Елеонская игуменья Тамара

Анатолий Гурьевич Холодюк
К читателям.

Ввиду того, что многие фрагменты этой книги незаконно заимствуются  и появляются в социальных сетях без надлежащих  ссылок, автор вынужден удалить содержание книги. В этом  грешит, например,  Тоболова Мария Павловна (кандидат филологических наук, доцент), опубликовавшая материал "Царственная игуменья Тамара (1890-1979)" на  сайте  Храма Святых Царственных Страстотерпцев в Ясеневе (Москва). В нем бессовестно "надерганы" целые абзацы из моей книги "Игуменья Царского Рода. Княжна Татьяна Константиновна, Елеонская игуменья Тамара" (М.,2018), а также из других статей о матушке Тамаре на сайте "Проза.Ру". Ссылки на автора  у Тоболовой М.П. отсутствуют. 
               
ХОЛОДЮК АНАТОЛИЙ

 14.03.2021 год




ЕЛЕОНСКАЯ ИГУМЕНЬЯ ТАМАРА. - Мюнхен, 2017 г. (Тираж 100 экз.)

В 2018 году  дополненное и исправленное  издание автора  появилось в Москве под названием  "Игуменья Царского Рода. Княжна Татьяна Константиновна, Елеонская игуменья Тамара.  – М.: Издательство Фонда Великого Князя Сергея Александровича, 2018. – 240 с.: ил.


Посвящается всем елеонским монахиням –
воспитанницам игуменьи Тамары

Аннотация
 

В книге повествуется об игуменье Тамаре (1890–1979; урожд. Романова), в миру – княжна императорской крови Татиана, в замужестве – княгиня  Татьяна Константиновна Багратион-Мухранская. Она была старшей дочерью великого князя Константина Константиновича (1858–1915)  и великой княгини Елизаветы Маврикиевны (1865–1927).  После событий 1917 года в России вдове Татьяне Константиновне пришлось эмигрировать с двумя детьми и сопровождавшим ее полковником А.В. Короченцовым (1877–1922) на Запад, в Швейцарию. Спустя более двух десятилетий пребывания в эмиграции княгиня Татьяна Константиновна приняла в 1946 году в Женеве монашеский постриг с именем Тамара и переселилась в том же году на Святую Землю. Здесь она начала монашескую жизнь в Гефсимании, а в 1951 году продолжила ее на Елеонской горе в Иерусалиме. Став игуменьей Свято-Вознесенского монастыря, она многие годы управляла им и скончалась в этой обители в 1979 году.
В издании впервые предпринята попытка осмыслить жизненный путь княгини Татьяны Константиновны на Западе, рассказать о содержании монашеской жизни матушки Тамары в Гефсиманской обители и о многосторонней деятельности игуменьи Тамары в монастыре на Елеонской горе. Собранные в течение многих лет автором воспоминания  воспитанниц матушки Тамары в Иерусалиме позволяют приподнять завесу над  глубоким духовным миром этой, пожалуй, самой известной русской игуменьи XX века на Святой Земле, каковою была матушка Тамара –  она же княгиня Татьяна Констаниновна Багратион-Мухранская.


Аннотация на немецком языке


Mutter Oberin Tamara auf dem Oelberg

In diesem Buch wird die Geschichte von Mutter Tamara (1890-1979) erzeahlt, die zu der russischen Dynastie der Romanov gehoerte. Mutter Tamara, geboren als Tatjana Konstantinovna Romanova (verheiratet als Bagration-Muchranskaja), war die ealteste Tochter von Grossfuerst Konstantin Konstantinovich Romanov (1858-1915) und seiner Frau Prinzessin Elisabeth von Sachsen-Altenburg. Nach der Revolution von 1917, damals schon als Witwe Tatjana Konstantinovna, musste sie Russland verlassen. In Begleitung von Oberst Korochenzov (1877-1922) ist sie mit ihren zwei Kindern in die Schweiz emigriert. Nach ueber zwanzigjeahriger Emigration hat Tatjana Konstantinovna sich entschieden, sich Gott und Kirche zu widmen. Im Jahr 1946 wurde Tatjana Konstantinovna in Genf als Nonne Tamara geweiht und ist dann ins Heilige Land gezogen. Zuerst ist sie nach Gethsemane und speater, im Jahr 1951, in das Kloster auf dem Oelberg in Jerusalem gezogen. Nach einigen Jahren hat Nonne Tamara die Leitung des Klosters uebernommen, und ist im Jahr 1979 dort gestorben.
In diesem Buch versucht der Autor zum ersten Mal den Lebensweg der kaiserlichen Prinzessin Tatjana Konstantinovna Romanova aufzuzeigen. Anatolij Holodjuk hat dazu ueber viele Jahre Material gesammelt. Vieles wurde ihm ueber Mutter Tamara von den Nonnen des Klosters erzeahlt. Das Buch zeigt uns das wunderbare Leben der beruehmten Nonne des zwanzigsten Jahrhunderts, Mutter Tamara.



Содержание


БЛАГОЧЕСТИВОМУ ЧИТАТЕЛЮ   
               
Глава первая. Монашеский постриг княгиня приняла  в Женеве

I.1. «Темна твоя дорога, странник…»

I.2. Полковник  Александр Короченцов – «первая любовь» княгини

I.3. «Всегда носить в сердце Христа»

I.4. Калейдоскоп из  «отрывочных картинок»

I.5. «Оторванные листья от могучего дерева»

I.6. Княгиня и типографское Братство Преподобного Иова Почаевского

I.7. Княгиня принимает постриг. Инокиня Тамара покидает Женеву


Глава вторая. Гефсимания, где начиналась монашеская жизнь инокини Тамары

II.1. «Присутствие Божие стало особенно ощутительно»
 
II.2. В годы арабско-израильской войны

II.3. Знакомство с архимандритом Димитрием


Глава третья. Иерусалимские дни игуменьи Тамары

III.1.Первые годы несения игуменского креста

III.2. «Здесь настоящий русский уголок»

III.3. В окружении арабских детей и обрусевших сестер
 
III.4. «Монастырская педагогика» игуменьи Тамары

III.5 «Икона старой России»

III. 6. Игуменья Тамара и паломники Елеонской горы

III.8. Паломник Александр Сергеевич Петров из Джорданвилля

III.9. Трудник Тимофей Степанович Денке из Джорданвилля

III.10. Празднование  100-летия Русской духовной миссии на Елеоне

III.11. Монастыри –  «белый» и  «красный»

III. 12.  Феоктиста (Ягнам) – наместница Елеонского монастыря
 
III.13. Встречи игуменьи с родными детьми и сестрой 

III.14. «Когда креста нести нет мочи»

III. 15. Болезнь и блаженная кончина матушки Тамары  в Успение
             Богородицы
               
ПОСЛЕСЛОВИЕ

               
Благочестивому читателю

    Книга, которую  держит в своих руках  благочестивый читатель, посвящена  княжне императорской крови Татьяне Константиновне, в замужестве Багратион-Мухранской (1890–1979; урожд. Романова), в чьих жилах текла немецкая и русская кровь. Она была старшей дочерью великого князя Константина Константиновича (1858–1915) и великой княгини Елизаветы Маврикиевны (1865–1927), родившейся в Германии.  В 1911 году Татьяна Константиновна вышла замуж и стала супругой князя Константина Александровича Багратион-Мухранского (1889–1915), убитого во время Первой мировой войны (1915). От этого брака Татьяна Константиновна имела детей: князя Теймураза Багратион-Мухранского (1912–1992) и княжну Наталию Багратион-Мухранскую (1914–1984).

После трагических событий 1917 года в России овдовевшей Татьяне Константиновне пришлось эмигрировать из России с двумя детьми и сопровождавшим ее полковником А. В. Короченцовым (1877–1922) на Запад, в Швейцарию. Короченцов А. В. стал вторым супругом Татьяны Константиновны, но счастливый брак в изгнании продолжался не более трех месяцев: А. В. Короченцов неожиданно заболел и скончался в Лозанне. Дважды овдовев, Татьяне Константиновне пришлось растить и воспитывать детей одной. После учебы в Женеве свое дальнейшее образование повзрослевшие князь Теймураз Константинвич и княжна Наталия Константиновна  продолжили в Сербии, а потом уехали в разные страны.

После двух с лишним десятилетий пребывания в эмиграции княгиня Татьяна Константиновна приняла в 1946 году в Женеве постриг с именем Тамара и переселилась на Святую Землю. Здесь она начала монашескую жизнь в Гефсимании и позже  продолжила ее на Елеонской горе в Иерусалиме. Став игуменьей Елеонского Спасо-Вознесенского монастыря, она многие годы управляла им и скончалась в этой обители в августе 1979 года.

О княжне Татьяне Константиновне  Романовой имеется ряд российских и зарубежных публикаций, подготовленных русскими эмигрантами, а также некоторыми современными российскими исследователями. Однако   об эмигрантской  жизни  княгини Татьяны Константиновны Багратион-Мухранской в Швейцарии,  о монашеском подвиге   инокини Тамары в  Иерусалиме (Гефсимания)  и о многосторонней деятельности игуменьи Тамары на горе Елеон  (Святая Земля)  написано чрезвычайно мало.
Отчасти это связано с тем, что ряд документов и фотографий игуменьи Тамары находится в закрытых в настоящее время архивах за пределами России. Назовем лишь два из них: aрхив князя Теймураза Константиновича Багратион-Мухранского в Национальной парламентской библиотеке Грузии им. И. Чавчавадзе (Тбилиси) и архив Баварской Государственной библиотеки в Мюнхене (BSB): Фонд Ana 756 (Cholodjuk Anatol).

Некоторые ценные материалы об игуменье Тамаре содержатся в опубликованных в США воспоминаниях архиепископа Западно-Американского и Сан-Францисского Антония (Медведев); епископа Троицкого Серафима (Иванов); епископа Сиракузского и Троицкого Лавра (Шкурла), а также частично обнародованных в российской прессе воспоминаниях елеонской монахини Тамары (Хури); елеонской монахини Вероники (Рахеб); елеонской инокини Марины (Черткова); иподиакона Николая (Петров). В разное время об игуменье Тамаре писали Раймист М. (Израиль); Чадаева А., Егорова О., Сотников М., Андреев В. Е., Крупин В., Лобашкова Т.А.  (все – Россия); Занемонец А. (иподиакон; Израиль), Холодюк А.Г. (Германия) и др.

В 2015 году впервые опубликованы Лобашковой Т.А.   письма княжны Татьяны Константиновны к царским дочерям, родителям, братьям и сестре – княжне Вере Константиновне.  В изложении биографии княжны Т. А. Лобашкова приводит очень краткие и  уже не раз публиковавшиеся данные о пребывании Татьяны Константиновны в  эмиграции, а также о жизни игуменьи Тамары в Иерусалиме.

В предлагаемой читателю публикации впервые предпринята попытка автора–Анатолия Гурьевича Холодюка – представить своего рода житие игуменьи Тамары и осмыслить ее многостороннюю деятельность в Спасо-Вознесенском женском монастыре на Елеонской горе в Иерусалиме. В книге повествуется также о жизненном пути княгини Татьяны Константиновны в эмиграции (Швейцария), рассказывается и о монашеской жизни инокини Тамары в Гефсиманской обители.

В данной публикации использованы записанные  автором в разные годы воспоминания елеонских монахинь арабского происхождения из числа бывших воспитанниц игуменьи Тамары, тексты недавно обнародованных писем княжны Татьяны Константиновны, а также некоторые материалы, документы и фотографии игуменьи Тамары, хранящиеся в закрытом ныне архиве Баварской Государственной библиотеки в Мюнхене и в личной коллекции автора. Собранные А. Г. Холодюком  в течение многих лет личные воспоминания некоторых воспитанниц матушки Тамары, с детства выросших под ее руководством, хорошо знавших и общавшихся с нею, позволяют приоткрыть завесу над  глубоким духовным миром этой, пожалуй, самой известной русской игуменьи XX века на Святой Земле, каковою была матушка Тамара – она же княгиня Татьяна Констаниновна Багратион-Мухранская.

Княжна Ирина Леонидовна Багратион-Мухранели,
профессор миссионерского и филологического факультетов
Православного Свято-Тихоновского
Гуманитарного Университета (Москва)