Давнее, волшебное моё детство. Новые друзья

Людмила Брылёва
                Новые друзья.


              Мы переезжаем!!! Эта новость буквально сбила Люську с ног. Новость ошеломила ещё и тем, что, оказывается, жить они будут рядом со старшей маминой сестрой, а значит и с братьями Славой и Володей. Правда это опять будет коммунальная, но уже трёхкомнатная квартира и на втором этаже. Да и не так далеко от их двора. Люська совсем недавно бегала на эту улицу и видела там за забором новостройку. Напротив школа, а детский сад как раз посередине между старым и новым двором.

              В подъезде пахло свежей масляной краской и ещё чем-то незнакомым, но непередаваемо приятным. Блестели не только стены, но и коричневые перила, ступени широкой лестницы. Сверкали чистотой стёкла необычного, как долька лимонного мармелада, окна над подъездом. Осмотрев подъезд, девчушка быстро сбежала вниз, схватила широкую картонку от коробки с вещами и помчалась на третий этаж. Вскоре в подъезде раздался её радостный визг, громкое шуршание и сгрудившиеся на площадке родственники с изумлением увидели мчащуюся на картонке с верхнего пролёта лестницы Люську. Она легко подпрыгивала на каждой ступеньке, держась руками за края картонки и отклонившись корпусом назад. Шлёпнувшись на площадке, лихо развернувшись всем телом к следующему пролёту, шалунья с визгом скрылась из глаз. Славик быстро помчался вниз. Вскоре новый подъезд огласился радостными воплями, катающихся, как с гор, детей.


              Комната была больше прежней не намного, но она нравилась абсолютной новизной, видом из окна, самим фактом обещания перемены жизни. И, конечно же, к лучшему. Жалко было оставлять хороших друзей, но поразмыслив, Люська решила, что ничего она не теряет, ведь прежний двор совсем рядом. А кроме того она приобретает новых друзей. И эта мысль приятно её тревожила.

              Вскоре выяснилось, что соседями по дому оказались Валерка Быков и Славик Ададуров – высокий спокойный мальчик. Оба были в той же группе детского сада, что и Люська. Маленький, подвижный Валерка надоедал всем девочкам дурацкими насмешками, и при том, что сильно картавил, вызывал у всех своей назойливостью активное неприятие. А про Славика она ничего сказать не могла. Он был какой-то слишком спокойный и незаметный, мало играл в шумные игры. Тем неожиданнее было его появление однажды в выходной день на пороге их квартиры.

              Дверь открыл дядя Алёша. «Люся, к тебе пришли!»- крикнул он. Люська выбежала в прихожую и оторопела. «Пойдёшь гулять во двор?» - спросил Славик приветливо. От неожиданности девочка не нашлась что ответить, только молча кивнула и торопливо стала обувать сандалики. Вприпрыжку одолев лестницу, дети выбежали из подъезда. «Пойдём, я тебе что-то покажу», - предложил Славик. В глубине двора, за обширной зелёной лужайкой, стояло несколько железных гаражей, втиснутых между какими-то кирпичными стенками. Между гаражами были узкие проходы, туда-то и направился Славик, а Люська, молча, последовала за ним. Подойдя к щели, которая казалась пошире остальных, мальчик зачем-то замер и прислушался. Потом махнул Люське рукой, предлагая следовать за ним, и легко проскользнул внутрь. Люська, не раздумывая, полезла следом. По ту сторону гаражей оказалось небольшое пустое пространство посыпанное мелким гравием, проросшим чахлыми травинками, и глухой забор.

              Сразу же послышалось нетерпеливое собачье поскуливание и оголтелый щенячий писк. «Это Найда», - объявил Славик,- «а это её щенки!». Найда,- небольшая, чёрная, с жёлтыми подпалинами собачка, тыкала мокрым носом детям в коленки, норовила дотянуться и лизнуть в лицо. Длинный пушистый хвостик её без устали мотался из стороны в сторону, вместе с задней частью её длинного тела. Славик полез в карман и достал завёрнутую в обрывок газеты небольшую косточку и кусочек варёного сала. Найда аккуратно всё обнюхала, не переставая махать хвостом, и с любовью посмотрев на дарителя, съела сначала сало, а потом, ухватив поудобнее косточку, улеглась с ней поодаль и принялась долго её облизывать, примеряясь, с какого бока начать грызть.

              Дети, тем временем, опустились на колени перед небольшим стареньким лоскутным одеяльцем, на котором ползали и пищали пятеро смешных щенков. В груди у Люськи что-то затеплилось и растаяло. Она с умилением гладила щенков и слушала, как её приятель говорил со смущением, что это его детское одеяльце, мама разрешила взять его, когда узнала про щенков. Что они ещё совсем малыши, но скоро у них откроются глазки и их можно будет подкармливать молочком, а пока надо хорошо кормить Найду.

             Он говорил и говорил ещё что-то, а Люська слушала его и понимала, что она совсем-совсем не знала этого мальчика, а он оказывается очень добрый и настоящий. Подошла Найда и стала подтыкать свой длинный лисий носик под Люськину ладошку, прося погладить и её. Девочка тотчас же перенесла всю радость и тепло своего сердечка на неё. Собачка счастливо жмурилась и помаргивала глазками. На её чёрной мордочке выразительно выделялись жёлтые бровки, будто нарисованные коротким мазком широкой кисточки.

             Когда дети выбрались из прохода, они поняли, что теперь они настоящие друзья.

продолжение следует