Историческая необходимость

Жарасбек Коргамбаев
Историческая необходимость

Сегодня каждый озабочен беспорядком,  так как люди разобщены, имея у себя лишь карикатуру на Запад. А это значит, что необходимо наладить и упорядочить общественные отношения между людьми, объединив их на новой основе. А это им в свою очередь позволит наладить свои личные отношения между собой. А если речь идет об общественных отношениях между людьми (денежные отношения), то это входит в функцию государства и является важнейшей общественной задачей. И здесь я хочу отметить следующее.
 Всеобщий процесс индивидуализации (обособление индивидов) – объективный процесс, обусловленный глубокой исторической необходимостью. И он в корне определяет движение общества к будущему, хотя кажется, что во всем оно опускается вниз. Это так умирает старое общество, которое живет уже около трехсот лет, а вместе с ним умирает и сознание, являющееся его продуктом. Поэтому сознание человека капиталистического общества, то есть сознание культурного человека рыночной экономики, называемой современной высокой цивилизацией, как бы так же опускается на уровень средневекового мышления. И точно так же, как общественное развитие постепенно парализуется денежными отношениями, и сознание современного человека блокируется мистическими и даже мифологическими понятиями, которые, казалось бы, безраздельно начинают господствовать над людьми цивилизованными. Действительно, подумайте сами, какое сознание у человека может породить, например, денежное рабство, которое не оставляет ему выбора. Это просто заколдованный круг, который одних попросту сводит сума, а других заставляет сводить счеты со своей собственной жизнью, а третьих ведет к террористическим актам, четвертых - принуждает обращаться к богу. В таком отчаянном положении люди еще не находились, чтобы вдруг он оставался без денег и круглым должником, чтобы он неожиданно остался без семьи, без жены и детей, чтобы вдруг он оказался выброшенным на улицу собственным обществом, оказавшись безработным и т. д. и тому подобное. И об этом сегодня начинают глубоко размышлять и англичане, и японцы, и американцы, раньше жившие спокойно и верившие только своему государству и своим богам и в их незыблемость. И вдруг теперь все это, воспитанное столетиями, рушится. И этот порядок уже разваливается всюду и тем наводит страх на каждого. И этого порядка сегодня не желают признать только состоятельные люди, которым так хотелось бы верить, что их мир незыблем и вечен. И это происходит точно так же, как современному человеку хотелось бы верить, что его жизнь вечна и что он ее, эту вечную жизнь, обретет, перейдя в потустороннюю жизнь. А как этого не хочется! Как не хочется покинуть этот прекрасный мир преждевременно и жить в нем долго и счастливо!