А до души им и дела нет

Сергей Новиков 16
Василий Геннадиевич и Иван Петрович, два хороших приятеля, сидели в тихом пустом палисаднике и беседовали о жизни и о делах.
"Я вот что всё думаю, Иван Петрович." - начал Василий Геннадиевич: "Как в этом мире душа цениться перестала! Это же невероятно просто. Никто на неё и не смотрит, все ударились в совершенно иные ценности и с каждым днём только всё больше в них и удаляются. Гонятся за деньгами, скорой близостью да яркой карьерой. Вот рисуй ты хоть самые великолепные картины, пиши гениальнейшие симфонии, лепи идеальные скульптуры, ни одной даме до тебя дела не будет, а стоит обзавестись дорогим автомобилем или занять хорошо оплачиваемую должность, и вот ты уже востребован и интересен. Почему же так?"
"Так всем же своё от человека нужно. Для кондуктора идеальный человек это тот, кто заплатил точную сумму, и которому не надо сдавать сдачу, для парикмахера - человек, попросивший не самую замысловатую причёску, для официанта - оставивший достаточные чаевые. Так и получается, что всякий лишь потребительски на тебя взирает. Выстраивая же отношения, они ждут прибыли и выгоды. Идеальный человек в таком случае для них это обеспеченный и солидный персонаж, с платежеспособностью и избыточными финансами. А до души им и дела нет. Собственная не в том погрязла. Тут уж как - вечно крича, и шёпота после не услышишь. То же самое и с добром - живя во зле и алчности, уж и не разглядишь потом такового. Отвыкнешь от него, разучишься замечать и ценить. А связавшись с мелочными и низкими людьми, и сам обмелеешь и обнищаешь сердцем. Это, как с костром - кинь в него щепки, и он разгорится, а плесни воду - потухнет. И человек так - с кем сойдётся, от того и почерпнёт: добра или зла - определяется компаньоном. А коль один плох, так и других десяток испортит. Так вот и вымираем душами, скудеем. А после удивляемся, от чего последние не воспринимаются никем. До той поры дожили, что не до духовного нынче миру, не до высокого, Василий Геннадиевич." - Иван Петрович замолчал и опустил взгляд.
"Верно говорите, в корень смотрите. Не легче только от сих речей, да и не станет так уже, видимо."
"Да я и сам того не жду."
Они притихли и, загрустив, уставились вдаль.