Войти в одну и ту же реку...

Александр Ивашкевич
       Невозможно дважды войти в одну и ту же реку... Мысль , приписывается Гераклиту тёмному.
Трактовок этой мысли видимо-невидимо... Но, как у нас принято говорить, в жизни всегда найдётся место подвигу...
       Меня заинтересовал несколько иной аспект этой глубокой идеи, который может привести к более глубокому пониманию основ нашего бытия...
       Что означает фраза: "дважды войти в одну реку или воду"? Вот в чём вопрос!
       Попробуем представить этот процесс с научной точки зрения.
       Человек входит в реку в удобном месте в удобное время окунуться,  покупаться, поплавать, набрать воды, половить рыбы...
       Это раз, как говорил Фандорин.
       Чтобы ещё раз  войти в реку, сперва необходимо из неё выйти! Пока вы выходите из реки, к тому месту, где вы находитесь,  очевидно, притечёт много чего и вовсе не того же качества и состава и новая вода будет другой водной системой.
       Состав и качество воды ,когда вы захотите войти в реку второй раз, может сильно отличаться от того, который был изначально - там, выше по течению, вполне могло стадо коров перейти на другой берег, там, выше по течению кто-то вылил цистерну отходов от производства удобрений, открыли стоки от свинарника и так далее...
       Короче, изменилось физико-химическое состояние воды реки за определённое время (t) в определённом объёме воды реки: V = t x v x S, где v - скорость течения реки;  S - площадь сечения реки. Река и вода станут  другими - обвалятся края берега, изменится скорость течения воды, её температура, химический состав воды, которая подойдёт к тому месту реки, в которое вы хотите войти второй раз, цвет...
        Да и вы сами за это время t обязательно поменяетесь - в вас же непрерывно протекают всяческие метаболические процессы: дышите, потеете, испаряется влага, меняется кожа и кровяное давление, возникают новые  мысли, эмоции, лопаются кровеносные сосуды, образуются и отрываются тромбы, выпадают волосы из головы и ресниц...  Вы уже другой человек, немного, но иной,  намеревающийся войти в другую реку и воду... Дело не в количественных изменениях, а в принципе.
       И даже само название "второй раз" весьма условно. Вы, другой человек входите в другую воду... Первый раз! Впрочем язык позволяет сказать, что вы входите повторно в данном месте пространства,  а не второй раз в ту же реку! И входите уже даже не вы тот же самый, а кое в чём изменившийся, считающий себя тем-то. Это очевидно для  людей хоть немного понимающих физико-химические основы природы.
       Утверждают даже, что даже и один раз невозможно войти в одну и ту же реку! Пока вы делаете первый шаг, и река, и вода, и вы уже изменились. В определённом смысле это можно называть квантово-механическими эффектами. И вы проявляете свойства частицы-волны. И вам не чужд принцип неопределённости Гейзенберг.
       Всё течёт, всё изменяется, как говорил Гераклит...
       Или, другими словами, в мире нет ни одного абсолютно одинакового объекта как в пространстве, так и во времени.
       Покажите мне два абсолютно одинаковых шара из глины или из железа (вид вещества не имеет никакого значения)и попробуйте доказать это. Никогда не покажите и не докажите, даже мысленно! Это можно только представить, допустить чисто математически, теоретически, не более!
       "Краеугольным камнем"  теорий относительности Эйнштейна было допущение наличия совершенно одинаковых часов, благодаря которым определялась одновременность каких-то событий. На практике это невозможно! Теоретически - пожалуйста...
       А теперь физики ломают голову: почему это так долго они не могут объединить ОТО с квантовой механикой? И никогда не смогут, поскольку в основе ОТО лежат физически нериализуемые условия!