ЧП гарнизонного масштаба

Иван Краснов 2
В этом небольшом  рассказе речь пойдёт о том,  как   обычно  встречали  Новый  год  в группе советских  войск  в  Германии ( ГСВГ); покажу я это  на примере  нашего  артиллерийского   полка.  Поскольку   во  всех  частях  ГСВГ  встреча  Нового  года  происходила  примерно везде  одинаково,  то  читателю  будет  интересно  узнать, как  же  встречали  Новый  год  офицеры и их  жены в  те,   теперь уже  далекие  шестидесятые  годы прошлого  века за  границей. 

Подготовка к  встрече  Нового года  в  полку  начиналась  примерно  за  неделю. По  приказанию  командира  полка  назначалась  команда  охотников  из     числа  офицеров  и сержантов  сверхсрочной службы для  отстрела  десятка  зайцев   и двух  коз. Следует отметить, что на  территории  ГДР  было очень  много  зайцев,  коз  и  другой  дичи.

У   каждого  советского  офицеры  было  ружье. При замене  офицеров, т.е.,   при убытии   в Союз одних и прибытии других,   вновь  прибывший  офицер  покупал  ружье  у   своего  предшественника.      

Я, например, в  Союзе никогда  не  ходил на  охоту и, естественно, у  меня не  было  ружья.  Но  по прибытии в  полк  ГСВГ я тут же получил от  моего   предшественника -  заядлого охотника,  ружье  16 калибра .Поэтому  все  офицеры  имели  ружья,  которые  хранились  у  них  дома.  У  граждан  ГДР –  членов  охотничьего  коллектива,    ружья     хранились    в  полиции, и они  имели право  выходить на  охоту только  в  составе   команды и  с  разрешения   полиции.

В  ФРГ зайцев  было мало, видимо, потому что она имела  мало  сельскохозяйственных  угодий. В  ГДР же   немецким  охотникам   выдавались даже  лицензии   на   отстрел   небольшого  количества   зайцев. Кроме того, эти   охотники   по  заданию   органов   власти отлавливали  зайцев   сетями,  и  государство  продавало  их  за  валюту в   ФРГ.

Зайцы, отстрелянные нашей  командой охотников  к  Новому  году,  переходили  в  руки  наших  женщин.   Среди  них  были   хорошие мастерицы  по приготовлению  к  столу  зайчатины.  Тушку  зайца  обдирали  и шпиговали  кусочками  сала,  так  как мясо  зайца было  слишком  постным.  Приготовленная  зайчатина   хранилась  в    полковых  холодильниках  до  Нового  года.

В  день  Нового  года  все  офицеры  были в  своих  подразделениях,  в ленинской  комнате  ставилась  и  украшалась   елка.  В  клубе   для  личного  состава  проводился  концерт.  Выступали    самодеятельные  артисты,  активное  участие  в  концерте  принимали   жены  офицеров и  служащие  части.  Солдатам  устраивали    праздничный   ужин, на  который в  солдатской  столовой  готовилось  большое  количества  мяса  из добытых  охотниками  коз и  зайцев. Офицеры    находились в  своих   подразделениях  до  отбоя,  который  производился ровно в  24.00.  После  этого в  подразделениях   оставались  на  ночь  дежурные офицеры  по  дивизиону,  дежурные    по  части,   другие  дежурные  службы.

Остальные  офицеры  шли  в  клуб вместе со своими  женами,  где  к  этому времени    уже  накрывались  столы   с  вином,  водкой  и  приготовленными  закусками. В  день  встречи  Нового  1967  года, как   обычно,  все  сели за  столы. Командир  полка   поздравил всех  присутствующих с  наступившим  Новым  годом,  пожелал   всем   здоровья  и  счастья  в  новом  году.  Выступили  с  поздравлением  заместитель    командира  полка  по  политической  части,  председатель  женского  совета  полка. На  этом  официальная  часть была  закрыта,  выступали  с тостами  и  поздравлениями  все  желающие,  кто-то  читал  стихи.  Командир  полка  после  выпитого  стакана  водки, не  закусывая, объявил, что  уходит  домой  отдыхать. -  Я  ухожу, и  как  начальник  гарнизона,  я   разрешаю   всем   веселиться,  сколько  хватит  сил, -  заявил  он.  Его  проводил  заместитель  по  политической  части   до  дома,  благо  клуб  части  находился  недалеко  от  жилого  дома  офицеров.

После  ухода  командира  все  почувствовали  себя свободнее,   столы   с  вином и  закусками  были  сдвинуты  к  стене, заиграл  оркестр, начались  танцы.  Следует  сказать,  что  в  артиллерийском  полку по  штату не   полагался  духовой   оркестр ,  но  в  каждом  полку  делом  чести   было  иметь  самодеятельный   оркестр. Был  такой  духовой  оркестр  и  в  нашем  полку.  Пары  закружились  в  вальсе.

В  полку    самым  старшим   по  возрасту  был  командир  полка,  которому  исполнилось  к  тому времени   сорок  восемь  лет,  начальнику  штаба   полка   было  сорок  шесть лет,  другие    офицеры   были  гораздо  моложе.  Мне   в  1967  голу  исполнилось только тридцать  четыре  года,  примерно  такого  же  возраста  были  все  мои  товарищи - политработники  полка.    Многие  офицеры,  кому   было   к  сорока   годам,   были  участниками  Великой  Отечественной  войны.  Конечно,   самыми  заслуженными  участники  войны  были  командир  полка и  начальник штаба полка -  москвич,  который  жил  в полку  без  семьи; его жена  только  иногда   наведывалась    на    несколько  дней,  чтобы  купить  на  немецкие  марки  мужа  какие-то   вещи  и  опять  уезжала  в  Москву.  Все  командиры  дивизионов  были  недавние     выпускники  военной  артиллерийской  академии.   Я  уж  не  говорю  о  командирах   батарей   и    командирах  взводов,  которым    было  меньше  тридцати,  такими  же  молодыми  и  красивыми  были  и  их  жены.   Так  что  можете себе  представить,  что на  танцах   у нас  была  сплошная  молодежь.  Все    женщины  пришли на  вечер встречи  Нового  года  в нарядных    платьях и  накинутых    на    плечи   нарядных    платках   и  шалях.

Только недавно большинство  офицеров   переехало  в  квартиры  нового  дома,  который  построили   власти  города,  а   полк  передал   властям    города  два  трехэтажных  дома,   которые    принадлежали   нашей  воинской  части  с  1945  года.    Эти   два   дома    находились на  территории  городской  больницы.  Очевидно было  не комфортно как  семьям  советских офицеров жить в  домах с немецкими гражданами, так и  немцам,  перед  глазами  которых  мелькали  советские  офицеры  и солдаты.

Нам  с  женой  и  семилетним  сыном  дали  две  комнаты  в  трехкомнатной  квартире,   в  этой  же квартире  одну  комнату  получила  молодая  семья   командира  взвода   старшего  лейтенанта  Ольшевского  Олега.  Он  только  три  года тому назад  женился на   миловидной   молоденькой  официантке  Алле,   которую   встретил  в   ресторане   вокзала   Бреста. Все  проезжающие  молодые  офицеры  не  могли  ни  обратить  внимания  на  молодую и  миловидную  официантку  и были   непрочь   провести с ней  время.  Всякая  профессия  накладывает  свой  отпечаток  на  формирование   характера и  поведение   человека.   А  когда  ежедневно на  тебя  обращают  внимание   молодые,  здоровые симпатичные офицеры, то  некоторым молодым  женщинам, видимо,  трудно  устоять   перед  постоянным напором  внимания   жизнерадостных   молодых  мужчин.
 
Я не  хочу  бросать  тень  на всех  работников  ресторанов женского  пола, но, как  показала  жизнь, Алла была сильно испорчена  этим  вниманием  мужчин.  Молодой   холостой   лейтенант   Ольшевский    не   сумел  увидеть  в  молодой   и  красивой  женщине  пороки,  приобретенные  её  профессией,  и  женился   на  ней.   К нашему  поселению у них  уже  была  двухлетняя  девочка   Ирочка, и уже шли разговоры о  неблаговидном и  легкомысленном  поведении   её матери. .  Мне  же,    как  политработнику и  к  тому  же  секретарю  партийной  организации    штаба  полка,  было  неприлично  прислушиваться  к  этим   пересудам.  Мало ли  о  чем   судачат  женщины! Так вот, моя  соседка Алла оказалась главной  героиней и причиной  чрезвычайного  происшествия гарнизонного масштаба на Новый год. 

Итак,  после  встречи  Нового  года в клубе уже во втором часу офицеры начали расходиться по квартирам для  продолжения  праздника.  Мы же  с  женой,  уложив  сына  спать,  отправились   продолжать  встречать Новый  год  к  своим   землякам  ленинградцам - заместителю  командира  полка  Владимиру   Михайловичу   Гедзенко  и  его жене Екатерине. Семья  Владимир   Михайловича,  как  и наша,  состояла из  трех  человек. У них  с  женой  была  дочь Елена  десяти  лет, а у  нас - сын  Александр   восьми лет.

Поскольку  в   истории   с   ЧП   определенную  роль  сыграл  Владимир  Михайлович, то  следует  сказать  несколько  слов  о  нем.  Ему  было  около  сорока  лет,    подполковник.  Он  всего  лишь    год   назад  приехал  в полк  по  замене из  Ленинграда/.    Мы  как-то   сразу     сдружились,  я  даже  вместе с ним  ездил  встречать  в Дрезден      приехавшую  к  нему    жену  с  дочерью.  Нам  часто  приходилось  замещать  наших  начальников,  когда  их  вызывали  на  совещание  в штаб  армии. Тогда он  оставался  за  командира полка, а   я   за  его заместителя  по  политической  части. По  характеру   Владимир  Михайлович  был  взрывной   и  мне  приходилось  его   сдерживать в  определенных  обстоятельствах.   Жена  же  его ,  Екатерина   Ивановна,   наоборот  была  уравновешенной    красивой   и мудрой  женщиной.

При   заселении  в  новый  дом  Владимир  Михайлович, как  заместитель  командира  полка,  получил  трехкомнатную  квартиру  на втором  этаже.  Наша   коммунальная  квартира  находилась на  третьем  этаже.   Наши  жены  тоже  быстро  наши  общий  язык,  тем  более  мы  были  земляки. Кстати,  замечу,  через  год в августе 1968 году наш  полк  ушел  выполнять  боевую задачу   в  Чехословакию   в  составе  группировки  войск. (Об  этом  я написал   повесть     «Пражская   весна»).    Мою  жену    как  раз   в  августе  1968  года   отвезли  в   госпиталь   Лейпцига - мы  ждали  рождения     ребенка. Я  был в  Чехословакии, жена - в роддоме, а наш  восьмилетний  сын  оказывался  без   присмотра.  Вот  тогда-то, на время  нашего  сына  Александра взяла в  свою  семью  Екатерина Ивановна  и  ухаживала  за ним  до   возвращения   моей   жены  из  роддома  с   родившейся   дочерью. Итак,  продолжаю
рассказ  о  встрече  Нового  года. Уже  во  втором  часу  ночи  мы с женой отправились   продолжать  встречать  Новый  год  к  своим   землякам  Владимиру  и  Екатерине.  До  этого   наши  жены  приготовили  стол;   на  нём   были     закуски,  которых не  было на  общем  столе  в  клубе  части. На столе  были  грибы  соленые,  различные  виды  рыб, в том  числе  и   икра   осетровая,   рыба  жареная,   много  фруктов. 

Прошло  около  часа  нашего    застолья, как  вдруг  около  двух  часов  ночи  раздался   звонок в  дверь.  Владимир  Михайлович  вышел  узнать   в  коридор   причину  звонка.  Он  тут  же  вернулся  и  позвал  в  коридор  меня.  Около  двери  стоял  командир  батареи  капитан  Макарян: - Очень  хорошо, что  вы вышли  ко  мне  вдвоем, - обратился  он к  нам.  В  батарее   пропал  солдат  Григорьев.  Он  играл   на  танцах   в самодеятельном  полковом  оркестре.  Иван  Иванович, есть  подозрение,  что  Григорьев   находится  сейчас  в   спальне  у  Аллы - жены   старшего  лейтенанта   Ольшевского.   Сегодня  её муж  дежурит   в  автопарке.   Я не  пошел  к  нему,  он   с  оружием, как  бы ни  натворил  беды. Я пришел  к Вам.

Ключ    от  входной  двери   моей  квартиры  был  у  меня.    Я  приказал  капитану  Макаряну   подождать   нас   в  коридоре. Мы с  Владимиром  Михайловичем  быстро  оделись и  вышли  в  коридор, где  нас  ждал   командир  батареи.  Все  трое  поднялись на  третий  этаж,  я  открыл  дверь  квартиры  и   постучал  в  дверь  комнаты    Ольшевских.   Пришлось  стучать  минут  десять,  пока, наконец,  Алла  отозвалась.

  - Алла,- обратился  я к ней.  - У  тебя  в  комнате  находится  рядовой   Григорьев.  Вы  не  беспокойтесь,  откройте,  нас  три  офицера:   мы и   командир  батареи  капитан  Макарян.  Без  проверки  Вашей  комнаты  мы  отсюда не  уйдем,  поймите, что  в  полку  пропал  солдат,  сейчас   его  ищут много  людей из полка.  -У  меня  никого нет, Вы напрасно  беспокоите нас  с  дочерью. - Чем  быстрее  Вы  откроете  дверь,  тем    быстрее   закончатся  поиски  солдата. - Хорошо,  дайте  мне  одеться, - был  ответ   моей  соседки.

За   дверью в комнате   мы  слышали    шепот  переговаривающихся    людей,   какой-то  шорох.  Дверь  соседка  открыла  только  через   десять - пятнадцать  минут.  Перед  нами  стояла   молодая  женщина   в  ночной  рубашке,  давая нам  понять, что она  только   что    встала    с   постели.   Все  трое   офицеров  вошли  в  комнату.  Я  чувствовал  себя  в  этой   ситуации  неудобно ,  все-таки  первый  раз в  своей жизни  я  участвовал  в   досмотре   чужого   жилья  в  ночное  время.

На  правах  хозяина  квартиры  я  первый  начал  осмотр  помещения,  оглядел  комнату,  наклонился  и  посмотрел  под  кровать.  Развел  руками, что  никого  не    вижу.  Все-таки  старшим  среди  нас  был  заместитель  командира  полка   Владимир  Михайлович. Он  как-то  нехорошо  посмотрел  на  меня,  осуждая  мои  нерешительные  действия  и резко  открыл  дверцы  платяного  шкафа,  запустил   в  одежду    обе  руки  и  вытащил   оттуда  рядового   Григорьева. Не  успел  я  опомниться,  как  Владимир   Михайлович  несколько  раз  ударил   рядового  Григорьева.  Я  схватил  за  руки   заместителя  командира  полка,  заявил: - Вот  этого  делать  я  Вам не  позволю,  вы  же  офицер, Владимир  Михайлович.   

Это   несколько  его   охладило  и  он  принял  разумное  решение:   - Капитан  Макарян,-  обратился  он  к  командиру  батареи,  берите    своего   солдата  и  отведите  его   на  гауптвахту  до   утра.  Потом  разберемся,  я  доложу  утром  командиру  полка.   Я  сейчас  позвоню  начальнику  артиллерийского   вооружения,  чтобы  он  пошел    к  дежурному  по  автопарку и  под  видом    сверки  номеров  табельного  оружия   взял  бы  пистолет  у старшего лейтенанта Ольшевского, не  рассказывая ему о случившемся  с  его  женой  до  утра.

- А   я  выброшусь  сейчас   из  окна,  -вдруг  заявила   нам   Алла. Я  ответили, что   это  её  право. - Можете  делать, что  Вам  угодно.  Здесь  не  высоко.  Но  я  Вам  советую   не  нервничать,  смотреть   за  дочерью. Утром  о  всем  случившемся  будет  доложено   командиру  полка, и он  решит,  как  поступить с  Вами.

Мы  отправились   с  Владимиром  Михайловичем   к нашим  женам.  Настроения  продолжать  встречу  Нового  года  в  такой  дружеской  компании  вместе   с  нашими  соседями  Гедзенко  уже не  было. Владимир  Михайлович  рассказал   женщинам  о  происшествии. - Что  же  вы  думаете  предпринять  с  этой  женщиной?- спросила  Екатерина  Ивановна  мужа.  - Я  буду  просить   командира  полка  немедленно  отправить  жену  Ольшевского   в  Союз,  для  этого   уже  сегодня  утром  оправим в штаб армии  офицера,  чтобы он привез  заграничный  паспорт  жены   командира   взвода  в один  конец.  Сюда   в  гарнизон  она  уже не  вернется.  А  муж -  старший  лейтенант  Ольшевский,   пусть  решает  сам.  Если  он  не  решит  расставаться  с  женой,  мы  его  отправим в  Союз.

Утром   мы  с  подполковником  Гедзенко    доложили  командиру  полка  о  ночном  происшествии  и высказали  свое  предложение  об  отправке  жены     Ольшевского  в  Союз  за непристойное поведение.    Командир  полка  с эти  мнением  согласился.   Утром об   инциденте  с  женой   я  рассказал  старшему  лейтенанту  Ольшевскому.  Он   мне  сказал,  что принял решение  развестись  с ней,  так   как она  уже неоднократно  совершала  поступки,  порочащие и её, и  его.

Следует  сказать,  что  это   ночное   новогоднее  происшествие   с  женой  офицера    и  солдатом  срочной  службы    сразу  же  разнеслось     по  гарнизону,  женщины   были  возмущены  поступком  молодой  женщины,  офицеры   обсуждали  это  происшествие,  утверждая  истину,  что  нужно  хорошо   знать и думать   на  ком  женишься.

- Чтобы жениться на официантке ресторана,  которая до   молодого   офицера   прошла  огонь  и  медные  трубы, – говорили   офицеры-это  не  иметь  головы.- Она   в  гарнизоне  была  и  ранее  замечена  в  легкомысленном  поведении, встречах  с  офицерами,  прибывавшими  в   командировку  к  нам  в  полк.

Офицеры  припоминали   случаи   отправления    жен   других     офицеров     в  Союз   за     распущенное  поведение   и  связь  даже  с  немецкими  мужчинами,  когда  полк   уезжал    на  учения на  несколько  дней.   Причина  тому  была   и  в  том,  что  скрыть  такое  поведение   в  закрытом  гарнизоне,  где  все  семьи живут на  виду друг у друга, было  сложно. Будь  это   в  городе, где  семьи  живут   в   разных   районах    и   мало  общаются  между  собой   все  такие  треугольники   остаются  за  семью  замками.

Жену  старшего  лейтенанта  Ольшевсмкого  отправили  по  месту  её    прежнего    проживания  в   Брест.   Он же  развелся  с  ней.   Потом офицеры нашего  полка  рассказывали,  что  видели    Аллу  в  Бресте. Она  вернулась на  ту  же  работу   официанткой  в  ресторан на  вокзале в  Бресте.   Старший  лейтенант   Ольшевской  попросил  командование,  чтобы  его  отправили  по  замене  в  Союз.

В  заключение    этой  печальной  повести  мне  бы  хотелось сделать  некоторые  умозаключения    и  советы  молодым  офицерам, которые  собираются   создавать    свою  семью.
 Мне пришлось  много  лет   работать  преподавателем  в  высших военных  училищах и  в   военных    академиях   города  Ленинграда.   Молодые  офицеры  в  военных  вузах   получают  не  только   прекрасную  профессиональную  подготовку,  но  и   глубокую   общеобразовательную   подготовку,    сам  город  позволяет     в процессе  учебы  в  таком   культурном  центре  мирового  уровня  впитать  в  себя   культуру,  создаваемую  многими  поколениями   нашей  интеллигенции  и  офицерам   стать  высококультурными  людьми.

Вот  такому  офицеру  должна   соответствовать  и   подруга   по  жизни.  Поэтому  не  нужно  торопиться    и  не  смотреть на  кукольные  лица   записных  красавиц, которых  они  встречают в   ночных  клубах,  ресторанах и других подобных  заведениях. Не  зря  ведь  до  революции  в  некоторых  гвардейских  полках не  только России, но и в ряде  зарубежных стран, был  заведён порядок  представлять  своих  будущих  жен   командиру  полка. (Вспомните  художественный  фильм  «Мост  Ватерлоо»). Именно  об  этом  я  частично   написал и в  своей  предыдущей  повести «В одну телегу впрячь  не можно  коня и  трепетную  лань.»