О тех, кто ходит ногами вверх

Олег Маляренко
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что у нас творится под ногами? Имеется в виду не в прямом смысле, а в геофизическом, то есть о том, что происходит на противоположной от нас точке Земли. Речь пойдёт об антиподах.

Если кто не знает, то антиподами называют места, расположенные взаимно противоположно на земном шаре. Чтобы это легче представить себе, станьте прямо, пятки вместе, носки врозь, и уприте взгляд в центр воображаемого треугольника. Затем мысленно опустите его к центру Земли, и, не останавливаясь там, продолжите виртуально двигаться до выхода на поверхность нашей планеты. Вас можно поздравить, так как вы оказались в точке антипода. Кстати, слово «антипод» произошло из греческого «antipodes» от «anti» - против и «podos» - нога. И это правильно, потому что тот, кого мы встретим по окончанию воображаемого путешествия, по отношению к нам будет пребывать в положении вверх ногами. Наши далёкие предки были далеки от полёта наших мыслей,  поэтому считали Землю плоской.

Наиболее яркий пример антиподов – Северный и Южный полюсы. Учёные говорят, что скоро они поменяются местами, и тогда плюс поменяется на минус. На то они и учёные, чтобы рассказывать сногсшибательные сказки.

Однако мы несколько отвлеклись. Тот, кого мы встретим на противоположной стороне планеты, будет отличаться от нас не только положением своего тела, но и будет прямо противоположным нам.

Если ты мужчина, то твой антипод будет женщиной. Если ты брюнет, то ей быть блондинкой. Антипод кареглазого станет голубоглазой. Лысый на выходе станет кудрявой. Твой высокий рост отразится у противоположности ростом ниже среднего. Если у тебя лишние килограммы, то она непременно будет ху…, хотел написать …дышкой, но понял, что здесь возможно исключение из правил, и она будет средней упитанности для привлекательности. Пусть тебя не смущают её красивые ножки, задранные вверх, поскольку её юбочка не ниспадает. Если ты в меру добрый, то она будет значительно добрее. Вот какие бывают антиподы!

Чтобы найти антипод на карте, запомните, что он расположен на параллелях одинаковой широты разных полушарий, и на меридианах, отстоящих друг от друга на 180 градусов.

На карте антиподов видно, что континенты почти не пересекаются друг с другом. Ещё одно доказательство, что на Земле воды больше чем суши. В Европе «повезло» только Испании и Португалии, имеющими антиподом Новую Зеландию. Остальная часть Евразии кроме Востока, а также Африка, «поглощены» Тихим океаном. На юго-восточную Азию «наехала» Южная Америка. В России на полуостров Таймыр и Якутию «наскочила» Антарктида, а на Бурятию та же Южная Америка. Под Дальним Востоком и Камчаткой плещется Атлантический океан. Север Канады и Гренландию «зацепила» Антарктида. Если вас интересует Австралия, то она, естественно, «плавает» в Атлантическом океане.

А теперь вернёмся к антиподке заявленного мужчины,  о которых пел Газманов: «Ты морячка, я моряк, ты чудачка, я чудак. Ты на море, я на суше. Вместе встретиться никак». И вот наш сухопутный паренёк выныривает в антиподе, а там какой-то океан, где она плавает среди акул. Какой ужас! Но будем милосердны – она на борту океанского лайнера, а он с ней рядом.

Этой парочке категорически не рекомендуется вступать в брак, потому что они из-за огромной разницы во всём разбегутся на второй день после свадьбы. А лёгкий флирт обеспечит им приятное времяпровождение.

ПРОСТ СКРИПОМ
Я не удержался и прикинул по карте, где находится мой антипод. В Тихом океане, всего-навсего в каких-то 2000 километрах от Новой Зеландии.