он внёс немалый вклад во внедрении новых технологий в производстве твёрдотопливных реактивных порохов на заводах отрасли в СССР. С неутомимым упорством он также контролировал ход работ по жилищному строительству для сотрудников предприятия и объектов инфраструктуры города.

 Но мне хочется в первую очередь отразить его человеческие качества. Помимо высоких профессиональных качеств, организаторского таланта, он обладал человеческим обаянием. Сочетание твёрдого характера фронтовика и доброжелательности по отношению к сотрудникам делало его идеальным руководителем. Он был трудоголиком: приходил на работу раньше всех других руководителей предприятия и уходил позже всех. Его отличала порядочность, честность, большинство теперешних топ-менеджеров ему, как говорится, в подмётки не годятся. О его скромности говорит такой факт: при большом количестве новых вводимых домов он занимал скромную квартиру в старом доме без лифта и мусоропровода,считая, что не наступило время его переезда в новую квартиру. Теперь практически исчезли руководители, которые пользуются уважением и любовью коллектива.

Борис Константинович старался довести любое дело, за которое он брался, до успешного завершения, каких бы усилий это не потребовало. И однажды, когда я зашёл к нему с проблемой, которую он не мог решить и которая не входила в его обязанности, он сказал мне: «Александр, ты расстроил меня. Лучше не знать о проблеме, которую не можешь решить, чем знать и чувствовать, что она не выполнима». Он по настоящему активно занимался спортом, физкультурой: большой теннис, бадминтон, лыжи были в числе его серьёзных увлечений. Очень развито в нём и чувство юмора, он любил анекдоты и шутки. Ему нравилось общение с симпатичными женщинами, как и большинству мужчин, и руководители среднего звена иногда злоупотребляли этим, направляя к нему привлекательных сотрудниц с документами, которые в обычном порядке, через канцелярию, не были бы подписаны так оперативно. Однако он всегда вёл себя деликатно, ограничиваясь шутливым разговором.

Вспоминается рассказ одного из сотрудников предприятия, отдыхавшего с ним зимой в подмосковном пансионате «Вороново». На отдыхе у главного инженера, как обычно, был заведён твёрдый распорядок: подъём в 6 утра, лыжная прогулка до завтрака, после завтрака и небольшого отдыха занятия большим теннисом до обеда, послеобеденный отдых, пешая прогулка и т.д. С лыжного похода он обычно возвращался слегка уставшим, краснощёким. Но однажды он вернулся позднее обычного, чрезвычайно измотанным, сразу свалился на постель и не пошёл завтракать. Позже, после расспросов, он рассказал следующую историю. Выйдя на лыжню, он заметил впереди молодую лыжницу, которая шла в хорошем темпе. Будучи весьма тренированным, он решил догнать её, прибавил темп. Видимо заметив его старания, лыжница тоже прибавила скорость хода и не позволила ему догнать её. Это раззадорило его, сил в запасе ещё было достаточно, он никак не мог смириться, чтобы женщина победила его. И началась гонка на выживание. Лыжница как бы заигрывала с ним. Как только он уставал и сбавлял скорость, она делала то же самое, когда он, накопив силы, бросался вдогонку, она отрывалась от него. В такой изнурительной борьбе прошёл час, полтора. Наконец, он понял, что ему попался достойный соперник, который играет с ним в кошки-мышки, и в этой игре ему, человеку в возрасте, не одержать победу. Силы были на исходе, он прекратил гонку и повернул назад. Позднее они выяснили,что молодая лыжница была кандидатом в мастера спорта по лыжам, участницей чемпионата области, поэтому он, несмотря на свои бойцовские качества, был заведомо обречён.

Насколько он не прочь был пошутить, в том числе и над собой, говорит следующий эпизод. Когда у него родился внук, названный в честь деда, я как раз зашёл к нему подписывать документы и поздравил его с таким приятным событием. Он поблагодарил, затем в свойственной ему склонностью к шуткам, заметил: «Событие, конечно, приятное, но как вспомню, что теперь спать ложиться придётся с бабушкой, становится как-то не по себе».

По достижении семидесятилетнего возраста он стал чувствовать недомогание в сердце. Врачи порекомендовали ему пойти на операцию аортокоронарного шунтирования.  Сам пройдя такую процедуру, я уговаривал его прислушаться к совету кардиологов и согласиться на операцию.  Но он всё-таки решил не рисковать и ушёл из жизни совсем не старым, в возрасте 73 лет.

И теперь, спустя немало лет, останавливаясь около его гранитного памятника на одной из улиц нашего города, названной его именем, я вспоминаю его с самым тёплым чувством.

  Продолжение: Р.Е.Соркин,видный учёный-ракетчик и воин
            http://www.proza.ru/2016/07/08/41