На убой, стадом и молча. Актуально

Иван Варфоломеев
ПРИМЕЧАНИЕ от 13 октября 2021 года: хотя эта статья опубликована четыре года назад, злободневность её лишь обострилась. Только несколько примеров. Недели три назад, на обочине улицы нашего дачного посёлка, увидел лежащего мужчину, лет шестидесяти. Рядом - рюкзак. Выяснилось: умер по дороге на электричку. Через несколько дней, неподалёку от этого места, был найден ещё один покойник. Затем - увиденный мною труп, средних лет человека, в кассовом зале  метро "Тимирязевская"... Поразительно: прохожие воспринимали смерти, не выражая открыто каких-то эмоций. Мол, случаи, для нынешней российской жизни, привычные. В эти же дни: моей жене сообщат по телефону, что внезапно, по сведениям врачей от ковида, умерла её хорошая подруга. Причём эта женщина постоянно находилась под наблюдением докторов, но те до последнего дня так и не заметили у неё почти стопроцентного поражение лёгких. И кроме того, согласно нынешним требованиям, покойная была своевременно вакцинирована. Но, оказывается, вакцина - не гарантия от смерти. Да и не только от ковида мрут простые россияне. А теперь та самая, четырёх годичной давности статья.

*          *          *

Вчера прочёл «жалостливый» рассказ одного вегетарианца. Рассказ-быль о том, как на него, автора, очень сильно подействовало хоровое визжание привезённых в закрытой машине, к убойному цеху свиней. Визжание сравнивается ни с чем-нибудь, а с пением ангелов.  Это  тот случай, когда слабонервных предупреждают: лучше не соблазняться и не читать. Предупреждения  не оказалось. Да я все равно бы прочёл. Людей каждый день ни за что, ни про что убивают, нередко публично, на показ, а тут - свиней. Тоже мне трагедия! Прочёл. Впечатлило. Хотя, по авторскому замыслу, должно было ошеломить. Но поскольку сам рассказчик признаётся, что со случаем предсмертного свиного пения он столкнулся впервые,  я решил ошеломить и его, и других вегетарианцев ещё более "ужасным" случаем. А именно - случаем, когда животные массы идут на смерть без ритуального пения: добровольно и молча. Как и люди, в иных ситуациях. Вот давняя история, свидетелем которой мне довелось  стать.

Итак, к распахнутой двери убойного цеха, длинным живым потоком, медленно движется стадо молчаливых овец.  А движутся они подсознательно, по своему овечьему инстинкту. Движутся, опять-таки, похоже на людей. Хотя у овец и свои тонкости. Стоит, к примеру, выхватить из остановившейся перед ручьём отары хотя бы одну овцу и перетащить её на другой берег, как следом тут же двинется, перепрыгивая ручей, вся отара. В моём же случае в убойный цех овечек вёл специально выдрессированный для них в качестве проводника-вожака откормленный, рогастый и бородастый козёл. В цехе овцы также поточно шли под нож. Ну, а козёл-фюрер, понятно, живым, здоровым выходил с противоположного торца цеха. Он  возвращался и опять вёл на заклание новые массы обречённых на мясо, колбасу,  шашлыки и шкуры молчаливых парнокопытных.

Такое челночное хождение-вождение козла продолжалось много лет. Но вот возглавлявшему в то время "родную КаПээСэС" генсеку Горбачёву вздумалось, в угоду Америке и Европе, повести Советскую Державу путём "перестройки". Сам он и его "перестройка" зашли в тупик, а вскоре вовсе провалились в тартарары, вместе с той Державой. Правда, сам Горбачёв остался жив-невредим, хотя с должности вожака его спихнули. На смену ему явился Ельцин - его партийный соратник. Этот, по подсказке всё тех же наших партнёров-недругов, взялся внедрять в остатках страны крутые базарно-рыночные реформы. Мясокомбинат, о котором речь,  вместе со многими другими разными комбинатами , обанкротился. Настал день, когда, выполнив свою очередную, зловещую миссию, поводырь-козёл, направился было на выход, однако упёрся лбом в запертую дверь. Более того, под гогот рабочих цеха,  их революционно-митинговые крики:
-Тащите и его, сюда, предателя, на мясо! - упирающегося, отчаянно блеющего и гадящего на бетонный пол козла-поводыря тоже  поволокли под смертельный нож.

Мясо от него пошло рабочим на поминки по их родному предприятию. Шкура на коврик, перед кабинетом нового хозяина.  Рога и копыта - сторожевым собакам. Такая вот по нынешним временам обыкновенная история. Про людей, похожих в иных случаях на овец, и овец, сходных с людьми.

+       +        +

СПРАВКА. Не так давно, в подмосковном городе М., по примеру сверстников самоубийц, взявшись за руки, прыгнули с крыши семнадцати-этажного дома двое подростков: юноша и девушка. В Иркутской области, от добровольного принятия некоего настоя боярышника, в считанные дни ушли из из жизни 79 человек.

В марте 2003 года МВД России информировало: в стране каждый час совершается четыре убийства. По числу убийств РФ вышла на второе место в мире.

Официальные данные, от 4 апреля 2005 года. В России ежегодно бесследно пропадает свыше 100 тыс. её граждан. С 1991 года население РФ уменьшается на 1 млн. человек.

С начала 1990-го по 2010 год добровольно из жизни ушли порядка 800 тысяч россиян.

Исследуя ситуацию, Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского предлагает внедрить в России систему суицидологической помощи населению. 

В 2015 году от самоубийств погибли больше граждан России, чем от дорожных аварий, говорится в ежемесячном докладе Федеральной службы государственной статистики о социально-экономическом положении в стране.

Как сообщается на сайте Росстата, с января по октябрь покончили с собой 21,3 тыс. человек. В то же время жертвами несчастных случаев на транспорте стали 20,1 тыс. человек. Всего от внешних причин за первые 10 месяцев года погибли 137,1 тыс. человек, и самоубийства стали наиболее распространенной внешней причиной смерти (то есть не вызванной болезнями).

Кроме того, в этом году 9,7 тыс. человек в России были убиты, еще 8 тыс. погибли в результате случайного отравления алкоголем.
 
Всего с января по октябрь, согласно статистике, в России умерли 1,6 млн человек. Чаще всего россияне уходят из жизни от болезней системы кровообращения (779 тыс. за 10 месяцев) и онкологических заболеваний (248 тыс.).
 
За аналогичный период 2014 года число погибших в результате ДТП составляло 23,9 тыс. человек, а количество самоубийств — 22,9 тыс.
 
Добавим, в середине года, когда обсуждался рост смертности в России, в Правительстве эту тенденцию связали с НЕПРАВИЛЬНЫМ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ, ВРАЧЕБНЫМИ ОШИБКАМИ И НЕДОСТАТОЧНОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКОЙ РЕГИОНАМИ РОЖДАЕМОСТИ. Получается, что само, ведущее нас в никуда центральное Правительство, тут не виновато.

Дополнение от 13 октября 2021 г.:По данным разных источников, смертность в РФ - 123 человека на 10 тысяч жителей. Это примерно в два раза выше, чем в Австралии, в полтора раза — чем в США, на треть — чем в Германии и Франции. Причём, самая высокая смертность в России — в Псковской области: 168 смертей на 10 тысяч человек в 2019 году. На втором месте — Новгородская область: 164 на 10 тысяч. На третьем — Тверская: 163 человека. Случаи, замеченные мною в примечании к данной публикации, как раз относятся к Тверской области.