Он сердцем пел - и сердце разорвалось

Нелли Мельникова
                Среди множества планет в огромной галактике                блуждает маленькая светящая точка - Планета 2374
                «Влад Высоцкий»
Владимир Высоцкий... В 60-70-е годы фигура очень спорная, неоднозначная, он был  много гоним и часто ругаем; и блатяк, и тюремный бард -  как только его ни величали, но мне он нравился!
Нравился неистовой эмоциональностью, искренностью, исповедальностью, многогранностью своего искусства; даже хрипотцой голоса, присущей только ему.
 Нравился и как киноактер, умеющий полностью перевоплотиться и жить жизнью своего героя.
Мои ощущения подкреплялись еще целым рядом обстоятельств жизни и творчества Владимира, из которых приведу лишь один пример, связанный с людьми безупречно высокого вкуса: Святославом Рихтером -выдающимся пианистом и его женой Ниной Дорлиак - певицей и профессором вокала.
Их изысканный дом не был открыт для любого встречного-поперечного - для этого у них просто-напросто не было времени. Но все стОящее в области культуры (не только музыкальной) принималось в их гостиной.
 Однажды туда на чай были приглашены Марина Влади и Владимир Высоцкий.
Видимо, феномен личности Высоцкого и гонения его также озадачивали Рихтера, и он решил развеять свои сомнения таким простым и доступным ему способом.
Мне же пока не удавалось встретиться с Высоцким «живьем» (не по телевизору или в кино).
 Поэтому, когда он приехал в Усть-Каменогорск, где-то в 60-70-х годах, я без раздумий пошла на концерт. Кстати, дали ему далеко не лучшие концертные площадки: Дом культуры строителей и Дом культуры в Согре (пригород), что так же говорит об отношении к артисту в те годы.
В ДКС был почти дневной концерт - в 16. 00. Зал - яблоку негде упасть.
 Артист вышел в своей традиционной одежде - джинсы и водолазка, с гитарой наперевес: фрагменты биографии, пение, показ фрагментов из кинофильмов с его участием
И чем дольше длился концерт, проходящий с огромным успехом, тем больше определялся в моем сознании статус артиста.
 Конечно, он не профессиональный музыкант и певец; с этой стороны не стоит его рассматривать строго. Глубо¬кий, талантливый поэт, умеющий к тому же интересно и своеобразно распеть свои стихи.
До этого довелось как-то по телевидению услышать, как один «умный» критик «разносил» его песню из кинофильма "Вертикаль", помните:   "Если друг оказался вдруг..."
Подумалось, а почему?
 Ведь стихи о том, что истинные качества человека раскрываются в экстремальных обстоятельствах. И Владимир, очевидно, даже точно (чувствуется по стихам), это знал и пронзительно искренне передал в стихах собственное отношение.
После концерта мне удалось вместе с артистом поехать в Согру. Опять же полная, несколько изменённая программа, долгие беседы и музицирование на дастархане, устроенном в его честь.
Итак, моя любовь, мое уважение к этому талантливому артисту получили мощное подкрепление от личного общения еще задолго до того, как он стал признаваем всеми и всюду.
В нем, Высоцком, горел огонь вечного непокоя:
Чуть помедленнее, кони,
Чуть помедленнее!
Умоляю вас, вскачь не лететь!
 Что-то кони мне попались
 Привередливые...
Коль дожить не успел, так
 Хотя бы допеть!
Я коней напою,
Я куплет допою, -
Хоть мгновенье еще постою
На краю.
Смерть затушила свечу, горевшую слишком ярко, и потому отгоревшую слишком быстро...