Беглецы

Флорентин Тригодин
Б Е Г Л Е Ц Ы

/Психологическая  драма  в  8-ми  действиях
        для  чтения  или  постановки/

Д е й с т в у ю щ и е   л и ц а :

1.  Платон  Буков,  сержант.
2.  Мураш,  ефрейтор  Мурашов.
3.  Галя,  молодая  жена  таежного  охотника.
4.  Света,  подруга  Гали.
5.  Леонид,  таежный  охотник, за  30-ть  лет.
6.  Борецкий,  старлей,  командир  Букова.
7.  Бабушка  Гали,  живет  за  100 км  в  райцентре.
8.  Солдаты,  пассажиры  у  самолета,  летчики.

Д е й с т в и е   п е р в о е

СЦЕНА 1.  Сцена  разделена  на  две  части.  В  левой  /от  зрителя/  вид  в  избе:  прямо  дверь  в  сени,  слева  кровать,  над  ней  на  стене  ружьё,  справа  от  дверей  за  занавеской  закуток  за  печкой,  «кухня».  Посреди   круглый  стол.  На  правой  половине  сцены  две  койки  в  казарме,  два  табурета  при  койках. 
/Половина  сцены,  на  которой  идет  действие,  освещается;  если  действие  идет  одновременно  на  обеих  половинах  сцены,  то  освещены  обе/.

Я в л е н и е  1 .   /На  левой  половине  сцены.  На  столе  пустые  бутылки:  Лёня  с  коллегами  отмечали  очередной  приход  из  двухмесячного  вояжа  по  тайге.  Лёня  отрывает  от  стола  голову,  берет  стакан,  ставит  обратно,  оглядывается/.
 
ЛЁНЯ :  -  Хе!. .  Они  говорят,  убежит!  Вот!!!  //Показывает  кукиш  в  дверь//  Не  убежит:  я  на  охоте  -  дядя  Коля  здесь,  через  дом.   //Пьяно  оглядывается//  Я  что  же,  дома,  что  ли?  Галя!  Га-а-аль!..  Хм,  я  дома,  а  где  она?  Галька!!!  //дальше  резко,  грубо,  с  угрозой//  Убью!..   Они  говорят,  что  ты  убежишь.  Как  ты  убежишь...  от  охотника?..   //Дальше  мягко,  жалостливо//  Гала,  Галочка,  а  ты  убежишь?..   Не-а...   //Мотает  головой  и  роняет  ее  на  стол//.

/Галя  появляется  из-за  занавески,  на  шее  полотенце,  в  кулаке  посудная  тряпка/.

ГАЛЯ :   -  Вчерашний  день  потерял?  Сто  раз  ты  звал,  и  сто  раз  я  откликалась!  Ну,  вот  я,  вот!..  //Дальше  ворчит,  передразнивая//  «Убежишь»...  А  куда?!  На  все  четыре  стороны?..  //Тянет  мужа,  взяв  за  подмышки,  к  кровати//  Христовенький  ты  мой...   Надо  в  следующий  раз  стол  ближе  поставить...  Так  кровать  опять  засидят!  Охотнички!..  С  тайги  вернулся,  шкурки  сдал,  событие!..  //положила  мужа  во  всём,  сняла  унты,  забросила  ноги  на  кровать;  начинает  уносить  со  стола//.

Я в л е н и е  2 .  /на  правой  половине  сцены.  Платон  и  Мураш,  сидя  на  табуретах,  пришивают  подворотнички  к  мундирам,  готовятся  в  увольнение.

МУРАШ :   -  Как  я  в  увольнение  пойду,  если  я  даже  не  просился?  На  кой  мне  черт?

ПЛАТОН :   -  Не  одному  же  мне  из  «молодых»  в  увольнение  идти,  а  идти  надо.  Потому  что  меня  замполит  назначил...  ротным   концертмейстером!  Говорит,  с  концертом  если  там  в  клубе  -  хоть  каждую  субботу  в  увольнение  ходите.  Мне  тоже  пока  «на  кой  черт»,  но  «фазаны»,  «старики»  -  пойди  против  них!..   Мы  идем  концерт  давать!  А  потом  уж  магазин,  танцы  и  прочая  чепуха.

МУРАШ :   -  Концерт?!  Ты  мне  сначала  расскажи,  что  это  такое.  Я  и  слово-то  это  от  тебя,  может,  первый  раз  слышу...

ПЛАТОН :   -  Будешь  на  бубне  ритм  отбивать.  //Берет табурет,  показывает//  Я  сказал,  что  сегодня  для  моего  аккордеона  нужен  бубен.  В  этом  никто  ничего  не  понимает;  может,  ты  просто  посидишь  за  нами  на  сцене  с  табуретом  в  руках  и  всё...   Вот  попали  мы  на  службу!  Отсюда,  кстати,  не  сбегают:  болото  кругом.  Полгода  назад  солдат,  говорят,  отошел  и  заблудился,  так  через  три  дня  нашли  сумасшедшего.  А  местная  молодежь  думает,  что  паровозы  -  для  кино  придуманы  и  склепаны.  Страшное  место!  Как  нам  полтора  года  тут  вытерпеть,  а?..

МУРАШ :   -  //пожимает  плечами//  Какая  разница?  У  меня  и  дома  не  лучше:  деревня,  дом,  работы  по  горло,  и  тоже  никуда  не  сбежишь...  В  армию  вот  только  послали:  вырвался!..  Мне  так  вот  все  равно.

ПЛАТОН :   -   А  мне  нет:  этот  вакуум  не  по  мне.  В  учебке  трамвай  тренькнет  за  забором,  и  душе  легче,  и  крестик  в  календарик!  А  здесь?  Тоска...   Надо  что-то  придумать,  дело  какое-нибудь  занимательное...  Мало  того,  что  салаги,  так  места  еще  замкнутые,  тюремные...

МУРАШ :   -  А  мне  всё  равно.

ПЛАТОН :   -  Завидую.  А  я убегу!  //опомнившись,  оглядывается,  переходит  на  полушепот//  Убегу,  Мураш.  Неподъемное  это  дело:  оттянуть  здесь  лямку  полтора  года.   

МУРАШ :   -  //открыв  рот//  Ты  чё?  В  самом  деле,  что  ли?!

ПЛАТОН :   -  Темная  ты  голова,  Мураш,  и  в  этом  твое  счастье.  Боязнь  замкнутого  пространства!  Ты  залезал  в  детстве  в  собачью  конуру?..   Я  ведь  не  в  натуре  убегу,  а  умственно,  так  сказать.  Когда  мы  заглядываем  в  свои  календарики  -  это  мы  медленно  бежим  отсюда.  Или  вон,  два  «фазана»  в  обнимку  у  бильярда  ходят:  это  они  «бегут»,  убежали  уже  отсюда:  они  в  увольнение  принципиально  не  ходят,  в  бильярд  не  играют,  смеются  над  всеми  и  над  собой...   Это  их  побег!  А  нам  надо  свой  «побег»  изобрести.  Так  что  пойдем  в  увольнение,  посмотрим  на  село,  на  людей  здешних;  авось  какая-нибудь  верная  мысль  придет,  как  отсюда  «убежать»...  Давай  короче!  //уходят//

Я в л е н и е  3 .   /Левая  половина  сцены  освещена.  Из  сеней  к  Гале  вбегает  Света,   ежится  с  мороза,  снимает  пальто,  сбивает  снежинки/.

СВЕТА :   -  Ты  все  еще  не  готова?!  Фу!  А  накурено-то!..  //смотрит  на  Леонида//  Как  всегда!  Господи,  когда  же  кончатся  твои  страдания?..   Муж,  называется!  Такую  молоденькую  красавицу  ухватил  -  и  никакого  уважения!..   //смотрит  на  ружье//  Как  под  арестом!..   Галь,  а  ты  помнишь  отца  с  матерью?

ГАЛЯ :   -  Вообще-то  помню,  хотя  мне  и  шел  всего  четвертый  год.  Помню,  вон  там,  за  сенями,  пристрой  с  дровами  -  там  у  меня  свой  уголок  был:  и  то  отец  заглянет,  подаст  что-нибудь,  чурбачок  красивый,  то  мать  обрезки  тряпок  принесет,  играть.  А  как  погибли  и  похороны   не  помню.  Дядя  Коля  с  тетей  стали  мне  отцом  и  матерью.

СВЕТА :   -  М-да-а...   А  уж  не  отец  и  не  мать!  В  семнадцать  выдали  за  первого  «желающего»!  За  мужика!..   А  теперь  караулят.  Сейчас  навстречу  попались,  в  клуб  на    пост  свой  пошли.  Так  что  быстро  собирайся...  караул  уже  ушел!  Праздничный  концерт  -  это  не  вечеринка...  Мне  тоже  мать  все  уши  пропела:  «Смотри,  девка!  Ух,  смотри!»  А  иной  раз  и  нагрянет  неожиданно  ко  мне,  охота  с  окраины  на  окраину  бегать...

ГАЛЯ :   -  //вздыхает//  Вот  ты  всегда:  пошли,  пошли!  Что  мне  там  делать?  Концерт:  десять  минут  солдаты  попоют...  А  потом  у  вас  танцы,  а  мне  домой  в  край  села  опять  тащиться.  Вот  нет  никакого  желания!

СВЕТА :   -  Сегодня  будут  из  пополнения  //хитро  усмехается//  молоденькие!  Мне  всё  уже  доложили.  //Зашевелился  на  кровати  Лёня;  Света  стала  укачивать  его,  как  ребенка//  Оу,  оу,  о!   Оу,  оу,  о!  Спи,  любименький  ты  мой!..  //Лёня  успокоился//  Ну  вот!  А   то  «не  пойду»!

/Света  смотрит,  как  Галя  надевает  пальто;  одевается  тоже;  они  уходят/.

СЦЕНА  2 .  На  правой  половине  сцены  часть сцены  поселкового клуба, слева  тумбочка  с  проигрывателем,  прямо  запасный  выход.  Справа  и  ближе  к  залу,  штабель  скамеек,  сложенных  тут  на  время  танцев.  Левая  половина  сцены  -  скверик  возле  клуба,  скамейка  со  спинкой,  слева  дощатый  «тротуар».

Я в л е н и е  1 .  /Правая  половина  освещена.  У  проигрывателя  Галя  и  Света,  перебирают  пластинки.  Справа  Платон  и  Мураш  укрепляют  штабель  скамеек,  садятся    на  одну/.
 
СВЕТА :   -  Ты  опять  танцевать  не  будешь?  Твой  дядька  давно  ушел  вместе  с  теткой.  Убедился,  что  ты  «примерная»,  и  уж  так  не  зыркает...  Сколько  терпения!  Не  станцевать  ни  разу!  Да  что  тут  такого?

ГАЛЯ :  Упаси  Бог,  наврут  чего  Леониду  -  сразу  за  ружье,  пугать,  а  если...  сорвется?  Да  я  и  не  умею.  И  что  я  сразу  не  ушла?  Смотреть  тут  на  вас...

СВЕТА :   -  Угомонись.  Ставь  пластинки  -  и  то  развлечение!..  Твой  Лёня  и  выпить  горазд,  и  в  гости,  а  ты...  верная-примерная.  Прошлый  раз  тебя  замполит  ихний,  женатый,  тоже  ведь  примерный,  пригласил,  а  ты  не  пошла.  Танцы  -  они  не  это  самое,  они  просто  танцы...

ГАЛЯ :   -  Светка!  Хватит уже!  Не  мое  теперь  уж  это  дело.  И  зачем  я  вообще  пошла  с  тобой?..

СВЕТА :   -  Смотри,  тот  новенький  сержант  сюда  идет.  Нет,  не  сюда.  Я  пошла...

/Играет  пластинка,  Галя  у  проигрывателя,  перекладывает  пластинки,  искоса  поглядывает  в  зал/.

ПЛАТОН :   -  А  вон  у  тумбочки  одна  стоит,  никак  наряд  вне  очереди  получила?  Принципиально  спиной  к  залу.  Любопытно...  Смотри,  старшина-то  что  выделывает!  Но  я  не  пойду.  Я  на  таких  танцах  бывал!  А  это  что?  Что  за  лица?  Что  за  фигуры?  Где  выбор?..  Хочу,  страстно  хочу,  но  не  пойду.  Ты,  пень  березовый,  //обнимает  Мураша//  в  принципе  не  танцуешь,  не  понимаешь,  что  это  такое,  а  я...  я  не  буду  танцевать  -  чтоб  занять  этим  душу!  Вот  «сюда»  я  и  буду  «бежать»!  Хочу  танцевать,  но  не  буду  -  и  баста!

МУРАШ :   -  Платон,  я,  пожалуй,  в  роту  двину...

ПЛАТОН :   -  Постой.  Вон  у  пластинок:  начнется  новая  песня,  я  ее  приглашу,  но  как  только  начнем  танцевать  -  ты  подбежишь  и  брякнешь,  что  приказ  срочно  в  роту.  Я  извинюсь,  а  ты  глянешь  на  ее  физиономию,  потом  мне  расскажешь...  И  тогда  отправимся  восвояси.   Это  приказ,  Мураш!

/Заиграла  пластинка,  Платон  раскланялся  перед  девушкой  у  пластинок  -  и  получил  отказ.  Спрашивает  о  чем-то,  взяв  и  рассматривая  ее левую руку  с  кольцом  на  пальце.  Получает  ответ.  Постояв,  как  вкопанный,  секунды  две,  вернулся  к  Мурашу/.

МУРАШ :   -  Что,  не  та  пластинка?

ПЛАТОН :   -  Вот  что:  ты  отчаливай,  если  хочешь,  а  я  чуть  задержусь.  Дело  принимает  интересный оборот.  //Мураш  уходит,  Платон  рассуждает  вслух,  не  садясь//  Эх,  вот   новогодний  бал  в  техникумовском  спортзале,  и  ты  не  помнишь  себя:  перед  тобой  глаза,  глаза,  глаза,  плечи,  руки,  движения,  музыка,  и  не жалко,  что  всё  сегодня  пройдет;  ведь  потом  будут  другие  танцы,  и  еще,  и  еще,  и  девчонка  у  военкомата...  Я  был  влюблен  в  нее  по  уши  /и,  наверно,  до  сих  пор/.  Но  я  сказал:  «Прощай!»  И  правильно  сделал.  А  в  школе  сержантов...  на  «вечере  встреч»  -  я  влюбился  мгновенно,  и  в  эту  пропасть  мы  улетели  вдвоем.  Как  мы  танцевали!  //закрывает  глаза//  Убежали  на  улицу,  целовались  и  плакали,  и  я  опять  сказал:  «Прощай!!!»  И  вот...  наконец-то  мне  отказано  в  танце!  А  глазищи!  Ох,  глазищи!..  Отказано,  приказано  -  какая  разница?  Все  равно  в  итоге  «прощай!»,  ведь  впереди  еще  гражданка,  и  снова...  глаза,  глаза,  глаза,  руки,  плечи,  музыка,  слёзы...  Да,  прогони  сам,  чтоб  не  прогнали  тебя!  Она  не  танцует!  Как  это  мило!  Получить  отказ...  В  этом  главная  прелесть  танцев!..  Однако,  в  ее  глазах,  в  этих  омутах  не  было  ничего  уничижительного.  Странно...  Прощай,  прощай,  красавица!  Искренне  благодарен  за  встречу.

Я в л е н и е  2 .   /Левая  половина  освещена:  сквер  у  клуба.  Появляется  Платон,  садится  на  скамейку,  нога  на  ногу,  закуривает/.

ПЛАТОН :   -  Кто-то  вышел.  Да  это  она!

/Появляется  Галя,  проходит  мимо  скамьи,  замечает  Платона,  останавливается  у  тротуара,  как  бы  кого-то  ждет/.

ПЛАТОН  /в  сторону/ :   -  Натанцевалась!   //потом  Гале//   Еще  раз  до  свидания,  красавица!..  И  все-таки  ты,  должно  быть,  замужем...

ГАЛЯ :   -  Нет,  не  замужем.  Я  уже  говорила...

ПЛАТОН :   -  Ну,  хорошо,  хорошо...  Тогда  поздравь  меня  с  этой  прекрасной  встречей  сегодня  с  тобой...  И  позволь  мне  заглянуть  еще  раз  в  твои  глаза.  Можно,  я  провожу  тебя?

ГАЛЯ :   -  Нет!

ПЛАТОН :   -  Поразительно!  Я  испытываю  сегодня  бездну  счастья.  Если  бы  ты  знала,  как  приятно  мне  слышать  весь  вечер  это  резкое  «нет!»...  Что  бы  еще  такое  тебя  спросить?  Ты  кого-то  ждешь?

ГАЛЯ :   -  Нет...

ПЛАТОН :   -  Я  сойду  с  ума!..  Ну  тогда  я  постою  рядом.

ГАЛЯ :   -  Нет,  со  мной  не  надо,  мне  нужно  уже  идти...  Я  пошла.

ПЛАТОН :   -  Ну...  тогда  прощай!  А  может  быть,  до  свидания...   /уходит  тоже/.

СЦЕНА  3.   /Слева  изба,  как  в  первой  сцене,  справа  казарма/.

Я в л е н и е  1 .   /Утро  следующего  дня.  Платон  в  майке,  с  полотенцем,  щеткой  и  пастой.  Стоит  ногой  на  табурете,  смотрит  в  стену/.

ПЛАТОН :   -  Это  что же  такое  вчера  было?  Всё  «нет»,  «нет»  и  «нет»,  но  так  торопливо  «нет»  не  говорят.  Ощущение,  что  она  и  сейчас  кричит  мне  «нет!»  Тут  спрятано  какое-то  «да»...

Я в л е н и е   2 .   /Галя  сидит  за  столом,  в  дверь  почти  вбегает  Света/.

СВЕТА :   -  Ну  ты  даешь!  Приковала  этого  молоденького  из  пополнения...  Я  всё  и  видела,  и  слышала!  //передразнивает://  «Что  мне  делать  на  ваших  танцах?»  А  он  и  с  тобой  не  танцует,  и  в  зал  не  спускается,  а  девки  всё  смотрят  на  вас  на  обоих...  Окопались  на  сцене,  как  в  постановке  какой...

СЦЕНА  4 .   /справа  внутри  клуба,  на  сцене;  слева  тот  же  сквер/.

Я в л е н и е  1 .  /Галя  опять  у  пластинок,  подходит  Платон,  опускает  аккордеон/.

ПЛАТОН :   -  Здравствуй!  С  Днем  Конституции!..

ГАЛЯ :   -  Здравствуй!  //не  поворачиваясь.  Улыбнулась//  Концерт,  надеюсь,  не  начнется? 

ПЛАТОН :   -  Целый  месяц  я  умирал  от  скуки,  точнее,  от  тоски...  по  проигрывателю.

ГАЛЯ :   -  А  мне-то  что?

ПЛАТОН :   -  Я  вообще-то  о  себе  говорю.  Мои  проблемы...  Танцевать  я  не  буду  приглашать  тебя,  тоже  тут  стоять  буду.

ГАЛЯ :  -  Лучше  бы  не  надо.  Пойдут  разговоры  -  из-за  ничего!

ПЛАТОН :   -  Почему  же  из-за  ничего?  Мне  приятно  рядом  с  тобой.

ГАЛЯ :   -  А  мне...  не  приятно.  Да  и  что  здесь  вдвоем-то  делать?

ПЛАТОН :   -  А  ты  погуляй:  я  справлюсь.

ГАЛЯ :   -  Я  не  танцую,  не  хочу  нигде  ни  с  кем   разговаривать;  зачем  ты  пристаешь?

ПЛАТОН :   -  Ладно,  я  ухожу  -  совсем:  что  тут  делать?  Постоять,  где  хочу,  и  то  нельзя.  Меня  зовут  Платон,  а  тебя?  //взял  руку,  посмотрел  на  кольцо,  Галя  позволила//.

ГАЛЯ :   -   Что  ты  смотришь?  Это  просто  колечко.

ПЛАТОН :   -  Нет,  не  просто.  //смотрит  испытующе//  Точно,  замужем.

ГАЛЯ :   -  Думай  что  угодно,  а  я  не  обязана  всякому  докладывать,  замужем  я  или  нет.

ПЛАТОН :   -  Ну,  я  не  всякий...  Всякие  -  во-он,  в  зале  танцуют.  Очень  хорошо,  что  ты  замужем!  Можно  стоять  рядом,  ни  в  чем  не  изощряясь...  А  где  же  муж-то  твой  -  и  в  тот  раз,  и  в  этот?

ГАЛЯ :   -  //смотрит  прямо  и  открыто  в  глаза//  Муж  работает  в  охотхозяйстве.  Сейчас  в  тайге.

ПЛАТОН :   -  Боже!  Как  всё  донельзя  жизненно:  муж  в  тайге,  и  жена  не  танцует,  а  молодой  человек  из  благородства  не  заговаривает  с  женой...  А  если  даже  не  шептаться  и  не  смотреть  друг  на  дружку  -  можно  рядом  стоять?  Мне  больше  негде  тут  быть.

ГАЛЯ :   -  Если  не  разговаривать,  то  можно.

ПЛАТОН :   -  Ну,  спасибо.  Я  уж  и  разговаривать  устал,  а  молчать...  Может,  минут  пять-десять  выдержу.

Я в л е н и е  2 .   /Левая  половина,  сквер  у  клуба.  Платон  на  скамейке,  с  аккордеоном,  вышла  Галя/.

ПЛАТОН :   -  Ты  тоже  домой?

ГАЛЯ :   -  Мне  давно  пора  было.  Я  ждала,  чтоб  ты  ушел,  а  ты,  оказывается,  не  ушел.

ПЛАТОН :   -  Хм,  а  я  ждал,  чтоб  ты  прошла  мимо  меня,  и  я  бы  тогда  пошел  в  роту...  И  вот  ты  уходишь.  Здесь  так  темно,  может,  постоим  пару  минут?

ГАЛЯ :   -  Ну  хорошо,  постоим.

ПЛАТОН :   -  Галя!  У  меня  просьба...  дикая,  но,  в  сущности,  детская,  безобидная:  разреши  тебя  поцеловать.

ГАЛЯ :   -  Поцеловать?!..

ПЛАТОН :   -  Да  что  же  тут  такого?..  Ведь  не  ты  меня  поцелуешь,  а  я  тебя...

ГАЛЯ :   -  Н-нет,  не нужно  этого...  С  какой  стати?..

ПЛАТОН :   -  Прости...  повинуюсь.  Но...  тогда  другая  просьба:  можно  послать  тебе   письмо...  дружеское?

ГАЛЯ :   -  Хм,  можно...  Только  я  должна  сказать  тебе...  другой  адрес,  подружкин.  Я  пошлю  тебе  адрес...  может  быть.

ПЛАТОН :   -  Да,  да!  И  я  напишу,  но  только  ты  обязательно  ответь!

ГАЛЯ :  Нет,  я  не  отвечу:  я  не  умею  писать  письма.

ПЛАТОН :  Ну  вот  и  нашелся  предмет  нашей  дружбы:  мы  будем  учиться  писать  письма.

ГАЛЯ :   -  Посмотрим...  Всё,  я  ухожу.  //сделав  шаг,  остановилась//.

ПЛАТОН :   -  Почему  же  ты  не  уходишь?

ГАЛЯ :   -  Сейчас  пойду.  Пошла,  прощай!

ПЛАТОН :   -  Нет,  не  прощай.  До  свидания!

К о н е ц   п е р в о г о   д е й с т в и я

Д е й с т в и е   в т о р о е

СЦЕНА  1 .  /Слева  дом  Гали,  справа  казарма/.

Я в л е н и е  1 .  /Казарма,  Платон  и  Мураш  сидят  на  койках/.

МУРАШ :   -  У  нас  в  деревне  этой  тоски  не  меньше,  да  живут...   До  Нового  Года  дослужили..

ПЛАТОН :   -  Нет,  Мураш,  нашему  страданию  надо  какой-то  смысл  придать!  Бежать...  в  себе.  А  почему  нет?..  Да  ты  вспомни  житуху  свою!  Родился  -  хочется  вырасти.  Учишься  в  одном  классе  -  хочется  в  следующий,  и  так  далее.  То  есть  всю  жизнь...  бежим!  За  смыслом.  Потому  что  его  постоянно  не  хватает.  Ну,  детство  -  ладно...  А  потом?  Только  в  себя  пришел  -  армия.  Думаешь,  быстрей  бы  армия,  да  прослужить  быстрей:  опять  бег.  Дембеля  вот  ждем.  Потом  надо  будет  все  равно  жениться.  И  опять  так  далее.  И  всё  бежим:  от  одного,  от  другого,  от  третьего...  А  ты  говоришь,  смысл  не  гриб,  в  корзинку  не  бросишь.  Гриб  и  еще  какой!

Я в л е н и е  2 .  /Галя  и  Света  сумерничают.  Елка  у  окна/.

СВЕТА :   -  Уж  Старый  Новый  Год  прошел:  что  ты  елку-то  не  выбросишь?  Не  хочешь  жить  в  новом  году?..  Пять  часов  -  и  уже  темень.  И  тоска  иной  раз...  вроде  раньше  не  было.  А  тебе,  смотрю,  хоть  бы  что!

ГАЛЯ :   -  Тоска?  Это  потому  что  ты  не  замужем...

СВЕТА :   -  Ой,  ой,  ой!  Придумала!  Про  твою-то  тоску  я  даже  и  не  говорю!  То-то  ты  последнее  время...  такая  кусачая  стала,  защищаешь  свою  конуру...  Во!  -  И  цепь!..

ГАЛЯ :   -  А  ты  что  предлагаешь?  Посмотри  на  наших  девок:  у  той  ребенок,  эта  аборт  сделала,  другие  застряли  в  зверофермской  общаге,  и  каждую  субботу  у  них  солдаты,  вино  рекой  -  два,  три  года...  А  когда  солдатам  будут  не  нужны?  Там  не  тоска  будет?

СВЕТА :   -  Далеко  ушли.  Просто  мне  замуж  надо.  Без  ребенка  в  подоле,  без  абортов.  Да  еще  тебя  жалко.  И  даже  не  потому,  что  ты  замужем:  можно  и  при  мужике  не  скучно  жить,  особенно  жене  охотника.  Жалко  потому,  что  ты  никуда  не  ходишь,  ничего  не  видишь,  как  за  занавеской  живешь.  А  мне  хочется,  чтобы  ты  тоже  интересно  жила...

ГАЛЯ :   -  Я  туда,  ты  сюда!  Ты  по  краешку  ходишь  -  конечно,  интересно!  Но  вот  не  вот...  туда  или  сюда.  Ну,  допустим,  замуж  выйдешь,  и  будешь,  как  я.

СВЕТА :   -  Еще  чего!  Я  своего  любить  буду.

ГАЛЯ :   -  Да  я  о другом:  сейчас  за  занавеской-то  -  ты!  Я   два  года  каждые  два  месяца  слушаю  политинформации  о  всех  бабах  в  поселке,  и  о  мужиках.  Они  по  три  дня  сидят  вот  тут  -  и  что  только  не  расскажут!  И  кто  -  кого,  и  какая  -  сама,  и  кто  знает,  а  кто  нет...  Ты  такого  никогда  и  не  услышишь  -  за  занавеской  своей  холостой  жизни!  Сама  на  волоске  висишь  и  меня  еще  хочешь  к  себе  привязать...  Разве  в  жизни  не  надо...  ну,  как-то  обсекать  себя?  Потому  что  лучше-то  ничего  нигде...  Посмотрю  я  на  тебя,  замужнюю,  захочешь  ли  ты  весело  жить  или  обсекать  себя  будешь.

Я в л е н и е  3 .  /Казарма.  Платон  и  Мураш/.

МУРАШ :   -  Ну,  раз  ты  смысл  нашел  -  тебе  и  корзинку  в  руки:  складывай.  А  я  знаю  одно:  приду  домой,  КУСТЮМ  куплю  сразу,  починю  крышу  и  женюсь.  Мне  как  раз  и  надо  год-полтора  подождать,  так  что  я  служу  тут  со  смыслом.

ПЛАТОН :   -  М-да,  жениться  без  крыши  -  это...  ошибка.  Хорошо  ты  про  крышу...      А  моя  «крыша»  не  потекла?  А,  специалист? 

МУРАШ :   -  Если  честно,  хорошая  крыша  -  это  когда  всё  по  желобам  в  трубы  собирается...   А  плохая...  //Мураш  осматривает  голову  Платона//  У  тебя  где-то  протекает,  когда  ты  про  тоску  свою  несешь.  С  плохой  крыши  со  всех  сторон  стекает...  поносом:  стены  мокрые,  фундамент  грязный...

ПЛАТОН :   -  Помнишь  девку  у  проигрывателя?  Я  от  нее  письмо  жду:  не  в  любовь  играть,   нет...  Она  замужем.  Я  с  ней  переписываться  буду,  ничего  не  желая  и  ни  за  что  не  отвечая!  Так  что  желоба  у  меня  уже  приклёпываются.  Вся  моя  тоска  в  трубу  соберется  -  и  в  сторону!  Нет  пока  письма:  выдержку  мне  дает!  Но  письмо  придет...


СЦЕНА  2 .  /Слева  на  сцене  в  доме  Гали,  правая  половина  сцены  -  Ленкомната/.

Я в л е н и е  1 .  /Галя  за  столом  запечатывает  конверт,  входит  с  мороза  Света/.

СВЕТА :   -  Это  кому  это  письмо?..  Лёньке  в  тайгу?  //раздевается,  подбегает к столу,  берет  конверт,  читает  адрес//  Ва!  В  роту?!..  Наконец-то!  Сержанту  Платону!  А  фамилия?   Я  могу  у  Сундучихи  узнать...  А,  дойдет,  обязательно!  //в  нетерпении  сучит  перед  собой  кулаками  и  по  полу  ногами//  Распечатай!  Потом  снова  запечатаем  или  в  другой  конверт...  Сама  куплю.  Ну!

ГАЛЯ :   -  Нет!  Потому  что  там  всего  одно  предложение,  что  переписываться  я  не  буду,  и  чтобы  он  не  ждал.  А  если  ответит,  что  получил,  -  письмо  к  тебе  придет,  видишь?  //показывает  на  обратный  адрес,  отобрав  письмо//.

/Некоторое  время  сидят  вкруг  стола  друг  против  дружки,  молчат/.

СВЕТА :   -  Боже  мой!  При  живом  муже  вдова.  И  даже  письмами  себя  не  побаловать!..
Ладно,  давай  сюда:  завтра  прямо  Сундучихе  отдам,  когда  в  роту  понесет  почту.

Я в л е н и е  2 .  /Ленинская  комната  в  казарме,  плакаты,  открытый  шкаф  с  сочинениями  Ленина,  радиола  с  опечатанным  регулятором  волн,  длинный  красный  стол.  Входит  Платон,  достает  из  нагрудного  кармана  сложенный  вдвое  конверт,  достает  письмо/.

ПЛАТОН :   -  Комсоргом  всегда  быть  ни  к  чему,  но  иногда  уединиться  в  Ленкомнате,  и  что  ко  мне  пока  нельзя,  -  хорошо.  Перечитать  еще  раз  ее  драгоценное  письмо!  Так...   //читает  и  кое-что,  смакуя,  проговаривает  вслух//   -  «Здравствуй,  Платон!»  Хорошо!  «Не  знаю,  как  на  большой  земле  вашей...  у  нас  только  у  одной  старушки  отчество  такое...»  Такое!  Хм.  «...В  библиотеке...  мы  с  подружкой  Светой    взяли  три  имени:  Платон,  Плутон  и  Плотин...  Боялись  напутать...  Решили,  что  Платон...  Извини,  если...»  Что  ж,  извиняю!  Попали!  «Но  не  поэтому  я  долго  не  писала  тебе,  больше  месяца.  Обещая  написать,  я  уже  точно  решила,  что,  конечно  же,  не  сделаю  этого».  Красиво!  //Платон  вознес  руку//  Наверняка  десять  классов  окончила.  Так...  «И  вот  все-таки  пишу...»  Красиво!  «Я  к  вам  пишу,  чего  же  боле?»  Так...  «...Не  должна,  не  могу,  не  хочу  никому  писать  письма,  значит  и  тебе...»  Тебе!  Господи!  Как  тут  тепло!  «И  мы,  вернее  всего,  больше  не  увидимся...»  Нет  уж,  увидимся!  Чем  сложнее  задача,  тем  интереснее.  «Я  уже  всё  сказала  о  себе  тогда...  На  конверте  адрес  подруги  Светы...  Если  не  трудно,  ответь  в  двух  словах,  получил  ли...  хотя  это  вовсе  не  письмо...  вынужденное  объяснение...»  Письмо,  голубушка,  письмо!  «Хотя  всего,  конечно,  не  объяснишь,  в  том  числе  и  себе».  Хм,  а  это  уже  кое-что!  А  мы  поломаем  с  тобой  головы  и  объясним  себе,  всё  объясним!  Так,  уже  конец.  «Желаю...  Прощай!..  Не  подписываюсь,  но  ты,  надеюсь,  понял». Точка. «Всё».  Понял,  Галя,  и  тоже...   надеюсь.  А  ты  классно  подписалась:  «Всё».  Ты  так  похожа  на  эту  подпись!  И  этому  «Всему»  я  сейчас  же  напишу.  Попалась,  голубушка!..  Напишу:  ей  можно  писать  о  чем  угодно!  Январь!..  Этот  год  можно  пережить  на  письмах  к  ней.  Ну,  Галя,  держись!

Д е й с т в и е   т р е т ь е

СЦЕНА  1 .  /Слева  на  сцене  дом  Гали,  справа  Ленкомната/.

Я в л е н и е  1 .  /У  Гали/.

СВЕТА :   -  Уже  ответ!  Галь,  можно  я  сама  вслух?  Вы  же  не  любовники;  ну,  считай,  что  он  нам  написал!..

ГАЛЯ :   -  Я  все  равно  потом  перечитывать  буду,  а  через  тебя  -  так  все  мимо  ушей...

СВЕТА :   -  Ладно,  слушай:  без  лишних  предлогов;  «Здравствуй,  моя  дорогая  Всё!»...  Не  поняла:  что  это  такое?..  Так,  «Не  буду  раскрывать  твое  имя»...  А!  М-м-м...  Ты  очень  грамотно  пишешь...  учить  тебя  не  буду...  погоду  я  вижу  такую  же,  как  и  ты...  Вот  я  пишу,    передо  мною  твои  глаза...»

/Галя  быстрым  движением  отбирает  письмо/.

ГАЛЯ :   -  Не  читай  мои  письма,  прошу!  Он  там  начнет  сейчас  всякое  писать...  Я  не  буду  ему  отвечать!

СВЕТА :   -  А  почему?!

Я в л е н и е  2 .  /Ленкомната/.

ПЛАТОН :   -  Прошло  полмесяца  -  ответа  нет!  Значит...  игра  началась.  Так,  про  что  я  там  писал?  Про  глаза  и  прочее.  А  сейчас...  Пока  черновик:  //быстро  пишет,  проговаривая//  «Ты  не  отворачиваешься,  ты  уверена  в  себе...  Ты  честная  и  надежная  жена,  и  именно  это  обезоруживает  и  влечет  к  тебе...  Ты  думаешь,  мне  не  страшно  «присохнуть»  к  замужней?..  И  я  должен  переводить  ситуацию  из  остроты  в  память...  Но  беда  в  том,  что  я  не  успеваю  рассмотреть  тебя,  потому  что  твой  же  взгляд  мгновенно  поглощает  меня...  Иногда  я  чувствую  себя,  как  мальчик  перед  доброй,  усталой  няней  и  воспитательницей...  Мы  не  можем  часто  видеться,  но  мы  можем  посылать  друг  другу  большие  письма.  Не  думаю,  что  в  твоих  глазах  я  не  заслуживаю  этого.  Письма  -  это  плоты,  на  которых  можно  спастись.  А  твои  глаза  -  это  парус,  и  я  плыву  в  какие-то  счастливые  края...»   //кончает  набрасывать  черновик//  Ну,  хватит;  разогнался!  Сейчас  перепишу,  и  надо  пару  не  унизительных  ошибок  сделать.

Я в л е н и е  3 .  /У  Гали/.

СВЕТА :   -  //держит  листок//  Какое  письмо!  И  ты  так  и  не  будешь  ему  отвечать?!..

ГАЛЯ :   -  //подумав//  Нет  и  еще  раз  нет!  Именно  потому,  что  «такое  письмо!»  Что  я  могу  написать  в  ответ?  Ты  просто  подумай:  что?!  Что  я  хотела  бы  быть  не  только  или  не  просто  няней?  Да  ну  тебя!  Давай  о  чем-нибудь  другом  или,  лучше,  оставь  меня  сейчас...

Я в л е н и е  4 .  /Ленкомната/.

ПЛАТОН :   -  Молчит!..  Позавчера  послал,  сейчас  вдогон  еще  одно  состряпаю.  Я  пробью  эту  крепость!  Хотя  она  мне  и  не  нужна...  Я  ей  как  бы  мщу  за  то,  что  она  замужем.  Нельзя  влюбиться  за  сто  верст,  а  она  именно  не  пускает  в  себя!  И  все  мои  письма,  к  сожалению,  очень  искренни.  Я  попал  в  какие-то  ножницы:  ёрничать  над  ее  «замужней»  стороной  и  постепенно  влюбляться  в  «свободную»  сторону.  Сколько  раз  я  ее  видел?..  Нет,  пробью!  Она   б у д е т   мне  писать;  я  хочу  видеть  ее  ликующие  любовью  глаза.

Я в л е н и е  5 .  /Света  у  Гали/.

СВЕТА :   -  Боже  мой!  Середина  апреля!  Ты  так  и  не  пишешь  ему?  Да  ты  просто  с  ума  сошла...  Вот  еще  письмо  /достает  из-за  пазухи/,  кажется  пятое,  безответное!  Этот  Буков,  он,  кажется,  влюбился  в  тебя.  Вот  беда-то!

ГАЛЯ :   -  /врет/  А  я...  люблю  Леонида.  Он  хозяйственный...  когда  дома.  Денег  мне  оставляет  -  работать  не  надо.  Да  и  нет  ничего  особенного  в  этой  замужней  жизни...  Какая  разница,  кто  в  кого  влюбился?..  Каждому  что-то  на  роду  написано.  Что  мне,  то  и  тебе  нельзя  будет  от  мужа  бегать...

СВЕТА :   -  Да  всё  ты  врёшь!  Я  же  вижу.  За  слова  какие-то  спряталась...  Взорвется  вот  всё  в  тебе  -  и  что  будешь  делать?  А  я  уж  скоро  уеду,  наверно.  Осенью...

ГАЛЯ :   -   В  декабре...  он  ведь  меня  поцеловать  хотел...

СВЕТА :   -  /автоматически/  Вот  гад!!!  Ой,  тьфу,  тьфу!  Не  поцеловал?

ГАЛЯ :   -  Ну  так  ведь  я  наверно  не  разрешила!

СВЕТА :   -  В  следующий  раз  разреши!  А  сейчас  письмо  будем  сочинять:  читать  его  письма  и  сочинять  ответ.  Давай  два-три  листа,  письма  все  развертывай  и  -  на  стол.  Будем  из  каждого  письма  брать  по  какому-нибудь  вопросу  и  придумывать  ответ.  А  то  подумает,  что  ты  не  внимательно  отнеслась,  небрежно...  Тебе  что,  не  хочется  ему  ответить?  Он-то  тебе  -  посмотри!  -  чего  только  не  преподнес!

//Галя  сложила  руки  на  груди,  отвернулась  к  окну//.

ГАЛЯ :   -  Весна!..  Река  наша  вскоре  вздуется  и  понесет  всё:  берега,  кедры,  льдины...  Как  в  тот  раз,  я  тебя  спрашиваю:  что  я  напишу  ему?!  Я,  замужняя,  что  напишу...  солдату...  сержанту?!  Чтобы  понесло  меня  и  унесло,  и  разбило?  Вот  тебе  надо  обязательно  настроение  мне  испортить!  Я  напишу  еще  раз,  чтобы  он...  отстал.  Сама  напишу.  Завтра,  и  тебе  отдам:  отправишь  без  почты,  хорошо?  Я  ведь  его  недавно  видела...  накоротке  днем:  они  в  пекарню  приходили.  Поговорили.  Я  еще  раз  напомнила,  что  письма  писать  не  умею!  А  он  улыбнулся,  говорит,  мол,  тогда  на  обоих  хватит  и  его  писем.  Что  к  чему  сказал?  Чуть  присел,  близко  так  заглянул  в  глаза  и  пошел...



Я в л е н и е  6 .  /Платон  в  Ленкомнате  обложен  бумагами,  газетами/.

ПЛАТОН :   -  Так,  вот  он,  Пленум.  У-у...  Две...  три  страницы  газетищи.  Донести  суть  за  15  -  20  минут,  то  есть  конспектировать,  реферировать  15 — 20  часов!  Как  прекрасно  делал  такие  доклады  комвзвода  в  учебке:  он  нумеровал  строки,  переписывал  из  четных  первые  пару  слов  в  сплошной  текст...  То  есть  как  бы  заставлял  газетку  рассчитаться  на  первый-второй  и  приказывал  нечетным  строчкам  выйти  из  строя.  И  заставлял  конспектировать  подробно  его,  а  потом  точно  рассказывать!..  А  на  удивленные  взгляды  объяснял:  «Здесь  армия!  А  мы  делаем  КОНСПЕКТ!  Что  кому  не  ясно?!»  И  потом  на  экзамене  полковнику  рассказывали  про  какую-то  пятилетку,  про  товарища  такого-то,  про  задачи.  Пойду  по  его  пути:  буду  читать  каждую  пятую  строку  -  с  выражением,  конечно.  /нумерует  строки/  Пробую:  Генеральный  секретарь...  современных  условиях...  считая  важнейшей  задачей...  в  деле  обеспечения..  коммунисты  на  местах...  /перелистывает  газету/  Так,  конец  будет:  дело  Ленина  живет  и  побеждает!  Доклад  готов.  Что  на  сегодня  дальше?  Галя  прислала-таки  письмо  -  три  дня  не  могу  решить,  что  делать  дальше?  Я  «пробил»  ее,  она  «раскололась»,  всё  как-то  не  красиво...  Почему  она  ответила  наконец-то?  Что  это  значит?  Не  под  угрозой  ли  моя  свобода?  Сам  в  петлю  залезу?..

Я в л е н и е  7 .  /У  Гали/.

СВЕТА :   -  //входит  невесело//  Ждешь  письмо?  Что-то  как  обрезало  -  после  твоего  ответа.  Что  ты  там  накуролесила?

ГАЛЯ :   -  Нет  -  и  хорошо!  Через  три  дня,  пятнадцатого  мая,  Леня  из  тайги  приходит.  Вот  так,  подруга!  Быстрей  бы  уж  ты  замуж  вышла!  Пока  не  сбила  меня  с  пути...

Я в л е н и е  8 .   /Ленкомната/.

ПЛАТОН :   -  Вот-вот  полковая  комсомольская  проверка,  уже  кодограмму  прислали...  Протоколы  собраний  и  бюро  за  три  месяца  не  оформлены...  А  я  еще  план-конспекты  занятий  для  себя  и  командира  пишу.  Но  по  ним  занятия  проводятся,  а  протоколы...  Это  формалистика!  Но  начну...   Так,  //читает//  персональное  дело  комсомольца  Крылова,  допустившего  неуставные  отношения  к  комсомольцу  Бирюкову.  В  переводе  с  «французского»  это  значит:  старший  электромеханик  ефрейтор  Крылов  регулировал  клапана  и  торопился  в  увольнение.  Он  лучше  всех  регулирует.  А  салага  Бирюков  отказался  надраить  выходные  сапоги  Крылова.  Запишем:  мол,  сослуживец  Минин  выступил,  дескать,  плохо,  что  действительно  ударил  один  раз.  Крылов  не  осердится  на  Минина,  потому  что  тот  имел  в  виду,  что  ударить  надо  было  раза  три...  Любой  протокол  имеет  два  дна,  поэтому  никто  еще  не  побил  комсорга:  всё  составлено  «грамотно».
 
Д е й с т в и е   ч е т в е р т о е

СЦЕНА 1 .  /Слева  на  сцене  дом  Гали,  справа  -  эстакада  с  локатором.  На  эстакаде  Платон/.

Я в л е н и е  1 . /Эстакада/.

ПЛАТОН :   -  Проверил  всё.  А  станция  не  работает.  Борецкий  говорит,  что  бывает  и  так;  нужен  «консилиум»,  придут  почти  все  офицеры.

/Как  обычно,  неспешным  шагом  появляется  старлей  Борецкий,  с  деловым  азартом/.

БОРЕЦКИЙ :   -  Буков,  ты,  говорят,  философию  изучаешь?

ПЛАТОН :   -  Где  же  я  могу  ее  изучать?  Просто  давно  один  философский  журнал  купил,  читать  было  почти  невозможно...  Вчитался,  что-то  понимать  стал,  иногда  читаю.  С  детства  любил  размышлять...   Может,  на  философию  поступать  буду.

БОРЕЦКИЙ :   -  Ну  так  я  и  говорю.  И  ты  уже  представляешь,  чему  там  будут  учить?..  Я  вот  в  училище  и  курс  прослушал,  но  так  и  не  понял,  чем  же  занимается  эта  твоя  философия...  Слыханное  ли  дело:  солдат  /прости:  сержант!/  -  и  философия.  Это  событие!  Если  не  ЧП.  Ну,  рассказывай,  чем  занимается  философия:  прямо  перечисляй,  что  знаешь,  по-военному...  Ну?

ПЛАТОН :   -  А  слушать  вы  будете?

БОРЕЦКИЙ :   -  Так  ведь  я,  может  быть,  больше  сроду  такого  не  услышу.  Уж  сделай  милость...  Давай-давай!

ПЛАТОН :   -  Хм...   Ну,  вот,  например,  есть  субъект,  а  есть  объект...

БОРЕЦКИЙ :   -  Так-так,  и  еще  выключатель  на  стенке.  Просвети:  выключатель  -  это  субъект  или  объект?

ПЛАТОН :   -  В  первую  очередь...  объект.   Тут  однозначно  не  скажешь:  отчасти  он  и  субъект...

БОРЕЦКИЙ :   -  Так!  То  есть  так  и  начинается  философия?  «Однозначно  не  скажешь»...

ПЛАТОН :   -  Субъект  -  это  в  первую  очередь  человек....   //Платон  закуривает//

БОРЕЦКИЙ :   -  Ладно,  перекури.  А  тут  ты  прав:  много  таких,  которые  -  субъекты!  Вот,  например,  ты,  подозреваю,  тот  еще  субъект!  Ладно,  кури,  а  я  пока  схему  посмотрю.  //разворачивает  большой  лист  со  схемой//

Я в л е н и е  2 .   /Левая  половина  сцены.  Галя  дома,  Вбегает  Света,  еще  в  летнем  пальто,  ежится/.

СВЕТА :   -  Привет!  Октябрь,  а  что-то  уже  так  холодно!..  У  меня  новость!  С  Гульдом  я  никуда  не  еду.  Я  как  чувствовала,  что  он  темный  субчик!  Так  и  вышло.  Ладно,  хоть  я  ему  не  поддалась  тогда...

ГАЛЯ :   -  Когда  тогда?  Ты  не  рассказывала...

СВЕТА :   -  Сейчас,  расскажу.  Вот  новое  письмо!  Ну,  Галь!  Давай  почитаем  вместе!

ГАЛЯ :   -  Сначала  я.  //отбирает  письмо,  распечатывает,  бегло  читает,  отдает  Свете//.

СВЕТА :   -  //читает,  шевелит  бровями  и  губами//     Постой,  постой!  «Ты  не  можешь  ответить  взаимностью  и  меня  больно-больно  ранишь,  но  если  ответишь  -  то  убьешь!»  Как  это  понимать?  Вот  пишет!  А?

ГАЛЯ :   -  Вот  я  и  подала  тебе  письмо:  как  это  понимать?..

СВЕТА :   -  Философия  какая-то!..   «Убьешь!»  Что  бы  это  значило,  а?

ГАЛЯ :   -  Боюсь  я...  всего  такого.  А  ты  всё  «пиши»  да  «пиши»!

Я в л е н и е  3 .  /Справа  на  сцене,  на  эстакаде/.

БОРЕЦКИЙ :   -  Ну,  что  там  дальше?

ПЛАТОН :   -  А  еще  есть,  по  Канту,  «вещь  в  себе»  и  «вещь  для  нас».  Для  нас  -  это  какой  стороной  что-то  повернуто  к  нам,  что  как  бы  известно  о  вещи,  а  вся  вещь  не  известна  -  это  «вещь  в  себе».

БОРЕЦКИЙ :   -  «Вещи  в  себе»  -  это  очень  интересно.  Возьму  на  заметку.  Ну,  что ж...  Неплохо  для  сержанта.  Только,  как  бы  тебе  сказать,  ты  не  ошибаешься  в  своем  увлечении?  То,  о  чем  ты  говоришь,  это  не  философия,  а...  терминология,  замусоленная  в  шпаргалках:  субъект,  объект...  А  не  лучше  ли  начинать  с  самой  философии?..  Лично  я  пока  в  тебе  никакого  философа  не  вижу.

ПЛАТОН :   -  Извините,  не  понимаю,  как  начать  прямо  с  философии?  Это...  Как  попасть  за  стену,  не  открыв  дверь?

БОРЕЦКИЙ :   -  А  это  философия,  согласен.  Мелкая.  Ты  читал  «Преступление  и  наказание»?  Вот  где  философия!  Без  Достоевского  никто  не  философ!  Ты  -  не  философ...

ПЛАТОН :   -  Да,  я  не  дочитал...  Помню,  студент  сидел  на  скамейке,  бедный,  обтрепанный,  и  кругом  обстановка  угрюмая...  Раскольников!  Он  мне  очень  понравился.  А  потом  он,  кажется,  убил  кого-то...

БОРЕЦКИЙ :   -  А  перед  убийством  он  философствовал  -  вот  в  чем  изюминка!  Так  что  ты  прочти  это  у  Достоевского,  обязательно!  Чтобы  не  убить  кого-нибудь.  Ага,  вон  и  господа  офицеры  идут...

Я в л е н и е  4 .   /У  Гали  все  еще  Света/.

СВЕТА :   -  //сидят  у  стола//  Ты  говоришь,  что  я  не  рассказывала.  Стыдно  было!  Гульд  Решил  меня  измором  взять  /знаешь  ведь,  что  есть  такой  способ,  ход/:  я  весной  не  уступила  ему,  а  уж  в  кровати  лежали...  Маму-то  не  забываю!  Вот...   Так  он  решил  не  встречаться  со  мной,  чтоб  я...  приползла.  А  я  ноль  внимания:  у  меня  к  нему  никакая  не  горячая  любовь;  симпатичный,  да  еще  бы  увёз  -  плохо  ли?  А  в  июле  приходит  один  из  молодых,  стеснительный  такой,  а  с  бутылочкой.  Я  Гульда  отшибла,  а  этого  чего  бояться?  Сели  у  окошка,  по  рюмочке  выпили  -  а  перед  окошком  Гульд,  ко  мне  приперся!  Молодой  испугался,  под  кровать,  а  я  бутылку  под  стол  и  сижу:  я  не  я!  Он,  конечно,  опять  меня  на  кровать  пересадил,  целоваться  лезет,  ну,  и  так  далее,  а  под  кроватью...  тишина!  //Галя  и  Света  на  этом  месте  не  сразу,  но  громко  рассмеялись//  Пришлось  мне  Гульда  окончательно  выпроводить  и  признаться,  что  не  нравится.  Он...  послал  меня  и  ушел.

ГАЛЯ :   -  Другого  теперь  присматриваешь?  То-то  я  смотрю...

СВЕТА :   -  Уже  присмотрела.  Вернее,  он  меня.  Просто  я  пока  не  рассказывала,  чтоб  не  сглазить.  Он  офицер!  //Галя  удивляется//  Оказывается,  у  них  в  офицерах  два  инженера,  не  военных  вовсе,  тоже  на  два  года.  И,  может,  весной  я  улечу!  Тьфу-тьфу!..  Зашел  в  конце  лета  ко  мне  в  библиотеку,  потом  домой,  потом...  Я  почему  скрывала-то  всё  и  скрываю?  Мы  уж  заявление  в  сельсовет  подали.  Только  он  сказал:  регистрируемся  без  шума,  без  огласки.  Понимаешь,  он,  как  солдат,  тоже  в  календарике  дни  зачеркивает!  А  лейтенант!..   Боится,  что  вербовать  на  новый  срок  будут,  а  холостых  не  вербуют.  //грозит  пальцем//  Ты  никому!

СЦЕНА  2 .  /Сквер/клуб/.

Я в л е н и е  1 .   /Галя  и  Платон  стоят  у  клуба  на  тротуаре  и  долго  молча  смотрят  друг  другу  в  глаза,  переводят  дыхание  и  снова  смотрят/.

ПЛАТОН :   -  Пройдемся?  /Берет  под  руку,  но  тут  же  отпускает/  Тебе  куда  можно  пойти?

ГАЛЯ :   -  Никуда.  /Вздыхает/  Никуда!..

ПЛАТОН :   -  Я  комсорг  части,  ты  -  комсомолка.  У  нас  может  быть  общее  поручение,  в  конце  концов.

ГАЛЯ :   -  Каждому  не  объяснишь...  Идти  вместе  -  это  уже  ЧП!  Вон  возле  того  дома  ты  уйдешь.  //Показывает//  Дальше  нельзя.  //Как  бы  идут//.

ПЛАТОН :   -  Я  сам  себе  удивляюсь,  что  согласен  на  эти  платонические  прогулки.  И  -  понимаешь?  -  Я  даже  счастлив,  что  мне  привелось  их  совершать!

ГАЛЯ  //долго  смотрит  в  глаза// :   -  Счастлив?

ПЛАТОН :   -  Да!..  Сколько  нравственных  усилий  прилагает  человек,  чтобы  только  уразуметь,  что  страсть  как  чувство  -  это  уже  грех.  А  чтобы  принять  линию  поведения,  в  которой  страсть  спрятана,  как  нижнее белье,  -  таких  людей  вообще  нет...  Но  волею  обстоятельств  ты  и  я  попали  в  такие  отношения.  Так  это  же  счастье!  -  Быть  там,  куда  собственными  усилиями  никогда  бы  не  добрался.  Мы  с  тобой  вот  в  таких  особых  отношениях...

/Галя  вдумывается  в  услышанное,  заметной  радости  на  лице  не  видно/.

ПЛАТОН :   -  //Продолжает//  Понимаешь,  я  почти  не  целованный  мальчик!  Я  знаю  разные  метавопросы  о  страсти,  а  самого  вопроса  не  знаю.  А  вот  ты  -  чья-то  жена,  и  мы  изначально  этим  всем  разделены...  Ты  -  пристойная  жена,  а  я  блюду  принцип  экономии  сил:  зачем  штурмовать  крепость,  если  знаешь  заранее,  что  она  нерушима.  И  это  нас  спасает  от  страсти.  Разве  не  так?

ГАЛЯ :   -  /Пожимает  плечами/  А  разве  нас  уже  нужно  спасать...  от  страсти?

ПЛАТОН :   -  Да  мы  уже  напрочь  спасены  в  этом  плане.  Нам  остается  только  дружить.  Но  -  о  род  людской!  -  любить,  влюбляться  можно,  а  дружить,  идти  вместе  -  преступно.  Парадокс!  Галя,  ты  наглухо  защищена  своим  замужеством  и  моей  порядочностью,  а  вот  если  бы  ты  была  свободной...  О!  А  вот  и  этот  дом.  Я  повинуюсь  и  остаюсь.  Граница!  Кордон!  Ущелье!..  Иди...  А  давай  пойдем  вместе?!  А?!..

/Они  остановились.  У  Гали  стали  влажными  глаза.  Платон  жадно  смотрел  в  них,  вслух  комментируя/.

ПЛАТОН :   -  Какой  всепоглощающий  черный  огонь  в  твоих  глазах!  //Не  выдерживает,  опускает  голову.  Галя,  постояв,  пошла// - Удаляющиеся  шаги!  Скрип  снега!..  За  спиной  слабая  бесконечная  метель!..  Зима,  зима!  Сейчас  нужна  именно  ты.  Как  ты  прекрасна!..  Галя,  моя  Галя!  Через  две  недели  Октябрьская,  ты  сказала,  что  придешь...  Я  подготовлюсь.  Я  зажгу  в  твоих  глазах  вулкан!  Я  буду  купаться  в  вулкане!  Не  иначе...

Я в л е н и е  2 .  /Правая  половина  -  в  клубе,  левая  сквер  возле.  Танцы  в  клубе/.

ГАЛЯ  //они  танцуют// :   -  Платон!  А  мы  в  этот  раз  быстро  встретились,  правда?  Через  две  недели...   Но...  в  последнем  письме,  которое  я  получила,  ты  задал  очень  много  разных...  красивых  вопросов.  И  сказал,  что  если  я  отвечу...  помнишь?  -  то  этим  убью  тебя.  И  я  не  знала,  как  написать  ответ,  и  не  знаю... 

ПЛАТОН :   -  /помолчав/  А  ты  уже  хорошо  танцуешь.  Ты  правда  до  меня  не  умела  танцевать?..  Понимаешь...  одно  дело  -  не  получить  ответ  и  остаться  «в  неведении»,  в  ожидании...  и  другое  дело,  когда...  ну,  это,  как  песня:  вот  сейчас  кончится  пластинка,  и  наш  танец  тоже.  И  я  не  хотел  ответа.  Пусть  никто,  даже...  даже  ты,  не  убивает  мою  любовь.  //они  смотрят  глаза  в  глаза,  пластинка  кончается,  Света  у  радиолы  тут  же  снова  «заводит»  ее//  -  Любовь  во  мне  родилась  и  пусть  никогда  не  завянет!..  Но  я  не  хочу  плакать  и  плакаться  по  этому  поводу.  Напротив,  я  хочу  веселиться  и  радоваться,  что  душа  моя  дышала  полной  грудью  и  жила,  жила,  а  не  спала!  Радоваться,  что  ты  находила  время  быть  со  мной:  те  немногие  драгоценные  минуты!  //в  сторону  говорит//  Господи!  Куда  я  залез?  А  как  высоко  и  приятно!..  //и  снова  говорит  Гале//   -   И  вот  теперь,  какое  счастье,  что  мы  танцуем!  //скрипнуло  на  пластинке:  это  Света  опять  продлила  ее//   -  И  разве  может  оно  умереть,  счастье  любви,  если  мы  сегодня,  сейчас,  а  может,  через  полгода  расстанемся  навсегда?!..

/Они  прекращают  танцевать,  подходят  к  радиоле/

ПЛАТОН :   -  А  что  это  пластинка  такая  долгая?

СВЕТА :   -   Так  это...  заело!

Я в л е н и е  3 .  /В  сквере  появилась  Галя,  вскоре  Платон  с  аккордеоном  под  мышкой.  Галя  опять  остановилась  на  деревянном  тротуаре,  опять  к  ней  подошел  Платон/.

ПЛАТОН :   -  Мы  уже  так...  дружны,  так...  да  чего  там!  -  так  близки  друг  другу,  а  из  клуба  не  можем  выйти  вместе,  а  здесь  вот  стоим  хоть  бы  что!  К  тебе  уж  я  не  напрашиваюсь...

ГАЛЯ :   -  Здесь  кто  бы  нас  ни  увидел  -  ты  «только  что  подошел  ко  мне».  Я  же  смотрю...  Я  жду,  чтобы  ты  пошел,  а  потом  уж  я...

/Они  с  грустью  смотрят  друг  на  друга  перед  скорым  неизбежным  расставанием/.

ГАЛЯ :   -  Помнишь  нашу  первую  встречу  год  назад?  А  вскоре  и  вторую.  Помнишь?..  Ты  меня  попросил  тогда...  А  я  сказала,  что  нельзя.

ПЛАТОН :   -  Это...  Я  хотел  поцеловать,  да?  Ну,  договаривай  же  теперь!  //взял  за  плечи;  дальше  говорит  в  сторону://  Вот  он,  вулкан!  //Откровенно  любуется  глазами  ее//

ГАЛЯ :   -  Сейчас  можно...  //оглянулась//  можно  поцеловать.

/Они  стали  целоваться.  Аккордеон  расстегнулся,  меха  стали  распускаться  вниз,  послышалась  целая  симфония,  так  как  его  предплечьем  некоторые  клавиши  оказались  нажатыми.  Поцелуй  закончился,  они  тихо  рассмеялись/.

Я в л е н и е  4 .  /Танцы  5  декабря  в  клубе.  Галя  у  проигрывателя,  Платон  поодаль  у  штабеля  из  скамеек,  не  подходит;  Галя  нет-нет  да  оглядывается  на  него  краем глаза/.

ПЛАТОН :   -  Я  уже  смотрюсь  там  возле  нее  смешно!  Можно  подумать,  что  как  хвост,  а  могут  про  нее  подумать...  Странно:  я  и  хочу  к  ней  домой  -  и  не  хочу!  Не  хочу  иметь  отношения  с  «женщиной  легкого  поведения»:  если  я  попаду  к  ней  домой  -  это  я  попаду  к  гулящей!..  А  вся  сказка  была  в  том,  что  она  верная,  неприступная,  и  поэтому  есть  интересное  дело...  пытать  ее.  Способна  ли  она  на  измену?  Не  заигрался  ли  я?

Я в л е н и е  5 .   /Сквер  возле  клуба;  как  обычно,  Платон  на  скамейке;  вышла  Галя,  Платон  не  поднялся.  Галя  постояла  на  тротуаре,  подошла  и  села  рядом/.

ГАЛЯ :   -  Почему  ты  молчишь?  Что-то  случилось?

ПЛАТОН :   -  Нет.  Напротив,  ничего  не  происходит,  не  случается...  Бегал  котенок  за  солнечным  зайчиком,  зайчик  убрали.  Пойдём?  //они  встали  и  молча  пошли//

ГАЛЯ :   -  Можно  сегодня  дальше  пройти...  Я  тебе  покажу  дом,  в  котором  живу;  оттуда  видно  будет.

ПЛАТОН :   -  Даже  не  верится,  что  вдвоем  идем  по  этому  селу...  парочкой.  Мне  не  верится,  что  это  ты  рядом  со  мной:  смотрю  и  не  верю!..

ГАЛЯ :   -  Остановимся.  Видишь  предпоследний  дом?  -  Это  мой.

ПЛАТОН :   -  Я  в  таком  же  вырос...  И  мы  пойдем  к  тебе?

ГАЛЯ :   -  Зачем?..

ПЛАТОН :   -  Вот  именно,  зачем?  //остановились//  Здесь  уже  близко.  До  свидания.

/Галя  некоторое  время  смотрела  перед  собой,  потом  пошла  одна,  домой,  оглянулась/.



Д е й с т в и е   п я т о е

СЦЕНА  1 .  /Дом  Гали  -  канцелярия  роты/.

Я в л е н и е    1 .  /Галя  выходила  открыть  Свете,  так  как  уже  поздно.  Заходят/.

СВЕТА :   -  Ну,  вот  и  первое  февраля...  Нету,  нету  письма.  //Раздеваются//  Лёнька-то  ушел  по-расписанию?..  Слава  Богу.  Галь,  а  ты  вообще  в  этом  году  видела  своего  «кавалера»?

ГАЛЯ :   -  Нет.  В  том  видела,  в  декабре...

СВЕТА :   -  Потерялся  куда-то  твой  залёточка.  И  в  село  не  ходит,  два  месяца  ни  слуху,  ни  духу.  А  ты...  ты  тоже  молчишь,  не  пишешь?  Или  у  вас  какая-то  другая  связь  есть?..

ГАЛЯ :   -  А  почему  он  должен  мне  писать?

СВЕТА :   -  Потому  что  писал  и  не  просто  писал,  а  сама  знаешь  про  что.  Покажи  последнее  письмо!..

ГАЛЯ :   -  Нет!  Зачем  тебе?...

СВЕТА :   -  Зачем,  зачем...  А,  вот  они.  Сидеть!!!  /Берет  конверты,  немного  отворачивается,  смотрит  на  штемпели,  достает  одно,  читает/  -  Вот  он  спросил  прямо,  нравится  ли  тебе?  Что  ты  ему  ответила?!..  Ты  ответила  на  этот  вопрос?

ГАЛЯ :   -  Нет.

СВЕТА :   -  Ну  и  дура!  Постой...   а  он  тебе  нравится?

/Галя  молчит,  с  улыбкой  смотрит  на  Свету,  пытается  отобрать  письма/

ГАЛЯ :   -  Мало  ли...  Это,  может  быть,  игра.

СВЕТА :   -  Игра!  Да  какая  разница!  Ты  ничего  не  теряешь,  ты  замужем,  тебя  всегда  можно  извинить.  Ну  так  и  говори  ему  всё,  что  хочешь,  что  есть  у  тебя  на  самом  деле...  Чего  их  жалеть-то?!  Слова  к  делу  не  пришьешь.  Надо  будет  -  от  ворот  поворот  и  всё!  Они  тоже  мно-ого  слов  говорят...  Давай,  пишем!

Я в л е н и е  2 .  /Правая  половина  сцены:  канцелярия  роты.  На  столе  бумаги,  газеты,  на  полу  у  стены  маленький  сейф  комсорга,  открыт  вверх,  Платон  на  ногах  у  стола/

ПЛАТОН :   -  //смотрит  на  дырокол//  Хорошая  штука!  Канцелярская  принадлежность!  //достает  из  сейфа  свои  письма  ото  всех,  отбирает  Галины//  Письма-письма...  Пора  вас  упорядочить.  Да,  это  от  Гали.  //щелкает  дыроколом,  нанизывает  на  скоросшиватель,  и  так  еще  несколько  писем//  Пожалуй,  еще  два-три  письма  получу  -  и  хватит.  Иначе  толстая  папка  получится,  а  дембельский  чемодан  не  резиновый.  Так...  два  месяца  моей  паузы!  Пора  бы  уж  ей  и  не  выдержать.  Чувствую,  вот-вот  припрут  с  нарочным  письмо.  Отвечу,  а  там  и  над  прощальным  ПОСЛАНИЕМ  можно  подумать.  Да,  можно  уже  черновик  набросать.  Чтоб  письмо  потрясло  ее,  чтобы  она  увидела  всю  красоту  страдания,  и  чтобы  сама  -  сама!  -  оросила  свою  душу  страданием...  Экая  железная!  Жалко  даже...  Не  может  позволить  себе  повздыхать  о  ком-нибудь...  Я  должен,  должен  ей  нравиться!  Такая  гигантская  работа  проведена  и,  по  сути,  -  ради  нее!  Нравится  ли  она  мне?  Да!  Да,  увы  и  увы,  да!  Но...  Но  я  не  на  скотном  дворе!  Сдерживать  себя  -  это  красиво.  И  вообще  всё...  как  всё  красиво!..  //достает  дембельский  календарик,  зачеркивает  дни//  Вот  так  вас!  Вот  так!..

Я в л е н и е  3 .  /У  Гали;  Света  берет  у  Гали  только  что  написанное  письмо,  смотрит/.

СВЕТА :   -  Ну,  вот  и  написали.  На,  запечатывай.

/Галя  берет  письмо,  неожиданно  рвет  его  в  мелкие  клочки,  бросает  в  печку/.

ГАЛЯ :   -  Это  твое  письмо,  не  мое.  Я  напишу  ему  сама,  свое...

/Света  встает  и  прислоняется  спиной  к  печи;  Галя  подходит  к  настенному  отрывному  численику-календарю,  висящему  между  окон,  отрывает  несколько  минувших  дней-листочков,  мнет  их  и  бросает  на  стол/

Я в л е н и е  4 .  /Ленкомната,  Платон  азартно  работает  дыроколом,  нанизывает  все  письма  в  папку/.

Я в л е н и е  5 .  /Дом  Гали,  левая  половина  сцены/.

СВЕТА :   -  Тот  молчит  -  и  эта  тоже!  Я  жду:  садись,  пиши!  Ты  обещала.  Завтра  же  письмо  в  части  будет... 

ГАЛЯ  //берёт  бумагу// :   -  Нет,  при  тебе  я...  не  смогу  написать.  Мне  нужно  подумать...  Мне  вообще  нужно  подумать!  Нет...   и  завтра  я  не  напишу.  Ладно,  иди,  я  отдам  тебе  письмо...

СВЕТА :   -  Послезавтра!  У  тебя,  может,  судьба  решается!

ГАЛЯ :   -  Ты  о  чем  это  таком  говоришь?!..  То  есть  мне  что,  развод  делать?..   Мне  что,  бежать  с  ним?!..

СВЕТА :   -  Да  ты  пиши  и  пиши;  спросили  что  -  отвечай.  Ну,  видно  будет  тогда,  чего  он  хочет  в  конце-то  концов...  Жалко,  что  вы  встречаетесь  мельком;  с  человеком  побудешь  подольше  рядом,  так  и  без  слов  многое  становится  видно.  А  ты  даже  на  его  прямой  вопрос  не  ответила!  Конечно  -  он  и  перестал  писать.  Всяким  страданиям  предел  есть...  Оставайся  и  пиши!

Я в л е н и е  6 .  /Правая  половина  сцены,  канцелярия  роты/.

ПЛАТОН :  -  Получил!   Так,  черновик...  Это  будет  предел  моих  страданий!  И  это  будет  действительно  предел  и  действительно  страданий:  мы  должны  расстаться.  А  я  привык  к  ней!  И  она  мне  нравится.  Более  того,  иногда  мне  хочется  растерзать  ее  в  объятьях,  разбудить,  встряхнуть,  встрепенуть.  Я-то  уеду,  а  она  останется...  со  связанными  руками...  со  своими  грустными  глазами...  Хм,  у  нас  мог  быть  роман,  и  я  боялся  этого,  потому  что  знаю  себя:  меня  было  бы  не  оторвать.  Но  жениться  мне  рано  или  вообще  не  надо.  Может,  я  сниму  глухую  комнатку  и  буду  заниматься  философией  всю  жизнь,  я  ведь  думал  об  этом?  Короче,  я  еще  не  знаю,  что  мне  нужно  от  этой  жизни,  поэтому  хорошо,  что  мы  с  ней  в  такой  ситуации.  Она...  она  верная  жена  и,  наверное,  правильно  всё  делает.  А  что  я  могу  для  нее сделать?  -  Только  подарить,  как  букет  цветов,  движение  чувств  и  переживаний.  М-да...  Тяжело  смотреть  в  ее  заживо  погребенные  глаза...  В  них  жизнь!  Страсть!  В  них  всё,  при  стиснутых  зубах!  Я  хочу  видеть  в  них  слёзы.  Как  я  хочу  видеть  ее  слёзы!  Слёзы  о  нас  двоих?..  Вместо  ее  ласк.  Даже  не  верится,  что  она  готова так  жить  дальше.  Но  на  нее  похоже!  И  если  так,  то  пусть  хотя  бы  знает,  что  она  была  у  другого  в  мечтах  -  и  остается!  Пусть  живет  здесь.  Так  для  нее,  похоже,  будет  лучше.  А  я  за  труды  не  прошу  благодарности... 

/Стук  в  дверь,  голос  солдата:  «Товарищ  сержант,  ваше  письмо  за  тумбочку  упало.  Вот...»   Платон  берет  конверт,  торопливо  разрывает,  читает  вслух/.

ПЛАТОН :   -  Ага!  Еще  раз:  «Почему  не  пишешь?»

/Достает  чистый  лист,  на  ногах  вслух  сочиняет  фразы,  после  склоняется,  записывает/.

ПЛАТОН :   -  Это  мое  последнее  письмо.  Я  должен  привыкнуть  к  разлуке  еще  здесь!  //записывает//   Прощай,  милая,  любимая!..   Так,  что  же  это?  Вру  ли  я?  Или    я   действительно  влюбляюсь  и  уже  влюблен?  А  есть  ли  тут  разница?!..  Так  и  напишу:  милая,  любимая.  //записывает//   Я  не  могу  к  тебе  притронуться,  обнять.  А  ты  сильная.  Но  жестокая!  //записывает//    Я  не  могу  больше!!!   Так,  тут  три  восклицательных  знака.  Дальше:  //поднимает  палец//  Я  понимаю,  что  это  не  ты  жестокая,  а  жизнь.  //записывает//    Принимаю  свое  неудачничество  без  ропота,  как  факт  судьбы.  //записывает//  Спасибо,  что  была  в  моей  жизни!  //записывает,  проговаривая  конец//  Прощай!  Может  быть,  когда-нибудь  встретимся.  Всё,  достаточно.  А  разок,  похоже,  мы  и  так  тут  еще  встретимся...  и  поставим  точку...  в  глазах  друг  друга.  М-да,  черт  возьми,  красиво  всё,  чудесно!  Я  отыграл  свою  роль,  скрасил  тяготы  службы  и  сделал  для  нее  всё,  что  мог.  Пусть  живет  со  своим  охотником  и  вспоминает...  нет,  знает,  что  она  более  всех  достойна  и  любви  настоящей,  и  судьбы...  Черт  побери,  опять  заговорил  красиво!

Д е й с т в и е   ш е с т о е

СЦЕНА  1 .

Я в л е н и е   1 .  /Встретились  у  клуба.  Смотрели  некоторое  время  в  стороны,  потом  Платон  вдруг  повернулся  к  Гале,  чуть  наклонился/

ПЛАТОН :   -  Ты  знаешь  страсть,  а  я  ее,  по  сути,  совсем  не  знаю!  Меня  именно  поэтому  так  тянет  к  тебе.  Странно,  как  к  матери...  Но  нет:  у  нас  тоже  страсть,  вот  такая.  Мы  сверстники,  но  не  равны!  Ты  ведь  чувствуешь  это  неравенство?..  Я  знаю,  что  ты...  замужем  вынужденно.  Но  можно  взглянуть  на  всё  по-другому:  ты  можешь  говорить  со  мной...  о  своих  чувствах,  и  о  грешных  чувствах  -  не  греша!  Так  ведь?

/Галя  подняла  руки  к  вороту  и  медленно,  отрицательно  качала  головой/

ПЛАТОН :   -  Я  скоро  уеду  и  буду  грустить  о  тебе.  Ты  будешь  вспоминать  наши  встречи,  и  какая  разница,  что  ты  за  кем-то  замужем?  То  есть  ты  можешь  жить  полной  жизнью,  надо  только  придать  всему  нужное  значение...   Счастье  -  это  встреча  с  человеком,  и  не  важно,  остаются  ли  они  вместе.  Эта  наша  встреча...  должна  быть  последней:  ведь  нужно  и  отвыкать  как-то  друг  от  друга...

/Галя  смахнула  рукавичкой  что-то  с  глаз/

ПЛАТОН :   -  Уж  не  плачешь  ли  ты?  Если  да,  то  это  должно  быть  от  счастья.  От  счастья!

ГАЛЯ :   -   Нет,  это  просто  снежинки...

ПЛАТОН :   -  Да,  я  успокаиваю  тебя:  мы,  и  ты  и  я,  счастливы,  что  были  эти  встречи...

ГАЛЯ :   -  Еще  пока  март.  Ты  больше  не  хочешь  наших  встреч?.. 

ПЛАТОН :   -  Зачем  нам  эта  пытка.  Таковы  обстоятельства.  Мы  расстаемся!  Есть,  бывают  такие  события  в  жизни:  люди  расстаются,  как  бы  им  не  хотелось  еще встречаться  и  встречаться.  Боже,  какие  у  тебя  глаза!..  //они  смотрят  друг  на  друга,  конец  первой  сцены  6-го  действия,  их  закрывает  занавес//

СЦЕНА  2 .  /У  Гали/Ленкомната/.

Я в л е н и е  1 .   /Слева  дом  Гали,  справа   Ленкомната.  Света  у  Гали,  грустные/.

СВЕТА :   -   Вот  и  апрель.  Я  теперь  тоже  дембеля  жду.  Мы  ведь  уже  расписались...  Он  родителям  сообщил.  Вот  так...  А  где  Лёнька  твой?

/Галя  многозначительно  махнула  рукой  в  сторону  другого  конца  поселка/

ГАЛЯ :   -  Ушел  к  кому-то.  Ему  же  скоро  в  тайгу...  А  мы  с  Платоном...  расстались!  Навсегда...

/Света  не  находит,  что  сказать,  и  сочувственно  молчит,  с  жалостью  смотрит  на  Галю/.

СВЕТА :   -  Еще  два  или  даже  три  месяца,  пока  баржа  к  ним  придет.  Пока  разгрузят... Может,  еще  можно  как-то...  не  расставаться?!

ГАЛЯ :   -  Что  же  мне  сделать,  чтобы  не  расставаться?  А  нужно  ли  не  расставаться?..  Я  уже  запуталась,  на  знаю,  куда  мне  вообще  надо.

СВЕТА :   -  Тебе  нравится  Платон?

ГАЛЯ :   -  Не  спрашивай  меня  об  этом!  Никогда!..  А  нравлюсь  ли  ему  я?  Он  так  сложно...  со  всякими  отступлениями  говорит...  говорил,  что  я  и  не  знаю,  как  он  ко  мне  относится?

СВЕТА :   -  Его  можно  понять:  ты  отрезана,  вот  он  и  спасался  в  словах.  Так  что  ты  уж  реши,  всё  зависит  от  твоего  решения.  Надо  было  давно  пустить  его  к  себе:  Лёнька  в  тайге,  зима,  темень...  Все  равно  ты  уже  нос  воротишь.

ГАЛЯ :   -  А  то  я  не  знала,  что  можно  было  сразу  пустить  к  себе!  //качает  головой//  Не  так  всё  просто,  если  жить  не  надоело.  Тебе-то  легко  рассуждать...

СВЕТА :   -  Терять  тебе  уже  нечего:  надо  идти,  как  там  говорят?..  в  банк!  Нет,  во  банк!  Но  я  тебе  ничего  не  советовала!  У  меня  уже  голова  раскалывается,  а  сама  тоже  еще  никуда  не  уехала.  Ладно,  пошла  я.  Отправишь  этого  -  приду.  //уходит//

Я в л е н и е  2 .   /Ленкомната, Платон  выстригает  из  газеты  дембельский  Приказ,  прикалывает  в  папку-скоросшиватель/.

ПЛАТОН :   -  Так,  письма  все  здесь;  полковая  газетка  с  моим  стихотворением,  а  сейчас  Приказ  приколем...  Галя  затосковала,  похоже?  Что  и  требовалось  доказать.  Я  уже  почти  вижу  ее  слёзы,  они  вот-вот  брызнут!  Ее  глаза,  они  стали  еще  бездоннее  и  чернее,  и  в  них  затаился  шторм,  как  на  какой-нибудь  картине  -  как  там?  -  «Перед  грозой».  Галя -  это  явление,  это...  искусство!  Зрелище!  И  я  устроил  его.  Она  испытала,  наверно,  много  разных  чувств,  а  разве  для  чего-то  иного  мы  живём?



Я в л е н и е  3 .  Галя  собирает  Лёню  в  тайгу,  в  последний  раз  она  это  делает.  Лёня  во  дворе  пока/.

ГАЛЯ :   -  Прощай,  Лёня!  Ты  придешь,  а  я  буду  уже  совсем  другая.  Тебе  расскажут,  может  быть;  больше  того  наврут,  и  ты  убъешь  меня...  или  покалечишь...  Потом  будешь  плакать,  просить  прощения,  а  я  все  равно  уже  другая,  в  чем-то  сознаюсь,  что-то  навру.  А  прежними  мы  оставаться  дальше  не  можем:  мне  двадцать,  а  ты...  пьяный  мужик!  А  как  мне  жить,  чтобы  не  заела  тоска?  Как  прожить  мне  свою  жизнь  и  оставаться  твоей  женой?  Подумай  там,  в  тайге  своей...    //входит  Леонид//  Ну  вот:  проверяй!

ЛЕОНИД :   -  //вытряхивает  содержимое  вещмешка  и  складывает  обратно,  приговаривая//  Соль  -  достаточно.  Спички...  Курево  сорок  пачек...  //кладет  еще  маленьких  несколько  свертков//  Давай  патроны.  //Галя  подает  завернутую  коробку//  Так,  еду  утром  затолкаю...

ГАЛЯ :    -  Два  месяца  без  хлеба!  Может,  сухарей  побольше?

ЛЕОНИД :   -  На  три  дня!  Потом  мясо,  рыба,  костёр,  орешки  под  ногами...  сколько  раз  объяснять?  Не  пекарню  же  с  собой  таскать?  И  до  нас  так  охотились.  Главное,  зимовий  много  теперь...



Я в л е н и е  4 .   /Ленкомната.  Платон  и  Мураш  развалились  на  стульях,  ноги  вытянули,  в  руках  у  Платона  философский  журнал,  сапоги  блестят/.

ПЛАТОН :   -  Если  бы  не  философия  //встряхивает  журналом//,  мой  «бег»  от  здешней  тоски  не  удался  бы,  ведь  надо  же  было  каждый  «забег»  словами  заполнять...  Правда,  я  так  и  не  дочитал  «Преступление  и  наказание».  Я  вот  не  хочу  никаких  передряг,  изменений,  и  наказывать  меня  не  за  что.  //смотрит  в  окно//  Пусть  охотники  охотятся,  приходят  и  сдают  на  склад  шкурки,  пусть  встречают  их  честные  жёны,  тишь  да  гладь,  а  мы  -  по  домам  скоро.  Мураш,  помнишь  наш  разговор  полтора  года  назад  про  бегство?

МУРАШ :   -  Тогда-то?  Ну  да,  помню.  А  ты,  похоже,  даже  запыхался?..  Поселок-то  -  крепко  тут  в  болото  врос.  //тоже  смотрит  в  окно//  В  комарье,  в  мороз  за  пятьдесят...  Крепкие  люди  тут  живут,  как  и  у  нас.

СЦЕНА  3 .  /Дом  Гали/Крыльцо  казармы/.

Я в л е н и е  1 .   /Слева  в  доме  Гали,  справа  крыльцо  казармы.  Света  и  Галя/.

СВЕТА :   -  Так,  уже  скоро  десять...  А  светло,  как  днем  -  как  назло!  Патрульный  махнул  мне  издалека,  что  отдал  записку,  и  я  сюда  бегом...  Раньше  часа  ночи  не  придет...  //выглядывает  в  окошко,  вертит  в  руках  бутылку  шампанского  со  стола,  порхает  -  руки  на  крестце  -  как  перед  праздником//  Ну,  Галька,  теперь  всё  в  твоих  руках!  Я  бы,  прямо,  вот  тут  бы  и  посидела!.. 

ГАЛЯ :   -  Еще  чего!  Сказать  такое!

СВЕТА :   -  Да  я  же  за  тебя  переживаю  -  и  радуюсь!  Значит,  с  Лёней  -  всё?  Ну,  в  смысле  твоей  собачьей  верности  такому.  Ты  уезжай  с  Платоном!..  Но  если  даже  нет,  то  все  равно  правильно!  Воспользовался,  пригрел  сироту...  Может,  когда-нибудь  уедешь  тоже  на  большую  землю,  переписываться  будем,  в  гости,  может,  ездить...  А  я  со  своим  лейтенантом  через  неделю  уже  уезжаю,  улетаю,  насовсем.  Ему  смена  прилетела...   Пойду,  что  ли?  А  то  как  бы  не  вспугнуть...  //смеется  и  уходит// 

Я в л е н и е  2 .   /На  крыльце  казармы  Платон  и  Мураш.  Патрульный  подает  записку/.

ПЛАТОН  //берет  записку// :   -  Ну  что  еще-то?  А,  Мураш?  Какие  известия  могут  нас  еще  волновать?  Баржа  на  подходе,  разгружаем  -  и  по  домам.  Записка!  //смотрит,  не  читая,  ее  «на  солнце»,  ерничает  мимикой// :   -  Читать?..  Слушай:  «Платон,  приходи  сегодня  //далее  вполголоса//  вечером,  вернее  ночью»  //замолкает,  дочитывает  молча,  как  подкошенный,  садится  на  ступеньку// 

МУРАШ :    -  Похоже,  на  дембель  мне  одному  придется  улетать?..  Да  нет,  дембель-то  в  полку  дают,  а  не  здесь...

ПЛАТОН :   -  Она  меня  на  ночь  зовет!..  Лучше  не  придумала!!!

МУРАШ :   -  Вот  везет!  Меня  бы  кто  позвал!..  Когда  пойдешь?

ПЛАТОН :   -  //сжав  кулаки//  Не  тяни  из  меня:  я  не  знаю!  А  вообще,  иди  отсюда!  Мне  надо  одному...   переварить  всё.  Иди,  Мураш!

МУРАШ :   -  Там  на  «отбой»  строят;  пойдешь?..  А,  да  ну  тебя!  Я  -  спать!

ПЛАТОН :   -  //один  на  крыльце,  закуривает//  Хм,  в  принципе,  уже  могу  идти:  через  свой  локатор,  берегом...  Вон,  вроде,  свет  у  ней.

Я в л е н и е  3 .  /Галя  плотнее  сдвигает  шторки,  на  столе  бутылка  и  большой  будильник/.

ГАЛЯ :   -  Два  часа.  //вслушивается//  Нет,  не  он!  Я  написала,  что  свет  будет  гореть,  чтоб  не  спутался.  //опять  вслушивается,  садится  за  стол,  подпирает  рукой  щеку,  смотрит  мечтательно  куда-то  на  стену  выше  окон//.

Я в л е н и е  4 .  /На  крыльце  казармы  Платон.  Выходит  сонный  Мураш/.

МУРАШ :   -  Ты  всё  еще  здесь?

ПЛАТОН :   -  Не  трави  душу,  братан!  Я  ведь  не  повезу  ее  с  собой,  так  нужны  ли  мне  ее  слезы,  бабий  визг?..  Она  задумала  что-то  никак?!..  Не  могу  же  я  просто  «сбегать»,  наобещать  с  три  короба,  а  потом  обмануть  и  сбежать...

МУРАШ :   -  Согласен,  братан!  Дело  твое.  Но  ведь  ты  всю  службу  "бежать"  хотел?

ПЛАТОН :   -  Наобещать  -  и  убежать,  это  совсем  другое.  Я  ей  не  обещал,  бежать  не  от  чего.  Но  я  бегу,  тут  ты  прав.  Ты  видишь,  я  не  ушел  еще?  Если  я  приду  к  ней,  то  сразу  пообещаю  всё!  И  вот  сижу,  а  на  самом  деле  -  бегу!  //сжал  кулаки//  Я  не  знаю,  что  мне  делать,  а  время  идет,  Мураш!  Надо  или-или!

МУРАШ :   -  Лучше  я  уйду.  А  то  потом  виноват  буду.

Я в л е н и е  5 . 

ГАЛЯ :   -  //смотрит  на  часы  и  восклицает/  Пять  уже!  /прошлась  по  избе,  берет  со  стола  шампанское,  неумело  открывает,  вино  хлопает,  она  обливается,  выливает  в  умывальник//  Дядя  с  тетей  глаз  не  спускают!  Лёня  настропалил,  что  ли?  А  мне  оно,  видно,  уже  не  пригодится;  не  в  магазин  же  с  ним?  //садится  за  стол,  прячет  лицо  в  ладошках,  плачет,  решительно  встает  и  гасит  свет//.

Я в л е н и е  6 .  /На  крыльце/

ПЛАТОН :   -  Господи!  Рекорд:  досидел  до  пяти  утра,  а  она  там  ждала!  «Закалил  волю!»  Свет  погас!  Как  специально,  и  дизель  сегодня  всю  ночь  надрывался...  Ну,  вот  и  поставлена...  красивая  точка.  Как  я  ее  расколол!  Ах,  Галя,  Галя...  Получилось  у  меня!  Получилось!!!  Ты  уж  прости,  бедняжка  ты  моя!..

 



Д е й с т в и е   с е д ь м о е

СЦЕНА  1 .  /Дом  Гали / Канцелярия/.

Я в л е н и е  1 .  /Слева  дом  Гали,  справа  канцелярия  роты.  Борецкий  за  столом,  входит  и  по  уставу  обращается  Платон/.

ПЛАТОН :   -  Товарищ...   капитан!...

БОРЕЦКИЙ :   -  Капитан,  капитан,  ты  не  ошибся.

ПЛАТОН :   -  Разрешите  обратиться!..   Мне,  наверно,  характеристику...  бы!..  с  собой  на  гражданку.  Можно?

БОРЕЦКИЙ :   -  Напиши.  Сам,  сам...  Ты  ведь  лучше  себя  знаешь?  А  я  прочитаю  и  подпишу...  или  не  подпишу:  смотря  то  тому,  что  ты  о  себе  напишешь.  Можешь  прямо  сейчас  сочинить,  а  мне  как  раз  уходить  надо.  Я  за  командира  роты  и,  видимо,  им  останусь...

ПЛАТОН :   -  Разрешите  поздравить!

/Борецкий  без  ответа,  с  издевательской  улыбкой  уходит.  Платон  садится  писать/.
 
Я в л е н и е  2 .   /В  доме  Гали  она  и  Света/.

СВЕТА :   -  Уф!  Я  так  торопилась!  Рассказывай,  во  сколько  он  пришел?..  Ну  и  дальше.

/Галя  закрыла  лицо  руками,  облокотилась  на  стол,  беззвучно  заплакала/.

ГАЛЯ :   -  Он  не  пришел!..  Я  до  пяти  утра  не  выключала  свет...  Как  раз  всю  ночь  дизель  работал...  //плачет//   Он  не  пришел!  А  после  пяти...   уже  всё...  //смотрит  вопросительно  на  Свету//

СВЕТА :   -   Что-то  там  случилось.  Это  же  армия!  Да  как  бы  он  не  пришел?  Кто  же  тут  не  придёт?!  //встает,  обходит  Галю,  берет  за  плечи,  успокаивает//  Всё  будет  хорошо.  Сейчас  быстро  пиши:  «Почему  не  пришел?»,  я  побегу  в  роту,  отдам  патрульному.  Быстро  пиши!..

/Галя  написала  записку,  Света  взяла.  Сидят  за  столом/.

ГАЛЯ :   -  Что  мне  делать?  Я  же  с  Лёней  в  душе  совсем  простилась,  и  я  уже  никогда  ни  за  что  не  вернусь  к  нему!  А  если  останусь  жить  с  ним,  то...    Я  сделала  свой  шаг...  этой  ночью.  Что  будет  со  мной?!..  Он...  Он  придет  ко  мне?  //смотрит  на  Свету//

СВЕТА :   -  После  всего,  что  вас  так  связало,  как  он  не  придет?!..  Он  ведь  такой  умный,  грамотный,  всё  честно  о  себе  рассказывал,  так  страдал...  Терпи  и  жди!  Он  же  пока  в  армии!  Сейчас  отнесу  записку  и  тут  же  попрошу  ответить,  принесу  ответ.  //уходит//

Я в л е н и е  3 .  /Канцелярия.  Платон  ходит,  сочиняя  свою  характеристику/.

ПЛАТОН :   -  Показал  себя...  специалистом...  требовательным...  комсорг...   под  его  руководством.....  в  общественной  жизни...  самодеятельности...  Так,  с  этими  моментами  ясно  всё.  А  теперь  надо  что-то  в  раздел  «отдельных  недостатков».  Так...  Может,  «излишне  увлекающийся»?  Или  про  это:  «Были  еще  возможности  дальнейшей  работы  над  собой»...  Не  могу  же  я  написать  в  характеристике,  что  я  «тот  еще  субъект»  и  «вещь  в  себе»,  как,  наверно,  понравилось  бы  Борецкому?  Что  ему  может  понравиться,  черт  побери?!  Ладно,  оставлю  про  работу  над  собой,  про  «увлекающийся»  и,  пожалуй,  вот  это:  «Иногда  проявлял  недостаточную  требовательность  к  себе,  но...  Но!!!  Умел  прислушиваться  к  мнению  командиров,  товарищей  и  работал...  Нет!  -  Смело  устранял  в  себе  обнаруживаемые  недостатки.  Готово!  //Садится,  записывает  на  листок//.

/В  дверь  заглядывает  запыхавшийся  патрульный  прямо  с  карабином/.

ПАТРУЛЬНЫЙ  /лица  не  видно/  :   -  Товарищ  сержант!  Вам  срочная  записка,  а  мне  велено  подождать  ответ.

ПЛАТОН :   -  Жди  у  крыльца!  Шагом  марш!  //читает  вслух//  «Платон,  почему  ты  не  пришел?  Не  смог?  Я  тебя  ждала  всю  ночь.  Ответь  пожалуйста  сразу  же!  Целую.  Твоя  Галя».  //не  глядя  под  ноги,  подходит  к  стулу,  где  писал,  опускается,  продолжая  читать  и  перечитывать//   -  Вот  так  на!  «Целую.  Твоя  Галя».  Вот  так  вот!  //восторженно  вздымает  кулак//  Ладно,  отвечу.  Хм,  почему  не  пришел...  А  почему  я  бы  вдруг  пришел?!!  Я  просто  "убегал"  полтора  года!..  Ты  тоже  "бежала".  Твое  право.  Каждый  бежит  от  своего.   //пишет,  проговаривая//  Милая  Галя!  Ты,  наверно,  можешь  представить  мое  состояние,  когда  ты  -  Ты!  -  позвала  меня,  и  я  уже  весь  летел  на  крыльях,  и  тут  меня  //так,  что  меня?  Куда  меня?  А,  дежурным!//  ставят  дежурным  по  пункту  управления,  в  офицерский  наряд.  Наше  сладостное  прощальное  рандеву  не  состоялось!  Ты  стала  еще  ближе,  до  боли!  Прощай!»  Всё,  хватит  ей  этого.  Гулять  нехорошо!  //кричит  в  сторону  двери//  Дневальный!!!..  Отдай  патрульному,  он  знает.

Я в л е н и е  4 .  /Дом  Гали.  Света  входит  с  запиской/.

СВЕТА :   -  Ну  конечно!  Как  на  зло  дежурным  по  части  назначили,  а  это  серьезно,  не  убежишь!  /подает  записку/.

ГАЛЯ :   -  Может  оно  и  лучше,  что  так  вышло?  Но  с  Лёней  я  теперь  уж...  как  буду  жить?  Я  уж  все  равно  изменила  ему!

СВЕТА :   -  Ой,  Галька!  Что  мне  с  тобой  делать?  Мне  сейчас  уже  совсем  некогда.  Завтра  на  утреннем,  в  десять,  мы  улетаем;  может,  пересесть  потом  сможем  и  в  один  день  прилетим  к  вечеру  в  город...  на  большую  землю!  А  там  дальше  тоже  на  самолете.  Приди  завтра  проводить.  А  сейчас...  Я  вот  тебе  наш  тамошний,  новый  адрес  принесла,  не  потеряй.  В  случае  чего  у  моих  спросишь.  Хоть  бы  у  тебя  всё  как-нибудь  получилось  хорошо!  Решай  уж  теперь  сама.  И  запомни:  в  случае  чего  -  ко  мне!!!  //уходит//

Я в л е н и е  5 .  /Канцелярия,  входит  Борецкий,  Платон  уступает  место/.

БОРЕЦКИЙ :   -  Написал?..  Давай!  /Берет  листок  с  характеристикой,  быстро  и  даже  небрежно,  не  глядя,  подписывает,  подает  Платону/.

ПЛАТОН :   -  Товарищ  капитан!  Вы  же  не  прочитали!  А  вдруг  там...

БОРЕЦКИЙ :   -  А  что  там?  Ты  что,  неправду  написал?  Я  думаю,  что  ты  написал  о  себе  самую  что  ни  на  есть  правду,  зачем  же  мне  еще  и  читать?  Забирай...

/Платон,  заметно  ошарашенный  таким  поворотом  дела  и  даже  чуть  униженный,  уходит  из  канцелярии/.

Я в л е н и е   6 .  /Изба  Гали;  на  кровати  сумка,  Галя  ходит  по  дому,  собирает  свое  и  складывает  в  сумку,  рассуждает  вслух/.

ГАЛЯ :   -  Тридцатого  июня  вернется  из  тайги...  муж;  как  обычно,  к  вечеру.  Сегодня  двадцать  седьмое!  Сундучиха  вчера  сказала,  что  Платон  был  на  почте,  отправил  аккордеон  посылкой  домой;  они  поболтали.  Их  будут  отправлять  в  три  дня  «28-го,  29-го  и  30-го  июня  тремя  группами,  не  вместе,  чтоб  не  напились  и  не  устроили  в  пути  погром...  Смешно!  Платон  -  и  погром...  И  что  кто  с  кем  будет  в  группе  -  заранее  не  говорится.  И  Платон  не  знает,  когда  полетит.  //Галя  подходит  к  отрывному  календарю-численику,  рассматривает  оставшиеся  дни-листики//  29-го  меня  здесь  уже  не  должно  быть,  а  лучше  28-го!  Улечу  к  бабушке  в  райцентр;  как  раз  там  пересадку  делать.  Я  дождусь  там  Платона!  В  какой  бы  день  его  ни  отпустили  -  30-го  днем  или  раньше  он  тоже  будет  в  райцентре...  Пришла  пора  послать  ему  записку,  чтобы  завтра  пришел  к  самолету,  и  мы  уже  точно  договоримся.  А  может,  он  тоже  завтра  полетит?  Сейчас  сбегаю  к  Сундучихе,  попрошу,  чтоб  вечером  же  отнесла...  //быстро  садится  за  записку//

СЦЕНА  2 .  /Левый  бок  самолета  АН-2 / Ленкомната/.

Я в л е н и е  1 .  /Аэродром,  бок  АН-2,  дверка  открыта,  напольные  весы,  народ,  Галя  -  это  на  левой  половине  сцены.  На  правой  Ленкомната,  Платон  собирает  дембельский  чемодан,  смотрит  на  часы,  в  руках  записка  Гали.  Мураш  рядом/.

ПЛАТОН :   -  Мураш,  ну  сбегай  еще  раз  ради  Бога,  скоро  вылет  будет?  Девка  ждет  без  ума!  Я  перед  вылетом  свой  локатор  включу...  вроде  запрета  нет.  Она  увидит  и  поймет,  почему  я  не  пришел  к  самолету...  А  потом  я  и  на  самолет  гляну,  как  улетает:  и  глазами,  и  локатором.  Представь,  на  экране  цель  удаляется  -  и  какая  цель! 

А  вот...  опознавательная  записка!  //Мураш  уходит,  Платон  перечитывает  записку,  делая  вопросительные  мины//  «Платон!  Я  ушла  от  мужа,  и  мне  приходится  бежать.  Он  30-го  вечером  будет  здесь,  а  я  не  позднее  30-го  должна  уже  исчезнуть  из  райцентра,  от  бабушки.  Я  долго,  может,  целый  год,  думала  и  вот  решилась.  Завтра,  28-го,  я  улетаю  /ты  ведь  знаешь,  самолет  в  десять  утра/:  приди  проводить  меня,  и  мы  поговорим.  Если  бы  ты  знал,  как  сейчас  мне  не  хватает  тебя!  Как  я  хочу  тебя  увидеть!  А  главное,  я  хочу,  чтобы  ты  сказал  мне  что-нибудь  именно  сейчас,  когда  я  стала  свободна!  А  когда  ты  улетаешь?  Вот  на  всякий  случай  бабушкин  адрес...  Платон,  я  люблю  тебя!»   

Мой  ответ  ей  тут  не  приколешь,  а  ответил  я  кратко,  в  «рабочем  порядке»:  Если  не  "тревога",  то  конечно,  конечно  провожу!  И  поговорим!  Когда  полечу,  не  знаю,  но  хорошо,  что  оставила  адрес  бабушки.  Очень  может  быть,  что  завтра  уже  буду  в  райцентре  и  зайду...  //Платон  прикалывает  записку  в  папку-скоросшиватель,  опять  кладет  ее  на  дно  чемодана;  поднимает  указательный  палец://  Всё  очень  может  быть!  А  то,  что  любишь  -  могло  ли  быть  иначе?  И  я  рад  за  тебя,  желаю  путешествовать  без  трудностей  и  устроить  свою  жизнь.

  Я в л е н и е  2 .  /У  самолета.  Грузчик  с  весов  укладывает  в  АН-2  багаж  пассажиров.  Галя  тревожно  оглядывается,  ждет,  пассажиры  уже  построились  в  маленькую  очередь  перед  ступеньками  в  самолет.  Галя  смотрит  вдаль:  там  вращается  локатор  Платона/.

ГАЛЯ :   -  Ах!  Как  назло,  включили  его.  Не  снимают  с  дежурства  до  конца,  так  он  и  в  записке  сказал.  Я  бегу,  и  никто  меня  не  провожает!  //закрывает  глаза  рукой//  Никто  не  знает,  что  улетаю  навсегда.  Знает  только  он,  мой  самый  лучший  и  любимый!..  //становится  в  хвост  цепочки;  уже  садятся  в  самолет,  сели,  штурман  поднял  внутрь  лесенку,  закрыл  на  себя  дверь//.

Д е й с т в и е   в о с ь м о е

СЦЕНА  1 .  /Слева  дом  бабушки  Галиной,  всё,  как  у  Гали;  справа  казарма,  койки/.

Я в л е н и е  1 .   /Казарма.  У  тумбочки  дневального.  Вносят  ворох  писем  с  приземлившегося  самолета.  Платону  вручают  письмо  без  штемпеля,  от  нарочного.  Читает  в  стороне  вслух/.

ПЛАТОН :   -    «Ты  не  смог  прийти:  я  видела,  твоя  станция  работала...»  Господи!  Что  же  всё  так  размыто,  как  из  реки  выудили!  //читает дальше//  «Отдай  девушке  ответ,  она  тем  же  самолетом  вышлет  его  мне:  я  жду  на  аэродроме.  Я  у  бабушки.  Говорят,  кое-кто  уже  пришел  из  тайги.  Если  Лёня  придет  раньше  и  хватится  меня  -  тут  же  рванет  в  райцентр,  сюда,  но  30-го  мой  самолет  улетит  отсюда  раньше,  чем  прилетит  он.  Я,  конечно,  очень  рискую:  уже  сегодня  могла  улететь,  но  я  подожду  тебя!  Я  не  могу  без  тебя!  //Платон  почувствовал,  что  не  может  дочитывать  такое  письмо  у  тумбочки  дневального,  прошел  в  канцелярию// 

Может,  все-таки  тебя  отправят  29-го,  мы  ночуем  у  бабушки,  а  утром  улетим.  Я  не  понимаю,  зачем  пишу  такое:   но  я  больше  не  мыслю  свою  жизнь  без  тебя!  Платон,  как  мне  тяжело,  как  мне  одиноко!  Я  даже  писать  больше  не  могу:  слезы  кругом,  по  рукам,  на  карандаш...  Но  переписывать  мне  некогда.  Если  ты  не  успеешь  -  вот  Светин  новый  адрес:  я  улечу,  уеду  пока  туда.  До  встречи,  мой  любимый!  Всё...  Не  могу...»  //он  дочитал  письмо-записку,  стал  вглядываться  в  частые  расплывшиеся  синеватые  капли-пятна  на  этом  тетрадном  листке//  Ничего  себе!  Слёзы!  Это  ведь  слёзы!  Как  их  много!  Весь  листок...  Неужели  ей  так  горько  и  тяжело?  Что  же  я  наделал,  Галя?!  Как  попросить  у  тебя  прощения,  как  успокоить?  Как  сказать  тебе,  что  это  всё  -  совсем  не  то?!!!  Неужели  ты  сейчас  невыносимо  страдаешь  там?  Ты,  такая  независимая,  госпожа  положения,  полная  сил...  Что  же  я  наделал?!  //Платон  обхватил  голову  руками,  зарылся  глазами  в  записку,  тяжело  вздыхает;  кладет  записку  в  нагрудный  карман,  быстро  пишет  ответ  и  выходит//

Я в л е н и е  2 .  /Бабушка,  Галя  возвращается  с  запиской,  на  глазах  слёзы/.

БАБУШКА :   -  Ну,  что  он  ответил?  Порадуй-ка  меня.  Уж  я  вас  благословлю!..

ГАЛЯ :   -  //тяжело  опускается  на  стул,  отрешенно  перечитывает  вслух  записку//  «Галя!»...  Это  меня.  «Я  потрясён  твоим  письмом,  и  прижимаю  тебя  к  своей  груди.  Вот  ты  и  убила  меня!  Наконец-то!  Я  сейчас  думаю  только  о  тебе.  Если  ты  полюбишь  кого-нибудь,  в  твоей  любви  будет  и  грусть  о  наших  встречах.  Меня  отпускают  только  первого  июля».  Бабушка,  я  не  увижу  его!  Ты  понимаешь,  я  уже  не  увижу  его!  А?!..  Неужели  я  не  увижу  его  никогда?!..

/Бабушка  обнимает  за  плечи,  успокаивает/.

БАБУШКА :   -  Адрес  ты  оставила  ему...  Мир  большой,  ты  молодая  совсем...  Не  плачь!  Решилась  -  будь  сильной.



СЦЕНА  2 .  /Слева  на  сцене  левый  бок  АН-2,  весы,  рассыпаны  пассажиры;  справа  на  сцене  сарай  у  границы  районного  грунтового  аэропорта,  у  сарая  забор  «до  подбородка»,  в  этом  «укрытии»  Платон  и  Мураш.  Обе  половины  освещены/.

Я в л е н и е  1 .  /У  сарая  Платон  и  Мураш/

МУРАШ :   -  Ночевать  на  стадионе  на  лавке,  без  шинелок  -  это  не  по-дембельски.

ПЛАТОН :   -  Галька,  подружка  моя  бывшая  нестандартная,  ревела  всю  ночь,  ждала  нас!  //стиснул  зубы,  бьет  себя  в  грудь//  А  я  вот  такой!  А  я  на  скамейке  на  стадионе!  А  сейчас  за  забором...

МУРАШ :   -  Братан,  вон  АН-2  подрулил;  у  нас  же,  вроде,  на  него  билеты  оформлены?

ПЛАТОН :   -  Мы  на  нем  не  полетим!  Смотри  /да  не  высовывайся  так  высоко!/,  там  Галя,  справа,  с  красной  сумкой...

МУРАШ :   -  Ну  и  что?  Побалакаешь  заодно.

ПЛАТОН :   -  Мы  улетим  следом,  на  любом  другом  самолете,  зигзагом,  с  пересадкой,  я  за  всё  плачу.  Но  не  на  этом...  Ты  знаешь,  что  она  бежит  от  мужа?  Вот  так!..  А  от  мужа  можно  бегать?

МУРАШ :   -  Ну,  так  ведь  ты  с  ней  крутил  что-то.  «Можно  ли  бегать?»!  Ты  же  полтора  года  только  и  делал,  что  "бежал":  твои  слова,  братан!..

ПЛАТОН :   -  Не  туда  я  "бежал",  Мураш!..  А  сейчас  от  себя  драпаю!

/В  стороне  чуть  от  них  появляется  Леонид,  запыхавшийся,  в  болотных  сапогах,  с  рюкзаком/.

ЛЕОНИД :   -  //Вглядывается  через  забор//  Вон  она!  Так...  Лодка  спрятана,  мотор,  может,  «не  уплывет».  Сбежать-таки  решила!  Посмотрим,  как  ты  полетишь  с  подбитым  крылом...  Я  тебя  не  просто  верну,  а  верну  навсегда!..  Так,  садиться  сейчас  начнут.  Отдышаться  побыстрее,  не  промазать...

ПЛАТОН :  //заметил  Лёню,  положил  руку  Мурашу  на  плечо:  «тсс!»//   А  вон  и  муж  ее!  Из  рюкзака  что-то  выцарапывает...

Я в л е н и е  2 .  /У  самолета;  уже  переложен  с  весов  груз  на  пол  салона,  начинают  посадку,  командир  следит  за  посадкой,  штурман  готовит  к  заводке  мотор;  Галя  тревожно,  с  тоской  и  ожиданием  смотрит  в  сторону,  откуда  обычно  идут  на  посадку/

КОМАНДИР :   -  Где  еще  эти  чертовы  два  пассажира?!

ПАССАЖИРКА :   -  Да  это  два  солдата  -  передо  мной  билеты  оформляли...

Я в л е н и е  3 .  /Платон  заметил,  что  Леонид  достает  из  рюкзака  сложенную  винтовку;  Платон  толкает  локтем  Мураша/.

МУРАШ :   -  //подняв  удивленные  глаза,  полушепотом://  Он  что,  убить  ее  хочет?!

ПЛАТОН :   -  Какая  сцена!!!

МУРАШ :   -  «Сцена»!..   Ты  не  спятил?  Он  сейчас  соберет  винтарь  и  пальнет!  Охотники  не  промахиваются!

/Лёня  быстро  вертит  оружие  в  руках:  хорошо  ли  собрано;  заряжает/.

ПЛАТОН :   -  Дать  ей  убежать?  //у  Платона  глаза  широко  раскрыты,  он  нервно  сжимает  кулаки;  Мураш  хватает  его  за  грудки//   Сейчас  прицеливаться  будет...  Всё,  Мураш,  твой  час!  Ты  валил  на  лопатки  всю  роту  и  меня!  Прыгай  и  скручивай  его!  Пусть  она...  убежит...

/Леонид  прислонился  щекой  к  прикладу,  в  это  время  Мураш  кошачьим  прыжком  сбил  его  с  ног;  ствол  винтовки  прочертил  воздух,  раздался  хлопок  выстрела;  Мураш  вывернул  винтарь  из  рук  охотника,  отбросил  к  Платону,  Леониду  заломил  руки/.

Я в л е н и е  4 .  /У  самолета/.

ПАССАЖИР :   -  Давай,  командир,  полетели!  Уж  полчаса  лишних  стоим,  а  у  меня  там  пересадка!..

/Командир  и  Галя  услышали  выстрел,  озабоченно  смотрят  вокруг;  Галя  продолжает  искать  глазами,  летчик  хлопает  ее  по  плечу;  она  входит  в  самолет,  следом  -  он/.

Я в л е н и е  5 .  /У  сарая  освещено,  самолет  улетел/.

ЛЕОНИД :   -  //лежит  лицом  вниз,  Мураш  брючным  ремнем  связывает  ему  руки//  Сбежала!  Гады!..  Я  ведь  хотел  в  ногу...   Я  бы  не  успел  к  самолету...  А  там  бы  все  равно  меня  бы  оттолкнули...  Гады!..  Вы  украли  ее  у  меня!

МУРАШ :   -  Скажи  спасибо!  Ранил  или  убил  -  все  равно  бы  тюрьма,  а  из  тюрьмы  никого  не  ждут...  почти.  Сейчас  в  военкомат  отведем,  куда  еще-то?  Пусть  милиции  сдают...

ПЛАТОН :   -   Знать  не  знаем  мы  твою  жену,  но,  похоже,  пока  холостым  будешь...  Жена  -  дело  наживное...  Ну,  стрельнул  невзначай!  Мураш,  давай  отпустим  его,  только  патроны  заберем.  Жалко  мужика,  да  он  уж  и  успокоился.  Успокоился?!  Как  звать-то  тебя?

ЛЕОНИД :  -  Лёнька-охотник,  Леонид.  Мне  говорили,  что  она  все  равно  сбежит;  вот  и  сбежала.  А  пойдемте  выпьем?

ПЛАТОН :   -  Э,  нет...  Нам  надо  срочно  в  полк,  трезвыми.

/Они  развязали  охотника,  он  сложил  винтовку,  убрал  в  рюкзак,  посмотрел  туда,  где  был  самолет,  смахнул  что-то  с  глаз,  махнул  устало  рукой  своим  поимщикам  и  пошел;  Платон  открыл  дембельский  чемоданчик,  достал  папку-скоросшиватель,  вырвал  оттуда  письма  Гали,  нагрёб  кучку  мусора,  развел  костерчик,  мелко  рвет  и  сжигает  письма/.

СЦЕНА  4 .   /Слева  на  сцене  правый  бок  ЛИ-2,  справа  на  сцене:  у  касс  в  большом  аэропорту  спиной  к  залу  Галя;  действие  одновременно  на  обеих  половинах  сцены/.

Я в л е н и е  1 .  /Левая  половина  сцены:  Платон  и  Мураш  стоят  у  грузового  ЛИ-2,  ждут,  подходят  к  кабине  летчик  со  турманом;  правая  половина  сцены:  сплошь  окошки  касс,  видны  четкие  надписи  и  номера  касс,  Галя  наклонилась  к  левой  кассе/.

МУРАШ :   -  Думаешь,  подбросят?

ПЛАТОН :   -  //не  отвечая  Мурашу,  подходит  к  штурману//  Товарищ  лейтенант!  Мы  на  дембель...  на  самолет  опоздали.  Можете  нас  подбросить?

ШТУРМАН :   -  //смерив  добродушным  взглядом  обоих  дембелей//  Командир!  Тут  сержант  с  ефрейтором  домой  торопятся,  опоздали  на  кукурузник  -  возьмем?  //дождавшись  жеста  командира//  Залезайте.  Только  в  полете  учтите:  дверка  изнутри  на  крючок  закрывается,  без  замков,  «не  выходите»!..  Минут  через  десять  полетим.

/На  правой  половине  сцены:  Гале  продали  билет  на  самолет,  она  рассматривает  его,  несколько  пятится  от  кассы,  смотрит  теперь  выше  на  объявления  о  рейсах;  нет-нет  да  вздымаются  плечи,  нервно,  как  после  удушливых  рыданий;  Вид  со  спины  сникший,  сумка  в  левой  руке  -  надоевшей  ношей/.

ПЛАТОН :   -  //Мурашу//   А  ты  боялся!  Персональный  лайнер,  ЛИ-2!  //Заглядывает  в  самолет//  Ни  одного  сиденья,  ни  лавки;  одни  рейки  на  стенках:  грузовик!  Занимай  места  и  колотись  башкой  об  рейки...  //залезает,  за  ним  Мураш,  потом  летчик,  потом  штурман,  дверки  захлопываются  изнутри//.

/На  правой  половине  сцены  Галя  глубоко  вздохнула:  видно  по  поднявшимся  и  опустившимся  ее  плечам;  перехватила  красную  сумку  в  правую  руку,  медленно  и  независимо  пошла  мимо  касс  вправо,  покидает  сцену/.

З  А  Н  А  В  Е  С