Где люди

Александр Бв
Облепленные снегом сапоги стояли у порога. Лужицы под ними, тонкими ручейками стекали в щели между досками пола. Мокрые куртки в клубах пара висели на гвоздиках рядом. Хозяин суетился. Со своими "охохонюшками" он, шлёпая босыми ногами, сновал вокруг лавки, на которой гости сидели и грелись у печки.
"Вот же, мурзилки стоеросовые, попутало вас шуровать по такой вьюгище!" - бормотал он, набирая из деревянной бочки воду в чайник. По пути к печке, он остановился, хлопнул себя по лбу и расплескал воду. "Дубинушка! Самый всамделишный дуболомишко!" Поставил чайник на пол и шмыгнул в тёмный угол рядом с огромной печью. Что-то с громким стуком упало, потом ещё и ещё. Что-то зазвенело, брякнуло, бахнуло, наконец он появился с огромным овчинным тулупом в руках и блестящей кастрюлей на голове.
Развернул, тряхнул, посыпались пожелтевшие листья. Подошёл к уже согревшимся молодым людям и накрыл их сверху. "Вы же тама того, полюбовные дружики?" - спросил у девушки, когда она выбралась из под овчины. "Э-э" - только смогла сказать смущённая гостья. Наконец и парень нашёл выход из-под огромного тулупа. "Орёл молодой, с красавишной неписаной - сокрывались уже вместе-то без одёжки?" - хозяин стоял перед ними и не мигая разглядывал их. "Э-э" - тоже сказал молодой человек.
"Что за-э-экали, покорители окрестных сугробов? - хитрый прищур, озорной взгляд и кастрюля на голове создавали неповторимый образ. - Что я хочу сказать-то, тулуп большой - закрывайтесь там, накрывайтесь, и мокрую одёжку скидывайте. Сейчас верёвку натяну и развесим-высушим. А? Могу ещё один достать, разоблачайтесь по отдельности. Но я же вижу, что вы того... любодружные потетёшники. М?"
Девушка посмотрела на парня и замотала головой. "Спасибо, мы так, как-нибудь. Да и высохли уже почти." - сказал "орёл молодой".
"Ох уж эти мне застесняшки-покраснюшки. Сейчас мою лань ясноглазную растолкаю. Она с твоей одёжкой поможет. - Хозяин показал на девушку. Доставать ещё тулуп? М?"
Всё так же шлёпая по полу босыми ногами, он подошёл к печке, залез на небольшую лавочку и протянул руку в тёмное пространство рядом с дымоходом. "Лапушка моя, явись" - прокричал он, оглянулся на молодых людей и подмигнул.
"Соскучился, соколик мой криворукий? Поди опять сломал-испортил чего?" - послышался приятный женский сонный голос. Показалась босая ступня, которая потянулась к голове "соколика", стукнулась о кастрюлю и сразу спряталась. "Ты чего это вырядился? Витязь, ёш-матрёш."- Показалась рука, сняла с хозяина кастрюлю и погладила того по голове.
"Проголодался что ли? С кастрюлей пришёл, намекаешь? Озорник. Ну-ка полезай сюда, богатырь, воевать будем." - рука схватила хозяина за ворот рубашки и потянула к себе. "Постой-постой, война подождёт, гости у нас" - сопротивляясь силе, оторвавшей его от скамейки и влекущей на печь, пискнул "богатырь".
Хозяйка отпустил ворот и "витязь" с грохотом соскользнул на пол. Появилась растрёпанная голова миловидной женщины. Без капли смущения, хозяйка разглядывала гостей. "Здрасте" - сказала девушка. Парень кивнул.
 "Чудо в перьях, а чего сразу не разбудил? Почему гости голодные сидят? Чай не поставил чего, дубинушка?" - звонким голосом по дому разлетелись распоряжения. Хозяин спешно вскочил на ноги и принялся суетиться пуще прежнего. "В печь подкинь. В погреб залезь, банок достань. Воды набери!" - задорно покрикивала женщина в длинной рубахе, слезая с печи.