Сто дней апокалипсиса

Алекс Нефедов
          Существует несколько сценариев конца света: ядерная война, столкновение Земли с огромным астероидом, нашествие инопланетян, вселенская пандемия… Однако  на сегодняшний день все эти вполне возможные  смертоносные катаклизмы  опережает по своей наиболее правдоподобной  вероятности «зомби-апокалипсис». Подсознательно человечество к этому уже даже готово. Не зря же каждый год на экраны выходят десятки блокбастеров  на тему «ходячих мертвецов», культивируются виртуальные игры – «стрелялки», в соцсетях возникают сообщества «зомби-хантеров», а Интернет пестрит тысячами советов по «экстремальному выживанию». Не упускают случая внести свою лепту в тему противостояния «зомби» и серьёзные учёные.
   
    Начало нынешнего года ознаменовалось публикацией сенсационного исследования группы английских физиков и математиков, которые в статье  в Journal of Physics Special Topics заявили: примерно на сотый день после начала "зомби-апокалипсиса" и стремительного распространения «зомби»  по Земле численность людей уменьшится до значений, при которых повторное заселение планеты будет уже почти невозможным.
        Главный параметр в расчетах ученых - инфицирующая способность «зомби». В фантастических  фильмах люди  очень быстро превращаются в «зомби» после укуса, в то время как симптомы реальных заболеваний могут проявляться спустя дни, месяцы или даже годы. Поэтому остановить "живых мертвецов" с помощью карантина нельзя.
         Модель распространения «зомби», созданная британскими физиками, учитывала существование границ между странами и то, что люди распределены по Земле крайне неравномерно. К примеру, одним из правил в этой модели было то, что «зомби» не могли пересечь границу, если их не накапливалось как минимум 10 тысяч на территории страны, где они изначально "обитали". Если «зомби» не могли достичь подобной популяции, они "вымирали", что сходно с условиями  локальных  эпидемий.
           Как показали расчеты, даже всего одного зараженного человека в достаточно густонаселенной местности в принципе хватает для того, чтобы вызвать масштабную эпидемию примерно на 20 день после его заражения. Через 100 дней, как  утверждают исследователи, на Земле будет жить всего 181 человек и примерно 190 миллионов «зомби».
                В  сценарии заражение при укусе «зомби» происходило с вероятностью в 90%, а сами "особи" жили примерно 20 дней, умирая от жажды и голода. Общая численность населения Земли была взята из реальных современных показателей – около 7,5 миллиарда человек.
 
         Конечно, в реальном мире уничтожение человечества в результате стремительного распространения некого вируса или бактерии, которые превращают своих жертв в крайне агрессивных и неразумных существ, движимых только чувством голода и, кусая людей, передающих другим свою инфекцию и тем самым помогая губительному микробу распространяться, вряд ли произойдет. Но ученые все равно активно изучают «зомби-апокалипсисы».  Ведь такие сценарии "конца света" позволяют медикам просчитывать последствия возникновения вспышек пока неизлечимых и смертельно опасных болезней, таких как эпидемия Эболы в Западной Африке, и находить пути их сдерживания.
             Примечательно, что еще в 2009 году канадские математики из Оттавского и Карлтонского университетов опубликовали в сборнике Infectious Disease Modelling Research Progress научную работу, посвящённую моделированию «зомби-апокалипсиса»  как эпидемии, где показали, что само существование гипотетической «зомби-инфекции»  должно рано или поздно привести к крушению цивилизации. В статье было оговорено, что, несмотря на очевидную невероятность такого сценария, работа демонстрирует гибкость метода математического моделирования и его применимость к самому широкому кругу задач в биологии.
           Три года назад канадский математик  Роберт Смит из Университета Оттавы, который занимается математическим моделированием распространения таких заболеваний, как ВИЧ, малярия, вирус  Западного Нила, вместе со своими студентами также разработал модель захвата человечества "живыми мертвецами".
        Нашествие «зомби»  сходно с распространением реальных заболеваний, считает Смит, что делает их удобным объектом для эпидемиологических исследований.  Выведенная Смитом формула, которая описывает «зомби-апокалипсис», выглядит так: (bN)(S/N)Z = bSZ, где N — количество человек в популяции, S — доля восприимчивых к вирусу людей, Z — количество «зомби» и b — инфицирующая способность «зомби».
          Главный параметр в его расчетах - инфицирующая способность «зомби». Например, в фильме "Война миров Z" счет превращения человека в «зомби»  идет на секунды, в то время как симптомы реальных заболеваний могут проявляться спустя довольно длительный инкубационный срок. Поэтому остановить "живых мертвецов" с помощью карантина нельзя. Людей спасут только организованные атаки на «зомби».

         Также эта модель учитывает, что в «зомби» превращаются мертвецы, а люди нападают на носителей «зомби-вируса». - Обычно мертвые не могут быть динамической переменной, и люди не пытаются убивать тех, кто подцепил инфекцию, но  ещё не проявил себя как «зомби» — поясняет  учёный. Из-за этого в расчетах  появились дополнительные нелинейные переменные, в то время как обычные модели имеют дело лишь с одним нелинейным значением: передачей инфекции. «Отработанные»  на  «зомби» методы специалисты  использовали для моделирования распространения вируса папилломы человека, где дополнительные переменные отражают передачу вируса при гомо- и гетеросексуальных контактах.
       В 2011 года на официальном сайте Центра  по контролю и профилактике заболеваний США появилась написанная директором этого агентства, тогдашним заместителем министра здравоохранения США контр-адмиралом Али Ханом,  инструкция по выживанию во время «зомби-апокалипсиса». Документ вызвал огромный общественный резонанс  и представители агентства поспешили объяснить, что инструкция была шуткой, спровоцированной жалобами на то, что общество трудно заставить обратить внимание на призывы специалистов готовиться к реальным катастрофам.  Позднее «шутливая инструкция» была с сайта удалена. Но уже к началу  2014 года Пентагон разработал вполне реалистичный  план отражения атак «зомби», особое внимание уделяя аспектам быстрой эвакуации из города.
        В свою очередь пресс-служба Американского физического сообщества разместила недавно информацию о том, что специалисты в области физической статистики определили идеальное укрытие на тот случай, если на Земле произойдет глобальное нашествие «живых мертвецов» — им оказались горы и холмы, где у выживших будут максимальные шансы спастись от зубов «зомби»  и последующего заражения.

        "В большинстве фильмов или книг, если происходит вспышка "зомбиобразования", то обычно их автор или сценарист подразумевает, что она охватывает сразу все районы, и через несколько месяцев после ее начала остаются лишь небольшие изолированные островки выживших в море «зомби». Мы же попытались подойти к этому процессу с реалистической точки зрения, и выяснили, что апокалипсис будет происходить совершенно по-другому", — рассказывает Алекс Алеми из Корнеллского университета в Итаке (США). Алеми с группой единомышленников-физиков решили воссоздать правильную с научной точки зрения картину "зомби-апокалипсиса", следуя по стопам известного американского писателя Макса Брукса, который написал в 2003 году «руководство»  по выживанию среди «зомби», а также книгу с набором «интервью»  вымышленных «очевидцев»  конца света, вызванного нашествием «живых мертвецов».
          Для ответа на вопрос, как же на самом деле будет происходить это событие, Корнеллские физики создали сложную компьютерную модель, которая описывала взаимодействие пока еще здоровых людей с очагом заражения. В отличие от классических эпидемиологических моделей, в которых инфекция постепенно распространяется по популяции легко прогнозируемым образом, детище Алеми и его коллег учитывало влияние случайных, или стохастических, процессов. Иными словами, заражение не обязательно было конечным результатом при столкновении «зомби» и человека — последний мог или убежать от носителя инфекции, или же убить его, потенциально предотвращая заражение десятков других людей.
             Эти расчеты показали, что распространение «зомби»  станет крайне неравномерным, и скорость заражения людей будет резко меняться в зависимости от плотности населения и других социальных параметров. "Учитывая динамику распространения болезни, как только «зомби» попадут в относительно малонаселенные районы, вся вспышка и распространение эпидемии замедлится — у «зомби»  будет меньше возможностей укусить человека, и их естественное воспроизводство замедлится. Я очень хотел бы прочитать хотя бы одну книгу или увидеть один фильм, где это было бы отражено — к примеру, если Нью-Йорк падет за один день, то у его пригородов должно быть около месяца на подготовку к апокалипсису", — уточняет Алеми. Исследователи так увлеклись своей работой, что в разработанную симуляцию решили добавить более сложную социальную динамику -  разрешили  виртуальным людям сбегать от «зомби», используя все подручные средства, в том числе и самолеты,  пользоваться телевизором или интернетом для получения информации о появлении и распространении «зомби». Другой вопрос - будут ли в условиях мировой катастрофы работать электростанции, аэропорты, системы телекоммуникаций? Или мир погрузится в полный хаос…

Статья будет опубликована в №3/2017 журнала "Чудеса и приключения"