Лайки и хаски

Любовь Царькова
Нет других пород собак, способных так жить и работать на Севере, кроме ездовой и оленегонной лайки.

Ненецкая лайка

Ненецкая лайка, преданная и послушная — незаменимый помощник тундровика. Хвост у неё свёрнут калачиком. Оленегонки коротконогие, меньшего размера. Лайки почти не проваливаются в снегу и выполняют в стаде работу, с которой иногда не справиться пастуху.  Своими осмысленными поступками собаки заслуживают уважение людей. По указке оленевода, они гонят оленье стадо, собирая отбившихся оленей.
Ненецкие лайки  помощники мужчинам и в охоте. Про пса, приученного охотиться, говорят – хане теневана (умеющий охотиться).
В районе посёлка Варандей и на острове Вайгач собак используют как ездовых: в упряжке – они везут нарты с доступным им грузом. Но это не оленегонки, а ездовые лайки, более крупные, нужно понимать разницу.

Ездовые лайки

 Ездовые лайки относятся к группе охотничьих собак, которых издавна держали в лесной зоне и арктических районах Европейского Севера, Западной и Восточной Сибири. Распространены ездовые лайки и на Дальнем Востоке.
Настоящая ездовая лайка безразлична к холоду, умеет спать, зарывшись в снег, имеет мех с густым подшёрстком. Морозы не страшны пушистым красавцам. Хорошая собачья упряжка – очень надёжный транспорт. Породистые лайки всегда очень высоко ценились. Хорошего пса отказывались продавать даже за 15 оленей. Ездовая лайка – сильная, широкогрудая, с точёными ушками, волчьим прямым и коротким хвостом, с густой шерстью, обычно серого окраса. Выглядит очень представительно. Чистопородная лайка послушна и уважает хозяина, а за это получает пищу и ласку.

В собачьей упряжке особенно важен передовой, который должен уметь отвлечь собак от песца или оленя, при пересечении следа которого собаки, особенно молодые, рвутся в сторону пробежавшего зверя. Вожак сам выбирает дорогу среди мелких препятствий, сохраняя нужное направление. В случае сильной пурги, особенно с меняющимся направлением ветра, хороший передовой спасает хозяина, вывезя его к жилью. Главное у вожака – не сила, а ум и умение понимать команды.

Существует несколько видов запряжки собачьих упряжек: восточносибирская цуговая, новоземельская веерная и другие.
Аборигены Севера, пересев на снегоходы, довольно редко стали использовать собачьи упряжки. Зато во время “золотой лихорадки” на Аляске из ездовых лаек, привезённых с Чукотки, была выведена порода хаски. Это лёгкие неприхотливые и очень выносливые ездовые собаки с волчьей шерстью, но с приветливым, хотя и весьма своевольным характером. Хаски сейчас вошли в моду настолько, что их разводят повсеместно, особенно на Севере. Они всеядны: мясу они нередко предпочитают рыбу или морковку, с удовольствием и в большом количестве едят созревшие ягоды шикши (вороники) с кустов или даже сухую траву. ягоды и другая растительная пища может играть серьезную роль в их рационе. Учёные отмечают, что даже у волков "...ягоды и другая растительная пища может играть серьезную роль в рационе". В частности, видеоловушки зафиксировали волков, поедающих чернику.

Фото: наша хаски Элфрид (Сила эльфа).

Про хаски: "...на российском острове Жохова. На этом острове, находящемся в Восточно-Сибирском море, была обнаружена самая северная в мире стоянка древних людей, получившая название Жоховская стоянка. И здесь, в условиях вечной мерзлоты, учеными были найдены хорошо сохранившиеся останки 11 собак. Их возраст, предположительно, около 11 000 лет. Анализ черепных костей показал, что это останки именно собак, близких к современным видам, а не волков. Таким образом, это самые древние на сегодняшний день находки останков собак. Специалистам даже удалось реконструировать их внешний облик. И оказалось, что 10 собак были похожи на современных лаек или собак породы хаски. Эти породы в наши дни сопровождают жителей Крайнего Севера на охоте и бегают в упряжках, помогая перевозить вещи. Собаки, найденные на территории острова Жохова, как полагают ученые, тоже выполняли эти функции, так как среди находок этой стоянки есть и нарты — специальные сани, в которые коренные народы севера запрягают ездовых собак. Получается, что эти животные были выведены путем искусственного отбора.

 Выявлены самые древнейшие породы собак по анализам ДНК: аляскинский маламут и самоед на Севере России - 3 тыс. лет назад; хаски, Россия - 2 тыс.лет назад.
Источник: