5. Буфер Обмена

Ник Пичугин
Проект "Ребенок"

    Внимательный читатель заметил, вероятно, с каким трудом я обходил эту тему, этот вопрос. Что происходит с пассивной информацией, пока решается «нестандартная задача», которая ею создана? Здесь кто-то уверял, что информация «не исчезает», что «она движется всегда, она требует немедленного приема!» Сознаюсь: я упростил.. Информация действительно всегда в движении, она действительно никуда не девается; некуда ей деваться – информация бессмертна. Но есть компромиссный способ заставить ее подождать. Какое-то время. А чтоб она не болталась все это время по разуму, рикошетя от всех психических структур, надо ее аккуратненько упаковать и поместить в камеру хранения. Ну, например, замыкая в гиперцикл по образу колебательного контура; требующего, кстати говоря, некоторой энергетической подпитки. Примерами таких контуров являются матричная память Эго, его «управляющей инстанции». Или то же «рефлекторное кольцо», – правда, с выходом в окружающую среду.
    Но, во-первых, ресурс хранилища пассивной информации… Это для окружающей среды она пассивная, а оба наших модальных инстинкта напрягает не на шутку. Оба они активно работают над решением наших отсроченных желаний, но их запас все время пополняется. Все это означает наличие некоего «буфера обмена проблем», предбанника в хранилище пассивной информации, которое Фройд помещал куда-то в область «бессознательного» (знать бы, где это!) Но есть проблемы, которые не решаются… Лишь бы не повторялись! Тогда они архивируютя, сдаются в Хранилище и… все?
    Во всяком случае, ресурс хранилища ограничен. В том числе, ограничен энергетический ресурс. Матричная память Эго, например, оправдывает свою подпитку, решая проблемы и снижая дискомфорт. А «отложенная» пассивная информация – она ведь не просто паразитирует в Буфере Обмена, она воспроизводится внешней средой, накапливается  и закрепляется там, в Буфере. Проблема тревожит и напрягает Эго, мешает работать – и как с этим бороться, если она не решена? Рефлекс-то не установлен!
    Единственное, что можно сделать, чтобы «забыть и не тревожиться», –сформировать подпрограмму («защитный механизм» по Фройду), которая будет переправлять в Буфер Обмена все сигналы с «проблемной» матрицей, минуя сознание. Чем это заканчивается, знают не только психоаналитики, но и психиатры. Вот тут я хотел бы объясниться, чтобы не возвращаться к этому вопросу в третий раз. Судя по всему («анализ показывает»), архивированная информация не требует существенных затрат пространства и энергии. Но архивировать можно только ту информацию, которая не повторяется! Если же проблема воспроизводится внешней средой, путь один – решить ее.
    Буфер Обмена, в отличие от постоянного Хранилища Проблем, страдает от недостатка жизненного пространства и энергоресурсов, его переполнение крайне нежелательно. Разум отвечает на это активизацией творческого инстинкта (субъективно это ощущается как возбуждение). Сенсорный сигнал после матрификации неизбежно проходит через Буфер Обмена; при этом он обогащается матрицами ассоциированных с ним проблем (но не смешиваясь с ними, а параллельно). Реакция Эго на этот обогащенный сигнал учитывает не только матрицу ситуации, но и те проблемы, которые могут быть решены. В этом и состоит режим «отложенного спроса». На этом основан феномен т.н. «сенсорного голода» – потребность в дополнительном притоке информации. В простейшей, дошкольной форме она проявляется как «жажда впечатлений»: для того, чтобы решить «застрявшую» в Буфере Обмена проблему, надо столкнуться с ней вновь на практике. Поэтому молодой человек «ищет приключений» и «стремится отыграться», – как правило, в процессе игры.

    Психоспазмы и другие патологии создаются не теми проблемами, которые не решены, а теми, которые не решаются; от которых разум отказался, сформировав «защитный механизм». (Надо, впрочем, понимать, что для такого отказа нужны очень серьезные причины, а в раннем детстве таких причин просто нет.) Поэтому в норме наши проблемы решаются, уходят из Буфера целыми ассоциациями единичных импульсов с однородными матрицами (событий) и сублимируются в «рефлекторном кольце», которое и есть решение. Рано или поздно. В зависимости от паузы между проблемой и ее решением, такие процессы называются «торможением», «отсрочкой» или «отложенным решением». Это нормальные, органичные и характерные элементы развитого ассоциативного мышления и цивилизованного поведения. Так что Буфер Обмена становится (с развитием ребенка) все более существенной и функциональной структурой психики. В частности, это (все более) важная подсистема Первой Сигнальной.
    Примечание. Термин «подсознание»   в литературе расплывчат и неопределен. Не определен. Я не хочу зависеть от этого недостатка и поэтому – в интересах читателя – применяю рабочий термин «Буфер Обмена». Он означает в точности то, что описано выше.