День учителя

Пол Никольский
В первое воскресение октября традиционно проходит профессиональный праздник – День учителя. Мой первый праздник. За три дня до него профсоюзный лидер, Любовь Николаевна, учитель-словесник, предельно интеллигентно и вежливо, встретив меня в коридоре, спросила:
- Александр Павлович, будете участвовать в "чаепитии"? Мы, обычно, всем коллективом собираемся в школе, в субботу вечером, в пять часов.
- Да! Я же, член коллектива, Любовь Николаевна! Отрываться не буду, не в моих правилах.
- Тогда с Вас десять рублей. Если девушку свою приведете, еще десять, и, естественно, – домашние соленья-варенья, с вас же!
- Девушку не приведу,- далековато, а домашних солений у меня нет.
- Да ладно,что с вас взять, - молодежь, - сами приходите и ладно! Будет тепло и весело!..

В субботней школе с утра суета. Уже у входа празднично одетые дети и необычно веселые дежурные с повязками на руке, с самодельными визитками-табличками на груди, ныне называемыми бейджиками. Мальчики в костюмах, девочки в белых передничках с кружевами. Даже я надел сегодня костюм и ненавистный для меня, галстук. В учительской все учителя в сборе, все одеты празднично и без обычных тетрадей с книгами, без журналов. Весело переговариваемся. В школе сегодня, мы - просто гости!
Организован день самоуправления. Тогда это было новым веянием, только входило в моду. Старшеклассники верховодят. Назначены "директор" и "завуч" школы, расписание на три урока по всем предметам. Новоназначенный "директор" и "завуч" предлагают нам пройти в свои кабинеты и посетить уроки. Звенит звонок. В классы, с напускной деловитостью входят дети, а затем и назначенные "учителя". Каждый из них должен провести по одному уроку, к которому тщательно готовился, под нашим руководством, естественно.
Мы присутствуем в качестве методистов, в ход урока не вмешиваемся. Организованно начинаются уроки, учащиеся отвечают, повторяя пройденное,  выставляются оценки, проводятся опыты, изучаются новые знания. Все как в настоящей школе, все деловито, все почти "по серьезному", но с веселыми и нелепыми казусами. Как и в нашей работе.
Наблюдая начинающих "учителей", можно было заметить свои очевидные манеры, свои же, недочеты и промахи, а за что-то себя и похвалить. Назначаемые "учителями", обычно из лучших в учебе учащихся - в дальнейшем, зачастую сами становились коллегами, заканчивая педагогические ВУЗы и училища.
После трех уроков в актовом зальчике - поздравления, вручение цветов и концерт, подготовленный силами учащихся, под руководством завуча по воспитательной работе и пионервожатой. Трогательные песни, задорные стихи, веселые юмористические сценки.
На стенах коридоров школы висят стенгазеты с трогательными поздравлениями учителей и пожеланиями. 
Иду домой с коллегами, с букетом в руках, в радостном и приподнятом настроении.
Вечером "чаепитие", а по-нынешнему – корпоратив…

Корпоративы в то время проходили весело, с участием не только учителей, но и их супругов. Вот и на наш вечер пришли учительницы со своими мужьями – председатель сельсовета со своей гармошкой, зоотехник, несколько механизаторов, шоферов, заместитель председателя колхоза. Кто-то принес и тальянку, оригинальный музыкальный инструмент, изготавливавшийся тогда местными кустарями из соседней деревни Кузнецово.
Приходила почти вся сельская интеллигенция. Председатель колхоза выделял свежей телятины, а директор льнозавода выписывал, с одобрения профсоюза, на такое мероприятие определенную сумму, для подарков.
Накрывался удивительно богатый и длинный стол с множеством оригинальных блюд и пирогов, с домашними разносолами, со множеством горячительных напитков, - до всесоюзной "борьбы с зеленым змием" время еще не пришло. На столе соседствовали водка и армянский коньяк, болгарская тамянка и грузинское ркацители, жигулевское пиво и домашний, по особому рецепту приготовленный, самогон. На любителя. Работники школьной столовой проявляли все свое мастерство, прикладывая свои умелые руки к сервировке праздничного стола.
Все приходили на вечеринку в лучших своих костюмах и платьях, но в резиновых сапогах – новые туфли несли в пакетах и надевали лишь в школе – на дворе, в опускающейся темноте, с трудом проглядывалась покрытая осенней грязью дорога.

Как и на всяком мероприятии подобного рода, все начиналось благообразно и предсказуемо. Директор произносил первый тост, рассказывая о значении профессии, ее особенностях, об успехах школы и отдельных учителей, вспоминая ветеранов и желая успехов молодым, начинающим. Поднимались бокалы, граненые стаканы, рюмки.
Далее тосты произносились присутствующими представителями колхоза и завода, зачитывались приветственные письма и телеграммы. Вечеринка постепенно набирала веселья и раскованности, шума и гама, свободного общения и откровенностей. Все постепенно превращалось в гремучую смесь русской удали и тогдашних, советских обычаев, язычества и человеколюбия.
Играли, перебивая друг друга, гармошка и тальянка, пели русские песни и частушки. Сначала они были удивительно глубокомысленными для своих четырех строчек, удивительно тонкими и смешными, о работе и профессиях, семейном счастье и одиночестве, а затем, по ходу вечера, стали наполнятся любовью, страстями и развесистыми, но не лишенными удали, картинками…

В проигрышах и коротких промежутках между отдельными номерами этого действа из отдаленного коридора доносились негромкие раскаты, современной тогда, музыки в стиле диско. Там танцевали молодые или считавшие себя такими, учительницы и учителя, с супругами и возможными женихами. Плясали так, что директор переживал за сохранность деревянного пола и переводов под ним из соснового бруса. Переживал он и за деревянное здание школы, поскольку танцующие иногда выходили курить на улицу. Даже сейчас удивляюсь тогдашнему мужеству и спокойствию директора, бывшего немного фаталистом.
Только начало вечера, - его первые час-полтора, были, до смешного чопорными и организованными. Затейники, из числа молодых учительниц и пионервожатой, проводили нехитрые игры и розыгрыши, конкурсы и шутливые соревнования. Все это действо подогревалось горячительными напитками, юмором, частушками и прибаутками, которые становились все более откровенными. Постепенно организованность сходила на "нет", а затейники бросали попытки продолжить свои функции, и присоединялись к общему веселью. Постепенно исчезали предрассудки, куда-то тихо исчезали с вечеринки и пуритане...
 
Сельская интеллигенция на короткое время вечеринки по поводу профессионального праздника, отвлекалась. От психологически трудной и нервической работы, от недостаточной обустроенности быта или личной жизни, от семейных проблем и неурядиц.
Местное население, в большинстве своем, относилось к этому празднику и сопутствующей ему вечеринке, с пониманием и добрыми чувствами. Окна школы долго светились в этот вечер.

Постепенно градус вечеринки поднимался, по школе, по кабинетам, не включая свет, разбредались, внезапно прозревшие в своей влюбленности, редкие парочки…
Откуда-то нарисовалась возле меня, со своими пухлыми губами, пионервожатая…
Потом куда-то пропала…
Потом снова появилась, уже у стола…
Налил в стакан и ей.
Уже совершенно неорганизованно и заметно редевшие гости тоже подходили к столу, утолить жажду морсом или вином, кому что хотелось…

Последнее, что отпечаталось в моей туманной голове, это танец учительницы начальных классов, жены председателя сельсовета, продолжавшего нестройно играть на гармошке русскую плясовую.
Танец на столе. Между поредевшей посудой и винными бутылками.
Ей, мягко скажем, увесистой женщине, почему-то показалось, что не все заметили ее новое платье и модные туфли. Не все оценили ее фигуристое тело и умение танцевать.
Танец неспешно продолжался через весь стол, как раз в моем направлении.
Кто-то, по ходу дела, убирал с ее пути тарелки, кто-то не успевал это делать…
В конце стола она, весело распевая и подбоченясь, неловко ступила в салат и упала как раз на меня. Стул подо мной сломался, хрустнули ребра, стакан с грузинским ркацители вылился мне на грудь.
Коллеги, с немного нарушенной координацией в движениях, поставили ее, а затем и меня, на ноги. Левый бок заметно болел…
Уже далеко за полночь и разными путями, забыв про свои сапоги, разошлись по домам.

Умеют же гулять, однако, чертяги! - только около обеда воскресенья подумалось мне, проснувшемуся.
Совершенно удивительно, но к вечеру почти все коллеги пришли в себя, поскольку многие заходили ко мне в гости, некоторые пытались угостить принесенным с собой полусухим грузинским ркацители, а некоторые, совершая визит, просто заботливо проверяли мое состояние. Состояние было прекрасным, как и мое настроение. Пили чай со слониками, растворимый кофе из привычной тогда, жестяной банки с кружочком для ложки. Весело обсуждали вчерашнее действо.
Назавтра, уже в понедельник, снова в школьной жизни все стало обычным, деловым, немного скучным - как будто и не было этого безудержного субботнего веселья - вовремя и в прекрасном настроении, все явились на работу. Праздник закончился, начались рабочие будни.
Лишь немного болели мои ребра на левом боку…


январь 2017