Третья мировая или Мировая революция?

Евгений Шейнман
               
Евгений Шейнман

        «Призрак бродит по Европе, призрак...». Помните, до боли знакомое? Грозные, величественные слова из «Манифеста коммунистической партии» (умели писать классики!) (Вспомнили молодость, лекции по диамату или истмату?). Не буду заполнять многоточие, все знают, что на этом месте. Сейчас уместнее заполнить это место словом «терроризм». Сложите все вместе... Как?Подходяще? С учетом последних событий в Европе.
          Согласно Википедии, терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора (лат. terror — страх, ужас). Несмотря на юридическую силу термина «терроризм», его определение вплоть до настоящего времени остается неоднозначным.  Понятия "терроризм" и "террорист" появились в конце 18-го века. Если верить одному французскому словарю, якобинцы часто употребляли это понятие устно и письменно по отношению к себе - и всегда с положительным оттенком. Однако уже в ходе Великой французской революции слово "террорист" стало носить оскорбительный смысл, превратившись в синоним "преступника". К 70-ым годам 20 века этот термин приобрел универсальное значение и сейчас используется для обозначения насилия со стороны "слабого" (весьма существенная особенность!), - и с политическими целями. Сегодня самые ходовые и эффективные методы террора - насилие не в отношении представителей власти(хотя и это случается,вспомнить хотя бы недавнее убийство посла РФ в Турции А. Карлова), а против мирных, беззащитных и, что крайне важно, не имеющих отношения к "адресату" террора людей, с обязательной демонстрацией катастрофических результатов посредством СМИ. Главное условие такого террора - бурная реакция СМИ.
         Терроризм делят на неорганизованный или индивидуальный (терроризм одиночек) — в этом случае терракт совершает один-два человека, за которыми не стоит какая-либо организация, например, Каракозов , Засулич и др. Сейчас трудно определить, одиночки ли современные террористы, или за ними кто-то стоит. Например, убийца российского посла Андрея Карлова? Или терористы, набрасывающиеся на израильских  солдат с ножом?
        Организованный, коллективный терроризм   проводится  организацией, можно вспомнить народовольцев ,эсеров, ИРА; сейчас это  Аль-Каида, ИГИЛ и др. Организованный терроризм - наиболее распространённый в современном мире.
       Государственный терроризм — термин, используемый для обозначения государственного насилия против гражданских лиц. Под актами государственного терроризма обычно понимают незаконные задержания, убийства, похищения, пытки и казнь граждан без суда и следствия, выполняемые сотрудниками силовых структур (полицией и иными органами правопорядка). Подпадает ли под это определение разгон мирных демонстраций или беспорядков с помощью слезоточивого газа и водометных машин, избиение резиновыми дубинками? А ведь к таким мерам прибегают все государства, и это считают законным! А законно ли подавление государством революционного движения в стране спецсредствами или даже вооруженным путем? Имеет ли право государство в этом случае как бы защищать себя?
       С 1970-х годов широко используется термин "международный терроризм".  Проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества ООН определяет его  как "совершение, организацию, содействие осуществлению, финансирование или поощрение агентами или представителями одного государства актов против другого государства или попустительство с их стороны совершению таких актов, которые направлены против лиц или собственности и которые по своему характеру имеют цель вызвать страх у государственных деятелей, групп лиц или населения в целом". Предоставляем читателю самому найти примеры, полностью  подпадающие под приведенные признаки.
         Также различают терроризм  националистический — преследует сепаратистские или национально-освободительные цели (последний термин в наше время подвергают сомнению).
         Религиозный — может быть связан с борьбой приверженцев религии между собой (индуисты и мусульмане), внутри одной веры (католики-протестанты, сунниты-шииты), и преследует цель подорвать светскую власть и утвердить власть религиозную.
          Идеологический, социальный — преследует цель коренного или частичного изменения экономической или политической системы страны, привлечения внимания общества к какой-либо острой проблеме. Иногда этот вид терроризма называют революционным (запомним это!). Примером идеологически заданного терроризма служат анархистский, эсеровский, фашистский, европейский «левый», экологический терроризм и др.
           Существуют две точки зрения на терроризм и террористов: предлагается считать террористов обычными уголовниками, а их действия рассматривать как уголовные преступления, так как террористы совершают убийства, похищения, угоны самолетов, то есть действия, которые рассматриваются как преступления внутренним и международным правом;  предлагается рассматривать терроризм, как военные действия, как разновидность войны.
        Терроризм не есть нечто беспричинное или нечто коренящееся в каких-то дефектах человеческой биологической природы. Это — явление социальное, имеющее корни в условиях социального бытия людей, а не так, как считают некоторые, в возникновении терроризма якобы лежат  причины  психопатологического характера, хотя, действительно, исследователями сделаны выводы, что среди террористов преобладают люди с психическими отклонениями, для многих из которых важны мотивы самоутверждения, придания своей деятельности особой значимости.

Страны, наиболее пострадавшие от терроризма в 1994—2004 годах
Место в
рейтинге Страна Число погибших в терактах   Число погибших в терактах
                на территории страны в      на 1 млн жителей страны)
                1994—2004               
               
1 США          3238                11,02
2 Россия          2111                14,54
3 Индия          1928                1,81
4 Израиль          1274                219,3
5 Колумбия         1135                26,82
6 Ирак          1122                44,22
7 Алжир          869                27,05
8 Пакистан         783                4,92
9 Уганда          471                17,84
10 Шри-Ланка        409                20,55

   
     Очевидно, что первое место США в этом зловещем рейтинге является следствием, в основном,  страшного теракта 11 сентября. На втором месте – Россия, а, если учесть особенность первого места США, то можно поставить и на первое место. Израиль «только» на четвертом месте, но, если считать на миллион жителей страны, то эта многострадальная страна «вырывается» далеко вперед. Как видно из этой трагической таблицы(которая сейчас,очевидно, выглядела бы по другому), среди стран в наибольшей степени пострадавших от терроризма  присутсвуют и Запад и Восток. Между тем, одной из причин мусульманского терроризма является беспросветное отставание Востока от Запада.
       Когда и почему Восток, заложивший фундамент современных наук, отстал в научном и технологическом плане от Запада и сегодня находится на обочине технологического  и технического развития? Всем известно, что большинство фундаментальных открытий в области естественных наук и математики были сделаны на Востоке. Имена аль Хорезми, аль Фаргоний, Аль Бируни, Мирзо Улугбека, Абу Али ибн Сино и многих других известны во всем цивилизованном мире. Открытия именно этих и многих других восточных ученых заложили основы современной математики, физики, химии, астрономии.
       Как считают, все дело в доступности информации для населения. На мусульманском Востоке, где и были сделаны открытия для того, чтобы переписать научный труд, было необходимо разрешение Совета улемов. Это привело к тому, что научная информация оставалась доступной весьма ограниченному числу людей. Между тем , в Европе  изобретение печатного станка сделало возможным печатание книг для любого, кто имел возможность их купить. Информация ушла в массы и знания стали распространяться с небывалой для своего времени скоростью.                Дополнительным тормозом развития науки и технологий на Востоке стало то, что религия обрела небывалую силу, став инструментом управления.  При всем том, что Коран поощрял изучение наук, духовники запрещали все, что сами не понимали. В итоге многое стало считаться греховным и запретным.
       В Европе церковники тоже вредили науке – можно вспомнить Галилео Галилея, Коперника. Однако там это прошло, по историческим меркам, достаточно быстро. Преимуществом Европы стала большая, чем на Востоке, независимость буржуазии, что допускало определенное вольнодумство. Таким образом, относительная независимость буржуазии от государей позволили ей стать двигателем прогресса. На Востоке этого не получилось. Все было заорганизовано, инакомыслие наказывалось жестко. Мы не видим на Востоке своих марко поло, колумбов,  америго веспуччи. Не видим или не знаем своих ньютонов, фарадеев. Порох  был изобретен в Китае, но массовым оружием стал на Западе.
 
        На Западе появляются пушки, огнестрельное оружие – и мир покоряется силе огня и пороха. Уже никакие сабли, будь они из трижды дамасской стали,  ничего не значат перед огневой мощью Запада. Паровая машина – и революция в промышленности. И, наконец, двигатель внутреннего сгорания – транспортная революция. А третий этап – атомная бомба и компьютеры. Таким образом,  религиозный пресс догматиков, чрезвычайная централизованность власти на Востоке, заорганизованность жизни, отсутствие свободы выражения мысли, воспитание в беспрекословном послушании к старшим, страх совершить ошибку, страх инакомыслия привели к тому, что Восток стал отставать от Запада в научном, технологическом и техническом отношениях.
       Отставание произошло где-то в средние века, когда арабский мир занял подчинённое положение. Аналогичным образом сложилась ситуация и в Средней Азии, в таких известных исламских центрах, как Бухара, Ташкент, во многих других городах Средней Азии. А Европа получила знания, богатство Востока, она смогла пойти вперёд и достигнуть того уровня, на котором находится сейчас.
         Безусловно, сегодняшний день отличается от средних веков, и арабские страны в послевоенный период получили независимость и стали на путь самостоятельного развития. Даже это не позволило им восстановить свой потенциал. Имея огромные финансовые средства, нефтедобывающие страны, буквально, «купаются» в богатстве, но с политической и экономической точки зрения они сохранили подчинённое положение по отношению к Западу. Многие считают, что политика Запада в целом в отношении стран третьего мира  не способствует, напротив – тормозит их развитие.
       Есть еще одна точка зрения, весьма оригинальная, почему Запад далеко опередил Восток. Так сказать, история с географией. Причем ставится вопрос , почему Европа так продвинулась вперед, а не почему Восток отстал. Оказывается,  европейская цивилизация постоянно использовала  преимущества, вытекающие из ее территориального расположения. Если посмотреть на карту мира, то  можно заметить, что западная часть Старого Света отличается от всего остального мира тем, что там находится большое внутреннее море - Средиземное (название!). Это море очень удобно отделяет Европейский полуостров от Азии и Африки. Можно заметить также, что весь юг Европы - это скопление островов и полуостровов. И именно здесь зародились все наиболее развитые европейские античные цивилизации. Появились они в очень благоприятном месте, ведь Средиземное море здесь, как защищает здешние государства от внешних нашествий с Востока и Африки, так и одновременно связывает Италию и Грецию с Древним Востоком морскими торговыми путями.
        Море позволяло  использовать все достижения тогдашнего человечества, а достижения эти первоначально появились на Востоке. С севера античные цивилизации прикрывали Альпы и густые леса.Таким образом, имеем тепличный инкубатор с хорошим средиземноморским климатом, который и дал первый толчок для всех европейских свершений. Еще одна существенная проблема, осложнявшая жизнь азиатским народам и почти полностью отсутствующая в Европе - это природные катаклизмы. Конечно, было извержение вулкана Везувий, но сколько таких извержений было в Индонезии! В Европе не было страшных азиатских землетрясений, ужасных наводнений и постоянных эпидемий различных тяжелых заболеваний. Река Хуанхэ в Китае, при своих разливах и разрушениях дамб, смывала в море сотни деревень и городов. Напротив, если египетский Нил не разливался - это была гарантированная смерть от голода до 2/3 населения страны. Ничего подобного Европа не знала...
         Развивались отличительные черты характера европейца - склонность к активным действиям в свое благо, к индивидуализму, вера в собственные силы, любознательность.
       На развитие европейской цивилизации оказал влияние еще один фактор, а именно: отсутствие большого количества свободных земель. Это проистекало из ее полуостровного положения  Европейцам приходилось развивать в себе серьезные коммуникативные качества, чтобы уживаться друг с другом на относительно небольшой территории. Недостаток свободных земель в Европе способствовал экспансии европейцев во все стороны, куда только можно было доплыть. Имея длинную береговую линию и осуществляя тысячелетиями судоходство в Средиземном море и на Балтике, европейцы быстро освоили плавание по океану. Морские успехи европейцев отрицательно сказались на  азиатской торговле. Великие сухопутные торговые пути древности перестали существовать, когда испанские и португальские галеоны начали курсировать по всем океанам и морям. Когда-то активная арабская морская торговля тоже перешла в руки европейцев. В связи с этим многие города, расположенные вдоль Великого шелкового пути, начали беднеть, так как посредническая торговля между Востоком и Западом была существенным подспорьем для их экономик. Торговля давала не только экономическую выгоду, она помогала информационному обмену между центрально-азиатскими народами. После ее исчезновения, люди в этих регионах оказались отрезанными от остального мира. Без притока новых знаний, технологий и прочей информации, народы внутренних районов Азии начали отставать, что, считают, наблюдается и по сей день.
      Вернемся к терроризму. Какова связь его с Третьей мировой войной?
      В ХХ веке наиболее вероятными участниками Третьей мировой считали США и СССР.
С конца XX века понятие приобретает иной смысл. Противодействие международному терроризму становится приоритетной задачей для вооружённых сил развитых стран. Третьей мировой войной начинают называть борьбу с крупнейшими террористическими организациями.
        Существует также концепция, согласно которой Третья мировая война уже состоялась — в виде «Холодной войны». Третья мировая война постоянно присутствовала в информационном пространстве со времени окончания второй. Её возможность отрицали, но боялись, что она всё же начнётся. В  представлении некоторых Третья мировая война идёт чуть больше двадцати лет. Началась она якобы накануне распада СССР. Первыми её крупными реальными сражениями и политическими акциями были боевые действия югославской армии в 1991 году против хорватских и словенских повстанцев.
       Папа Римский Франциск в проповеди заявил, что Третья мировая война "уже началась, частично", во время торжественной мессы на самом большом в Италии мемориальном австро-венгерском кладбище. Понтифик прибыл туда утром для участия в церемониях, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны. "Война - это безумие!" - с такими словами он обратился к 10 тысячам верующих, собравшихся, несмотря на дождь, на кладбище в Редипулье на северо-востоке Италии. "Война иррациональна, ее единственный план - принести разрушение... Жадность, нетерпимость, жажда власти - эти мотивы лежат в основе решения начать войну, и очень часто это оправдывается идеологией", - цитирует Франциска Reuters. Агентство также напоминает, что за последние месяцы Папа не раз призывал завершить вооруженные конфликты в разных частях мира: в Украине, в Ираке, Сирии, в секторе Газа и странах Африки. В нынешней проповеди Франциск осудил "подстрекателей террористов", но без конкретных указаний на регионы.
        Не помню, когда впервые меня посетила мысль, что все происходящее, на самом деле, является давно предсказанной Мировой революцией. В далекой студенческой молодости  я прилежно изучал диамат и истмат, что называется, был любителем и даже конспектировал (о ужас!) «Капитал» К. Маркса, который отнюдь не казался мне (так же, как и сейчас)  рядовым экономистом (конечно, знаете анекдот: «Папа, кто такой Карл Маркс? Он был экономистом, сынок. Как тетя Циля? Нет, тетя Циля – старший экономист, сынок»  С тех пор и по сю пору, кто только не бросал камни в Карла Маркса вкупе с Фридрихом Энгельсом. Но так ли они ошибались, вернее, во всем ли они ошибались?   
        Согласно  Википедии Мирова;я револю;ция — идея Карла Маркса неизбежности культурно-экономической общности  человечества. Мировой, а не локальный характер коммунистической революции ,обосновывается теоретически (Энгельс Ф., «Принципы коммунизма») тем, что капиталистические страны так тесно переплетены мировым рынком, мировым разделением труда, что кризис в одной капиталистической стране неизбежно вызывает синхронные кризисы в других, создавая и революционную ситуацию одновременно во всех капиталистических странах, в результате происходит именно Мировая революция. Отголосок мировой революции сохранился в лозунге «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», который можно было видеть на гербе СССР и всех пятнадцати советских республик, а также являлся эпиграфом во всех без исключениях газетах (вплоть до стенгазет), выходящих в СССР.
     Вероятно, первые нотки мировой революции прозвучали в 1888 году в «Интернационале» французского поэта Эжена Потье. Песня быстро превратилась в гимн, который до сих пор исполняется на коммунистических собраниях и митингах:
Лишь мы, работники всемирной
Великой армии труда,
Владеть землёй имеем право,
Но паразиты — никогда!
      К. Маркс и Ф. Энгельс видели в политике прежде всего отношения между классами и распространяли этот подход на сферу международных отношений. Они считали, что пока у власти в отдельных странах находятся представители эксплуататорских классов, войны и вооруженные конфликты неизбежны. Только тогда, когда не станет частной собственности и классов, возникнут предпосылки для наступления эпохи «вечного мира», о которой мечтали многие мыслители прошлого. Человечество же превратится в универсальную общность без национально-государственных границ, поскольку государство как институт отомрет, а национальные различия исчезнут. Правда, что-то знакомое? Это же современная глобализация — процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации.
       Взгляды на истоки глобализации являются дискуссионными. Историки рассматривают этот процесс как один из этапов развития капитализма. Вместе с тем, происхождение самого слова «глобализация» указывает на то, что ведущую роль в данном процессе играет бурный рост международной торговли, происходящий на тех или иных исторических этапах. Впервые слово «глобализация» (в значении «интенсивная международная торговля») употребил Карл Маркс, который в одном из писем Энгельсу в конце 1850-х гг. писал: «Теперь мировой рынок существует на самом деле. С выходом Калифорнии и Японии на мировой рынок глобализация свершилась».[
       С начала XXI века в мировом научном сообществе становится всё более популярной концепция глобального общества (global society), с точки зрения которой все люди Земли являются гражданами единого глобального общества, которое состоит из множества локальных обществ отдельных стран мира. Глобализацию критикуют, причем, не только антиглобалисты, но также ряд экономистов и учёных. Например, известный экономист Джозеф Стиглиц написал несколько книг, в которых содержится острая критика ряда современных тенденций глобализации. Стиглиц доказывает на многочисленных фактах и примерах, что она разрушают промышленность, способствуют росту безработицы, нищеты, тормозит научно-технический прогресс  и усугубляет экологическую катастрофу на планете. Обращается внимание на то, что глобализация, характеризующаяся либерализацией торговых потоков и потоков капитала, усиливает международную конкуренцию. Это приводит к «гонке на дно», то есть, к тому, что права трудящихся в развитых странах становятся менее защищенными. Некоторые российские социологи считают, что безработица в развитых странах, в результате глобальной конкуренции и перехода к постиндустриальному обществу в ближайшие десятилетия составит от 40 до 70 % трудоспособного населения. Высказывается точка зрения, что на смену понятию «пролетариат» пришло новое понятие — «прекариат» - люди, не имеющие постоянной занятости.
     По моему мнению, к глобализации тесно примыкает другое понятие – «золотой миллиард» -  понятие, термин, метафора, отражающее дисбаланс в уровне жизни и потребления между населением развитых и населением  развивающихся стран мира  в условиях ограниченности мировых ресурсов. Название связано с суммарной численностью населения развитых капиталистических стран  ( США(311 млн), Канада(34,3 млн.), Австралия(22,6 млн.), страны Евросоюза(28 стран, суммарно - 500 млн.), Япония (127,4 млн.), а также населения Израиля, Южной Кореи (читатель может проверить это на калькуляторе) и перспективах её стабилизации в XXI веке;  всё чаще «золотой миллиард» сопоставляют с понятием мировой «средний класс». Также существует словосочетание — «сытый миллиард»
      «Золотой миллиард» является главным потребителем минерального сырья. Известный американский учёный Деннис Медоуз, директор Проекта глобальных угроз человечеству Римского клуба, автор доклада «Пределы роста» (1972 г.) об исчерпании ресурсов, в своей книге «Пределы роста. 30 лет спустя» (2004 г.) пишет, что за 50 лет, с 1950 по 2000 годы, годовое потребление человечеством ископаемых энергоресурсов выросло до 10 раз (нефти — в 7, а природного газа — в 14 раз), при том, что население планеты за этот же период выросло в 2,5 раза (разумеется, сейчас эти цифры могут быть другие). В  ХХ веке произошёл многократный рост производительности труда в сельском хозяйстве — «зеленая революция» (за счёт увеличения энергоемкости производства, применения ядохимикатов, химических удобрений и гормонов роста). Было разработано множество новых технологий, уменьшивших потребность в сырье. За счёт научно-технической революции также снижена материалоёмкость. В то же время происходил быстрый рост разведанных запасов полезных ископаемых. Д. Медоуз с помощью математического моделирования исследовал несколько десятков вариантов грядущего развития человечества и потребления им ресурсов в XXI веке. В результате он пришёл к выводу, что ,если в ближайшее время не произвести «серьёзную коррекцию» потребления человечеством природных ресурсов, то крах человечества в той или иной форме  будет неизбежен, и «наступит он ещё при жизни нынешнего поколения». Причём одни только рыночные механизмы не являются решением этой проблемы .
       В ХIX веке классики марксизма считали, что путь к будущему гармоничному миру лежит через всемирную коммунистическую революцию, предпосылки которой формирует развитие капитализма. В одной из своих первых работ Ф. Энгельс писал: «Крупная промышленность уже тем, что она создала мировой рынок, так связала между собой все народы земного шара, в особенности цивилизованные народы, что каждый из них зависит от того, что происходит у другого. Затем крупная промышленность так уравняла общественное развитие во всех цивилизованных странах, что всюду буржуазия и пролетариат стали двумя решающими классами общества и борьба между ними — главной борьбой нашего времени. Поэтому коммунистическая революция будет не только национальной, но произойдет одновременно во всех цивилизованных странах, т. е. по крайней мере, в Англии, Америке, Франции и Германии. В каждой из этих стран она будет развиваться быстрее или медленнее, в зависимости от того, в какой из этих стран более развита промышленность, больше накоплено богатств и имеется более значительное количество производительных сил. Поэтому она осуществится медленнее и труднее всего в Германии, быстрее и легче всего в Англии. Она окажет также значительное влияние на отсталые страны мира и совершенно изменит и чрезвычайно ускорит их прежний ход развития. Она есть всемирная революция и будет поэтому иметь всемирную арену». Впоследствии К. Маркс и Ф. Энгельс меняли свои взгляды на то, в какой из европейских стран революция может начаться раньше. Сначала такой страной для них была Англия, затем — Франция, еще позже — Германия. В конце своей жизни Ф. Энгельс обращает свой взгляд на Россию, которую прежде основоположники марксизма рассматривали только как «оплот европейской реакции». «Россия, — утверждал Ф. Энгельс, — это Франция нынешнего века. Ей законно и правомерно принадлежит революционная инициатива нового социального переустройства... Гибель царизма, уничтожив последний оплот монархизма в Европе, упразднив “агрессивность” России, ненависть к ней Польши и многое другое, поведет к совершению иной комбинации держав, расшибет вдребезги Австрию и вызовет во всех странах могучий толчок в сторону внутреннего переустройства»
      Теория «мировой революции» К. Маркса и Ф. Энгельса оказалась в большей степени социально-философской идеей, чем конкретным политическим планом.  Капитализм в XIX веке был преимущественно европейским явлением, поэтому и «мировая революция» фактически должна была стать «европейской». После смерти основоположников марксизма их последователи из числа западноевропейских социал –демократов постепенно  стали отдавать предпочтение постепенным социальным реформам, а не радикальным и быстрым преобразованиям, которыми являются революции.
      Как я уже писал выше, мне пришло в голову, что все происходящее сейчас является мировой революцией. Каково было мое удивление, когда в интернете я встретил мнение одного автора, что мировая революция идет не только сейчас, но что это уже третья мировая революция.... Первая происходила с 1914 по 1927 годы, вторая – с 1933 по 1945 годы и третья уже идет с 1962 года (что было в этом году?). Все три мировые революции связаны с Россией и, что неожиданно, Россия является единственным заслоном на пути этих революций. Якобы первая  мировая революция  была остановлена сталинской гвардией в России, вторая мировая революция, запущенная в форме гитлеровского Третьего рейха, тоже была остановлена в России. И теперь, третья мировая революция, смяв сопротивление европейских народов,  опять уперлась в Россию, как  последнее серьезное препятствие на пути к «новому мировому порядку».  То есть в данном контексте революция оценивается с отрицательных позиций. Что еще интересно: данный автор считает, что  в авангарде борьбы русского духа с нашествием третьей мировой революции стоят… русские криптоевреи.  Я впервые встретил этот термин. Оказывается, что криптоеврей -  это еврей, скрывающий своё  еврейское происхождение. Это достигается путём принятия псевдонима или фамилии одного из нееврейских предков или даже жены, хотя бы и бывшей. Эти криптоевреи понимают, что они находятся в одном пакете уничтожения, вместе с русским народом (?). Вот и пойми- это точка зрения антисемита, или как? Однако, вернемся к мировой революции... В июне 1890 года Ф. Энгельс писал: «Мы... достаточно быстро идем навстречу или мировой войне, или мировой революции, или и тому и другому вместе». По мнению того же автора, который писал о трех мировых революциях (см. выше на с.9)), мировые войны вторичны по отношению к мировой революции. Мировые войны –это средство воплощения мировой революции. Этот автор считает, что мировые войны разжигаются ради успешного продвижения мировой революции. Мировая революция родилась из пламени мировой войны и должна закончиться  «очистительным» пламенем мировой войны . Делается вывод, что в нашей абсурдной, хаотической общественной действительности последних десятилетий на самом  деле очень мало случайного, но все подчинено некоему верховному проекту, проекту мировой революции троцкистского образца.
           Отражением данного всемирного процесса, в идеологии и политике, стал идущий в последние годы "троцкистский ренессанс".  Возрождение троцкизма  как основной идеологии ,подготавливаемой "мировой революции", происходит сразу в нескольких направлениях. Первое - в виде «классического троцкизма». Теория социалистической мировой революции, созданная Л. Троцким , продолжается до сих пор   в эволю¬ционной форме   его сторонниками. Концепцию он сформулировал в 1908 г. на страницах журнала “Przeglqd Socjal-demokratyczny"- печатного органа со¬циалистической демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ). Форму выдержанной теории „мировой революции" и связанной с ней тео¬рии перманентной революции она приобрела в 1929-1930 годах. Не будем останавливаться на всех основных принципах этой доктрины, кроме ее последнего пункта: слаборазвитые и колониальные страны, зависящие от иностранного ка¬питала, вынуждены взять на себя задачи революции: национально-освободительной, демократической и аграрной; такая, отчасти буржуазно-демократиче¬ская, революция должна произойти под руководством рабочего класса и ведомых им крестьянских масс. Демократическая и аграрная революции должны перерасти в социалистическую рево¬люцию.
         В 1938 г. Троцкий создал IV Интер¬национал. Во время II мировой войны троцкисты надеялись на ее превраще¬ние в мировую революцию. Отсюда их пассивное отношение к фашизму. Убийство Троцкого и ,особенно, конец войны, привели к идеологическому и стратегически-тактическому расколу движения, который продолжается до сих пор. Дей-ствующие в настоящее время троцкист¬ские группы все чаще отходят от ис¬ходной идеологии „перманентной рево¬люции", вступая на путь международ¬ного терроризма. Старый ортодоксаль¬ный троцкизм отмирает.
            Революции обычно застают правителей врасплох. Но, когда  в страхе перед мятежом или взрывом народного гнева , власти пытаются смягчить режим, радикальные перемены часто происходят еще быстрее (вспомним украинскую революцию, когда после некоторых  уступок Януковича, его власть была сметена чуть ли не на следующий день). Для объяснения революции широко известна  ленинская формула - "верхи не могут, а низы не хотят". Впервые понятие «революционная   ситуация»  было  сформулировано  Лениным в работе «Маевка революционного пролетариата» (1913 г.): «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде».
         Я начал эту статью первыми строками из «Манифеста коммунистической партии» и заканчиваю (почти)последними его строками: «Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме  своих  цепей. Приобретут же они весь мир. Пролетарии всех стран, содиняйтись!»  (Уф! Аж дрожь пробирает). Если заменим слова «коммунистический»  на «террористический»,  а «пролетарии» на «исламские радикалы», то что получится? Похоже на современные лозунги?
      Итак, мировой революции, предсказанной классиками не произошло. Ошиблись ли они? Да, ошиблись во времени. Они просто не могли предвидеть происшедшей научно-технической революции, которая коренным образом изменила отношение между правящими элитами  и  пролетариями, которые просто исчезли, если понимать это понятие в его первоначальном значении. Но возникли новые противоречия, которые должны к чему-то привести.  Капитализм привел к глобализации со своими противоречиями, вместо пролетариата множится новый класс – «прекариат», но главное противоречие - между относительно сытым Западом и безнадежно отставшим Востоком.
      Вспомним знаменитую скульптуру «Булыжник – оружие пролетариата», выполненную скульптором  И.Д. Шадром в 1927 году (мне, правда, непонятно  назначение булыжника – для строительства баррикады  или для метания? Вроде бы метнуть его затруднительно...). Вместо «булыжника» поставим «террор», вместо «пролетариата, пролетарии» мы уже нашли замену (см. на 13 строк выше). Составим все вместе и ... прямо в точку. Да, отставшая сторона нашла такой мерзкий, отвратительный, бесчеловечный способ ведения революционной борьбы, как террор, причем подчеркнуто против мирного, ни в чем не повинного, населения. Может вот таким путём и происходит  сейчас мировая революция?  Но... а если  террористы нарастят мускулы, вооружатся современным оружием, в том числе и ядерным,  может мы, действительно, получим Третью мировую?