Птицы и кабаны

Владимир Левкин
 



               

                Некоторые думают, что животный мир где-то далеко…    



Наш дом расположен совсем близко от леса,  то есть на границе официальной черты города, за нами сплошной массив лесов и болот, плюс главная  река и огромное болотистое озеро, являющееся разливом нашей реки. Правда, со временем нас окольцевали  окружной  дорогой на манер столичный, хотя мы  рангом пониже.  По ней идёт довольно бойкое движение в обе стороны, то есть, кто не хочет заезжать в столицу Урала тот шпарит по окружной магистрали..

Но разговор не о дороге, а об лесных обитателях, ведь официально весь лесной массив называется  охотохозяйством, и просто так охотиться здесь нельзя. В глухое время,  когда мы объявились здесь, то есть до строительства дороги обитателей леса было особо не видно, как-то они скрывались что ли. Было только море птиц, особо осенью, видно у них было место сбора, перед перелётом, таково  количество всякой птицы я не видел за всю жизнь.

Эти птицы постоянно разбивались об наши стеклянные теплицы, я не успевал их закапывать и только когда появились теплицы из поликарбоната,  это вакханалия смерти прекратилась. И пернатые зажили в своё удовольствие: клюют всё, что растёт на грядках,  особо ягоды, это их хобби, мы пытались с ними бороться, закрывали их сеткой, но шустрые птицы хорошо гуляют и под ней. Однако большие деревья не закроешь,  птички хорошо очищают иргу, черноплодную рябину, а за одно и простую. А  вороны едят капусту с удовольствием, притом  любят пробовать все вилки,  для разнообразия.

Более крупные представители пернатых даже помогают людям, не раз я наблюдал как сова или филин тащит в когтях здоровую  крысу, она верещит, наверно боится высоты.

Сороки и вороны постоянно конфликтуют, устраивают настоящие воздушные бои, причём, как замечаю, сороки всегда побеждают за счёт высокой организации своих действий. Исключительно умная птица простая сорока, очень коллективные и сплочённые. Они действуют методом знаменитого  Покрышкина,  занимают господствующею высоту и  небольшой сплочённой группой  пикируют на ворону сверху, от бедной только перья  летят. Мелкие птицы совсем безвредные очень хорошо поют летом и главное, не пакостят как другие.

Есть и более крупные птицы типа Коршунов и наверно Орланов, однажды такой разбойник спикировал на нас,  когда мы гуляли по дороге с собакой, размах крыльев метра два. Причём мы его слышали,  когда он пикировал,  но в небо глянуть я не догадался и этот орёл хренов,  чуть не снёс мне почти главный орган, взмыв кверху над самой головой. Видно принял белую собаку за барана и высматривал ягнят.

И вот вдруг после строительства дороги мы  вздохнули свободно, количество птиц резко убавилось, не стало осенних подготовок к перелетам, когда они собирались в огромные стаи прямо в посёлке. Мы даже сразу не поняли своего счастья. Только со временем дошло, пернатые нашли видно другое место для сборов осенних. Наверно повлияла новая дорога.

Но мы рано обрадовались, другая напасть подстерегла нас, дело в том, что наземный животный мир вдруг решил приблизиться к людям и если раньше только рыжие лисы
изредка заходили в окрестности посёлка, то сейчас я встречаю их совсем рядом, но лисы это мелочи и скоро к нам стали наведываться  огромные кабаны. Нынче пошёл погулять на лыжах по старым местам, ещё на снегоходной дороге обратил внимание, что многие кусты и небольшие деревья очищены в круговую от снега, это меня сразу заинтриговало. Причём окопано изрядно до двух метров в диаметре и до самой земли.

Таких кругов я не видел за двадцать два года, вышел на поворот в лес,  там целые площадки утоптаны,  как в городе и я решил в начале, что это школьников водили толпой, показывали лес юннатам нашим. Тем более что в глубину леса протоптаны целые тропы можно, идти  без лыж, и я пошёл по одной из них на просеке. Прошел метров сорок смотрю, на встречу кто-то идёт, думаю знакомые охотники, пригляделся. Подошёл ближе.

Ба! Да это три здоровых кабана, остановились, хрюкают тихонько и видно как смотрят, а глазки маленькие свинячие,  как помчаться на меня думаю, несдобровать. Однако хрюшки на моё счастье развернулись и пошли вглубь леса по просеке. Я тоже как-то быстро развернулся, что-то домой мне захотелось срочно. Вот дают звери, рядом метров пятьдесят оживлённая дорога в соседний посёлок, а подкопы их в обще с ней рядом. Думаю нынче суровая и ранняя, очень снежная зима выгнала из лесов своих обитателей,  наверное, голод случился  у них. Ещё с годами хочу добавить такие наблюдения-животный мир приближается к большим городам. Еду на велике в двухстах метрах от нас, возле садов колл. и у меня перед носом переходят оживленную дорогу две косули, причём спустились прямо от ж.д. дороги, никого не бояться. Да и кого бояться-все охотники и браконьеры в поселке закончились,кто помер, кто не может ходить уже никуда. Скоро и кабаны придут. На Свердловском севере медведи заколебали народ, лезут в подъезды и на участки, охотников ноль местных, а автомобилисты усиленно кормят медведей на трассах, ума совсем нет.