Самый актуальный вопрос забыли!

Сергей Озеров Лунь
  24 января 2017 года прошла встреча Главы города Междуреченск с жителями посёлка Теба. Кислицин Сергей Александрович привёз с собой заместителей, Председателя Депутатского корпуса и других руководителей города.
До встречи сам Глава провёл приём граждан по личным вопросам. Были обращения частного порядка о низкой зарплате муниципальных работников, о переселении из ветхого жилья.
  Сама встреча прошла бурно и оживлённо. Сергей  Александрович  говорил о ситуации в городе, в этом году намечено проведение Областного Дня Шахтёра, что позволит сконцентрировать бюджетные средства, областного масштаба,  придут дополнительные инвестиции. По примеру Областного Дня Шахтёра в городе решено проводить День Посёлка. И следующий 2018-й год будет Годом отдалённого  Посёлка Теба, что позволит сосредоточить внимание на муниципальном образовании. Намечено проектирование и  выбор места под школу модульного типа, глава города считает, что дети должны учится рядом с родителями, а не на дистанционном расстоянии!
  Потом на собрании участниками встречи было задано множество вопросов о Проблемах поселения и высказано несколько предложений о Перспективах посёлка Теба. О создании рабочих мест, о помещении для клубной работы с молодёжью, самодеятельности и самоинициативы, о контроле специалистом гидрологом вмешательства в экологическую систему реки Томь добычи гравия и сохранении водных обитателей, об освоении гранитного месторождения. ( Доминирующая над посёлком вершина Шамана (Чёрнай Салам) с прилегающими горами при устье реки Теба – это прекрасный строительный камень с уникальным лечебным эффектом! (Из него В Новокузнецке ступени и бордюры Бульвара Героев и Цирка!)
  Даже было высказано Председателем законодательного Собрания, что у жителей имеется возможность самостоятельного решения общественных проблем путём общего собрания. ( от себя добавлю, что раньше это называлось Поселковым сходом).
  Но главную проблему озвучить позабыли. Это пассажирское сообщение с отдалёнными посёлками Бельсу-Теба-Лужба! При отсутствии автомобильной дороги электричка почти единственная возможность перемещения людей, не считая неудобного ночного дорогого пассажирского поезда и «рабочего поезда» для работников ЖД. В чём проблема? При наступлении туристического сезона весна-лето-осень электропоезд Междуреченск – Бискамжа для местных жителей становится доступен с большим трудом. Местные жители – это дачники Карая, Сыркашов, Озерков, поселяне Тебы, рыбаки, колбишники, грибники!
Не хватает четырёх-шести вагонов, в дни Пик не хватает даже восьми вагонов. Поезд забивается туристами, багажом, ручной кладью под потолок, иногда от переполненности и набитости словно килькой в томате не открываются двери, что некоторые ждущие на перронах не могут залезть в поезд и остаются в тайге на остановочных платформах. Я сам свидетель таких моментов и наблюдатель идущих по шпалам мимо Тебы, а путь да ближайшего автобуса в Камешках не близок, от Тебы это 24 километра! (106-82)
.  Глава города мог бы инициировать предложение, поставить вопрос, попросить у Губернатора области Тулеева А. Г. парочку вагонов электропоезда, как бывшему начальнику железнодорожной станции ему не составит труда, подарить их с надписью: «Уважаемым жителям Междуреческа в честь областного Дня Шахтёра!»   На  Кемеровской ЖД и красноярской дороге разное электричество (постоянное-переменное). (Для Краснояркой дороги гонять электропоезда Абакан- Междуреченск не выгодно, пассажиропоток в Хакасии редок, а на проблему соседнего региона не хватает внимания и транспортное средство на территории Кемеровской области становится триллиром из жизни Индии!) Город может помочь ЖД, используя свои вагоны только на территория городского муниципального образования!
   Вагоны использовать как прицепные, думаю прицеплять-отцеплять их на станции Лужба– это минутное дело. Два вагона в собственности города до прибытия в Лужбу будут уже заполнены многочисленными туристами, доход Красноярской ЖД, для города решение пассажирской проблемы! С надеждой на решение животрепещущей вопроса
       Сергей Озеров, житель посёлка Теба,
    Дальняя 7.