Стремясь увидеть новое, открой глаза на старое...

Александр Ведов-Московский
  Зачастую,чтобы познать новое,а оно нередко является хорошо забытым старым,действительно не требуется его искать где-то в невиданных исторических далях или на пыльных полках всевозможных архивов,потому как всего то и необходимо просто открыть глаза на старое. Особенно,если сие уже давно стало классикой.Не верите,тогда постараюсь доказать свою точку зрения на конкретном примере мало читаемого,но оттого не менее интересного и изобилующего поистине обескураживающими фактами,одного  не до конца состоявшегося романа (а точнее,его "набросков"),который принадлежит перу...

  А вот об этом мы узнаем в последних строках нашей миниатюры.

  Итак,говорить о личности Петра Алексеевича Романова,более известного как Пётр 1,его реформах и дерзновенных начинаниях дело почти неблагодарное,потому как сказано об этом много и удивить искушённого читателя сегодня почти что нечем.И всё же автор (естественно с помощью цитирования некоторых самых увлекательных мест недавно перечитанного им произведения) попробует сие сделать.А начнём мы с истории создания российского флота на верфях славного русского города Воронежа.Так вот,следуя фактам,основанным на изучении архивных материалов, положенных в основу вышеуказанных "набросков",следует,что после победы над турецким флотом,взятия крепости Азов и других хорошо укреплённых прибрежных пунктов (1696 г.) Пётр 1 распорядился умножить российский флот " 66-ю новыми кораблями,расписал им математический размер,10 кораблей взялся построить за свой счёт,6 повелел строить на счёт патриарха,5 на счёт духовенства,на бояр положил 34,а бомбардирные и брандеры,числом 11, разложил на города.В три года,несмотря на общий ропот,флот был выстроен,снащён и вооружён 2506 пушками да 11 мортирами.Войска на нём было 16800 чел.(из сих кораблей линейных было 14,второго ранга 15,третьего  5,четвёртого 19,пятого 2).Прибавляют к сему числу 200 бригантинов,множество гальотов и буеров,кроме 300 бригантинов простой работы да 300 барок на Волге.Сверх воронежской Пётр устроил другую верфь в Брянске,на реке Десне,на коей строились галеры..."

  Думаю,что у тех,кто прочитал данную "арифметику", дух перехватило не только от "всенародности" великой стройки,её сроков,но и от размаха Петровской мысли.А о верфи в Брянске вообще,наверное,слышали единицы,потому как этот славный русский город в истории создания российского флота в наши дни почти и не упоминается.

  Не менее интересен и другой "архивно-литературный" факт о том,что впервые строительством ныне всем известных Волго-Балтийского и Волго-Донского каналов тоже озаботился...Пётр 1. Вот как об этом сказано в оригинале:"...по царскому повелению генерал-майор фон Менгден вымерил и описал землю,а капитан артиллерии Яков Вилимович Брюс (впоследствии генерал-фельдмаршал) сочинил по той описи карту от Москвы к югу до берегов Малой Азии и Крымскую Татарию,сочинена другая карта-землям между Доном и Днепром.Пётр положил соединить Волгу и Дон и велел начать работы,положив таким образом начало соединению Чёрного моря с Каспийским и Балтийским..."

  Там же в "набросках",а точнее в подготовительных текстах к роману "История Петра" его автор А.С.Пушкин приводит множество других удивительных исторических фактов,почерпнутых им из архивов,которые могут не просто поразить  нас своим современным звучанием,но и заставить от корки до корки,с карандашом в руках прочитать сие незаконченное произведение.Из него мы узнаем и о тонкостях длительного присутствия Петра 1 за границей,и о том,что отпрыски известных фамилий,которые сопровождали царя в этой миссии,были не только и не столько прилежными учениками в познании всяких полезных государству наук,а по сути дела просто заложниками,обеспечивающими спокойствие за царский трон и гарантирующими безопасность  от возможных дворцовых переворотов.Не менее забавным будет прочитать и о том,что по одному из мирных договоров Россия по сути выкупила у Польши  в вечное пользование Смоленск,Киев,Новгород-Северский и "всю по сей стороне Днепра лежащую Украину..."

  Не берусь за А.С.Пушкина пересказывать всё,о чем он написал в подготовительных текстах к роману "История Петра",но скажу однозначно:вы узнаете много интересного,что не только обогатит вашу память новыми знаниями,но и даст вам возможность открыть для себя новое не только в его творчестве,но и в его личности,потому как историк А.С.Пушкин-это что-то...