Фреска бесконечности. Глава 8

Леонид Бликштейн
1. Я закончил прошлую главу описанием того, как турки османы, которые в первой половине 14 века постепенно подчинили себе практически все остатки византийской территории в западной Малой Азии и которых на протяжении десятилетий использовали друг против друга борющиеся между собой византийские политики (в особенности император Иоанн VI Кантакузин)перешли от набегов и грабежей к завоеванию Фракии, Македонии,а затем и прилегающих к ним балканских государств, прежде всего Сербии и Болгарии, и тем самым поставили Византийскую империю на край гибели.

2. В этой и следующих главах мы посмотрим как структура турецкого общества времен ранних османских правителей 14 века способствовала успеху османских завоеваний. В первой половине 14 века Османы, чей клан, спасаясь от монгольского нашествия покинул Центральную Азию и поселился в западной Анатолии во второй половине 13 века, были лишь одним из нескольких тюркских политических образований в западной Малой Азии.

3. В эту эпохи тюркский Румский султанат, разгромленный монголами в 1242 г. распался на ряд независимых княжеств/эмиратов, оспаривавших друг у друга плодородные долины Малой Азии и воевавших с византийцами.

4. Родственные османам турецкие племена стали заселять Малую Азию задолго до монгольского нашествия, во второй половине 11 века, после того, как завоевавшие Иран и Ирак в середине 11 века турки сельджуки нанесли византийцам решающее поражение в битве при Манцикерте ((1071 г.). Маневренная тюркская конница, успешно расстреливавшая противника из дальнобойных и смертоносных составных луков, была всегда способна ускользнуть от неповоротливого врага там, где ситуация складывалась неблагоприятно и избежать рукопашной схватки с тяжело вооруженными византийцами или западными крестоносцами.

5. В середине 10 века многочисленные и воинственные племена тюркоязычных кочевников, населявшие степи центральной Евразии от Алтая и западной Монголии на востоке до Средней Волги и северного Кавказа на западе, от южной Сибири на севере до Аму Дарьи на юге, приняли суннитский ислам, который они усвоили в основном от не очень ортодоксальных суфистских шейхов и дервишей, чья манера себя вести и экстатическая религиозность, порой напоминала поведение тюркских шаманов.

6. А в первой половине 11 века тюркские племена, воспользовавшись упадком Аббасидского Халифата и правившей в Персии династии Саманидов, начали движение на юг и на запад, подчиняя себе города Согдианы и Хорасана (восточного Ирана). Повсюду они поддерживали суннитскую ортодоксию против влиятельного в этих местах шиизма и исмаилизма, что сделало их приемлемыми для суннитского большинства населения. В 1055 г. войска сельджукских султанов заняли Багдад и установили свой протекторат над аббасидскими халифами. Местная образованная верхушка персидского и арабского общества относительно легко приспособилась к новой ситуации и охотно пошла на службу к единоверным завоевателям, большая часть которых готова была в свою очередь усваивать знания и обычаи арабской и персидской общественной элиты.

7. Во второй половине 11  века получившие традиционное мусульманское образование тюркские интеллектуалы начинают развивать тюркскую филологию и переносить богатые устные традиции тюркских кочевников в плоскость письменной культуры. Вот что писал один из них Махмуд Кашгари в предисловии к составленному им объемистому тюркско-арабскому словарю.

Когда я увидел, что всевышний Бог приказал солнцу удачи подняться в зодиаке тюрок и установил их царство среди небесных сфер, назвал их тюрками и поручил им государственное правление, сделав их царями этой эпохи и вложив в их руки бразды светской власти, назначив их управлять человечеством и направив их на путь справедливости...тогда я понял, что каждый разумный человек должен присоединиться к ним или же подставить себя под их падающие стрелы. И нет лучшего пути приблизиться к ним, чем разговор на их языке, который открывает их слух и приклоняет к себе их сердце. (Цит. по Soucek 2001,90).

8. Эпоха развитого средневековья (11-13 вв.)связанная с упадком власти аббасидских халифов, большинство которых (кроме халифа аль Насира 1180-1225, о котором речь пойдет в одной из следующих глав)являлось пешками в руках поделивших между собой Ближний Восток тюркских правителей (центральная власть сельджукских султанов также быстро ослабла и уступила место феодальной раздробленности) была вместе с тем эпохой массовой исламизации. Вплоть до 11 века (а в Сирии до второй половины 13 века) основную массу населения на Ближнем Востоке составляли христиане, а в Иране зороастрийцы, которых исламское законодательство также признавало "людьми книги", то есть признанным, узаконенным (хотя и ограниченными в правах) религиозным меньшинством.

9. Вот как объясняет этот процесс исламизации и соответствующего роста социального и политического значения мусульманского духовенства известный американский историк ислама Айра Лапидус: " Также как в имперскую эру (до сельджукского завоевания ЛБ)ислам определял идентичность политической аристократии и господствующего арабо-мусульманском городского общества, так в новую эпоху (т. е. в сельджукский период ЛБ)он в возрастающей степени использовался для выражения общинной идентичности масс ближневосточных народов. В период с десятого до 13 века мусульманские общинные группы и религиозные лидеры обнаружили , способность взять ответственность за ближневосточные общины и наполнить их исламским отождествлением.Это стало возможным потому, что старая землевладельческая и чиновничья верхушка лишилась власти, которая перешла к новым военным режимам где ведущую роль играли рабы солдаты (обычно набиравшиеся из тюрок ЛБ)или же вожди (тюркских ЛБ) кочевых племен...Столкнувшись с незнакомыми с местными традициями военными элитами мусульманские ученые улемы стали новой общинной верхушкой....Они взяли на себя ответственность за местное налогообложение, орошение, судебные и полицейские функции и часто становились писцами и чиновниками в сельджукских государствах" (Lapidus 2005, 143-144).

10. Но улемы, чье религиозное образование и миросозерцание было в основном юридическим и выражалось в категориях религиозного права встретили себе могущественных соперников в борьбе за умы и сердца исламизирующихся масс. Этими соперниками были суфийские шейхи мистики и их многочисленные ученики, которые как раз в эту эпоху стали создавать разнообразные тарикаты, суфийские ордена. О суфизме и его сложных отношениях с исламской ортодоксией мы поговорим в следующей главе.