Поборы

Галина Рязанова
        Очень часто в комментариях к статьям о школах и учителях   родители пишут о поборах в школах, что вызывает   у родителей возмущение и недоумение, в лучшем случае.  Поборы в школе — эта тема на протяжении многих лет  продолжает оставаться актуальной в СМИ.    Поборы в школах   незаконны, но они существуют и их сумма постоянно растет .

       Родителей просят сдать деньги на учебники, охрану, ремонт и многое другое.  Все расходы на оплату труда преподавателей, покупку учебников и учебных пособий, средств обучения, в том числе — компьютеров и другой цифровой техники, игр, и игрушек   берет на себя регион.

       Школа обязана предоставить всё — от учебных материалов и учебников до оборудованных кабинетов бесплатно, за счет бюджетного финансирования Российской Федерации и местных бюджетов.   Школам  ежегодно выделяется 186 рублей  на каждого учащегося.

  На что школа не имеет права брать деньги:

— на учебники;

— на ремонт;

— на покупку мебели, замену окон, дверей;

— на благоустройство территории, в том числе на покупку рассады, саженцев;

— на приобретение музыкальных инструментов и спортинвентаря;

— на занятия, которые предусмотрены федеральными стандартами;

— на покупку компьютеров, других наглядных пособий, включая игры и игрушки;

— на оплату труда уборщицы.

     Главное   нужно  помнить, что в муниципальном образовательном учреждении требовать деньги никто не имеет права. Любые внештатные сборы средств — необязательные платы, которые вы можете не платить.

     В основном, все подчиняются негласным правилам и приносят в школу очередную сумму.    Если  вам это не нравится, у вас нет денег, на покупку того, чем обязаны обеспечивать муниципалитеты , обращайтесь   к руководству учебного заведения,      потребуйте письменный ответ.  Если ситуация не изменится, с соответствующим заявлением идите в городское управление образования. 
    В крайнем случае обращайтесь в прокуратуру.  Если вы боитесь, что на вашего ребёнка будут оказывать моральное давление в школе, в заявлении в прокуратуру можно высказать просьбу не разглашать информацию о заявителе.

     Но вот что об этом говорит директор школы.   «Нам дают деньги только на зарплату учителям и на оплату коммунальных услуг.    Ни на инвентарь, ни на ремонт, ни на модернизацию материальной базы денег мы не получаем.    Я хожу к главе района, к депутатам, ругаюсь.     Мне отвечают: в стране кризис, всем сократили бюджет, денег нет.

      Коллеги учат. «Скажи главе района: на ремонт школы мне нужно 50 тысяч, выпиши сто, половину отдам». Я знаю, так многие делают. Но мне зачем это надо? Чтоб потом за мной пришли: куда бюджетные деньги дел?»
      Благодаря таким директорам данная схема не практикуется повсеместно.    Бюджетные учреждения под руководством таких несовременных руководителей обычно получают минимальное бюджетное финансирование.

      В госучреждениях местного уровня — школах, больницах, поликлиниках — кое-где еще трудятся руководители, которым в голову не приходит вступать в сделку с администрацией и пилить народные деньги.
      В администрациях знают, что они «не от мира сего» и при первой возможности стараются от  таких директоров избавиться.    Избавиться, чтоб на их место назначить людей, понимающих правила игры.

      Но многие директора всё - таки боятся потерять рабочее место и соглашаются сотрудничать с администрациями.   Каждые две минуты в нашей стране дают и берут взятку.

    Если же директор  или главный врач  хочет и может пилить с вышестоящими товарищами выделяемые средства, ему выделяют побольше, конечно.    Но на его школе/больнице это особо не отражается.   Причина в том, что люди, которые на такое идут, больше думают о себе  и частично присваивают эти деньги, которые выделяются на школу, больницу.   Администрация выпиливает у них половину, а другую половину они уже сами тем или иным способом прибирают к рукам. 

      Поэтому в каждом конкретном случае нужно всё - таки разбираться, а не обвинять  школы  в  том, что  это всё придумывают учителя и что учителя  вымогатели и  коррупционеры. Оказывается,  все зависит от подушевого финансирования школ в регионах.   В богатом регионе и зарплата учителей выше,есть возможность приглашать лучших и требовать от них больше.   "Так в Москве в 2010 году подушевое финансирование обычных школ(кроме лицеев и гимназий) составляло 63100 рублей,на ученика.

    А сегодня по данным Департамента образования Москвы:   85 тысяч в год на ученика начальной школы,основного общего 107 тысяч рублей,среднего общего- 123 тысячи на человека. В остальных областях и республиках финансирование может быть и намного меньше, например, в  Новгородской, Амурской и Брянской области базовый норматив- менее 20 тысяч,в Кировской- 17 тыс. и так далее.

      Большинство родителей потворствуют процветающим сегодня в российских школах постоянным денежным поборам. Одни родители не хотят, чтобы их дети подвергались психологическому прессингу со стороны педагогов. Другие просто не знают о своих правах и действуют по схеме: все платят и я плачу, считая это обязательным платежом.

     Правоохранительные органы считают, что каждый родитель, поддерживающий незаконные сборы денег в школе, совершает преступление. И если в вашей школе практикуются подобные поборы, то вы должны сообщать об этом в органы надзора за образовательными организациями. Если вопрос о сборах денег перерос в стадию конфликта, всегда можно обратиться в Управление образования, в полицию, либо в прокуратуру.
 
     И не от учителей зависят выборы, как считают многие  несведущие люди.  Выбирают элиты.  Но на учителей сейчас столько грязи льётся, что  кому - то нужно донести всё это до таких людей.  И считаю, что это правильно, потому что кругом столько необразованных, ничего не понимающих в жизни, спившихся и так далее людей,которые  живут только ради своего живота и просмотра телевизора .  Поэтому им и нельзя доверять такое ответственное решение - выбирать власть.     Им нужен только пузырек боярышника и койкоместо где - нибудь в хрушёвке  и они выберут  хоть кого , лишь бы от них отвязались.

Комментарий непонимающего реального положения дел папы:

     "Наткнулся недавно на статью в интернете о том, почему в школах и в системе образования творится такой бардак. Незаконно собираются деньги на различные мероприятия, на охрану школы, на " рабочие тетради", которые по факту являются полноценными учебниками. То есть это книги у которых есть ISBN (международный стандартный книжный номер). И так далее по списку, но это отдельные темы для следующих постов.

Но почему так происходит? Почему родители на каждом углу кричат о диких поборах, о снижении качества образования, о попытках учителей навязать свое репетиторство, за отдельную плату, но как только переступают порог школы забывают обо всем и покорно платят. Зачем? Каковы мотивы? Страх за детей, что будет травля? Но это же бред.

На мой взгляд проблема кроется, в том что не те люди ходят на собрания, не те люди в "родительских комитетах" абсолютно недееспособном органе в школе. Суть которого не в отстаивании интересов детей, а в посреднической деятельности в получении денег на "благотворительные взносы". Интересная формулировка не правда ли?

У меня вопрос к родителям. Неужели вы не осознаете, что вы лично совершаете преступление против своих детей? Что раз вы платите вы крадете у своих детей. Вместо покупки вещей, вкусной еды, отдыха,спортивных секций и т.д., вы лично оплачиваете чужие ненужные вам расходы и красивую жизнь других ненужных вам людей. Не думали, что вас за это судить надо?

А еще большой вопрос к отцам. Отцы, папы, папаши вы где? Ауу! Почему вас не слышно и не видно? Почему за все время посещения собраний в садике, в школе я видел отцов только на 1 сентября и на 23 февраля и то человек пять. Почему как только надо придти на собрание и решить важные вопросы, Вы прячетесь за спины своих жен? Это же Ваши дети. Времени нет? Занят? Работаете? А уделить два часа раз в месяц, а то и в два? Это же несложно. Тем более я как работодатель, знаю что по причине с похмелья и других аналогичных поводов, пропусков рабочего времени гораздо больше. Не стыдно?

Представьте на секунду, как администрация школы будет, что то свое продвигать если в классе будет сидеть человек 20 прагматичных, рассудительных мужчин, жёстко отстаивающих интересы своих детей. Представили? Ну как, убедительно? "

     Комментарий возмущенной мамы:

      " Может у нас образование стало платным в негласном варианте?    Каждый год во всех  городах РФ родители жалуются о поборах в школах одним и тем   же персонажам, полиция, прокурор, упробр, минобр, а воз и ныне там. Все персонажи находятся в цепи откатной системы   Но проще выжить из школы ученика вставших на пути откатной системы, чем сдавать своих.    Система не может сама себя наказать.    Поэтому родители получают бредовые ответы от чинуш чьи доходы напрямую зависят от откатов.    Ежегодные обращения родителей в прокуратуры должны стать поводом для снятия с должностей директоров школ.   Но прокуратура занимается отписками не видя повода для заведения уголовных дел.Может пришло время сменить слеповатых работников прокуратуры, и вместе с ними всех участников откатного спектакля.    Из за этих паразитов страдают дети,за такое преступление в китае в кндр в японии наказывают очень сурово."