Такое красивое имя... 16. У нас ребёнок будет...

Женские Истории
Провинциальная история

Начало: http://www.proza.ru/2017/01/09/1323


16. «У  НАС  РЕБЁНОК  БУДЕТ...»

     Прошло три месяца тайной Любиной беременности. Так или иначе, тянуть время больше не имело смысла, и в один прекрасный день, а точнее, зимний вечер, Люба предстала перед матерью вместе с Павликом. Ей казалось, что если она будет каяться одна, то порки ей не миновать. Хоть мать и потакала ей, но не до такой же степени!

     А они с Пашей уже решили, что ребёнка нужно оставить, поскольку это первая беременность и аборт очень опасен, да и жалко ведь! Люба даже плакала от страха за своего крошечного малыша. Может, мать не будет возражать против их женитьбы, а если будет, они пойдут жить к Паше. Он говорит, что его отцу всё равно, да и мать вряд ли захочет, чтобы её внука или внучку убивали. Что она, зверь, что ли?

     – Мам, нам с тобой поговорить надо, – вкрадчиво начала Люба.

     «Неужели замуж собралась? – подумала Антонина. – Рано ещё, пусть даже и не мечтает!»

     – Ну и о чём же мы будем говорить, доченька? – ласково спросила она.

     – Мам, ты, пожалуйста, не волнуйся и не кричи. Мы с Пашей хотим пожениться, поэтому пришли к тебе просить, чтобы ты разрешила мне выйти замуж. У нас ребёнок будет, – Люба выпалила сразу всё, что было у неё в голове, перевела дыхание и уставилась на мать испуганными глазами.

     – Да ты что говоришь-то, ты вообще соображаешь? – закричала Антонина. – Какой ещё ребёнок? Ты сама-то кто? Ты сама ещё ребёнок! Господи, да что же делать-то? Ты точно знаешь? Правда, что ли, беременная?

     Люба кивнула и заплакала. Паша заметно нервничал, но молчал, не зная, что ему делать, и только потихоньку, чтобы не увидела мать, взял Любу за руку. Он был готов даже к тому, что их будут бить чем попадя, и тогда он прикроет Любу собственным телом, потому что она не виновата в том, что случилось, а волноваться ей сейчас нельзя.

     Мать от неожиданности растерялась и тоже заплакала, так как надежды на высшее образование дочери и её светлое будущее рассыпались окончательно – в одно мгновение.

     В пединститут Люба не поступила, не повезло. Осенью Антонина снова наняла учителей (слово «репетитор» тогда ещё отсутствовало в провинциальном лексиконе), и Люба четыре раза в неделю ходила на занятия и что-то почитывала дома – по крайней мере, учебники на её столе были открыты. Да видно, мало что там вычитала...

     «Ну и за какие такие знания теперь платить деньги, если через несколько месяцев она родит и всё равно забудет не только правила, но и таблицу умножения! Да и как ей с ребёнком учиться? Она и раньше не очень-то старалась. Эх, глупая девка! Сколько я ей говорила: не вяжись с парнями, они все об одном думают! Ну что ж, теперь ничего не поделаешь... Будет продавщицей, как я».

     Мать вытерла слёзы и строго посмотрела на потупившегося парня:

     – А ты что молчишь, папаша? Твои-то уже знают? Рады, небось?

     – Они пока не знают. А что, я взрослый, мне скоро восемнадцать будет, они же не запретят мне жениться, – осмелел наконец Паша.

     Он понял, что самое страшное позади, и был благодарен Антонине за слово «папаша» – это означало, что ребёнка она, по крайней мере, уже признала.

     «Ребёнок – это ребёнок, никуда не денешься. Только что это за отец? – думала мать, оглядывая жениха. – Молодой, ветер в голове, глаза живые, масляные – наверное, гулять будет, – но хорошо ещё, что жениться согласен».

     – Надо бы по-хорошему, по-людски, а не наперекор всем. Ты поговори с родителями, да пускай приходят свататься. У меня дочь одна, я её замуж собиралась отдать как положено, а не просто так – позабавиться, – сказала она и тяжело вздохнула.

     Ей-то самой замуж по-настоящему не предлагали, так только – погулять. Мужчинам это удобно, а ей баловство ни к чему. Прожила столько лет в ожидании, как запасная жена, и то ладно. А этот Павлик, может, и останется у них насовсем…

     То, что молодые будут жить с Антониной, даже не обсуждалось: отец у парня пил не просыхая, и в той семье искать было нечего. Не отдавать же её холёную доченьку в такой бедлам!



     Со своими родителями Паша решил поговорить сам, без Любы. Он не был уверен, что там обойдётся без большого скандала. Одно дело – родная мать, она Любе ближе всех и всегда будет её защищать, что бы ни случилось. А чужая женщина, то есть Пашина мать, не обязана заботиться о благополучии беременной подружки – Люба ей вообще никто, и непонятно, на что можно рассчитывать.

     Конечно, бывают такие сердобольные и совестливые матери, которые сами заставляют жениться своих безответственных сыновей, но это большая редкость, да и кто может с уверенностью сказать, выйдет ли что-нибудь хорошее из вынужденного брака? А вдруг парень эту девушку уже разлюбил и видеть её не хочет?

     Паша собирался жениться на Любе по собственной воле, его никто не заставлял. Он её всё-таки любил, хотя и не предвидел такого поворота событий. Он думал, что сначала пойдёт в армию, отслужит, а потом, если Люба его дождётся, они поженятся, а уж тогда можно будет обзаводиться детьми. Но из-за неопытности юных влюбленных всё получилось иначе.

     Паша был добрым малым и, разумеется, жалел свою подругу. Но если бы она сама решила сделать аборт, он согласился бы с ней, поскольку это – дело житейское. Другие ведь делают – и ничего.

     Он был самым обычным парнем, можно сказать, ещё мальчишкой, и его не волновали сложные вопросы вроде ценности человеческой жизни и ответственности за каждый поступок. Тем более мальчишки не задумываются над тем, что значит аборт для девушки и какие могут быть последствия. Многие об этом даже не подозревают, а если и слышали, то забыли.

     Обычные люди не склонны к переживаниям за других. Не волнуются же они за альпинистов, идущих в горы, или за подводников, погружающихся в морские глубины. Все люди чем-то рискуют, но, как говорится, се ля ви (Паша учил в школе французский язык).

     Однако рассудительная Люба сказала, что аборт она делать не хочет, вернее, боится, да и ребёнка ей очень жалко. У них была какая-то знакомая тётка, которая после аборта так и не смогла родить, и у неё из-за этого вся жизнь пошла наперекосяк. Муж ушёл к беременной любовнице, а тётка через несколько лет вышла замуж за разведённого мужчину, но он оказался алкоголиком и окончательно испортил ей жизнь, предварительно пропив всё что можно. Да ещё и уходить не хотел из её однокомнатной квартиры: она додумалась прописать его, и он стал полноправным жильцом.

     Чужая история, пересказанная со всеми подробностями, Пашу совершенно не впечатлила – мало ли какие трудности у людей. Однако он считал, что Люба имеет право родить ребёнка, поскольку он уже возник и живёт в ней, и повернуть события вспять невозможно. Однако жениться он был вовсе не против.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2017/01/27/1453

___________________________________

Фото из интернета